На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Свои вопросы и ответы, оставляйте, пожалуйста, в ЭТОЙ ТЕМЕ (жмите на ссылку)
[/q]
Воронеж. Церковь Всех Святых (утрачена)
Всесвятская церковь — православный храм Воронежской епархии. Была расположена в городе Воронеже. Первое воскресенье после праздника Святой Живоначальной Троицы Православная Церковь посвящает памяти Всех Святых Ветхого и Нового заветов. Храмы во имя Всех Святых обычно воздвигались на кладбищах, поскольку считалось, что среди новопреставленных, несомненно, есть и Божьи угодники, которые будут Им сопричислены к сонму святых. И в Воронеже Всесвятская церковь была возведена на пригородном кладбище. Но обо всем - по порядку.
В начале позапрошлого века местность за современной улицей 20-летия Октября (тогда она именовалась Большой Чижовской), входившая в состав Чижовской волости Воронежского уезда, была еще незаселенной. В 1828 году территорию напротив Острогожской улицы (Пушкинская) отвели под Чижовское кладбище (Предтеченское уже заполнилось). Но новое кладбище находилось слишком далеко от селения и вскоре было покинуто местными жителями. О нем вспомнили воронежцы в 1831 году, когда на город обрушилась холера. Люди ежедневно умирали десятками, устраивать братские могилы на старых кладбищах, плотно окруженных кольцом жилой застройки, было небезопасно. Тут и пригодился заброшенный погост вдали от жилья. В 1831 году здесь нашли последнее пристанище несколько тысяч воронежцев. Холера миновала, и кладбище вновь пришло в запустение. Как писал священник М.Ф. Аскоченский в статье по истории кладбища и церкви, здесь «оставались печальными памятниками пережитого ужаса деревянные кресты, немного намогильных камней да один кирпичный столб». Несколько лет спустя «печальным памятником» на скорбном месте решено было сделать церковь.
Строительство церкви: В июле 1834 губернский архитектор Иван Андреевич Блицын (1780-е - после 1841) выполнил проект церкви во имя Всех Святых. Один из приделов решено было посвятить святителю Митрофану Воронежскому, только что канонизированному Русской Церковью. В ноябре 1835 г. чертежи рассмотрели в Петербурге и утвердили, в следующем году началось строительство. 25 мая 1841 архимандритом Елпидифором (Бенедиктовым) освящен придел во имя святого Митрофана, находившийся в правой части трапезной, в 1842 году уже ставший викарным епископом Елпидифор освятил придел во имя преподобной мученицы Евдокии, расположенный в левой части трапезной...
Целиком же Всесвятская церковь была завершена к 1851 году и освящена викарным епископом Феогностом (Лебедевым). По архитектуре церковь была близка к храмовой части нынешнего Покровского собора, да и строились они практически одновременно. Ее тоже относили к образцам «благородного, выдержанного классицизма». Это обстоятельство и дает возможность предположить в обоих случаях авторство одного и того же архитектора И.А. Блицына.
Долгое пятнадцатилетнее строительство небольшого храма объясняется тем, что он возводился на частные пожертвования купчихи Евдокии Сергеевны Аврамовой (1782-1867), церковного старосты Ивана Ивановича Аврамова, купцов Александра Петровича Борисова (1781-1869),Антона Родионовича Михайлова (1804-1874), Ивана Михайловича Кривошеина. Их попечительством содержался первое время и церковный причт. Среди горожан церковь приобрела название Новостроящейся, и кладбище, вместо официального названия Новомитрофановское или Всесвятское, тоже именовалось Новостроящимся. В конце 1860-х годов при ремонте храма стены его трапезной отделали под мрамор.
Кладбище: В ноябре 1842 года на окраинном кладбище был похоронен безвременно ушедший из жизни поэт Алексей Кольцов, чуть позже рядом с ним оказалась сестра Анисья (1820-1847), в замужестве Семенова, потом родители, Василий Петрович (1778-1849) и Прасковья Ивановна (1784-1861). В 1861 году буквально напротив погребли поэта Ивана Никитина. Так было сделано сразу - поэт упокоился подле поэта, и могилу Никитина не переносили сюда позже, как иногда приходится слышать. На одной из дореволюционных фотографий можно увидеть табличку с надписью: «Дорожка к могилам Кольцова и Никитина».
В те времена кладбище было ухоженным, на могилах стояли надгробные памятники из гранита и мрамора. Слева от церкви на фамильном склепе Клочковых возвышалась часовня, спроектированная их родственником архитектором C. Мысловским. У алтаря церкви была похоронена благотворительница Е.С. Аврамова, недалеко от нее - юродивая старица Христина († 1866), над могилой которой купцом В.Н. Студенцовым была сооружена часовня; выделялась среди окрестных захоронений могила духовного писателя Луки Ефремова (1788-1877).
Катафалки и погребальные дрожки по Первой и Второй Острогожским улицам двигались ежедневно. За столетнюю историю кладбища здесь похоронили десятки тысяч людей. Но известны имена примерно девятисот человек, все они учтены в недавно изданном Некрополе Новостроящегося кладбища. Крупные чиновники и отставные генералы, дворяне и купцы, монахи Митрофановского монастыря, работный люд и старики из богаделен - всех уравняла мать сыра земля.
Вот лишь некоторые имена из газетных некрологов - Александр Михайлович Аврамов, юрист и литератор, сотрудничавший в столичных и провинциальных изданиях († 1895); артистка Анастасия Георгиевна Тавридова, скончавшаяся во время гастролей († 1896); отставной генерал-майор, военный топограф Павел Дорофеевич Егоров († 1897); отставной генерал-майор Константин Андреевич Герцог († 1897); директор Коммерческого банка и гласный городской думы Митрофан Антонович Михайлов († 1898)…
На Новостроящемся погосте упокоилась чета Ретунских - отставной чиновник Петр Данилович (1823-1908) и Наталья Антоновна (1836-1899). Наверное, есть какой-то перст судьбы в том, что Наталья Антоновна, урожденная Матвеева, нашла свой последний приют на общем с Иваном Саввичем Никитиным кладбище. Это ведь ее любовью были озарены закатные дни больного поэта. И куда бы ее ни бросал рок, доживать свой век она возвратилась в Воронеж.
Одна из могил неизбежно была обречена на внимание публики и газетчиков. Еще бы - ведь на Новостроящемся кладбище похоронен герой знаменитого романа в стихах А.С. Пушкина! Доказательством служил текст на надгробной плите: «Евгений Иванович Онегин. Скончался 1872 года августа 20 дня в 9 часов вечера». Внутри кладбища было выделено несколько специальных участков - для погребения монахов Митрофановского монастыря, для захоронения невостребованных тел из губернской земской больницы. В апреле 1907 года городская дума просила церковного старосту расширить этот участок, поскольку он уже был весь заполнен.
