Сумасшедшая Настасья
справка о том, что моя прапрабабушка была признана умалишенной, "вдохновила" меня на создание этой темы
textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
12 июля 2022 14:29 >> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 12 июля 2022 13:09 Ирина, очень интересные сведения вы даете в комментариях! Очень! Единственный нюанс: место действия - селение иногородних, которое потом стало станицей, психушек там точно не было, из всего медперсонала, как я поняла, только заведующий фельдшерским пунктом - "лекпом", выше него вряд ли был врач, который мог бы заверить диагноз. И еще меня сильно смущают показатели: по 1925 году из 2000 взрослого населения станицы 11 признаны умалишенными. Чересчур много, поэтому и возникла версия о симуляциях во спасение, чтобы не попасть в еще более страшную категорию лишенцев. Ведь с умалишенных спроса нет. А вот если лишенец попадал в списки, потому что был признан эксплуататором, спекулянтом, частным торговцем и т.п. - то в перспективе его ждало раскулачивание, высылка на спецпоселение... С этим в роду я тоже сталкивалась. --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
| | Лайк (1) |
textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
12 июля 2022 14:32 >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 12 июля 2022 14:14 вот, кстати, по поводу термина "умалишенный". В справках по станице Федоровской варьируется: "умалишенные" и "душевнобольные". Написано по-разному, но по факту на то время обозначало одно и то же - и человек попадал в списки лишенцев. При этом умалишенных, насколько я поняла, никто ни в какие больницы не отвозил - я пока нигде в документах не нашла следов такого действия. Впрочем, тему "Сумасшедшая Настасья" я планирую развивать, очень надеюсь, что мне удастся найти много нового об "умалишенных лишенцах" --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | Лайк (1) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4427 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15600 | Наверх ##
12 июля 2022 15:05 textbomba написал: [q] Единственный нюанс: место действия - селение иногородних, которое потом стало станицей, психушек там точно не было, из всего медперсонала, как я поняла, только заведующий фельдшерским пунктом - "лекпом", выше него вряд ли был врач, который мог бы заверить диагноз. И еще меня сильно смущают показатели: по 1925 году из 2000 взрослого населения станицы 11 признаны умалишенными. Чересчур много, поэтому и возникла версия о симуляциях во спасение, чтобы не попасть в еще более страшную категорию лишенцев. [/q]
Из 2 тысяч 11 человек с отклонениями в психическом развитии разной степени или с невысокими умственными способностями (диагнозов-то ведь у 11 этих человек нет) - это немного. В небольших населенных пунктах и не было врачей, но фельдшер знал, кого из пациентов куда направить в случае "неясности" и сложности. Представляется мне, что если не было никаких оснований для такого "диагноза", то нашлись бы "доброжелатели", которые попросту бы донесли на самого фельдшера... Но и с точностью до наоборот - могли быть некие странности в поведении и общении с соседями, с помощью которых закрепилось "умалишенная" на бытовом уровне. Думаю, что найти документы, подтверждающие или опровергающие Ваши версии, будет очень проблематично. Если в роду больше не было и нет серьёзных психических отклонений, то мне думается, Вам не стОит погружаться в эту тему. Но это в любом случае - Ваше желание и Ваше решение. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4427 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15600 | Наверх ##
12 июля 2022 15:14 textbomba написал: [q] В справках по станице Федоровской варьируется: "умалишенные" и "душевнобольные". Написано по-разному, но по факту на то время обозначало одно и то же - и человек попадал в списки лишенцев. При этом умалишенных, насколько я поняла, никто ни в какие больницы не отвозил[/q]
