Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Отчества
Отчество\\ патро́ним — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца. Вариации патронимических имён могут связывать их носителей с дедами и более отдаленными предками по мужской линии = дедичество.
Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 940 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
18 декабря 2004 16:39 Отчество (в специализированной литературе также патро́ним) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца. Вариации патронимических имён могут связывать их носителей и с более дальними предками — дедами, прадедами и т. д.
В дофамильный период именование по имени и отчеству служило целям более точной идентификации человека, то есть выполняло ту же социальную функцию, что и современные фамилии.
Отчество — патроним, указание на имя отца. В современном русском языке имеет окончание -ович/-евич/-ич, -овна/-евна/-ична/-инична; в древности также -ов/-ев/-ин, -ова/-ева/-ина аналогично современным фамилиям (в болгарском языке это сохранилось). Отчество в составе именной формулы выполняет тройную функцию: дополняет имя, отличая его обладателя (в дополнение к фамилии) от тёзки, проясняет родство в кругу семьи (отец — сын) и выражает почтение (форма вежливости
Русские отчества начали употребляться весьма рано; первое упоминание об этом относится к 945 году. Однако до XIII века частота употребления отчеств была невысокой.
Форма мужского отчества в современном русском языке с окончанием на -ович (после основ на мягкую согласную -евич) восходит к отчествам древнерусских князей и знати Московской Руси; "подлые" люди не имели права пользоваться такими отчествами.
Начиная с XVI века, именование с -овичем считалось особой привилегией, такое право незнатным людям даровалось лично царём и за особые заслуги. Так, в 1610 году царь Василий Шуйский, в благодарность за содействие купцов Строгановых в присоединении Урала и Сибири к Московскому государству, повелел Максиму и Никите Строгановым, их потомкам и потомкам Семёна (Иоанникиевича) Строганова писаться с -вичем и даровал особое звание именитых людей. В XVII столетии Строгановы были единственной купеческой фамилией, носившей это звание.
Отчества подлых, то есть незнатных людей, в России первоначально образовывались как краткая форма притяжательного прилагательного от соответствующего имени, например: Иван Петров сын или, в более позднем варианте, Иван Петров; Фёдор Лукин сын — Фёдор Лукин. В определённый момент отчество могло стать наследственной фамилией, таким образом сын Ивана Петрова звался Василий Иванов сын Петров, его внук — Николай Васильев сын Петров и т. д.
Однако формы отчества на -ов/-ев употреблялись лишь в канцелярской речи, в официальных документах. В неофициальных же ситуациях, в быту, русские люди именовали друг друга и по именам и отчествам в такой форме, которая привычна нам теперь: величание на -ович, -евич, -овна, -евна, -ич, -ична, -инична не ограничивалось. Иногда оно использовалось даже вместо имени (как иногда и сейчас), когда говорящий хотел подчеркнуть особое уважение к человеку, выказать оттенок расположения, любви.
В современном русском языке отчество образуется двумя способами:
Отчества, образованные от мужских имён второго склонения, образуются добавлением к основе суффиксов -ович/-овна, -евич/-евна: Роман — Романович, Николай — Николаевич; при этом имена, оканчивающиеся на -ий могут менять его на -ь-: Виталий — Витальевич; но: Дмитрий — Дмитриевич. Отчества мужчин, образованные от мужских имён первого склонения, образуются добавлением к основе суффикса -ич или -ович: Кузьма — Кузьмич , Лука — Лукич, Никита — Никитич (вариант — Никитович), Иона — Ионович. Отчества женщин, образованные от мужских имён первого склонения, образуются добавлением к основе суффикса -ична, если окончание было безударным, и -инична, если ударение падало на окончание: Ники́та — Никитична (вариант — Никитовна), но Лука́ — Лукинична. Однако Иона — Ионовна. Способ образования украинских и белорусских отчеств почти не отличается от русских.
Большинство современных русских фамилий имеет патронимическое происхождение, то есть происходит от отчеств. Как в русском, так и в других славянских языках из-за морфологических особенностей языка женские фамилии, как правило, отличаются по форме от мужских.