Священники храма: Кладбищенская церковь своего прихода не имела. Венчание и крестины в ней почти не проводились, основными церемониями были другие, более печальные: отпевание умерших и панихиды по ним. Первоначально она была приписана к Троицкому Смоленскому собору, и службы вел священник Михаил Тимофеев († 1861), а с 17 июля 1858 г. церкви разрешено иметь собственный штат. Первым самостоятельным священником был Петр Донецкий († 1874), его место унаследовал зять, Михаил Аскоченский. В 1896 г. открылась одноклассная церковноприходская школа: жившей по соседству детворе необходимо было хотя бы начальное образование. Закон Божий преподавал сам настоятель отец Михаил Аскоченский, остальным премудростям обучали Ф.М. Орлова и М.И. Орлова. В 1911 году в храме служили, помимо М.Ф. Аскоченского, еще три священника: Михаил Сергеевич Никифоров, Евфимий Таиров(оба с 1899 года) и Павел Селиванов (с 1909 г.), диакон Михаил Никитин (с 1874 г.), псаломщики Павел Абрамов(с 1889), Александр Маркин (упоминается в 1988 году) и Павел Долгополов (с 1911 г.). Старостой церкви состоял купец Павел Ширяев.
В 1930 году настоятелем церкви был протоиерей Алексий Образцов (впоследствии епископ Паисий), а псаломщиком Илия Назарченко, рукоположенный в диаконы. Церковь, как можно судить по этим именам, придерживалась обновленческой ориентации. Некрополь действовал и после революции. Так, в октябре 1919 года тут похоронили казненного белогвардейцами председателя губисполкома Алексея Сергеевича Моисеева, в 1918 и 1919 году похоронили Федяевских - известного врача Константина Васильевича (1835-1919) и его супругу Елизавету Васильевну, урожденную Веретенникову (1843-1918), в сентябре 1929 - известного архитектора Михаила Николаевича Замятнина.
Закрытие церкви: В середине 1930-х годов использование старого кладбища прекратилось. Церковь закрыли раньше. Решение об этом принял облисполком 10 сентября 1932 года со стандартной мотивировкой в духе тех времен: «Принимая во внимание многочисленные ходатайства трудящихся Воронежа в числе 65 организаций и организованного населения (всего 9485 человек), Всесвятскую (Новостроящуюся) церковь закрыть, здание передать в гороно для культурно-просветительских целей». Воистину начинало сбываться предсказание великого русского философа Николай Федорова о том, что кладбища скоро превратятся в гульбища! 26 сентября 1932 года появилось решение горсовета: «Передать закрытую Новостроящуюся церковь в ведение ПП ОГПУ с компенсацией горфо установленной суммы». На следующей неделе вышло еще одно решение: «Для учета церковного имущества закрытой Всесвятской церкви организовать комиссию: от Горсовета тт. Прохоров и Кравцов, от Горфо - тт. Петровский и Мещерин, от Антирелигиозного музея - Юзефович, с привлечением представителей церковного совета». Сведений о том, для каких целей чекистам потребовалась кладбищенская церковь в начале тридцатых годов, у меня нет. В предвоенные годы культовое здание занимали кузница и весовой завод, то ли одновременно, то ли друг за другом, не знаю. Для производственных нужд церковь перестроили. Уже в 1943 году довольно хорошо сохранившийся Всесвятский храм заняла швейная фабрика № 1. Фабрика упоминается в решении горисполкома от 29 августа 1946 года: «Для свободного обозрения могил писателей Никитина и Кольцова территорию их захоронения 16 на 19 метров изолировать от усадьбы швейной фабрики и обеспечить свободный доступ к могилам с улицы Новослободской» (теперь улица Моисеева).
Парк живых и мертвых: Участок 16 на 19 метров, который мы сейчас громко именуем литературным некрополем - это все, что сохранилось от «сметенного погоста». Здесь компактно сгруппировались шесть могил семьи Кольцовых, Никитина и писательницы Е.М. Милицыной. На остальной кладбищенской территории был разбит парк культуры и отдыха Ворошиловского района, получивший в обиходе название «Парк живых и мертвых», или просто «Жим».
Разрушение церкви. Строительство цирка: Судьба полуразрушенной церкви окончательно определилась в августе 1964 года, когда на заседании градостроительного совета принималось решение о возведении в парке культуры цирка. Его намеренно отодвигали в глубь участка на сто метров, чтобы сохранить возможность «в будущем организовать рациональную транспортную развязку в двух уровнях на пересечении улиц 20-летия Октября и Кирова». Цирк вместимостью 2100 мест строился по типовому проекту: он повторял здание в Новосибирске. Привязку к местным условиям производил архитектор А.Г. Бузов. На месте Новостроящегося кладбища работы начались в 1965 году разрушением Всесвятской церкви. Но уже в 1964 году управление культпросветработы планировало перенос могил Кольцова и Никитина, но не решило еще - куда именно. Цирк построили к осени 1972 года. Одновременно была предпринята последняя попытка уничтожить остатки кладбища - снести литературный некрополь, а прах А.В. Кольцова и И.С. Никитина перенести на усадьбу дома-музея Никитина. Творческой общественности, в первую очередь писателям, удалось предотвратить кощунство. Могилы обнесли гранитной стеной, благоустроили, и сейчас они находятся в ста метрах левее цирка. Маленький уголок под сенью деревьев - только он и остался от обширного Новомитрофановского кладбища. О Всесвятской церкви, стертой с лица земли грешными людьми, приходится только вспоминать. В Кольцовско-Никитинские дни литературы и искусства, которые традиционно проводятся в октябре, происходит поминовение поэтов-земляков: выступают их собратья по перу, творческая интеллигенция. В последние годы церемонию стали начинать с панихиды. Будем верить, что Всевышний воспринимает богослужение как воспоминание обо всех покойниках, чьи останки лежат на чижовской земле.
Церковь Михаила Архангела — православный храм Воронежской и Лискинской епархии. Расположена в поселке Репное Железнодорожного района Воронежа. В период между 1590 и 1600 годами близ Воронежа появляется починок с названием «Репная Поляна». О первой деревянной Архангельской церкви в селении Репное упоминается в 1629 году в Писцовой книге: сельцо Репное, а в нем церковь во имя Михаила Архистратига, древяна, клецки. В Переписной книге 1646 года упоминаются церковнослужители: Село Репное на реке на Усмони, а в нем церковь во имя Архангела Михаила, во дворе поп Савелей, во дворе дьячек Афонка.
Еще одно упоминание о священнике есть в документах 1684 г.: поп Архангельской церкви села Репного Ермолай докладывал в архиерейском судном приказе о раскольнической деятельности лжепророка Василия Желтовского. Сколько раз за свою историю перестраивалась деревянная церковь Михаила Архангела, мы не знаем; в 1732 году в ней упоминался поп Матвей. В Репном жили однодворцы, постепенно слившиеся с государственными крестьянами, и помещичьи крестьяне, принадлежавшие Верещагиным и Прибытковым.
В 1801 году в селе в очередной раз была выстроена деревянная церковь (надо полагать, после недавнего пожара), а в следующем году началось возведение каменной церкви. К 1805 году она уже была окончена, но еще не покрыта. Архимандрит Димитрий (Самбикин) относит окончание строительства к 1808 году. Церковь была «утварью довольна», священником в ней с 1800 года был Никита Смельский.
В приход помимо репнинских однодворцев и крестьян Андрея Верещагина входили принадлежавшие Ивану Филипповичу и Михаилу Фектистовичу Прибытковым крестьяне села Гололобово. Всего прихожан значилось 116 дворов, 1212 душ обоего пола. Полвека спустя, в канун отмены крепостного права, в одном только Репном было 84 двора и 650 душ обоего пола.
В 1848 году в Архангельской церкви села Репное служили священник Иаков Дроздов, диакон Тимофей Оболенский, дьячок Димитрий Садовский, пономарь Иоанн Ягодкин. На протяжении XIX века в храме были устроены приделы во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и во имя святителя Тихона Задонского.