По сути это не диагнозы, но одно и то же в общем смысле (касается не только списков лишенцев). Даль: УМАЛИШЕННЫЙ - сумасшедший, помешанный, помутившийся, смутный, безумный; от природы: дурак, дурачок, дура, дурочка, дурашка, юродивый, не смысленый; человек в зверском. состояньи: неистовый, бешеный, беснующийся, бесноватый; временно: на него находит; в тихом помешательстве; задумчивый; несколько помешанный; полоумный, полудурье, шальной, шалава, ошалелый, с дурцою, придурью, дураковатый; вообще: божевольный, божий человек. Ожегов: УМАЛИШЕННЫЙ - душевнобольной, сумасшедший. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
12 июля 2022 15:18 >> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 12 июля 2022 15:05 спасибо вам, Ирина! Я во многом благодаря вам сейчас штурмую разные ресурсы и ищу информацию о псих.помощи на Кубани в те годы. Уже интересно. Я погружаюсь в эту тему даже не столько с медицинско-генетической целью, сколько с исторической. Пока есть версия о симуляции и "договоренностях", буду искать, и она либо подтвердится, либо опровергнется. Конечно, никакого документа в духе "лекпом Будник выписывал лживые справки" я никогда не найду, да его и не может быть. Но тут интересно будет посмотреть, посопоставлять, сделать выводы по косвенным "уликам"... --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | Лайк (1) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5170 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4887 | Наверх ##
12 июля 2022 15:20 Irina Ol написал: [q] мне думается, Вам не стОит погружаться в эту тему. Но это в любом случае - Ваше желание и Ваше решение[/q]
Если долго всматриваться в бездну - бездна начинает всматриваться в тебя. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (4) |
Alla-zalivina Сообщений: 5917 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15277 | Наверх ##
12 июля 2022 15:35 12 июля 2022 15:39 textbomba Елена, а у Вас есть фото последнее Настасьи?. В теме , сразу три доктора отметились. Если действительно были проблемы, то по лицу, взгляду возможно увидят. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | Лайк (3) |
12 июля 2022 15:52 Alla-zalivina написал: [q] textbomba Елена, а у Вас есть фото последнее Настасьи?. В теме , сразу три доктора отметились. Если действительно были проблемы, то по лицу, взгляду возможно увидят.[/q]
Алла, к сожалению, у меня вообще нет фотографии прапрабабушки - ни в молодости, ни в более зрелые годы. --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | |
25 июля 2022 12:16 КАК ЛЕЧИЛИ ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ НА КУБАНИ Меня дико интересует, какой была психиатрическая помощь на Кубани в 1920-30-х годах – как раз в то время, когда в категорию лишенцев попадали многочисленные «умалишенные». имел ли право обычный станичный фельдшер ставить такой диагноз? Отправляли ли больных куда-нибудь? Как лечили? И самый главный вопрос: всплывут ли хоть где-то случаи, когда жители станицы / села прикидывались умалишенными, договаривались с фельдшером, чтобы им поставили такой диагноз – чтобы избежать бОльшего зла (высылки, раскулачивания)?.. Я пошла в гугл и яндекс скрести по сусекам тему психиатрии на Кубани. наскребла крохотки. Итак, в селах и станицах вообще ничего такого не было – впервые психиатрическое отделение было открыто в 1902 году в столице – Екатеринодаре. Оно было маленьким (на 23 койки) и относилось к войсковой больнице (т.