Я получил письмо от своих родственников, ну соответственно давно живут за границей и давно ассимилировались, мне прислали дополнения к моей росписи - но некоторые вещи в результате звучат комично - например, Жан-Кристоф Яковлевич и т.д. Хотелось бы поинтересоваться у форумчан как в такой ситуации забивались персоны и особенно отчества в базу, роспись и т.д. Вот к примеру Франсуа - Францевич или Франкович или как нибудь хитрее. Паскаль - Паскалевич - Пакалевна? Интересно - но все звучит очень комично --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
Ballo_A Новичок
Сообщений: 12 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
18 декабря 2021 5:34 А у нас такая ситуация, во всех документах прослеживается фамилия - Бала. Но, в 1740, в исповедке, мой предок Федор Иванов и жена его Любовь Романова, живут под одной крышей с ее родителями - Скоробогатий Роман Кузьмин и Анна Клементьева.
Я так понимаю, что примаком был, скорее всего. Со стариками под одной крышей, осталась только 1 дочь, хозяйство то вести надо было как-то.
Вопрос, в следующих исповедках он указал уже как Федор Иванов Романович?!? Фамилию жены не взял. Взял фамилию по отчеству тестя? Про изменения отчества слышала, но фамилия, кто-нибудь встречал такие случаи? Или в церкви записали на бум, что мол живёт с тестем и поэтому РомановИЧ... А еще через 20 лет, старший сын Федора записан уже как Игнатий Федоров сын Бала. Т.е. фамилия у Федора все-таки была. Запуталась окончательно, как прокопать дальше то.. Фамилия Бала (даже если у Федора были еще родственники в селе) не значится больше. Либо бесфамильный вовсе был, и поменял после смерти тестя, или приезжий, поэтому фамилия большое не встречается. Неужели это тупик... | | |
Русислав Омск Сообщений: 893 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 648 | Наверх ##
20 декабря 2021 12:44 Ballo_A написал: [q] Фамилию жены не взял. Взял фамилию по отчеству тестя?[/q]
Вы поймите, что тогда фамилии и личности как правило были оторваны друг от друга. Человек не особо "парился" какая там у него фамилия записан и есть ли она вообще. Прозвище - да. Но у человека могло быть личное прозвище, дворовая фамилия и т.н. официальная фамилия (в документах), а у примаков в качестве фамилии могли быть ещё и фамилия жены и отчество по тестю. Я это к тому, что не было никакого "фамилию жены не взял", даже вопроса такого не стояло. Это писарь просто решил не записывать его под фамилией тестя или личной, а указать именно как Романовича. Тесть умер, примак стал хозяином и писарь, видимо, принципиально не желавший записывать Фёдора под фамилией тестя, записал того под его фамилией/прозвищем. Вариантов может быть множество. Но со стороны Фёдора однозначно не было какого-то сознательно причисления себя к той или иной фамилии. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | Лайк (1) |
sldrozd Курская область город Льгов Сообщений: 63 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
14 мая 2022 2:03 Подскажите… я в замешательстве. За год рождения прабабушки, метрическая книга не сохранилась. Точно знаю имя ее отца и матери, их фамилию, а так же имя одного из братьев и имя сестры. Просматриваю сохранившиеся записи за несколько лет до ее рождения. Нахожу запись о рождении ее брата. Родители - Косьма Павлов Фёдоров и жена его Ксения Иосифовна. Продолжаю просмотр далее, нахожу запись о рождении сестры. Отец Косьма Павлов, мать Ксения, но отчество совершенно другое… Даже не разобрал написанное, но точно не Иосифовна. Что-то похожее на Михайловна, но это не точно. В надежде что это ошибка в записи, пытаюсь найти запись об их венчании. Книги сохранились очень разрозненно по годам, ближайший подходящий за год до рождения старшего сына. Надеюсь на удачу, нахожу запись. Косьма Павлов Фёдоров первым браком и той же деревни крестьянка Ксения ГРИГОРЬЕВНА Дроздова… Теперь я в замешательстве, уповать на ошибку псаломщика, ну три раза ошибиться с одним и тем же человеком, три раза поставив ему разные отчества… Поставить точку могла запись о рождении моей прабабки, но его не найти. Что это? Я не на том пути? Хотя я уверен что это они, во всех трёх случаях. Больше мне в этом приходе пары с их именами и фамилией не встречались. | | |
Aleksandr_Aleksandr Участник
Вологда Сообщений: 80 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
20 июня 2022 11:47 >> Ответ на сообщение пользователя sldrozd от 14 мая 2022 2:03 Здравствуйте! У меня такая же ситуация. У прабабушки отчество Ефимова в браке, а при рождении ее детей Стратонова. В замешательстве. | | |
AEEvseev | Наверх ##
3 октября 2022 19:26 Такая ситуация - В 1832г. есть брак девицы Евдокии умершего экономического крестьянина Петра Дмитриева. Поручители по невесте - мать ее Праскева Васильева и брат Варфоломей Петров
В Исповедных за 1832 все совпадает - умершего Петра Дмитриева жена Прасковья Васильева, сын Варфоломей
Но вот в ревизиях единственный в деревне Петр с женой Прасковьей и сыном Варфоломеем имеет отчество Никитин. И в 1816 и в 1834 ("Петр Никитин ум. в 1824"). Как это можно объяснить? Вроде имена совсем разные --- Евсеевы, Селоустьевы (Мариинский Посад/Сундырь и с.Сотниково, Чувашия); Черных, Меркуловы (с.Гнилуша, Воронежская обл.); Каширские, Горловы (с.Покрово-Ендовище и с.Малый Избердей, Тамбовская губ.); | | |
dobermorgan Русь - Матушка Сообщений: 453 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3011 | Наверх ##
3 октября 2022 20:10 AEEvseev
Почитайте предыдущие вашему - сообщения, у многих аналогичная вашей проблема.