По данным на 1900 год, церковь имела в своем владении 33 десятины земли и штат, состоящий из священника (Филипп Тимофеевич Богомолов, с 1908 года - Виктор Инцертов), дьякона (Нечаев Иоанн Петрович) и псаломщика (Никанор Яковлевич Иосифов, с 1898 года). Просфоры выпекала дочь дьячка Прасковья Ивановна Ягодкина. Кружечные сборы за 1911 год составили 342 рубля. Старостой был крестьянин Иван Сукочев. В окрестных селах построили собственные церкви, и прихожанами были только жители Репного, 205 дворов, 1226 душ обоего пола.
В 1930-е годы храм был закрыт. Во время Великой Отечественной войны на колокольне церкви находился наблюдательный пункт советских войск. После войны здание церкви использовалось под склад. В 1956 году, во времена хрущевских гонений на церковь, колокольню и левый, Тихоновский придел разобрали на кирпичи для постройки жилого дома. В 1987 г. прихожане поселка Репное начали ходатайствовать о восстановлении храма. В 1992 году в церкви были возобновлены богослужения, а в 1994 году она была восстановлена и стала действующей. При храме действует воскресная школа.
В архитектурном плане церковь относится к типу храмов «восьмерик на четверике» с граненым однокупольным завершением высотой 35 метров. К церкви с востока пристроена апсида, с запада - прямоугольная традиционная трапезная. Южный придел храма и колокольня утрачены. В окнах сохранились кованые решетки. В 2005 году началось строительство колокольни, были построены три яруса. В настоящее время (осень 2011) строительство продолжается. В храме пребывает икона священномученика и Целителя Пантелеимона XIX века, написанная на Святой горе Афон.
Церковь Михаила Архангела — православный храм Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Расположена в микрорайоне Отрожка Железнодорожного района Воронежа. Деревня Отрожка (Отрожки, Рожки, Атрошки, Трегубово) возникла в XVII веке на левом берегу реки Воронеж и относилась к владениям Алексеевского Акатова монастыря. Жители деревни во второй половине XVIII столетия именовались экономическими, а затем и государственными крестьянами. Деревня относилась к Придаченской волости Воронежского уезда. Перед отменой крепостного права здесь проживало 700 жителей в 94 дворах. В конце 60-х годов XIX века была построена железная дорога до Воронежа, недалеко от деревни была заложена станция Раздельная, которая позже стала именоваться Отрожкой. С появлением железной дороги число жителей в деревне резко возросло. В начале XX века в деревне было решено построить церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Эта церковь стала последним храмом на территории современного Воронежа, строительство которого было начато до Октябрьской революции.
Помимо Казанской церкви в Отрожке существовала церковь во имя архистратига Михаила Архангела. Точное время возникновения этого храма неизвестно, но это произошло после 1911 года (в составленных в 1911 году Клировых ведомостях Воронежского уезда этого храма нет) и до 1917 года. Никакие факты из истории этого храма не стали известны, но он упоминался в перечне действующих в январе 1925 года. Закрыт храм Михаила Архангела решением исполкома Центрально-Черноземной области от 22 октября 1928 года.
По воспоминаниям местных жителей, прежняя церковь Михаила Архангела находилась в самой дальней местности Отрожки, за железной оградой. На этом месте, на улице Куйбышева, в то же название в течении трех недель возведен храм из алюминиевых конструкций, обложенных кирпичом. Временный храм освящен митрополитом Мефодием 24 апреля 1997 года. Руководил строительством Иван Павлович Дмитриев, труд которого отмечен архиерейской грамотой.
Церковь Митрофана Воронежского — православный храм Воронежской епархии. Расположена в бывшем селе Шилово (ныне – Советский район города Воронеж). Приречное село Шилово Воронежского уезда населено в 1620-е годы. В "Писцовой книге" 1629 года упоминается «деревня Шилова у Шилова городища». Церковь появилась здесь не ранее середины XVII века, поскольку в "Переписной книге Воронежского уезда" 1648 года Шилово по-прежнему называется деревней.
Каменная церковь в селе Шилово была построена в 1845 году и посвящена святителю Митрофану Воронежскому. В храме был придел во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Архимандрит Димитрий (Самбикин) объяснял его происхождение тем, что он назван по просьбе жителей соседней деревни Трушкиной, где некогда была деревянная церковь Иоанна Богослова. Он считал, что именно в ней в 1732 году упоминался поп Иоанн. Однако, похоже, почтенный историк ошибся: такая церковь была, но не в Трушкино, а в самом Шилово. Она показана в Клировых ведомостях 1805 года: деревянная церковь во имя Иоанна Богослова, построена в 1772 году, «утварью довольна». В храме тогда служили священник Димитрий Смирнов (с 1800 года), дьячок Тит Новиков (с 1779 года) и пономарь Михаил Иванов (с 1803 года). В Шилово тогда насчитывалось 60 дворов, где проживали 519 душ обоего пола, но к приходу еще относились 20 дворов деревни Трушкиной со 159 душами.
По документам 1900 года, в храме служили священник Павел Ильич Устиновский (с 1886 года) и псаломщик Петр Алексеевич Проскуряков. С 1909 года псаломщиком был Феодор Дмитриев. В приходе было 185 дворов, в которых проживало 1107 чел.
По данным ГАВО(Воронежский архив) за 1911 год, церковь в Шилово «построена тщанием прихожан с пособием посторонних лиц, каменная с таковою же колокольней и оградой, покрыта железом. Престолов – три: Святителя Митрофана Воронежского, св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, св. великомученика Феодора Тирона. Утвари достаточно. По штату священник и один псаломщик. Дом священника деревянный, построенный тщанием прихожан в 1884 и в 1907 году. Составляет собственность церкви. Опись церковного имущества заверена в 1848 году, хранится в целости. Копии метрических книг в целости с 1780 года. Исповедные росписи в целости с 1820 года (кроме 1823 и 1824 гг.). Библиотека 60 томов».
К 1911 году в Митрофановской церкви появился еще один придел - во имя святого великомученика Феодора Тирона. Село тогда входило в Чижовскую волость Воронежского уезда. Причт получал жалованье из казны - триста рублей священнику, сто рублей псаломщику, пользовались они процентами со вкладных денег, что составляло 72 рубля 35 копеек в год, кружечных сборов за год набежало 276 рублей. Отмежевали церковнослужителям сорок десятин земли; сдаваемая в аренду, она приносила 230 рублей в год. Церковным старостой был крестьянин Матвей Петрович Синельников, «с 1911 года, 53-х лет, неграмотный, имеет дом и хозяйство».
Приход насчитывал в Шилово 197 дворов и 1253 жителя, в деревне Трушкиной – 46 дворов и 295 жителей. В селе существовала земская школа, открытая в 1894 году, в ней обучались 80 мальчиков и 20 девочек; Закон Божий в школе преподавал священник Павел Устиновский.