е. гражданских там не лечили). В 1920 году больницу переименовали в Кубано-Черноморскую областную, из чисто войсковой она стала гражданской, маленькое психотделение при ней сохранилось. В марте 1927 года состоялся 3-й Кубанский окружной съезд, на котором в числе прочих вопросов обсуждались и вопросы психиатрической помощи. Съезд поручил Окрисполкому нового созыва приступить в текущем 1927 году к постройке психоколонии для душевнобольных хроников. В этой колонии было 360 коек. Там применяли передовые (на тот момент) методы трудовой и социальной реадаптации. Позже это заведение стало называться Березанской психоневрологической колонией. (все взято отсюда: https://www.kuban-spnb.ru/o-bolnitse/istoricheskaya-spravka и https://cyberleninka.ru/articl...kih/viewer ) В станице Федоровской только в январе 1927 было выявлено 11 умалишенных. А таких станиц и сел в крае – множество, там свои «психи». Всем места в этих больницах и колониях однозначно бы не хватило. Я считаю, что туда отправляли опасных для общества, буйных, «тяжелых». «Деревенских тихих дурачков» оставляли на местах. Лечили ли как-то? Пока не знаю. До революции, наверное, изгоняли бесов в церкви, а после революции?.. Судя по тому, что в гугле и яндексе по сусекам наскреблось мало – мне в перспективе светит поход к краевую библиотеку им. Пушкина. А пока я попробовала поискать подходящие фонды на сайте краснодарского архива. Кое-что нашлось – беру себе на заметку эти дела: Фонд Р-701. КУБАНО-ЧЕРНОМОРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА КУБАНО-ЧЕРНОМОРСКОГО СОВЕТА РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ, КРАСНОАРМЕЙСКИХ, КАЗАЧЬИХ И ГОРСКИХ ДЕПУТАТОВ. 1920-1924 гг. Д. 17 Выписки из приказов и ведомости на выдачу заработной платы сотрудникам врачебных участков, фельдшерских пунктов, амбулаторий и др. медицинских учреждений области за март 1921 г. - сентябрь 1923 г. (40 л.) Д. 5. Протоколы заседаний педагогических советов и месячные отчеты о работе Кубано-Черноморской фельдшерской школы и курсов красных сестер; список учащихся фельдшерской школы (копии) 20 января 1921 г. – 4 января 1922 г.(135 л.) Д. 21 Списки и сметы расходов фельдшерских пунктов (12 л.) Возможно, в протоколах будут данные об обязанностях фельдшеров и круге вопросов, которые они решали. А в списках участников фельдшерской школы или в ведомостях на выдачу зарплаты всплывет товарищ Будник, который выписывал справки о сумасшествии моей прапрабабушки. Кстати, интересный момент. Кроме моей прапрабабушки Пшеничной Анастасии Ивановны, я обнаружила еще одну душевнобольную Пшеничную: 1927 г. Пшеничная Анна Ивановна Удостоверение №21. Сим удостоверяется, что гражданка Пшеничная Анна Ивановна 48 л. Душевнобольная. 12 января 1927 г. Завфельдпунктом Лекпом Будник (ГАКК. Ф. Р-580. Оп. 1. Д. 200). Анастасия Ивановна и Анна Ивановна между собой не сестры и вообще не кровные родственницы. Они обе просто жены Пшеничных. Странно было бы предположить, что мужчины из рода Пшеничных – все сплошь абьюзеры и сводили с ума своих жен. Я все-таки пока склоняюсь к тому, что «справка о сумасшествии» - это была семейная стратегия, чтобы избежать раскулачивания и высылки. Ищу дальше… --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | Лайк (2) |
11 сентября 2023 13:53 11 сентября 2023 14:26 СУМАСШЕДШИЕ И ДРУГИЕ ЛИШЕНЦЫ 1925 ГОДА
24 декабря 1925 года в с. Фёдоровском был утвержден новый список лишенцев Фёдоровской волости. Этот список приказано немедленно развесить на всех видных местах как в центре селения, так и на избирательных участках. В этом списке есть и сумасшедшие – я выделила их жирным шрифтом. Среди сумасшедших снова моя прапрабабушка Анастасия Пшеничная. 