ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Отчества


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Regulus
Надворный советник

Москва
Сообщений: 941
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 89

Отчество (в специализированной литературе также патро́ним) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца.
Вариации патронимических имён могут связывать их носителей и с более дальними предками — дедами, прадедами и т. д.

В дофамильный период именование по имени и отчеству служило целям более точной идентификации человека, то есть выполняло ту же социальную функцию, что и современные фамилии.

Отчество — патроним, указание на имя отца. В современном русском языке имеет окончание -ович/-евич/-ич, -овна/-евна/-ична/-инична; в древности также -ов/-ев/-ин, -ова/-ева/-ина аналогично современным фамилиям (в болгарском языке это сохранилось).
Отчество в составе именной формулы выполняет тройную функцию: дополняет имя, отличая его обладателя (в дополнение к фамилии) от тёзки, проясняет родство в кругу семьи (отец — сын) и выражает почтение (форма вежливости

Русские отчества начали употребляться весьма рано; первое упоминание об этом относится к 945 году. Однако до XIII века частота употребления отчеств была невысокой.

Форма мужского отчества в современном русском языке с окончанием на -ович (после основ на мягкую согласную -евич) восходит к отчествам древнерусских князей и знати Московской Руси; "подлые" люди не имели права пользоваться такими отчествами.

Начиная с XVI века, именование с -овичем считалось особой привилегией, такое право незнатным людям даровалось лично царём и за особые заслуги. Так, в 1610 году царь Василий Шуйский, в благодарность за содействие купцов Строгановых в присоединении Урала и Сибири к Московскому государству, повелел Максиму и Никите Строгановым, их потомкам и потомкам Семёна (Иоанникиевича) Строганова писаться
с -вичем и даровал особое звание именитых людей. В XVII столетии Строгановы были единственной купеческой фамилией, носившей это звание.

Отчества подлых, то есть незнатных людей, в России первоначально образовывались как краткая форма притяжательного прилагательного от соответствующего имени, например: Иван Петров сын или, в более позднем варианте, Иван Петров; Фёдор Лукин сын — Фёдор Лукин. В определённый момент отчество могло стать наследственной фамилией, таким образом сын Ивана Петрова звался Василий Иванов сын Петров, его внук — Николай Васильев сын Петров и т. д.

Однако формы отчества на -ов/-ев употреблялись лишь в канцелярской речи, в официальных документах. В неофициальных же ситуациях, в быту, русские люди именовали друг друга и по именам и отчествам в такой форме, которая привычна нам теперь: величание на -ович, -евич, -овна, -евна, -ич, -ична, -инична не ограничивалось. Иногда оно использовалось даже вместо имени (как иногда и сейчас), когда говорящий хотел подчеркнуть особое уважение к человеку, выказать оттенок расположения, любви.

В современном русском языке отчество образуется двумя способами:

Отчества, образованные от мужских имён второго склонения, образуются добавлением к основе суффиксов -ович/-овна, -евич/-евна: Роман — Романович, Николай — Николаевич; при этом имена, оканчивающиеся на -ий могут менять его на -ь-: Виталий — Витальевич; но: Дмитрий — Дмитриевич.
Отчества мужчин, образованные от мужских имён первого склонения, образуются добавлением к основе суффикса -ич или -ович: Кузьма — Кузьмич , Лука — Лукич, Никита — Никитич (вариант — Никитович), Иона — Ионович.
Отчества женщин, образованные от мужских имён первого склонения, образуются добавлением к основе суффикса -ична, если окончание было безударным,
и -инична, если ударение падало на окончание: Ники́та — Никитична (вариант — Никитовна), но Лука́ — Лукинична.
Однако Иона — Ионовна.
Способ образования украинских и белорусских отчеств почти не отличается от русских.

Большинство современных русских фамилий имеет патронимическое происхождение, то есть происходит от отчеств. Как в русском, так и в других славянских языках из-за морфологических особенностей языка женские фамилии, как правило, отличаются по форме от мужских.




Я получил письмо от своих родственников, ну соответственно давно живут за границей и давно ассимилировались, мне прислали дополнения к моей росписи - но некоторые вещи в результате звучат комично - например, Жан-Кристоф Яковлевич и т.д.
Хотелось бы поинтересоваться у форумчан как в такой ситуации забивались персоны и особенно отчества в базу, роспись и т.д. Вот к примеру Франсуа - Францевич или Франкович или как нибудь хитрее. Паскаль - Паскалевич - Пакалевна? Интересно - но все звучит очень комично
---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
Ballo_A
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12
А у нас такая ситуация, во всех документах прослеживается фамилия - Бала. Но, в 1740, в исповедке, мой предок Федор Иванов и жена его Любовь Романова, живут под одной крышей с ее родителями - Скоробогатий Роман Кузьмин и Анна Клементьева.

