Top.Mail.Ru
Еврейские имена и фамилии :: Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Еврейские имена и фамилии
Вниз ⇊
Имена,фамилии и географические названия - этот раздел не для объявлений о поиске, а о возможном их происхождении

Еврейские имена и фамилии

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →

Модераторы: valcha, Geo Z
Vadim Tkachenko



Kiev
Сообщений: 194
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 13 

Еврейские фамилии. Их происхождение, значение, особенности............
- Ранние еврейские фамилии. Присвоение еврейских фамилий
- Национально-языковые особенности русскоязычных еврейских фамилий
- Немецко-идишские фамилии.
- Русские еврейские фамилии
- Польские еврейские фамилии
- Украинские еврейские фамилии
- Прибалтийские еврейские фамилии
- Сефардские фамилии
- Бухарские фамилии
- Горские фамилии
- Грузинские еврейские фамилии
- Фамилии раввинов и названия их книг
- Фамилии, связанные с еврейской религиозной деятельностью
- Фамилии, связанные с качествами их первого обладателя
- Фамилии, образованные от профессий
Как правило, окончание фамилии ясно указывает на географическое происхождение, например: фамилии с окончанием «-ман» — немецкого или австрийского происхождения, такие, как Фурман, Шнайдерман, Цукерман; украинские с окончаниями «-ович», «-увич», прибалтийские с окончанием «-он», «-ен», молдавские с окончаниями «-еску», «-уску» и т.д.
- Фамилии, связанные с происхождением
- Фамилии, образованные от имени отца или матери .Огромное количество фамилий российских евреев образовано от имени матери. Например, Малкин, Райкин, Гитлин, Соркин, Виткин.
- Аббревиатуры Как известно, иврит часто пользуется аббревиатурами, что мы находим и в фамилиях: Кац, Шуб, Шац, Альбац, Шах, Патлас, Цацкис.
- Топонимические фамилии .Пожалуй, самая многочисленная группа еврейских фамилий связана с местностью проживания. Либо это фамилии без всяких суффиксов, такие, как Минц, Ландау, Берлин, Ойербах, или с русским суффиксом «-ий», как, например, Зарудинский, Варшавский русским суффиксом «-ов», как Свердлов (из местечка Свердлы), или с идишским окончанием «-ер»: Мирер (из Мира), Логовиер (из Логового). Иногда — по стране предыдущего проживания, как, например: Поллак (Поляков), Дойч (Немцов) и т.д.
- Фамилии — названия животных. Видимо, это и является причиной частого употребления в еврейских фамилиях названий животных, например: Соловей, Бык, Рак, Медведь, Ворона, Сорока, Заяц, Зайчик и производные от них, как, например, Соловьёв, Раков, Медведев.
- Искусственно образованные фамилии. Имеют, как правило, немецко-австрийское происхождение, возникли при массовом присвоении евреям этих стран фамилий в обязательном порядке. Имеют, как правило, два корня, сопряжённых в одно слово, как, например: Розенцвейг, и имеют корни: Гольд (золото), Берг (гора), Манн (человек, мужчина), Баум (дерево), Бойм (дерево — идиш), Штейн (камень), Штерн (звезда), Штадт (город), Цвейг (ветвь), Блюм (цветок) и др. Интересно, что эти корни тоже могут быть отдельными еврейскими фамилиями.
- Русские фамилии у евреев

Кенааниты, исчезнувшая этнолингвистическая еврейская община (эда), проживала на восточнославянских землях с ІХ до XVII вв. (на западе славянского мира — с X по XV вв.) [Chlenov2014, 6,9]. Евреи этой общины были аккультурированы в славянской среде, разговорным языком общины был славянский.
Начиная с Х в., в письменных памятниках фиксируется употребление членами общины, наряду с традиционными еврейскими именами, имён славянского происхождения [Торпусман 1989, 48-57]. Набор таких имён, мужских и женских, широк и многообразен: Волчко, Гловиш, Малы, Чернох; Богуслава, Добрыш, Звонка, Кветна, Красна, Радохна, Слава, Черна и мн. др. [Beider 2014, 58-116; Торпусман 2014, 152-165]. Среди славянских антропонимов, принадлежавших евреям-кенаанитам, выделяются имена, по всей видимости, переведенные с иврита на разговорный язык[2]: Живъ (< от Хаим; реконстрируется по еврейской фамилии Живов); Мира (Мирка, Мируша) <от Шуламит или Шломит (значение корня — «мир», суффикс — ит определяет женский род); Жидка > от Йеhудит (значение — «еврейка»). К означенной группе относятся также имена Богдан и его женский вариант Богдана. В еврейской среде оно cответствовало традиционным именам Йонатан, Натанэль, Нетанияhу, Натан и, скорее всего, являлось их переводом. (А. Бейдер полагает, что имя Богдан заимствовано евреями у славян [Beider 2014, 85], но распространение имени отмечено только среди евреев Великого княжества Литовского, чьими соседями были преимущественно православные восточные славяне, среди которых это имя распространялось «со скрипом»). У евреев имя Богдан многократно засвидетельствовано в городах Брест и Гродно в 1476 г. [Beider 2014, 86], в 1557 г. — в Луцке [Beider 2014, 95]. Уже в конце XV в. у гродненских евреев фиксируется отчество-фамилия Богданович («у горожанина Игуды Богдановича пять сыновей: Абрам, Израиль, Огрон, Мошко и Песах, а также внуки Тобиаш Абрамович и Мордухай Богданович») [Beider 2014, 91]. В 1540 г. в том же Гродно отмечено женское еврейское имя Богдана [Beider 2014, 86].