[Воронежские Епархиальные Ведомости от 3 февраля 1913 г.] Священник Устиновский Павел Ильич, сын священника. Награжден набедренником 27 февраля 1897 года, серебряной медалью в память императора Александра III в 1897 году, фиолетовой скуфьей 7 апреля 1899 года, камилавкой 7 апреля 1905 года, темно-бронзовой медалью за "За труды по первой всеобщей переписи населения". Павел Устиновский получил образование в Воронежской духовной семинарии и окончил полный курс наук в учебном заведении с аттестатом 2-го разряда в 1885 году. Был определен учителем в село Гремячье Воронежского уезда с 1885 по ноябрь 1886 год. Рукоположен во священники к настоящему приходу 9 ноября 1886 года «В семействе у него: жена Глафира Николаевна (рожд. 29 февраля 1866); дети: Владимир (рожд. 3 июля 1883, Воронежский университет), Михаил (рожд. 8 ноября 1888 Киевский политехнический университет), Мария (рожд. 17 января 1891, окончила курс в Воронежском Епархиальном женском училище, учительница в земской школе в деревне Ивановке Воронежского уезда, с 1911 года – в земской школе села Малышево), Екатерина (рожд. 17 ноября 1894, Воронежское епархиальное женское училище), Анатолий (рожд. 13 апреля 1897, Воронежское Духовное училище, 3 класс), Николай (рожд. 11 мая 1900, Воронежское Духовное училище, 1 класс), Надежда (рожд. 3 сентября 1903), Сергей (рожд. 17 сентября 1906)». В 1913 году Павел Устиновский был переведен в Вознесенскую церковь села Гремячье; его сменил Феодор Феодоров, перешедший из Сретенской церкви с. Татарина, Бирюченского уезда. В богоборческие времена, когда с храма сбросили колокол, священник заболел и через две недели умер в 1924 (1928?) году. Ему было 44 года…
В 1911 году упоминается псаломщик Дмитриев Федор Павлович, сын диакона. Окончил Павловское духовное училище в 1902 году. Исполнял должность псаломщика Казанской церкви села Казанской Хавы с октября 1903 года. По прошению был перемещен к слободе Петуховке Острогожского уезда 10 декабря 1908 г. В Шиловской церкви с 8 декабря 1909 года. «Доход – из казны 98 рублей, кружечных сборов 69 рублей, от земли 57 рублей 50 копеек. Итого 224 рубля 50 копеек. В семействе у него: жена Любовь Дмитриевна (19 апреля 1884 г.р.), дети: Борис (7 апреля 1905), Глеб (19 апреля 1907), Галина (16 апреля 1910)».
Упоминается также просфорня Маркина Александра Кузьминична, 25 лет, вдова священника села Таврово. Домашнего образования. За печение просфор – 36 рублей. Определена на должность 4 февраля 1909 года.
Митрофановская церковь в селе Шилово была закрыта в 1930-е годы. Во время Великой Отечественной войны, с июня 1942 по январь 1943 года, когда у села шли ожесточенные бои, церковь была почти полностью разрушена, уцелела лишь колокольня, одиноко возвышающаяся на правом берегу водохранилища, у недостроенной атомной станции теплоснабжения. Село Шилово, входившее в Хохольский район, в связи с началом строительства атомной станции теплоснабжения в 1976 году было ликвидировано, а его жители переселены. Название Шилово получил новый поселок городского типа, возникший в ходе строительных работ. Административно он включен в Советский район города Воронежа.
Сейчас в Шилово есть только храм-часовня во имя князей-мучеников Бориса и Глеба, построенная по проекту архитектора А.Г. Федорца (на территории воинской части Министерства по чрезвычайным ситуациям) и строится церковь Тихона Задонского.
Коротоякский уезд Сообщений: 12795 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6847
Наверх##19 декабря 2014 17:4722 августа 2015 14:39
Воронеж. Церковь Петра и Павла в МАСЛОВКЕ
Церковь Петра и Павла — православный храм Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Расположена в микрорайоне Масловка Левобережного района Воронежа. Когда-то город Тавров был хорошо известен в России. Здесь строились военные корабли и бывал сам Петр Великий. Но пролетевшие века почти не оставили в селении материальных следов былой славы. Основанный в 1705 году, Тавров уже в 1779 году расстался со статусом города и превратился в заурядное село Воронежского уезда. Правда, следы от существовавших гаваней еще видны на местности, это привлекает сюда любителей старины и всех, кому дорого имя преобразователя России. В 1960-е годы Тавров утратил и статус самостоятельной сельской единицы: его включили в черту города - в состав Левобережного района. В настоящее время Таврово территориально входит в состав микрорайона Масловка.
XVIII век. Церковь в Таврове Церковь в Таврове появилась в самом начале его истории. Хотя дата основания Таврова общепринята и никем не оспаривается, архимандрит Димитрий (Самбикин) говорит о существовании церкви в Таврове применительно к 1700 году. Он приводит текст надписи на богослужебной книге, напечатанной при патриархе Адриане, в конце XVIII века: «1700 года марта в 17-й день сия постная триодь Таврова города соборной церкви Преображения Господня, а сию подпись надписал той же церкви поп Михаил, а дана сия книга триодь с Воронежа, с приказа Адмиралтейского». Самое первое объяснение - почтенный историк ошибся в дате, либо мы имеем дело с самой обычной опечаткой в его публикации. Не будем придирчивы: в 1700 ли, в 1705 году, но Преображенский собор в Таврове построился, а вскоре упоминается и церковь Петра и Павла, тоже деревянная. В 1730 году при Петропавловской церкви служили протопоп Яков и поп Максим. В 1757 году в городе по-прежнему значатся две церкви, а к концу XVIII века остается одна, Петропавловская. В 1798-1799 гг. она перестраивается в каменную с приделом во имя великомученицы Варвары, и ее 27 июня того же года освятил воронежский епископ Мефодий (Смирнов). Вплоть до самой революции в церкви хранилась храмозданная грамота.
XIX век Трапезная и колокольня были перестроены в 1864 году заботами старосты церкви, капитана Андрея Карпова. В Петропавловской церкви ежегодно в храмовый ее праздник, 29 июня, перед поздней литургией совершалась панихида по императору Петру Великому «в воспоминание неоднократного посещения им этой крепости и временного пребывания в ней во время строения кораблей на реке Воронеже». Панихида, как сообщает архимандрит Димитрий, служится в ризах, по преданию, пожертвованных в церковь самим Петром I. Эти ризы в ночь на 25 августа 1883 года были похищены (об ограблении Тавровской церкви появилась даже заметка в «Воронежских губернских ведомостях»), но в конце того же года были отысканы. В XIX веке в церкви было немало примечательных икон, иные были весьма древними, как, например, храмовая икона с изображением апостолов Петра и Павла, иконы святителя Николая Мирликийского и Иоанна Предтечи. Особым уважением у жителей Таврова пользовалась Казанская икона Божией Матери в серебряной позлащеной ризе. В честь нее в храме был устроен особый придел. По Клировым ведомостям 1805 года, в церкви служил священник Алексий Казмин, «поведения нехорошего»: в 1801 году консисторией был «штрафован монастырскими трудами». Помимо настоятеля в церкви были диакон Иоаким Карманов и дьячок Анисим Красноложский. Пономарское же место, в соответствии с существовавшей тогда практикой, было утверждено за учеником духовной семинарии Афанасием Глаголевским. В самом Таврове жили однодворцы и помещичьи крестьяне. К этой церкви относились окрестные помещичьи владения. Они принадлежали князю Александру Лобанову-Ростовскому (Масловка), коллежскому асессору Никите Черенкову и купцу Минаю Герасимову. Всех дворов насчитывалось 181, душ мужского пола 560, женского - 580. Между прочим, в Масловке 18 декабря 1824 года родился известный русский генеалог и дипломат, будущий министр иностранных дел Российской империи (1894-1896), князь Алексей Борисович Лобанов-Ростовский; крестили его в ближайшей Тавровской церкви.
