Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Отчества
Отчество\\ патро́ним — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца. Вариации патронимических имён могут связывать их носителей с дедами и более отдаленными предками по мужской линии = дедичество.
Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 921 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
18 декабря 2004 16:39 Отчество (в специализированной литературе также патро́ним) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца. Вариации патронимических имён могут связывать их носителей и с более дальними предками — дедами, прадедами и т. д.
В дофамильный период именование по имени и отчеству служило целям более точной идентификации человека, то есть выполняло ту же социальную функцию, что и современные фамилии.
Отчество — патроним, указание на имя отца. В современном русском языке имеет окончание -ович/-евич/-ич, -овна/-евна/-ична/-инична; в древности также -ов/-ев/-ин, -ова/-ева/-ина аналогично современным фамилиям (в болгарском языке это сохранилось). Отчество в составе именной формулы выполняет тройную функцию: дополняет имя, отличая его обладателя (в дополнение к фамилии) от тёзки, проясняет родство в кругу семьи (отец — сын) и выражает почтение (форма вежливости
Русские отчества начали употребляться весьма рано; первое упоминание об этом относится к 945 году. Однако до XIII века частота употребления отчеств была невысокой.
Форма мужского отчества в современном русском языке с окончанием на -ович (после основ на мягкую согласную -евич) восходит к отчествам древнерусских князей и знати Московской Руси; "подлые" люди не имели права пользоваться такими отчествами.
Начиная с XVI века, именование с -овичем считалось особой привилегией, такое право незнатным людям даровалось лично царём и за особые заслуги. Так, в 1610 году царь Василий Шуйский, в благодарность за содействие купцов Строгановых в присоединении Урала и Сибири к Московскому государству, повелел Максиму и Никите Строгановым, их потомкам и потомкам Семёна (Иоанникиевича) Строганова писаться с -вичем и даровал особое звание именитых людей. В XVII столетии Строгановы были единственной купеческой фамилией, носившей это звание.
Отчества подлых, то есть незнатных людей, в России первоначально образовывались как краткая форма притяжательного прилагательного от соответствующего имени, например: Иван Петров сын или, в более позднем варианте, Иван Петров; Фёдор Лукин сын — Фёдор Лукин. В определённый момент отчество могло стать наследственной фамилией, таким образом сын Ивана Петрова звался Василий Иванов сын Петров, его внук — Николай Васильев сын Петров и т. д.
Однако формы отчества на -ов/-ев употреблялись лишь в канцелярской речи, в официальных документах. В неофициальных же ситуациях, в быту, русские люди именовали друг друга и по именам и отчествам в такой форме, которая привычна нам теперь: величание на -ович, -евич, -овна, -евна, -ич, -ична, -инична не ограничивалось. Иногда оно использовалось даже вместо имени (как иногда и сейчас), когда говорящий хотел подчеркнуть особое уважение к человеку, выказать оттенок расположения, любви.
В современном русском языке отчество образуется двумя способами:
Отчества, образованные от мужских имён второго склонения, образуются добавлением к основе суффиксов -ович/-овна, -евич/-евна: Роман — Романович, Николай — Николаевич; при этом имена, оканчивающиеся на -ий могут менять его на -ь-: Виталий — Витальевич; но: Дмитрий — Дмитриевич. Отчества мужчин, образованные от мужских имён первого склонения, образуются добавлением к основе суффикса -ич или -ович: Кузьма — Кузьмич , Лука — Лукич, Никита — Никитич (вариант — Никитович), Иона — Ионович. Отчества женщин, образованные от мужских имён первого склонения, образуются добавлением к основе суффикса -ична, если окончание было безударным, и -инична, если ударение падало на окончание: Ники́та — Никитична (вариант — Никитовна), но Лука́ — Лукинична. Однако Иона — Ионовна. Способ образования украинских и белорусских отчеств почти не отличается от русских.