---
Ткаченко, Лях, Шумейко (Новомосковский уезд, Екатеринославская губ.), Ященко (Литва), Новиковы, Ходаковы, Сиротины, Гревцовы (Малоархангельский уезд, Орловская губ.)
Dmitry Kudinov

Dmitry Kudinov

Одинцово, Московская область
Сообщений: 527
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 264 

IAA, это верно 101.gif Но суть вопроса, я думаю, понятна — может ли быть так, чтобы человек, носивший эту фамилию, имел еврейские корни?
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 1032
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26 

Dmitry Kudinov - да хоть кто! 101.gif
TOM

TOM

Сообщений: 802
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 50 

Dmitry Kudinov
Где-то попалось что некий Олиферко Кудин был помещиком (17 в.)

(Сообщение отредактировал TOM 10 марта 2005 18:34)


---
http://gulevichi.narod.ru/
Dmitry Kudinov

Dmitry Kudinov

Одинцово, Московская область
Сообщений: 527
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 264 

TOM, спасибо. Такие версии происхождения фамилии мне известны, к первой — от имени Акиндин/Анкудин — более всего как раз склоняюсь.

Но тут пришла в голову мысль, что мои предки по линии Кудиновых могли быть евреями... Правда пока это никак не подтвердилось, только по косвенным данным.

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
Сообщений: 1032
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26 

Олиферко православное имя.
Помещик - тоже российское название.
Откуда евреи-то?
Dmitry Kudinov

Dmitry Kudinov

Одинцово, Московская область
Сообщений: 527
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 264 

IAA, да я не настаиваю! Наверняка не евреи Кудины/Кудиновы вовсе... Просто мысль была.

А Олиферко, очевидно, указан только как однофамилец, и к евреям навряд ли какое-то отношение имеет 101.gif

TOM

TOM

Сообщений: 802
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 50 

Dmitry Kudinov
[I]Но тут пришла в голову мысль, что мои предки по линии Кудиновых могли быть евреями... [/I]
А чего, мысль интересная. Деловая 101.gif
Кстати, на полном серьёзе. Я как то наткнулся на один ресурс, так там - можно отправить запрос на свою фамилию на предмет еврейского происхождения. Я как-то не выдержал и отправил (ну любопытно ведь, русский там, белорус, а если поскребсти? 101.gif    
но в ответ тишина........
Если найду этот сайт ещё раз - ссылку кину сюда.
Теперь серьёзно.
Имя я по памяти привёл неверно. На самом деле Олфимко Кудин - новгородский помещик (1684 год) http://sh-kray.narod.ru/arhive/2003/24/pol1.htm



---
http://gulevichi.narod.ru/
TOM

TOM

Сообщений: 802
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 50 

А вот и сам сайт. http://www.jewish.ru/#family
И аннотация
[I]Вы можете обратиться к нам с запросом о вашей собственной фамилии. Мы не только объясним вам, что она значит, но и из каких районов бывшего СССР (а то и других частей мира) она происходит, что означает. Ответ вы получите в течение нескольких дней.
[/I]

---
http://gulevichi.narod.ru/
kaaskop

kaaskop

Helmond, The Netherlands
Сообщений: 2695
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 335 

Если Иткин может быть еврейской фамилией, то почему Кудин - нет.101.gif)

---
Ищу: Поповых и Токаревых( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
borismak



Забайкалье-Казахстан-Израиль -Канада
Сообщений: 143
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12 

[B]Kaaskop[/B]
Позвольте с Вами не согласиться. Фамилия Иткин на 99% еврейская,1%-исключения.Произошла от женского имени Ита.От женских имен произошло множество еврейских фамилий,т.к. именно женщина
в досоветское время была фактическим главой семьи,
тянула весь груз семейных проблем.А мужик занимался изучением священных книг.Многие даже не работали вообще.И в Израиле и сейчас такое встречается.
С фамилией Кудин все наоборот.Не более 1%,что она
еврейская.Не знаю какие у Дмитрия там косвенные признаки,но в многочисленных еврейских сайтах она не встречается.Может быть она трансформировалась из созвучных еврейских: Гудин,Худин,Чудин,Кутин,Кудиш и т.п.

---
Макальский, Вассерман, Бомштейн, Калекин, Мотыльский, Суздальницкий, Ицкович, Евнус(Еврейские семьи, проживавшие на начало 20-века в Забайкальской области)
http://www.myheritage.com/site-58212122/веб-сайт-семьи-макальских?lang=RU
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →

Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Еврейские имена и фамилии
Вверх ⇈