Я так понимаю, что примаком был, скорее всего. Со стариками под одной крышей, осталась только 1 дочь, хозяйство то вести надо было как-то.

Вопрос, в следующих исповедках он указал уже как Федор Иванов Романович?!? Фамилию жены не взял. Взял фамилию по отчеству тестя? Про изменения отчества слышала, но фамилия, кто-нибудь встречал такие случаи? Или в церкви записали на бум, что мол живёт с тестем и поэтому РомановИЧ... А еще через 20 лет, старший сын Федора записан уже как Игнатий Федоров сын Бала. Т.е. фамилия у Федора все-таки была. Запуталась окончательно, как прокопать дальше то.. Фамилия Бала (даже если у Федора были еще родственники в селе) не значится больше. Либо бесфамильный вовсе был, и поменял после смерти тестя, или приезжий, поэтому фамилия большое не встречается. Неужели это тупик...
Русислав

Русислав

Омск
Сообщений: 1055
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 638

Ballo_A написал:
[q]
Фамилию жены не взял. Взял фамилию по отчеству тестя?
[/q]

Вы поймите, что тогда фамилии и личности как правило были оторваны друг от друга. Человек не особо "парился" какая там у него фамилия записан и есть ли она вообще. Прозвище - да. Но у человека могло быть личное прозвище, дворовая фамилия и т.н. официальная фамилия (в документах), а у примаков в качестве фамилии могли быть ещё и фамилия жены и отчество по тестю.
Я это к тому, что не было никакого "фамилию жены не взял", даже вопроса такого не стояло. Это писарь просто решил не записывать его под фамилией тестя или личной, а указать именно как Романовича. Тесть умер, примак стал хозяином и писарь, видимо, принципиально не желавший записывать Фёдора под фамилией тестя, записал того под его фамилией/прозвищем. Вариантов может быть множество. Но со стороны Фёдора однозначно не было какого-то сознательно причисления себя к той или иной фамилии.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Лайк (1)
sldrozd

sldrozd

Курская область город Льгов
Сообщений: 61
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 69
Подскажите… я в замешательстве. За год рождения прабабушки, метрическая книга не сохранилась. Точно знаю имя ее отца и матери, их фамилию, а так же имя одного из братьев и имя сестры. Просматриваю сохранившиеся записи за несколько лет до ее рождения. Нахожу запись о рождении ее брата. Родители - Косьма Павлов Фёдоров и жена его Ксения Иосифовна. Продолжаю просмотр далее, нахожу запись о рождении сестры. Отец Косьма Павлов, мать Ксения, но отчество совершенно другое… Даже не разобрал написанное, но точно не Иосифовна. Что-то похожее на Михайловна, но это не точно. В надежде что это ошибка в записи, пытаюсь найти запись об их венчании. Книги сохранились очень разрозненно по годам, ближайший подходящий за год до рождения старшего сына. Надеюсь на удачу, нахожу запись. Косьма Павлов Фёдоров первым браком и той же деревни крестьянка Ксения ГРИГОРЬЕВНА Дроздова… Теперь я в замешательстве, уповать на ошибку псаломщика, ну три раза ошибиться с одним и тем же человеком, три раза поставив ему разные отчества… Поставить точку могла запись о рождении моей прабабки, но его не найти. Что это? Я не на том пути? Хотя я уверен что это они, во всех трёх случаях. Больше мне в этом приходе пары с их именами и фамилией не встречались.
Aleksandr_Aleksandr
Участник

Вологда
Сообщений: 72
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 78
>> Ответ на сообщение пользователя sldrozd от 14 мая 2022 2:03

Здравствуйте! У меня такая же ситуация. У прабабушки отчество Ефимова в браке, а при рождении ее детей Стратонова.
В замешательстве.
AEEvseev
Участник

AEEvseev

Частный специалист

Чебоксары\Москва
Сообщений: 77
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 38
Такая ситуация -
В 1832г. есть брак девицы Евдокии умершего экономического крестьянина Петра Дмитриева.
Поручители по невесте - мать ее Праскева Васильева и брат Варфоломей Петров