XX век Второй раз о причте тавровской церкви мы узнаем из Клировых ведомостей 1911 г. С 1867 года здесь священствовал Иоанн Павлович Агеев, при нем состояли диакон Алексей Никитович Попов (с 1895 года) и псаломщик Алексей Петрович Федотов (с 1898 года). Старостою церкви был воронежский купец Василий Филиппович Петров; ранее, в течение одиннадцати лет (1888-1899) он нес обязанности старосты при домовой церкви Воронежской духовной семинарии. В самом Таврове приход состоял из 157 дворов, где жительствовали 996 человека; помимо этого, в приход входили село Масловка и хутора Семилукский, Яковлев, Кременчуг, Никитовка, это еще 166 дворов и 1093 человека. Жизнь тавровского храма в советское время следов в документах не оставила. Церковь, как было заведено в ту пору, оказалась разрушенной то ли в годы Великой Отечественной войны, то ли раньше - местные жители в ответах затруднились.
Новая церковь в Масловке Пока храм здесь не возрожден, зато он строится в соседней Масловке, что двумя километрами ближе Таврова к Воронежу: здесь прежде церкви никогда не было. 8 июля 2002 года митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий (Немцов) совершил молебен и закладку камня в основание храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла на центральной улице Масловки - налицо преемственность в названии храма. 29 сентября 2006 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение колоколов, а 30 июля 2007 года креста и купола на колокольню. В настоящее время строительство храма продолжается. Храм возводится по проекту архитектора И.А. Пелипенко в русско-византийском стиле. Форма основания храма – "корабль". Высота храма – 10 м, колокольни с крестом – 25,3 м.
Воронеж. Церковь Иоанна Предтечи (Троицкая) на ЧИЖОВКЕ (утрачена).
Церковь Иоанна Предтечи — православный храм Воронежской епархии. Была расположена в слободе Чижовка города Воронежа. Существовавшая в Ближней Чижовке церковь получила свое название по событию, которое в религиозной традиции именуется так: Усекновение честной главы святого славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Иоанну Предтече была посвящена на Чижовке не церковь, а только придел на правой стороне трапезной. Но прихожане, да и документы, именовали так весь храм, возможно, потому, что каменный придел был освящен прежде других. Собственно церковь имела своим празднеством день Святой Троицы и была одноименна Троицкому собору в губернском городе.
История церкви
Церковь в Ближней Чижовке появилась в начале XVII века, если не раньше. Е.А. Болховитинов, отмечая в конце XVIII века древность самой пригородной слободы, писал: «А притом и приходская Чижовская церковь в третий раз и на третьем месте уже строена. Есть в сей церкви крест сребряный, сооруженный в оную еще в 1665 году, как из надписи на нем явствует». На протяжении более чем столетия церковь в Чижовке была деревянной, а в середине XVIII века ее перестроили в каменную. Придел святого Иоанна Предтечи был освящен 28 августа 1761 года, остальная Троицкая церковь освящена 23 апреля 1769 года. В 1798 году трапезная была «переделана и распространена», и придел в прежнее наименование вновь молитвован 10 декабря. В том же 1798 году в церкви появился второй штат, в 1822 году - третий. Прихожан было много, и дел хватало всем. В 1850 году клириков все же сократили, и церковь осталась двухштатной. На содержание шли проценты с капитала в восемь тысяч пятьдесят пять рублей. Пригородные священники имели 32 десятины пашни и сенокосов и жили в каменных подцерковных домах.
Помимо Предтеченского, давшего название всей церкви, в храме были устроены еще три придела. Они посвящались трем Вселенским святителям - Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту; святой великомученице Варваре и святителю Тихону Задонскому. В иконостасе последнего придела находилась местночтимая икона, представляющая собою список (возможно, даже оригинал) с портрета, писанного при первоначальном негласном открытии мощей Тихона в 1846 году ректором семинарии отцом Симеоном (Авдуловским).
Городское кладбище XVIII века
Церковь Иоанна Предтечи примечательна не только своей собственной историей, архитектурой или внутренним убранством, но в большей степени тем, что возле нее находилось обширное городское кладбище, устроенное во второй половине XVIII века. Первоначально, как отмечал Болховитинов, там погребали «отличнейших» людей. Прежде многих умерших воронежцев хоронили возле приходских церквей. Но в 1772 году был издан указ, запрещавший погребать на внутригородских кладбищах, и их закрыли. С этого времени стали обустраивать могилы на Чижовке у церкви Иоанна Предтечи. Правда, в «Синодике купцов Елисеевых» (1886) первое захоронение отмечено здесь тремя годами ранее: в мае 1769 года у алтаря погребли священника отца Василия. Распоряжение о похоронах на Чижовке не понравилось жителям Воронежа, что отразилось в записях Я.Г. Елисеева: «1772 года июня 19 дня представися раб Божий воронежский купец Ив. Вас. Куницын, а 21 дня погребен у Воскресения Христова соборными и приходскими священниками, и на другой день отвезли его на Чижовку, там его зарыли в землю». С этого момента, как замечает архимандрит Димитрий (Самбикин), вошло в обычай отпевать тела умерших в приходской церкви, а затем относить для захоронения на Чижовское кладбище.
Скорбный Синодик Елисеевых зафиксировал с 1772 по 1800 год на Предтеченском кладбище 119 погребений. При этом следует иметь в виду, что летописцев интересовали не все похороны, а лишь те, которые касались известных им или чем-то примечательных лиц. Обратим и мы внимание на наиболее значимые имена. «1773 года мая 8 числа представися раб Божий воронежский купец Алексей Степанов сын Молоцкой и погребен преосвященным епископом Тихоном на Чижовке, а жития его было от роду лет 90». «1781 года 3 апреля, то есть великая суббота, во время литургии на отпеве представися раба Божия Евдокия Петровна Феодосия Шатрова жена и погребение было сего же апреля 5 дня в церкви Рождества Богородицы преосвященным Тихоном епископом Малининым и отнесена на Чижовку к Предтече, в землю зарыли, возле отца своего и матери положена, жития ее было 50 лет». Запись, где речь идет о погребенных ранее родителях, дает возможность предположить, что кладбище действовало и до 1772 года. На Предтеченском кладбище сложились целые фамильные некрополи. К примеру, там была погребена семья Титовых. Вот запись в Синодике: «1787 года августа 21 дня в 8 часу пополудни представися раб Божий воронежский купец Михаил Иванович Титов на 67 году внезапною смертию в одну минуту...». В конце XIX века сохранялась его могила с надписью на чугунной плите: «Под сим камнем лежит города Воронежа первой гильдии купец Михаил Иванович Титов. Родился 1722 года ноября 21 дня. Проходя суетно сию жизнь шестьдесят шесть лет и девять месяцев Творцу своему предал дух 1787 года августа 21 дня. А персть предана персти 24 дня преосвященным Тихоном, епископом Воронежским и Елецким». Рядом стоял саркофаг над телом его сына Василия (1748-1834). Оба памятника находились за алтарем церкви. Недалеко была могила Натальи Федотовны Титовой (1751-1820). По сообщению В.В. Литвинова, к 1921 году уцелела только плита на могиле М.И. Титова.
