Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Отчества
Отчество\\ патро́ним — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца. Вариации патронимических имён могут связывать их носителей с дедами и более отдаленными предками по мужской линии = дедичество.
Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 934 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
18 декабря 2004 16:39 Отчество (в специализированной литературе также патро́ним) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца. Вариации патронимических имён могут связывать их носителей и с более дальними предками — дедами, прадедами и т. д.
В дофамильный период именование по имени и отчеству служило целям более точной идентификации человека, то есть выполняло ту же социальную функцию, что и современные фамилии.
Отчество — патроним, указание на имя отца. В современном русском языке имеет окончание -ович/-евич/-ич, -овна/-евна/-ична/-инична; в древности также -ов/-ев/-ин, -ова/-ева/-ина аналогично современным фамилиям (в болгарском языке это сохранилось). Отчество в составе именной формулы выполняет тройную функцию: дополняет имя, отличая его обладателя (в дополнение к фамилии) от тёзки, проясняет родство в кругу семьи (отец — сын) и выражает почтение (форма вежливости
Русские отчества начали употребляться весьма рано; первое упоминание об этом относится к 945 году. Однако до XIII века частота употребления отчеств была невысокой.
Форма мужского отчества в современном русском языке с окончанием на -ович (после основ на мягкую согласную -евич) восходит к отчествам древнерусских князей и знати Московской Руси; "подлые" люди не имели права пользоваться такими отчествами.
Начиная с XVI века, именование с -овичем считалось особой привилегией, такое право незнатным людям даровалось лично царём и за особые заслуги. Так, в 1610 году царь Василий Шуйский, в благодарность за содействие купцов Строгановых в присоединении Урала и Сибири к Московскому государству, повелел Максиму и Никите Строгановым, их потомкам и потомкам Семёна (Иоанникиевича) Строганова писаться с -вичем и даровал особое звание именитых людей. В XVII столетии Строгановы были единственной купеческой фамилией, носившей это звание.
Отчества подлых, то есть незнатных людей, в России первоначально образовывались как краткая форма притяжательного прилагательного от соответствующего имени, например: Иван Петров сын или, в более позднем варианте, Иван Петров; Фёдор Лукин сын — Фёдор Лукин. В определённый момент отчество могло стать наследственной фамилией, таким образом сын Ивана Петрова звался Василий Иванов сын Петров, его внук — Николай Васильев сын Петров и т. д.
Однако формы отчества на -ов/-ев употреблялись лишь в канцелярской речи, в официальных документах. В неофициальных же ситуациях, в быту, русские люди именовали друг друга и по именам и отчествам в такой форме, которая привычна нам теперь: величание на -ович, -евич, -овна, -евна, -ич, -ична, -инична не ограничивалось. Иногда оно использовалось даже вместо имени (как иногда и сейчас), когда говорящий хотел подчеркнуть особое уважение к человеку, выказать оттенок расположения, любви.
В современном русском языке отчество образуется двумя способами:
Отчества, образованные от мужских имён второго склонения, образуются добавлением к основе суффиксов -ович/-овна, -евич/-евна: Роман — Романович, Николай — Николаевич; при этом имена, оканчивающиеся на -ий могут менять его на -ь-: Виталий — Витальевич; но: Дмитрий — Дмитриевич. Отчества мужчин, образованные от мужских имён первого склонения, образуются добавлением к основе суффикса -ич или -ович: Кузьма — Кузьмич , Лука — Лукич, Никита — Никитич (вариант — Никитович), Иона — Ионович. Отчества женщин, образованные от мужских имён первого склонения, образуются добавлением к основе суффикса -ична, если окончание было безударным, и -инична, если ударение падало на окончание: Ники́та — Никитична (вариант — Никитовна), но Лука́ — Лукинична. Однако Иона — Ионовна. Способ образования украинских и белорусских отчеств почти не отличается от русских.
Большинство современных русских фамилий имеет патронимическое происхождение, то есть происходит от отчеств. Как в русском, так и в других славянских языках из-за морфологических особенностей языка женские фамилии, как правило, отличаются по форме от мужских.
Я получил письмо от своих родственников, ну соответственно давно живут за границей и давно ассимилировались, мне прислали дополнения к моей росписи - но некоторые вещи в результате звучат комично - например, Жан-Кристоф Яковлевич и т.д. Хотелось бы поинтересоваться у форумчан как в такой ситуации забивались персоны и особенно отчества в базу, роспись и т.д. Вот к примеру Франсуа - Францевич или Франкович или как нибудь хитрее. Паскаль - Паскалевич - Пакалевна? Интересно - но все звучит очень комично --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
DinaG Новичок
Лондон Сообщений: 9 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
27 августа 2014 17:03 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могла ли моя пра-прабабушка, которую все знали под именем и отчеством Варвара Фоминична, быть дочерью Евфима?
Пытаюсь найти ее метрику по дате рождения и селу, но Варвары с отцом по имени Фома в метриках нет, есть только Варвара, дочь Евфима. Девичью фамилию не знаю. Дата рождения совпадает только примерно. У прабабушки была дата рождения 19 декабря, а вот по этой записи в метрике найденная мной Варвара родилась 2, а была крещена 6 декабря (то есть 14 и 18 декабря по новому стилю).
Можно конечно допустить, что ее дата крещения перепутана была с датой рождения и сдвинута на день. Но что-то не сходится уж: и дата рождения смещена, и имя отца не совсем то.
Может такое быть?
