Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Неканонические (прозвищные\некалендарные) личные ИМЕНА

И ФАМИЛИИ от них произошедшие. Прозвищное ИМЯ — личное некалендарное имя, возникавшее из прозвища и выполняющее функцию официального личного имени

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24 25 * 26 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Rafin
Новосибирск

Rafin

Сообщений: 614
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 467

...
Несмотря на старания автора выделить не-христианския имена и ими только ограничиться, небольшое число именъ христианскихъ попало въ «Словарь». Можетъ быть, онъ сталъ бы съ нами спорить, но, на нашъ взглядъ, такия, напримеръ, отчества, какъ Инаевъ, Инюшинъ , Инятинъ, Минаковъ, Трущенко, восходятъ къ христианскимъ именамъ Инна, Мина, Трофимъ или Трифонъ.
.....
Несомненно, Н. М. Тупиковъ не преследовалъ никакихъ задачъ справочнаго характера. Темъ не менее, несмотря на неполноту материаловъ, его «Словарь», какъ мы убеди­лись по личному опыту, можетъ быть очень полезенъ при поискахъ свЪденей о лицахъ съ не-христианскими именами
или отчествами (фамилiями), особенно при нашей крайней бедности по части справочныхъ книгъ.

А. Соболевский. Октябрь. 1 9 0 3 г.

Стр. 14 - Какъ различать личныя имена и прозвища.
Основные виды славянских имён:

Двухосновные имена (Святослав, Доброжир, Тихомир, Ратибор, Ярополк, Гостомысл, Велимудр, Всеволод, Богдан, Доброгнева, Любомила, Миролюб, Светозар, Милонег и др.) и их производные (Добрыня, Тишило, Рат(и)ша, Путята и т. п.);
Имена от причастий (Ждан, Неждан, Хотен, Незван, Нечай, Богдан и пр.);
Имена из животного и растительного мира (Щука, Ёрш, Заяц, Волк, Орёл, Бык, Корова, Орех и т. п.);
Имена по порядку рождения (Первуша, Вторак, Третьяк, Шестак....Десятой);
Имена по человеческим качествам (Храбр, Квашня, Некрас, Мешок, Мясоед и т.д. ).
Имена от прилагательных (Пестрый, Лишний и пр.)

Первые века христианства (X—XIII вв.) славянские имена употреблялись на Руси в быту, крестильные же имена (разного происхождения, но через греческое посредство) использовались лишь в церкви. С XIV века основным именем становится христианское, причём люди продолжали иметь прозвища, уже не традиционные, а обычно связанные с той или иной чертой человека и определяемые живым языком (Волк, Палка, Большой и т. п.), от них наряду с крестильными именами (Иванов, Петров) позже стали образовываться русские фамилии (Волков, Палкин, Большов и т. п.). Из славянских имён сохранились в употреблении лишь те, которые носили канонизированные святые — тем самым эти имена стали даваться в крещении (Владимир, Всеволод, Борис и др.).

Бытование таких имен\прозвищ сохранялось долго, вплоть до 16-17 вв., что и зафиксировалось в многочисленых документах - Писцовых книгах и описях погостов\деревень, сел и др.
Лайк (1)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5020
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4807
Подскажите, пожалуйста, столкнулся с непонятным для меня отчеством в документе 1855 года - крестьянина звали Алексей Пастоянов. В деле крестьяне указаны с именами и отчествами, фамилий нет. Регион - Лепельский уезд Витебская губерния. Вид документа - инвентарь помещичьего имения. Другими документами проверить нельзя - ревизских сказок нет, исповедных ведомостей нет, метрических книг нет. В посемейном списке 1892 года этого человека уже нет - есть только дети Алексеевичи с фамилией Леган.
Вопрос: это такое отчество? От имени Пастоян? Было такое имя? Копии пока нет, но читается четко.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10110
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11259
dobby

