Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Латышские имена и фамилии.
Geo ZМодератор раздела  LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
27 февраля 2010 11:09 Латыши и их имена Существует около тысячи латышских имен, и каждый день латвийского календаря всегда освещает одно или несколько из них. Этот день называется днем имени. В свои именины латыши обычно принимают поздравления, подарки и цветы, и ждут гостей без приглашения. Самое популярное латышское мужское имя – Янис, за ним следуют Андрис, Юрис, Эдгар, Марис и Айвар. Самые популярные женские имена – это Анна, Кристина, Мария, Инесе, Инга и Илзе. Мода на имена также переменчива, так что набирают оборот новые, современные имена или же возвращаются старые, давно забытые. Тем не менее, некоторые имена с вековой историей, такие как Карлис, Илзе, Петерис, Анна, Юрис и т. д выдерживают натиск времени. Большинство латышских имен являются местным вариантом европейских христианских имен, в то время как некоторые были заимствованы у соседних народов, а около десяти процентов являются уникальными для латышей, например: Ирбе, Сниедзе, Виестурс, Дзинтарс, Аусеклис. Многие из латышских имен олицетворяют животных или природные явления, такие как янтарь, звезду, снег или породу птиц. Висвалдис, например, означает «вседержитель». Около половины всех латышских фамилий имеют латвийские корни: Берзиньш, Калныньш, Озолиньш. Большинство фамилий латвийского происхождения олицетворяют какой-нибудь конкретный предмет. Таким образом, среди премьер министров Латвии были г-н Гайлис («петух»), г-н Крастс («берег»), г-н Шкеле («ломоть»). Менее распространенными являются немецкие, шведские и польские фамилии, в последние годы возросло число русских фамилий. При изучении фамилий можно проследить отношение семьи к конкретному церковному приходу. http://www.li.lv/index.php?opt...mp;lang=ru | | |
llee Новичок
9 марта 2014 15:03 Добрый день! Меня интересует происхождение фамилии ПЛИНТ (Plint), всегда считала что это эстонская фамилия, а недавно нашла информацию о нескольких репрессированных латышских стрелках с такой фамилией. Отсюда вопрос - фамилия эстонская или латышская? Буду благодарна за любую информацию. --- Плинт, Гайле (Гайлис), Леглер | | |
Geo ZМодератор раздела  LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
9 марта 2014 15:19 В телефонных книгах обеих стран нет такой фамилии, но в обеих есть по пять абонентов Плинте. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10920 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4374 | Наверх ##
9 марта 2014 15:28 В Латвии Плинте-много.особенно в Латгалии | | |
llee Новичок
9 марта 2014 15:28 Спасибо. Т.е. с латышского языка она перевода не имеет? Подскажите ещё пожалуйста про фамилию Гайле (Гайлис), окончание было потеряно при переезде, что она означает? --- Плинт, Гайле (Гайлис), Леглер | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10920 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4374 | Наверх ##
9 марта 2014 15:59 ГАйлис-петух | | |
Astrantia Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1370 | Наверх ##
9 марта 2014 16:44 "Плинте" переводится как "ружье". --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
Alexya5 Владимир Сообщений: 65 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
2 апреля 2014 13:42 2 апреля 2014 13:43 Доброго времени суток, форумчане! Пишу я от лица своего мужа, который носит фамилию Пушпурс (Владислав Юрьевич). Дело в том...так уж вышло, что муж о истории своей фамилии ничего не знает из-за того, что его дедушка (Пушпурс Валдис/Владислав Александрович) и бабушка (Виолетта Васильевна) в скором времени после бракосочетания - развелись (правда успел родиться его отец - Юрий Владиславович). Родственники из Латвии не стали общаться с В.В. и ее сыном, потому знания и оказались нулевыми. О деде мужа знаем из найденных документов - трудовой книжки и справки о смерти - Пушпурс В.А., 1921 г.р., г. Балви, работал портным-закройщиком, умер в 1972 году (кажется у него был брат - Альберт 1934 г.р., живший в 70-е годы в Юрмале). Я не думаю, что родственники нас хотят найти, но все возможно. А интересуют меня в большей степени такие вопросы: Частая ли это фамилия в Латвии? Есть ли какой-то перевод фамилии или значение? Как она пишется на латышском языке? И какому сословию она могла принадлежать? А то мы находимся в полном неведении, а на русскоязычных сайтах, при запросе этой фамилии, выскакивают в основном мой муж и его родня )))) Буду признательна за ответы! --- Ищу сведения о Тарапата (Келецкая губерния и Краков), Цеплицких (Польша, г. Сувалки), Олехнович (Виленская губ. г. Кошедары и Владимирская губ.), Худяковых (Новосибирск), Ерофеевских, Осокиных, Волковых (Алатырь), Воронковых (Алатырь) | | |
2 апреля 2014 14:35 В телефонно книге Pušpurs - 7 Pušpure - 17
В интернете конечно чаще. | | |
Alexya5 Владимир Сообщений: 65 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
2 апреля 2014 14:39 А не знаете, что это фамилия обозначает? От какого слова происходит? --- Ищу сведения о Тарапата (Келецкая губерния и Краков), Цеплицких (Польша, г. Сувалки), Олехнович (Виленская губ. г. Кошедары и Владимирская губ.), Худяковых (Новосибирск), Ерофеевских, Осокиных, Волковых (Алатырь), Воронковых (Алатырь) | | |
2 апреля 2014 14:42 Латышей нужно спрашивать. | | |
|