Заранее спасибо! | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3467 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4398 | Наверх ##
27 августа 2014 20:53 В населённом пункте уверены? --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
DinaG Новичок
Лондон Сообщений: 9 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
27 августа 2014 22:07 СТОКРАТ, по памяти родственницы, прапрабабушка родилась в селе Яблоневый Овраг в Самарской губернии. По нему и смотрела метрики. А вот документов ее, чтобы точно проверить, не осталось, к сожалению. Вы думаете она могла где-то в другом селе уезда родиться и просто в раннем детстве переехать в Яблоневый овраг? | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3467 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4398 | Наверх ##
27 августа 2014 22:47 27 августа 2014 22:51 Просто это разные имена, общего в них только "ф" и "м" в одинаковом порядке. Кроме того, имя Варвара из популярных, могло быть две-три страницы Варвар, рождённых в один день, обычно как раз в районе 20 декабря. Есть ли другие дети у этого Ефима, встречал, что имена родителей могли путать по разным причинам. Если Вам не накладно финансово, стоит взять семью на заметку, вдруг что выяснится в будущем, разное всё-таки случается в нашем деле.
--- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
DinaG Новичок
Лондон Сообщений: 9 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
28 августа 2014 18:55 СТОКРАТ, спасибо, так и сделаю - я через электронку смотрю в Самарском архиве, поэтому без расходов обходится. И по вашему совету данные этой семьи записала на всякий случай.
Но похоже, что это все-таки не то. Во-первых как Вы говорите, имя отца другое, и отчество из этого правильно не получается. Ну и потом родственница, которую папа расспрашивал, припоминает имя матери пра-прабабушки, и оно тоже не сходится.
Зато нашла прапрадеда в той же метрической книге - очень этому обрадовалась. Подозреваю, что село Яблоневый овраг было местом его рождения, а прапрабабушка наверное родилась где-то неподалеку, и переехала уже после свадьбы, потому про это село и рассказывала. Попробую еще искать по соседним селам. --- С уважением,
Дина
Ищу сведения о Янюкиных/ Мякишевых из Самарского края, Трусилиных из Поволжья и Саакян / Оганесян из Нахичевани | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5722 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10847 | Наверх ##
28 августа 2014 19:14 28 августа 2014 19:34 DinaG написал: [q] Варвары с отцом по имени Фома в метриках нет, есть только Варвара, дочь Евфима. [/q]
Самара не мой регион был до последнего времени. Недавно стала "гулять" по метричкам АИСа Самары. И обнаружила, что у женщин иногда встречается два отчества. К примеру, Катерина Кириллова(Наумова). к слову сказать, по другим "моим" регионам встречала такое совсееем не часто. Так, что со счетов эту Варвару не сбрасывайте. DinaG написал: [q] которую все знали под именем и отчеством[/q]
это тоже не всегда срабатывает  Моя прабабубшка, которую все звали Евгенией Гордеевной оказалась по метрикам Евгенией Корнилиевной | | |
kseniya efremovaНачинающий  Нижний Новгород Сообщений: 39 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
20 апреля 2015 17:25 Здравствуйте,глубокоуважаемые специалисты и участники форума!!! Помогите пожалуйста,у меня два вопроса по которым я не знаю куда обратиться: -в нашей родословной имеется мои прапрадед Санников Александр ЮДОВИЧ(???) прим. 1890гг рождения,проживал в Пермской обл.,дер.Осиновая Гора(Чернушинский р-н),вопрос в следующем:Что это за отчество ЮДОВИЧ?Из имен Юда-есть только женское болгарское имя.В русском языке такого имени нет.Может быть это его так называли между собой,в простонародии?Но все родственники утверждают,что ЮДОВИЧ! Может ли быть отчество ИУДОВИЧ? И второй вопрос о нем же: из бабушкиного рассказа следует,что когда она была совсем маленькой,они с семьей были на свадьбе в Осиновой горе и одна из стареньких бабушек у нее спросила,мол,ты чья будешь,и когда моя бабушка ответила,что Санниковых,старая бабуля сказала,мол,так вы Юдовича-ссыльного казака!!! Отсюда возникает вопрос ,кем была заселена эта деревня Осиновая Гора,коль там оказался ссыльный.Если туда ссылали ,то откуда???Можно ли найти где то информацию об этом? Заранее благодарна,если кто то что то знает об этом. --- предки Ефремовы,Горяиновы,Санниковы,Воложениновы,Копытовы,Богдановы.Места:Курган и Курганская область,г.Чернушка и Пермский край,С-Петербург и ЛО | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14509 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8793 | Наверх ##
20 апреля 2015 17:40 kseniya efremova написал: [q] Может ли быть отчество ИУДОВИЧ?[/q]
Однозначно. kseniya efremova написал: [q] Отсюда возникает вопрос ,кем была заселена эта деревня Осиновая Гора,коль там оказался ссыльный.Если туда ссылали ,то откуда???Можно ли найти где то информацию об этом?[/q]
Ищите ответы в Госархиве Пермского края. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24301 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20135 | Наверх ##
20 апреля 2015 18:51 kseniya efremova написал: [q] Может ли быть отчество ИУДОВИЧ?[/q]
Конечно, от крестильного имени Иуда. существует русское имя Иуда, происходящее от канонического (христианского, крестильного, то есть данное человеку при крещении) имени Иуда - -- имени Апостола Иуды (Иаковлева, Брата Господня, по православной традиции сына св. Иосифа от первой жены во плоти или св. Иуды Фаддея). --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
kseniya efremovaНачинающий  Нижний Новгород Сообщений: 39 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
18 мая 2015 16:12 Konstantin Ivanov написал: [q] [/q]
Спасибо. Пожалуйста подскажите как и в какой форме делается запрос в архив? --- предки Ефремовы,Горяиновы,Санниковы,Воложениновы,Копытовы,Богдановы.Места:Курган и Курганская область,г.Чернушка и Пермский край,С-Петербург и ЛО | | |
|