За несколько лет здесь возникло семейное кладбище Болховитиновых. На нем были погребены сыновья Евфимия Алексеевича, Адриан и Николай, умершие во младенчестве. За главным алтарем находилась могила жены историка и будущего митрополита Евгения, Анны Антоновны и дочери Пульхерии. В 1870-е годы был возобновлен памятник им, на котором выбили текст, составленный безутешным вдовцом: «Здесь погребены Анна и Пульхерия, Супруга и дщерь Болховитиновы, скончавшиеся первая на 22-м году жизни августа 21 дня 1799 года, вторая на 1-ом году от рождения июля 9-го того же года, которым супруг и отец от скорби сердца, с надгробным рыданием взывает вечную память». На другой грани - четверостишие: «Покойтесь, милые. До венного свиданья. Болезней где уж нет, Ни скорби, ни вздыханья». В конце 1880-х годов памятник исчез, потерялась и сама могила. В конце позапрошлого века к востоку от алтаря находился разбитый памятник над могилой родственницы Е.А. Болховитинова. На нем было начертано: «Здесь погребена Мария супруга Воронежского собора ключаря Григория Болховитинова, скончавшаяся июля 14 1801 года на 29 году от рождения. В память любви коей верный супруг воздвиг сей монумент». На примере этого захоронения есть возможность познакомиться с распространенным прежде жанром стихотворной эпитафии. На одной из граней памятника читалась надпись: «Нас в мире соединил Бог, Телом и душой: Пожди же и в вечности, Я съединюсь с тобой». Погост у Предтечи действовал до первых десятилетий XX века. С открытием Чугуновского и Новостроящегося кладбищ горожан и чижовцев стали хоронить на трех кладбищах.
В истории Предтеченского храма была еще одна любопытная страница. А.О. Коссецкий, опубликовавший в 1912 году брошюру «Древнее немецкое кладбище и немецкая слобода в Воронеже», предполагал, что на Чижовке с конца XVII века, со времен возникновения Немецкой слободы, могло находиться иноверческое кладбище. По крайней мере, столетие спустя оно было именно там. Е.А. Болховитинов и Г.М. Веселовский отмечали, что в 1796 году немцы «окопали» свое кладбище «не в дальнем расстоянии» от церкви. «Окапывание», видимо, было вызвано необходимостью разграничения немецкого и православного кладбищ. Факт похорон здесь отражен в Синодике: 21 января 1800 года «в нощи представися Иван Федорович Кнобин лекарь, который сам о себе сказывал, что не видал у себя более 40 лет никакой болезни, а как сколь захвораю, и так уже и умру, и так сбылось его пророчество, жил на свете 80 лет и погребен на Чижовке на Немецком кладбище». А.О. Коссецкий, посетивший кладбище, обнаружил там два надгробных памятника, относящихся к 1812 году, с текстами на немецком языке. Исследователь заметил, что подобными плитами с полу стершимися надписями была вымощена паперть перед церковью. С 1819 года иноземцев перестали погребать на Чижовском кладбище. Неудивительно, что к предреволюционным годам от захоронений не осталось следа.
В 1805 году в храме Иоанна Предтечи служили священник Никифор Наумов (в следующем году он умер, и на его место определили Василия Баженова), священник Василий Урбанов, диакон Василий Болотов, два дьячка и два пономаря. Приход насчитывал 369 дворов, где проживали 954 мужчины и 960 женщин.
XX век. Закрытие и уничтожение церкви
По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви служили: священники (Михаил Стефанович Стефанов и Сергий Иванович Проскуряков), диакон (Иоанн Иоаннович Кудрявцев) и два псаломщика (Петр Константинович Тарасевский и Димитрий Синявский). Прихожан в конце XIX века насчитывалось 2858 человек. Дворов в приходе в конце XIX в. насчитывалось 563, в них проживало 4099 человек.
В 1911 году здесь значатся: священники Евфимий Таиров (с 1907 года), Сергий Чуев (с 1911 года), диакон Филипп Буянов (с 1905 года), псаломщики Николай Кручинин (с 1902 года) и Константин Скрябин (с 1911 года). Старостою церкви был крестьянин Михаил Федорович Кожевников, к 1918 году его сменил И.Колесников. Приход состоял из 550 домов, где проживали 3800 человек.
Пригородная церковь отличалась богатством утвари; видно, много жертвовали воронежцы на помин души родных. В перечне драгоценных предметов, поданном священником Иоанном Сахаровым в декабре 1918 года в Губсовнархоз, значились двенадцать риз на иконах, множество крестов, дароносиц, ковчегов и лампад. По весу они составили 9 пудов 23 фунта и 1 золотник серебра. Массовый погром храмов, предпринятый большевиками на рубеже 1920-1930-х годов, миновал обитель на Ближней Чижовке. В 1920-1930-е годы церковь находилась в руках обновленцев, в 1933-1935 году священником здесь служил Иоанн Севастьянов, а обязанности псаломщика исполнял протоиерей Николай Немчинов.
В июле 1938 года горсовет расторг договор с группой верующих, арендовавших Предтеченский храм. В конце сентября облисполком принял решение закрыть церковь и использовать здание под киностудию. А через два года в «Коммуне» появилась информация о том, что работы по переоборудованию Предтеченской церкви под студию «Союзкинохроники» ведутся полным ходом. Успела ли киностудия переехать на Чижовку, трудно сказать, скоро грянула война. Судя по воспоминаниям одного нашего земляка, оказавшегося за границей и там опубликовавшего свои заметки под заглавием «Судьба воронежских святынь», весной 1942 года власти были вынуждены разрешить в Воронеже богослужения (к лету 1940 года все церкви города оказались закрытыми). В храме Святой Троицы открылась «очень маленькая церковь», надо полагать, в одном из приделов. Утварь для нее, пишет мемуарист Виктор В-ч, выдали из Антирелигиозного музея, священник нашелся из НКВД, но ненадолго: 7 июля правобережный Воронеж захватили немцы. На мой взгляд, речь в этом случае идет именно о Предтеченской (Троицкой) церкви на Чижовке. Оказавшись на передней линии боев, церковь зимой 1942-1943 годов была полностью разрушена, руины ее снесли в начале 1950-х. Сейчас на ее месте на улице Веры Фигнер построен магазин. Территория кладбища в последнее время застраивается жилыми домами, следов погребений практически не осталось. Надгробными плитами вымощены спуски к реке, но они туда стащены со всех воронежских кладбищ. Не было покоя в нашей стране не только живым, но и мертвым...
Воронеж. Церковь Святого Духа на ТЕРНОВОЙ поляне (утрачена)
Церковь Святого Духа на Терновой Поляне — православный храм Воронежской епархии. Была расположена в Троицкой слободе Воронежа. Самая удаленная от центра города церковь на восточной окраине дореволюционного Воронежа имела еще два названия - Во имя Святой Живоначальной Троицы и Терновая.
Троицкая слобода: Происхождение второго прозвания таково. Во второй половине XVIII века в пяти верстах от центра Воронежа был построен деревянный дом. Это была летняя резиденция главы епархии, попросту говоря, дача епископа. Вокруг дома постепенно вырос парк, и местность получила название Архиерейской рощи. В большой зале с восточной стороны особняка была устроена домовая церковь во имя Святой Троицы Живоначальной. В архиерейской обители, кстати сказать, с 1784 по 1786 проживал последний крымский хан Шагин-Гирей, отрекшийся от престола в пользу Российской империи. Троицкая домовая церковь дала название пригородному селению. Как указывал Е.А. Болховитинов, в 1780 году в этот район от Покровской церкви была перенесена Беломестная слобода, возникшая в XVII веке: тогда на «белом» месте селились освобожденные от налогов несшие воинскую службу казаки. За городом слобода из Беломестной постепенно превратилась в Троицкую. Она заняла район современных улиц Коммунистической молодежи, Героев революции и прилегающих к ним переулков. Социальный состав населения Троицкой слободы постепенно становился иным; с конца XVIII века она заселялась «разночинцами и наипаче фабричными, однодворцами и крестьянами».