Добрый день! В XIX веке уже не может быть некалендарным. Тут какой-то другой вариант. А не фамилия случаем?
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5020
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4807

BORISBEL написал:
[q]
А не фамилия случаем?
[/q]

Добрый день! Ну, вот я и не знаю. Просто у всех в документе записи в формате Имя-отчество. Фамилии такой в регионе не было. Есть ещё список домохозяев 1877 года там единственный Алексей с отчеством Кассиянов. Может Вы и правы - все сойдется, если предположить что Пастоянов - фамилия.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10110
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11259

dobby написал:
[q]
отчеством Кассиянов. Может Вы и правы - все сойдется, если предположить что Пастоянов - фамилия
[/q]


Может так Касьянов и написали ? biggrin1.gif
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (2)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5020
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4807

BORISBEL написал:
[q]
Может так Касьянов и написали ?
[/q]

Нет )
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Христианские (канонические) ИМЕНА " (1 сентября 2024 19:26)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Уменьшительные имена в переписях, рев.сказках, в семьях " (16 декабря 2024 10:50)
Zenguy
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Вопрос, я Вячко это cокращенное Вячеслав, или нет? Или не только? Я помню Вячеслава Владимировича (сын Владимира Мономаха), да еще пару князей 10 века. Из самых поздних 12 век, только Вячеслава (Вячко) князя Кукейносского. Уже к этому времени пишут в источниках Вячко, а дальше только упоминание в Литве (где может использоваться также для сокращения Василия или какого-нибудь Войшвила). Создается впечатление, что имя постепенно исчезает на восточной Руси, и остается только в сокращенном виде в ВКЛ. Еще можно вспомнить Вечеслава Холеваца, который был мером Загреба, он еще до революции в Хорватии родился. Но раньше имя не нашел, такое впечатление что оно просто конвергентно в Хорватии возникло, как Лехослав какой-нибудь в 18-19 веке.
Может есть какие то примеры или документы, где оно встречалось в 13-14 веке?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24321
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20148
>> Ответ на сообщение пользователя Zenguy от 3 апреля 2025 12:22

У Баженовой А. Некоторые исторические дохристианские имена князей, славян и русов

Вацек, Вацен, Вацена, Вацета, Вацина, Вят, Вятк, Вятко, Вячек, Вячело, Вячелин, Вячен, Вячета, Вячило, Вячко, Вяцко - вящий, лучший, больший, сильнейший. «Вящ» то же, что и «ваш», «вац», «вят», «вяч» - «вящий». Ул. в VI-VII вв. (Вятко), по преданию родоначальник русского племени вятичей; (Вятк, Вятко. Вячко)
в Софийской 1 летописи; 912 (Вятко) в Лаврентьевской летописи; 999 (Вячелии) в Полабии; (Вацина) в Киеве; XI—XIII вв. в .Богемии - и Моравии; 1224 (Вячко Борисович), сын князя полоцкого, князь Кукейноса (ныне Эстония), вассального города новолоцких князей в Ливонии, был взят в плен немецкими рыцарями, бежал (1207) на Русь, по предложению Новгородцев княжил (с 1223) в Юрьеве, контролировал территорию на запад от Чудского озера, боролся с немецким засилием, пал при героической защите города от Тевтонского ордена; 1169 (Вяцко), болгарин; 1224, 1225 (Вячко), новгородец в Новгородской 1 летописи; 1421, 1444, 1454 (Вячек, Вяцко), 1498 (Вятко) в Москве; 1566-1584 (Вятко, в кр. Феодосии), митрополит рязанский; 1658 (Вят)

"Прозвища посадских людей"
Вячков Олексей - Свияжск 1565-68 ГР-XVI
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (3)
Эта тема была выделена из темы "Христианские (канонические) ИМЕНА. " (3 апреля 2025 13:07)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24 25 * 26 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Неканонические (прозвищные\некалендарные) личные ИМЕНА [тема №26180]
Вверх ⇈