Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться. |
Латышские имена и фамилии.
Geo ZМодератор раздела  LT Сообщений: 20416 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 12840 | Наверх ##
27 февраля 2010 11:09 Латыши и их имена Существует около тысячи латышских имен, и каждый день латвийского календаря всегда освещает одно или несколько из них. Этот день называется днем имени. В свои именины латыши обычно принимают поздравления, подарки и цветы, и ждут гостей без приглашения. Самое популярное латышское мужское имя – Янис, за ним следуют Андрис, Юрис, Эдгар, Марис и Айвар. Самые популярные женские имена – это Анна, Кристина, Мария, Инесе, Инга и Илзе. Мода на имена также переменчива, так что набирают оборот новые, современные имена или же возвращаются старые, давно забытые. Тем не менее, некоторые имена с вековой историей, такие как Карлис, Илзе, Петерис, Анна, Юрис и т. д выдерживают натиск времени. Большинство латышских имен являются местным вариантом европейских христианских имен, в то время как некоторые были заимствованы у соседних народов, а около десяти процентов являются уникальными для латышей, например: Ирбе, Сниедзе, Виестурс, Дзинтарс, Аусеклис. Многие из латышских имен олицетворяют животных или природные явления, такие как янтарь, звезду, снег или породу птиц. Висвалдис, например, означает «вседержитель». Около половины всех латышских фамилий имеют латвийские корни: Берзиньш, Калныньш, Озолиньш. Большинство фамилий латвийского происхождения олицетворяют какой-нибудь конкретный предмет. Таким образом, среди премьер министров Латвии были г-н Гайлис («петух»), г-н Крастс («берег»), г-н Шкеле («ломоть»). Менее распространенными являются немецкие, шведские и польские фамилии, в последние годы возросло число русских фамилий. При изучении фамилий можно проследить отношение семьи к конкретному церковному приходу. http://www.li.lv/index.php?opt...mp;lang=ru | | |
falkova Пермь Сообщений: 2816 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3819
| Наверх ##
31 марта 2011 22:27 Уважаемые знатоки!
В метрических книгах на сайте Радураксти по Дриссенско-Себежскому деканату за 1857-1861 г.г. часто встречается фамилия Каледа (Каледовна). Может ли фамилия Коля(а)д в Минской губернии видоизменится от Каледа? А фамилия Горецкий от встречающейся в этих же метрических книгах Гируцких? --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
Geo ZМодератор раздела  LT Сообщений: 20416 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 12840 | Наверх ##
31 марта 2011 22:45 falkova написал: [q] часто встречается фамилия Каледа (Каледовна). Может ли фамилия Коля(а)д в Минской губернии видоизменится от Каледа?[/q]
Есть у белорусов и литовцев праздник Коляда (лит. Kalėdos — Рождество) http://ru.wikipedia.org/wiki/КолядаИ фамилии распространеные, у литовцев Каледа (Kalėda), у белорусов Каляда (полонизированнное Колендо, Коледо и др.) | | |
Наталия-Наталия Сообщений: 446 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 690 | Наверх ##
2 апреля 2011 23:40 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что может обозначать и от чего образована латышская фамилия Пленне(э)? На середину 19 в. она уже существовала... Спасибо. --- Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований | | |
campsis59 Латвия Рига Сообщений: 10243 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3663 | Наверх ##
4 апреля 2011 11:24 Наталия-Наталия Пленне-слово Plene-часть плота | | |
Patrik77 Сообщений: 265 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208
| Наверх ##
15 мая 2011 19:06Фамилия Бондарь (Bondars, Bondare) Доброго времени суток, форумчане! Кто-нибудь может помочь понять такую вещь. Дед мой (и прадед и прапрадед) носили фамилию Бондарь (ныне в Латвии, это Bondars, для женщин Bondare). Жили в Витебской губернии, в Режицком уезде (Виляны) с начала 19 века как минимум, фамилию эту зафиксировал в своем роду в середине 19 века (на Радураксти). По национальности - сначала латыши, затем, как был введен соответствующий термин - латгальцы. Но! Сколько я знаю и слышал, фамилия Бондарь происходит от названия профессии бондарь, бочкодел, то бишь, а это слово происходит из русского языка .... в википедии написано таким образом "слова, которые обозначали должности, титулы, национальность, животных или объекты природы, например: Kalējs, Mucenieks, Melderis, Dzirkalis, Arājs, Sējējs, Podnieks, Ratnieks, Deģis, Bondars..." Я вот и понять не могу, это слово заимствовано из русского уже тогда, или это пришло все таки из латышского...Кстати, на радураксти фамилии "Бондарь" встречал и в метриках 1830-х годов. Форумчане, кто знает, просветите!)... --- Бондарь и Болтыйс(Латвия, Режицкий у.), Потапенко Осиповы (Беларусь, Могилевская, Рогачевский у.), Ващенко (Украина, Полтавская, Зеньковский у.), Симаковы, Асяевы (Россия, Енисейская, Минусинский у.) | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4659 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3923 | Наверх ##
15 мая 2011 20:16 Patrik77 написал: [q] "Бондарь" встречал и в метриках 1830-х годов.[/q]
У Вашего предка фамилия белоруская. У русских профессия бондарь дала фамилию Бондарев, у белорусов и украинцев Бондар, Бондаренко и Бондарчук --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наверх ##
15 мая 2011 21:36 Tino Тем не менее, в переписи 1897 года мои предки латыши, у которых родной язык латышский (латгальский)... --- Бондарь и Болтыйс(Латвия, Режицкий у.), Потапенко Осиповы (Беларусь, Могилевская, Рогачевский у.), Ващенко (Украина, Полтавская, Зеньковский у.), Симаковы, Асяевы (Россия, Енисейская, Минусинский у.) | | |
| Наверх ##
15 мая 2011 21:53 ...У Вашего предка фамилия белоруская... Наверное, не тот вариант. До середины 19 века они все носили фамилию Кукой, по названию села, деревни, где они жили. Все были католики-латыши, вся деревня. Переездов не было. Просто потом все у кого-то эта фамилия осталась, у кого-то появилась фамилия Кочкирь, БОндарь, Струпейш, Малнборда, Черань, Козакупча,Питеркань, Донча, Литовник, Сухорук и т.д...я просто не могу понять как у латышей (латгальцев) могут вдруг белоруские фамилии появиться --- Бондарь и Болтыйс(Латвия, Режицкий у.), Потапенко Осиповы (Беларусь, Могилевская, Рогачевский у.), Ващенко (Украина, Полтавская, Зеньковский у.), Симаковы, Асяевы (Россия, Енисейская, Минусинский у.) | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4659 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3923 | Наверх ##
15 мая 2011 22:08 Patrik77 написал: [q] я просто не могу понять как у латышей (латгальцев) могут вдруг белоруские фамилии появиться[/q]
Но они то были поддаными РИ, наверное пришло время паспорта выписать, вот и дали им белоруские фамилии. Был бы писарь латгальцем, придумал бы что-то латгальское))) Может там этнос был какой-то переходной латгальско-белоруский, я что-то краем уха слышал, спросите знатоков, которые разбираются в истории ВКЛ. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Георгий Янович Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 сентября 2011 15:57 Помогите пожалуйста... Очень хотелось бы узнать значение и происхождение фамилии Сукат... | | |
|