В XIX - начале XX века слобода разрослась от границы с Воронежем по Грачиному логу (ул. Кавалерийская) до нынешнего Северного моста. В канун крестьянской реформы здесь значилось 55 дворов казенных поселян, в них проживали 530 человек. В 1868 году местность рассекло полотно железной дороги. В административном отношении Троицкая слобода входила в Чижовскую волость Воронежского уезда. На восточной окраине Воронежа с 1702 года находился Покровский девичий монастырь. На незастроенном участке между Архиерейской рощей и женской обителью не позднее 1773 года было основано кладбище, одно из двух «всеобщих» в городе на тот момент (наряду с Предтеченским). Место выбрали не случайно. Архимандрит Димитрий (Самбикин) упоминал в этой связи об указе 10 октября 1723 года. Еще в тот момент по воле императора Петра I было запрещено хоронить усопших при городских церквах в окружении жилья. Воронеж приказано было разделить на две половины, одну из которых обязывали погребать покойников за Покровским монастырем. Но существование кладбища в тот момент оказалось кратковременным (если его вообще успели создать); со смертью Петра I в январе 1725 года указ утратил силу.
XIX век. Терновая поляна: Местность за монастырем по зарослям плодового кустарника получила название Терновой поляны. Само кладбище тоже именовалось Терновым. Видимо, вначале кладбище предназначалось для простолюдинов, для городской бедноты. В «Синодике купцов Елисеевых» нет ни одного упоминания о похоронах здесь в последней четверти XVIII века. Первые полвека покойников должны были отпевать в приходских храмах, а сюда привозили только погребать. Есть упоминание об указе Святейшего Синода, датированном 1817 годом, о «дозволении купцу Гарденину построить в городе Воронеже на Акатовской стороне каменную кладбищную (во имя святителя Николая) церковь - на Терновой поляне». Однако на протяжении двух десятилетий никакие работы здесь не предпринимались, неясно даже, кто именно из Гардениных собирался строить храм в отдалении от собственных владений. Церковь на Терновой поляне у края кладбища была построена только в 1838 году.
Троицкая церковь: Церковь находилась на городской земле и имела совместный - пригородный и воронежский - приход. Храм сложился многопрестольным, в ряд с главным алтарем стояли приделы Казанской иконы Божией Матери, святит. Митрофана Воронежского и Тихона Задонского, в трапезной - Николая Чудотворца и великомуч. Пантелеймона. Можно предположить, что храм строился по проекту воронежского архитектора Семена Ивановича Соколова (1802-1868), автора целого ряда городских зданий, в числе которых духовная консистория. Здание близко по стилю к его постройкам. Есть еще одно обстоятельство, которое дает возможность высказать такое предположение: Соколов, живший в центре города, был погребен у церкви на Терновом кладбище. В 1872 году главный храм был перестроен и расширен. В конце 1880-х годов у церкви не было земли, не имелось и подцерковных домов: священники жили в собственных владениях или в нанятых квартирах. С 1863 по 1891 год тут пребывал священник Иаков Полянский (1821-1892). При храме состояли каменная о двух покоях богадельня и деревянный дом, пожертвованный госпожою Безчастною (он сохранился на улице Мало-Терновой, 9). Прихожан у церкви столетие назад насчитывалось более тысячи ста душ; это были жители окрестных улочек и вся Троицкая слобода. В храме Сошествия Святого Духа на апостолов содержались два штата, им на прожитие шли проценты с капитала в тысячу девятьсот десять рублей, плата за исполнение треб и доброхотные подаяния паствы.
Терновое кладбище: Горожан и жителей Троицкой слободы хоронили на Терновом кладбище весь XIX век и первую треть XX. Счесть все могилы невозможно. Краеведы Н.И. Поликарпов и В.В. Литвинов в столетний юбилей Отечественной войны 1812 года упоминали о том, что на этом погосте были погребены многие участники великой войны. В числе их назывался генерал-майор Дмитрий Иванович Халютин (1796-1862), возглавлявший с 1833 года Комиссариатское депо (интендантство). Он владел особняком на Большой Девиченской, и упиравшаяся в него улица получила название Халютинской (ныне Батуринская). Возле его могилы покоились два сына, Василий (1826-1872) и Петр (1830-1895) Халютины. На этом же кладбище был похоронен участник Бородинской битвы И.С. Мягков. Надпись на надгробной плите гласила: «Под сим памятником покоится тело моего доброго родителя капитана Ивана Саввича Мяхкова, который скончался 1871 года апреля 30 в 6 часов на 91 году своей жизни». Тут же был захоронен участник суворовских походов полковник Яков Михайлович Старков (1775-1856). Сейчас на заброшенном погосте по самым скрупулезным подсчетам обнаруживается около сорока могил. Отчетливо можно разобрать надписи на некоторых плитах: «Алексей Васильевич Борзенков, скончался 1904 года. Жития его было...». Дворянская семья Борзенковых обитала неподалеку, на Мало-Терновой. На этом же кладбище был погребен крестный отец писателя Бунина, полковник И.П. Сипягин (1827-1892). Кладбище закрыли почти шестьдесят лет назад. Но во время войны здесь хоронили солдат, скончавшихся в госпитале, да и в начале 1950-х здесь изредка хоронили окрестных жителей на свободных клочках земли или на месте утерянных могил. Вскоре, опасаясь сноса кладбища, многие воронежцы перенесли отсюда прах своих близких. Постепенно была разобрана ограда, захламлена и перекопана территория. В начале 1990-х часть кладбища отводилась под застройку. Скорбная тема разрушения и окончательного уничтожения кладбища нашла отражение в публикациях Павла Попова и Дмитрия Струева. Благодаря этим публикациям, формировавшим общественное мнение, в 1992 году Терновое кладбище было поставлено под государственную охрану как памятник истории.
Нам самое время вернуться к истории церкви Сошествия Святого Духа. По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви служили: священники (настоятель протоиерей Иванов Петр Феодорович, Алексей Александрович Аристов и Михаил Стефанович Ключанский), диакон (Митрофан Осмачкин) и три псаломщика (Иван Шишлов, Иван Павлов и Иван Зайцев). Прихожан в конце XIX века насчитывалось 2858 человек. В 1911 году здесь числились священники Василий Горьковский (с 1908 года), вышеупомянутый Михаил Ключанский (с 1896 г.), Георгий Снесарев (с 1904 года), диаконы Николай и его сын Димитрий Курбатовы, псаломщики Димитрий Богомолов и Павел Марковский. Старостой церкви с 1899 г. был дворянин Виктор Семенов (1855-1916). У Терновой церкви был самый большой в городе приход: 765 домов в Воронеже и 3979 жителей, 159 домов в слободе Троицкой и 886 жителей. В канун революции в храме на Терновой поляне по-прежнему служили три священника. Настоятелем стал Георгий Снесарев (1874-1919), остался протоиерей М. Ключанский и появился П. Кочемировский. Судьба отца Георгия оказалась трагической. В 1919 г. он был замучен в губернской чрезвычайке. В октябре 1919 года, когда Воронеж на короткий срок оказался в руках армии генерала Шкуро, его тело было отрыто в усадебном саду ЧК и погребено близ алтаря своей церкви.