Большинство современных русских фамилий имеет патронимическое происхождение, то есть происходит от отчеств. Как в русском, так и в других славянских языках из-за морфологических особенностей языка женские фамилии, как правило, отличаются по форме от мужских.
Я получил письмо от своих родственников, ну соответственно давно живут за границей и давно ассимилировались, мне прислали дополнения к моей росписи - но некоторые вещи в результате звучат комично - например, Жан-Кристоф Яковлевич и т.д. Хотелось бы поинтересоваться у форумчан как в такой ситуации забивались персоны и особенно отчества в базу, роспись и т.д. Вот к примеру Франсуа - Францевич или Франкович или как нибудь хитрее. Паскаль - Паскалевич - Пакалевна? Интересно - но все звучит очень комично --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 757 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 161 | Наверх ##
25 февраля 2005 23:35 Взял на днях в архиве ревизские сказки 1834 года (8-я ревизия). Нашел свое село и не поверил глазам: "Ревизские сказки ... села Покровского и деревни Ларионцева помещика малолетнего Михаила [B]Ивановича[/B] Леонтьева доставшийся ему по наследству после родителя генерал-майора Ивана [B]Сергеевича[/B], деда бригадира Михаила [B]Ивановича[/B] и тетки девицы Варвары [B]Сергеевны[/B] Леонтьевых о состоящих мужского и женского пола ... Сначала я подумал: может заголовок дела написан позднее. Но нет - почерк совпадал с тем, каким написана вся ревизия. В ревизии перечислены более ста человек жителей села. Все они имели "нормальные" (для того времени) отчества - Иванов, Петров, Никифоров. А вот хозяева... Неужели процесс образования отчеств начинался уже тогда?
--- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3331 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1782 | Наверх ##
26 февраля 2005 0:24 Andko, не знаю насколько эти данные верны, но где-то я читала, что на Руси обращение к человеку на -ич (Иванович), считалось большим уважением и применялось к людям, занимающим социальное положение выше обращающегося, в то время как на -ов (Иванов сын) - было обращением к равному по сословию или низшему. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
genealogy lover Москва Сообщений: 1074 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
26 февраля 2005 6:23 Суслова А.В., Суперанская А.В. О русских именах. Лениздат.1991. стр.153-155 Уже в списках русских послов 945 года при именах некоторых мы находим отчества. Древнерусских князей величали не только по отцу, но и по деду и прадеду. В древности отчества образовывались не только от имен, но и от прозваний, употреблялись со словом сын - Пятунька сын Киселев, Алекса сын Лазорев. После 15 века слово сын встает после отчества, (Варлам Михалев сын), а затем исчезает совсем, и отчество становится фамилией. В 15 веке отчества с суффиксом -ич, -ович были сословно ограничены, ими звались только князья, с петровского времени - все высокопоставленные лица. Даже в 19 веке высокопоставленные царские чиновники, заполняя переписные листы, писали отчества без -ич - так значилось в образцах заполнения документов, рассылавшихся из петербурга. В качестве исключения в официальных документах писали свое отчество с -ич только те, кому это было разрешено специальным указом царя. В старину на царское имя подавались особые прошения Разреши писаться с -вичем. Данное царским указом право распространялось на всех членов семьи. В быту величание на -ович, -овна и др. не ограничивалось. Оно иногда использовалось вместо имени, когда подчеркивалось уважительное, с оттенком любви, отношение к человеку (Савельич у Пушкина, Ниловна Горького). Были случаи образования отчеств от женских имен (Стенька Гридин сын натальин), об этом свидетельствуют некоторые современные фамилии (Аннушкин).
--- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
galinaS Казань Сообщений: 6644 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5541 | Наверх ##
26 февраля 2005 8:35 Andko , знаю, что второе имя в форме отчества с окончанием (или суфикс ? простите, запамятовала за давностью) на ИЧ было привилегией дворянства. А вот низшие сословия имели право именоваться Ивановым сыном и не иначе. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Natali Burh Санкт-Петербург Сообщений: 127 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
26 февраля 2005 14:46 А растолкуйте, пожалуйста, очень как-то мне сложно пока понять, что к чему, вот нашла я в Интернете "Выпись из писцовых книг г.Мурома" 1566 г.: Ортюшка Трофимов сын Вандышев Мишка Григорьев сын Вандышев Правильно ли это будет в современном варианте: Ортемий Трофимович Вандышев Михаил Григорьевич Вандышев? --- Наталия | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 875 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
26 февраля 2005 23:42 В.И.Даль, репринт второго издания, без советских "исправлений"ВИЧ, придаточная частица к именам собственным мужским, означающим отчество; окончание на "вич" (иногда "ич"; сокращенно "ыч") более почетно и вежливо, чем "ов", "ин", "ых". В сибирских и уральско-казачьих говорах поныне, вместо вопроса об имени и прозвании спрашивают: "Чьи или Чьих вы?" Ответ: "Иванов, Ильин, или Черных, Ильиных", т. е. из этого дома или рода; также отвечают на вопрос: "Как вас по батюшке, по отчеству, как вас чествовать, или каких вичей"; и если редко кто (кроме мордвы и чуваш) сам себя по отчеству зовет вичем, то, обычно, всякий честит так собеседника своего, изменяя окончание отчества его, "ов" или "ин", на "вич", а в женских именах на "ична", "овна". Иногда вич употребляется самостоятельно, как собственно мужское имя [IAA: т.е. имя мужского рода]; например, 1) царским указом Михаила Федоровича повелено: "Писати Государевы граматы без вичей"; 2) Василий Шуйский дал Петру Семеновичу грамату, за помощь против самозванца, на почетное право писаться вичем: "Строгановы начали именоваться с вичем, именитыми людьми"; 3) в поговорке: "Наши вичи едят одни калачи"; 4) в шуточн. вопросе: "Он какой вич?"; 5) употребляется также в отческих, означающих сословие, происхождение: попович и поповна или поповична, барич, мужик мужикович, жид жидович и пр. От меня Фактически, "ович, евич, ич" и пр. - это суффиксы, двойные и одинарные, но на правах конечного компонента в именительном падеже их также можно называть и окончаниями, т.е. окончаниями слова. Но в родительном и др. падежах - "ович, евич, ич" и пр. - это именно суффиксы. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 875 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
26 февраля 2005 23:43 Natali Burh Артемий (Артём) Трофимович Вандышев и Михаил Григорьевич Вандышев Но было и есть ещё православное имя Ортисий (Орсисий) - 28 июня по новому стилю. И от него уменьшительная народная форма тоже Ортюшка. :) | | |
NVL Москва Сообщений: 259 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
27 февраля 2005 19:25 Фактически, "ович, евич, ич" и пр. - это суффиксы, двойные и одинарные, но на правах конечного компонента в именительном падеже их также можно называть и окончаниями, т.е. окончаниями слова. Но в родительном и др. падежах - "ович, евич, ич" и пр. - это именно суффиксы. IAA Если придерживаться лингвистического контекста, то называть суффикс окончанием вряд ли можно. Не путайте людей (Сообщение отредактировал NVL 27 фев. 2005 19:28) --- Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели) | | |
RuSar | Наверх ##
27 февраля 2005 23:00 NVL: Если придерживаться лингвистического контекста, то называть суффикс окончанием вряд ли можно. Не путайте людей. О! Меня опередили!.. :))) | | |
Natali Burh Санкт-Петербург Сообщений: 127 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
28 февраля 2005 9:41 IAA, спасибо. Кстати, я, например, отношусь к среднестатическому населению, не слишком задумывающимуся над тем, как правильно обозначить части слов, которому все равно суффикс это или окончание, главное чтобы в итоге было понятно. Ну что вы все время спорите! --- Наталия | | |
|