1) Иванов Михаил Иванович, 42, священник 2) Иванова Надежда, 38, жена священника, иждивенка при муже 3) Розанов Григорий, 52, священник х. Васильевского 4) Гноев Владимир Степанович, 31, псаломщик 5) Колесников Виктор Степанович, 28, псаломщик 6) Шевченко Семен Григорьевич, 41, предприниматель (имел мельницу, пользовался наемным трудом свыше 1 человека) 7) Шевченко Георгий Георгиевич, 31, то же самое 8) Шевченко Сергей Георгиевич, 32, то же самое 9) Шевченко Иван Георгиевич, 37 то же самое 10) Шевченко Ирина Ивановна, 40, как жена лица, лишенного избирательных прав (Семёна) и пользующаяся наемным трудом 11) Шевченко Федора Марковна, 30, как жена лица, лишенного избирательных прав (Георгия) и пользующаяся наемным трудом 12) Шевченко Ольга Илларионовна, 37, как жена лица, лишенного избирательных прав (Ивана) и пользующаяся наемным трудом 13) Шевченко Пелагея Семёновна, 28, как жена лица, лишенного избирательных прав (Сергея) и пользующаяся наемным трудом 14) Шевченко Михаил Григорьевич, предприниматель (имел мельницу, пользовался наемным трудом свыше 1 человека) 15) Шевченко Ирина Алексеевна, как жена лица, лишенного избирательных прав (Михаила) и пользующаяся наемным трудом 16) Волочаев Григорий Фёдорович, 52, имел мельницу, использовал наемный труд, арендатор маслозавода 17) Волочаева Анна Петровна, 52, как жена лица, лишенного избирательных прав 18) Волочаева Антонина Григорьевна, 31, как дочь лишенного избирательных прав, живущая на иждивении отца, не занимается трудом 19) Волочаева Васса Григорьевна, как дочь лишенного избирательных прав, живущая на иждивении отца, не занимается трудом 20) Шпекитер Лукерья Ивановна, 60, помещица, ничем не занимается (почти сразу была исключена из списков лишенцев с формулировкой «нет достаточных оснований внести ее в список») 21) Журавленко Алексей Фёдорович, 44, торгует по патенту 2 разряда 22) Харьковская Василиса Андреевна, 25, умалишенная 23) Кушнаренко Иван Иванович, 25, умалишенный 24) Пшеничная Анастасия Ивановна, 47, умалишенная 25) Юрош Михаил Васильевич, 23, слабоумный 26) Крупский Фёдор Карпович, 37, умалишенный 27) Усенко Степан Сидорович, 25, слабоумный 28) Сорокин Дмитрий Степанович, подсудимый 29) Рубайло Василий, подсудимый 30) Борец Петр Терентьевич, подсудимый 31) Пивоваров Василий Иванович, подсудимый 32) Садовой Фёдор Яковлевич, 32, арендатор переправы, есть свой конезавод
Восстановлены в правах 3 человека: Красников Никита Евдокимович (бывший крупный торговец) и его жена Анастасия Михайловна – как занимающиеся хлебопашеством с 1920 г. Скрыль Ананий (?) Емельянович, 23, под судом
«Умалишенные», «слабоумные» внесены в список лишенцев на основании пункта «е» ст. 69 Конституции РСФСР. (ГАКК. Ф. Р-580. Оп. 1. Д. 117)
ЧТО УДИВИТЕЛЬНО:
За полтора месяца до формирования списка, который я привела выше, составляли другой список. Это было 28 октября 1925 года. В категории "умалишенные" было только 3 человека: Харьковская Василиса, Пшеничная Анастасия, Кушнаренко Иван. Они есть в декабрьском списке, но к ним присоединились еще трое. Три новых человека сошли с ума в одном селении за такое короткое время? (ГАКК. Ф. Р-580. Оп. 1. Д. 132)
МОИ МЫСЛИ:
- У меня до сих пор нет достаточных аргументов, чтобы утверждать, была ли моя Настя сумасшедшей или справка о сумасшествии служила прикрытием, чтобы избежать, к примеру, высылки на Север. Я жалею, что, когда впервые наткнулась на сумасшедших лишенцев из Фёдоровки, не выписала их всех – сейчас можно было бы проанализировать, как менялся и менялся ли кардинально состав в этом списке. Обязательно возьму нужные документы повторно и выпишу, когда архив откроется после ремонта.
- можно попробовать поискать в метриках Фёдоровки за 1917-20 гг слабоумных в статусе крестных и поручителей. Если они там есть, то я начну сомневаться в правдивости диагноза (слабоумных не назначали в крестные и поручители). [сумасшествие может быть приобретенным, допустим, во время Гражданской войны, а слабоумие – это скорее всего диагноз от рождения…]. Работа с метриками возможна в архиве в лучшем случае с января 2024. --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | Лайк (2) |
|