Как по мне объяснения такому могут быть что либо где то была допущена фактическая ошибка с отчеством, которое несколько лет повторялось. Либо человек возможный приемыш, что тоже встречалось. Либо вообще записывался под отчеством хозяина двора, или деда.
Во всяком случае, естественно, это крайне затрудняет поиск.
Наверное тогда стоит записывать в древо персону с двойным отчеством, параллельно ища вероятную семью и истинное отчество, многократно проверяя все возможные списки, пока точно не останется сомнений, что искомое лицо - оно. --- Московск. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка
Рязанск. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязанск.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубанская обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная. | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4169 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3322 | Наверх ##
4 октября 2022 9:26 4 октября 2022 9:27 Совсем недавно в другой теме описан случай - незаконнорожденный ребенок в РС записывался с отчеством восприемника (это был его дядя), а в МК - с отчеством по деду. Отчества у женщин путали особенно часто. Наличие двух и более вариантов отчества - не такая уж и редкость. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
AEEvseev | Наверх ##
19 октября 2022 12:01 19 октября 2022 12:03 AEEvseev написал: [q] Такая ситуация - В 1832г. есть брак девицы Евдокии умершего экономического крестьянина Петра Дмитриева. Поручители по невесте - мать ее Праскева Васильева и брат Варфоломей Петров
В Исповедных за 1832 все совпадает - умершего Петра Дмитриева жена Прасковья Васильева, сын Варфоломей
Но вот в ревизиях единственный в деревне Петр с женой Прасковьей и сыном Варфоломеем имеет отчество Никитин. И в 1816 и в 1834 ("Петр Никитин ум. в 1824"). Как это можно объяснить? Вроде имена совсем разные[/q]
Продолжение путаницы - Дмитрий (отец Петра) тоже меняет отчества - в исповедках 1790 он Дмитрий Степанович в исповедках 1786 он Дмитрий Васильевич семейная традиция какая-то
 --- Евсеевы, Селоустьевы (Мариинский Посад/Сундырь и с.Сотниково, Чувашия); Черных, Меркуловы (с.Гнилуша, Воронежская обл.); Каширские, Горловы (с.Покрово-Ендовище и с.Малый Избердей, Тамбовская губ.); | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4169 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3322 | Наверх ##
19 октября 2022 13:08 AEEvseev написал: [q] Продолжение путаницы - Дмитрий (отец Петра) тоже меняет отчества - в исповедках 1790 он Дмитрий Степанович в исповедках 1786 он Дмитрий Васильевич[/q]
А понадёжнее источника - например РС нет? Всё таки в исповедках ошибок гораздо больше. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
AEEvseev | Наверх ##
20 октября 2022 22:46 king написал: [q] AEEvseev написал:
[q] Продолжение путаницы - Дмитрий (отец Петра) тоже меняет отчества - в исповедках 1790 он Дмитрий Степанович в исповедках 1786 он Дмитрий Васильевич
[/q]
А понадёжнее источника - например РС нет? Всё таки в исповедках ошибок гораздо больше.[/q]
РС нет, к сожалению --- Евсеевы, Селоустьевы (Мариинский Посад/Сундырь и с.Сотниково, Чувашия); Черных, Меркуловы (с.Гнилуша, Воронежская обл.); Каширские, Горловы (с.Покрово-Ендовище и с.Малый Избердей, Тамбовская губ.); | | |
|