Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 243 244 245 246  247 248 249 250 251 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1711
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7352

apss написал:
[q]
Stan_is_love
Второй
[/q]

Хорошо, что не 'cорок первый'! biggrin1.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

свет плюс написал:
[q]

Мне кажется - это из одного ряда, а вот Ка(о)птюр, Ка(о)птелин - из другого. Связаны ли они по значению или совпадение чисто фонетическое?
Поделитесь мыслями.
Спасибо
[/q]

Они не связаны ни по значение, ни фонетически: Каптюр, скорее всего переделка из Каптур, а Каптелин совсем из другой оперы blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3052
свет плюс
Что-то из "оперы" на тему капора... a_003.gif

Прикрепленный файл: 03.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

свет плюс написал:
[q]

То, что на написание фамилий правила русского языка не распространяются - известно и понятно, все мы зависим от грамотности "писарчука", так вот и возникает вопрос: ведь ошибались неодинаково? И из одной получались в разных местах разные фамилии.
Предок Коптюг стал называться Каптюк, встречаю созвучные: Каптюх, Коптюх, Ка(о)птюков, Ка(о)птюхин. Мне кажется - это из одного ряда, а вот Ка(о)птюр, Ка(о)птелин - из другого. Связаны ли они по значению или совпадение чисто фонетическое?
Поделитесь мыслями.
Спасибо
[/q]

Слышится слово "коптыты". Возможно речь идет о сыне коптильщика shok.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
свет плюс

свет плюс

Кемеровская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4978
livza
Согласна с Вами, что слышится что-то, связанное в коптильней. По крайней мере по-русски, я в белорусском не сильна, но думаю, что здесь то же значение.
Tino
Да, конечно, Каптур и Каптелин маловерятно связаны по смыслу
Nikola
Спасибо за словарную статью. Это из украинского языка, верно?

Примите мою скромную благодарность (+)
---
что ни делается - всё - к лучшему!
Lucy*

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5526
Уважаемые эксперты,
мой вопрос может показаться Вам очень простым, но я все-таки прошу мне помочь.
Подскажите, пожалуйста, для кого наречение ребенка именем Сильвестр было обычным явленинем? Работая с метрическими книгами, я практически не встречала это имя у новорожденных.Тем не менее один из предполагаемых предков имел такое имя.
С уважением, Людмила
---
Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Lucy* написал:
[q]

Уважаемые эксперты,
Подскажите, пожалуйста, для кого наречение ребенка именем Сильвестр было обычным явленинем? Работая с метрическими книгами, я практически не встречала это имя у новорожденных.Тем не менее один из предполагаемых предков имел такое имя.
С уважением, Людмила
[/q]

Я так думаю, что это имя - "искусстенно" "прилепилось" к нормальному християнскому. В селе могли назвать как угодно.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Shcool30
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Меня интересует происхождение фамилии Шишикины. Думаю. что эта фамилия не типчна для русских деревень
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2482

Shcool30 написал:
[q]
Меня интересует происхождение фамилии Шишикины. Думаю. что эта фамилия не типчна для русских деревень
[/q]

Может иметь отношение к "шиш", "шишок". Значение посмотрите в интернете. "Леший", "домовой". Очень типично для славянских деревень.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2482

Lucy* написал:
[q]
Уважаемые эксперты,
С уважением, Людмила
[/q]

Сильвестр (Симеон Медведев) (27.01.1641-11.02.1691), монах, ученик Симеона Полоцкого, справщик московского Печатного двора, настоятель Заиконоспасского монастыря. Перу Сильвестра принадлежат “Книга глаголемая хлеб животный”, “Книга о манне хлеба животного”, “Созерцание краткое лет 7190-7192 (Записки о Стрелецком бунте)”, “Оглавление книг, кто их сложил” (первый в России библиографический труд). Замешанный в бунте Шакловитого, Сильвестр был казнен.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 243 244 245 246  247 248 249 250 251 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