В Исповедных за 1832 все совпадает - умершего Петра Дмитриева жена Прасковья Васильева, сын Варфоломей

Но вот в ревизиях единственный в деревне Петр с женой Прасковьей и сыном Варфоломеем имеет отчество Никитин. И в 1816 и в 1834 ("Петр Никитин ум. в 1824"). Как это можно объяснить? Вроде имена совсем разные
---
Евсеевы, Селоустьевы (Мариинский Посад/Сундырь и с.Сотниково, Чувашия); Черных, Меркуловы (с.Гнилуша, Воронежская обл.); Каширские, Горловы (с.Покрово-Ендовище и с.Малый Избердей, Тамбовская губ.);
dobermorgan

dobermorgan

Русь - Матушка
Сообщений: 448
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2599
AEEvseev

Почитайте предыдущие вашему - сообщения, у многих аналогичная вашей проблема.

Как по мне объяснения такому могут быть что либо где то была допущена фактическая ошибка с отчеством, которое несколько лет повторялось. Либо человек возможный приемыш, что тоже встречалось. Либо вообще записывался под отчеством хозяина двора, или деда.

Во всяком случае, естественно, это крайне затрудняет поиск.

Наверное тогда стоит записывать в древо персону с двойным отчеством, параллельно ища вероятную семью и истинное отчество, многократно проверяя все возможные списки, пока точно не останется сомнений, что искомое лицо - оно.
---
Московск. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка
Рязанск. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязанск.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубанская обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная.
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 3576
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2796
Совсем недавно в другой теме описан случай - незаконнорожденный ребенок в РС записывался с отчеством восприемника (это был его дядя), а в МК - с отчеством по деду.
Отчества у женщин путали особенно часто. Наличие двух и более вариантов отчества - не такая уж и редкость.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
AEEvseev
Участник

AEEvseev

Частный специалист

Чебоксары\Москва
Сообщений: 77
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 38

AEEvseev написал:
[q]
Такая ситуация -
В 1832г. есть брак девицы Евдокии умершего экономического крестьянина Петра Дмитриева.
Поручители по невесте - мать ее Праскева Васильева и брат Варфоломей Петров

В Исповедных за 1832 все совпадает - умершего Петра Дмитриева жена Прасковья Васильева, сын Варфоломей

Но вот в ревизиях единственный в деревне Петр с женой Прасковьей и сыном Варфоломеем имеет отчество Никитин. И в 1816 и в 1834 ("Петр Никитин ум. в 1824"). Как это можно объяснить? Вроде имена совсем разные
[/q]



Продолжение путаницы -
Дмитрий (отец Петра) тоже меняет отчества -
в исповедках 1790 он Дмитрий Степанович
в исповедках 1786 он Дмитрий Васильевич

семейная традиция какая-то

Прикрепленный файл: вгд.jpg
---
Евсеевы, Селоустьевы (Мариинский Посад/Сундырь и с.Сотниково, Чувашия); Черных, Меркуловы (с.Гнилуша, Воронежская обл.); Каширские, Горловы (с.Покрово-Ендовище и с.Малый Избердей, Тамбовская губ.);
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 3576
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2796

AEEvseev написал:
[q]
Продолжение путаницы -
Дмитрий (отец Петра) тоже меняет отчества -
в исповедках 1790 он Дмитрий Степанович
в исповедках 1786 он Дмитрий Васильевич
[/q]

А понадёжнее источника - например РС нет? Всё таки в исповедках ошибок гораздо больше.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
AEEvseev
Участник

AEEvseev

Частный специалист

Чебоксары\Москва
Сообщений: 77
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 38

king написал:
[q]

AEEvseev написал:
[q]

Продолжение путаницы -
Дмитрий (отец Петра) тоже меняет отчества -
в исповедках 1790 он Дмитрий Степанович
в исповедках 1786 он Дмитрий Васильевич
[/q]


А понадёжнее источника - например РС нет? Всё таки в исповедках ошибок гораздо больше.
[/q]



РС нет, к сожалению
---
Евсеевы, Селоустьевы (Мариинский Посад/Сундырь и с.Сотниково, Чувашия); Черных, Меркуловы (с.Гнилуша, Воронежская обл.); Каширские, Горловы (с.Покрово-Ендовище и с.Малый Избердей, Тамбовская губ.);
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