Жизнь оставшихся священников в 1920-е тоже была нелегкой; все они лишались избирательных прав и защиты перед новой властью. Они и их семьи превратились в парий. Да еще маячила перспектива Соловков... Терновая церковь в конце 1920-х годов находилась в руках последователей патриарха Тихона (Белавина). В 1929 году в церкви часто служил правящий архиерей Захария (Лобов). Годом ранее в Воронеж приехал после ссылки епископ Павел (Гальковский) и поселился в доме Пелагеи Григорьевской за Терновой оградой. Как простой священник, он отправлял службу в ближайшей церкви, часто сослуживая архиепископу Захарии. До Святодуховской церкви добрались в начале 1930-х годов. Секретариат облисполкома 31 октября 1932 года утвердил предложение комиссии по церковным делам, которое гласило: «Учитывая многочисленное ходатайство 6189 граждан города Воронежа о закрытии Терновской церкви и переоборудовании церковного здания под диспансер, в котором ощущается большая необходимость со стороны населения, и имея в виду, что в городе Воронеже имеются другие церкви и верующие могут отправлять религиозные обряды - решение горсовета о закрытии церкви и переоборудовании последней под диспансер - утвердить».
Трудно сейчас сказать, было ли это решение реализовано сразу или с определенным промедлением, свойственным российской бюрократии во все времена. В справке Центрального райисполкома, составленной летом 1944 г., отмечалось, что Троицкая Терновая церковь закрыта в 1934 году. Ее техническое состояние после военных событий оценивалось как удовлетворительное, требовался только ремонт кровли. Диспансера в церкви не было и в помине, похоже, решение комиссии использовалось как предлог для прекращения деятельности религиозного объединения.
В 1944 году в трапезной находилось общежитие рабочих завода им. Дзержинского, в храмовой части - складское помещение треста «Сортсемовощ». В 1938 году перед церковью и на месте ее колокольни была построена средняя школа. Такое вот соседство - погост, полуразломанная церковь и дети, с младых ногтей впитывающие азы атеизма. В 1962 году школа заказала проект приспособления церкви под свои учебно-производственные мастерские. В архитектурно-планировочном задании предусматривались возможность соединения храма со школой утепленным крытым переходом и использование барабана под куполом нефа для размещения в нем дополнительных этажей и даже площадки для астрономических наблюдений. Новый генплан участка должен был включить в школьный двор и бывшее кладбище. Жильцов из церкви постепенно выселили, какие-то подготовительные работы начали, но в 1964 году всякую мысль об использовании культового сооружения отбросили. Церковь довольно быстро разобрали на стройматериалы. В сем преуспели окрестные жители, чьи предки сооружали ее. Сейчас школа соседствует с кладбищем.
Часовня Михаила Архангела: В 2013 году на Терновом кладбище митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием была освящена часовня Михаила Архангела.
Церковь Тихона Амафунтского — православный храм Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Расположена в поселке Подгорное Коминтерновского района Воронежа. Подгорное - одно из древнейших сел Воронежской губернии, оно основано в конце XVI - начале XVII века и значится в Переписной книге 1615 года. Здесь было семнадцать дворов с крестьянами и земли городских церквей, Покровской и Ильинской. Церковь в пригородном селе Подгорное имела редкое для Воронежской епархии посвящение св. Тихону Амафунтскому. Всего церквей с таким именем в конце XIX века осталось две: одна приходская и одна домовая, в Задонске. Однако во второй половине XVIII века их было гораздо больше, но впоследствии они переосвящены во имя святителя Тихона Задонского. Дело в том, что Тихон Амафунтский – небесный покровитель трех воронежских епископов, подряд носивших имя Тихона - Тихона Задонского, Тихона (Якубовского) и Тихона (Малинина), управлявших епархией с 1763 по 1788 годы. В эту четверть века и множились Тихоновские церкви.
XVIII век. Деревянная церковь Каменная церковь в селе Подгорном Воронежского уезда («Нидерберг тож» - так, на немецкий манер одно время называли его помещики) во имя Тихона Амафунтского с приделами святителя Николая и великомученика Пантелеймона построена в 1768 г. и освящена, по преданию, самим епископом Тихоном Задонским. Впервые деревянная церковь во имя Николая и Тихона чудотворцев в Подгорном упоминается в 1714 году: она «свезена» с Воронежа (очевидно, это была Никольская церковь в Стрелецкой слободе), а там «был поп Евдоким, и тот поп в Воронежском полку, а жена ево умре, а двор ево пуст». Церковь эта была ветхой, потому и «свезена» с Воронежа, и просуществовала примерно полвека. Церковь упоминается под 1730 годом (служил поп Иуда) и под 1762 годом (по повелению преосвященного Иоанникия (Павлуцкого) к ней приписана Покровская (Параскевы Пятницы) церковь села Ямного). В 1766 г. в сельскую церковь по прошению подгоренского помещика подполковника Моисея Баженова епископ Тихон передал трехпудовый колокол из упраздненного Битюцкого монастыря. Если каменная церковь в Подгорном действительно окончена в 1768 году, то вряд ли ее мог освятить Тихон Задонский, ибо он уже находился на покое, а в епархию в январе 1768 года прибыл его преемник, тоже носивший имя Тихона - Тихон II (Якубовский). Однако, по словам М.В. Аполлосова, народное предание и семейные воспоминания помещиков Мариных относят освящение храма к более раннему времени - к первым годам управления Тихона в Воронеже, то есть к 1763-1764 годам
Строителем храма и первым его старостой, опять же по преданию, был Никифор Михайлович Марин (1736-1811). Преосвященный бывал в доме Мариных и даже подарил ему свой поясной портрет, писанный на холсте. Предание вступает в противоречие с подлинной биографией Н.М. Марина. До 1779 года он состоял на военной службе, в этом году вышел в отставку в чине полковника и обосновался в Воронеже, где занял должность «товарища губернатора». Похоже, и само Подгорное он получил в приданое в середине 1770-х годов после женитьбы на Марии Ивановне Невежиной (1758-1782). Так что, скорее всего Никифор Марин мог познакомиться со святителем Тихоном лишь тогда, когда тот жил на покое в Задонске.
Основываясь на том же народном предании, М.В. Аполлосов говорит об освящении церкви 16 июня 1767 г. и об установлении в этот день крестного хода из Воронежа в Подгорное. Крестный ход продержался до конца XVIII века, а потом был заменен местным шествием верующих от церкви к роднику и освящением воды в колодезе, у которого, по преданию, сиживал Тихон Задонский.
XIX век В 1805 году приход Тихоновской церкви составляли дворовые помещиков Никифора Марина, вдовы майорши Ксении Филипповой, Никифора Лихачева и Андрея Ареля, а также местные однодворцы и 29 домов однодворцев из села Ямного. Всего 107 дворов, 1129 душ обоего пола. В 1830 году стараниями прихожан храм был «распространен» двумя приделами с северной и южной стороны длиною в шесть аршин (4,2 м) каждый. В 1855 г. церковь была оштукатурена внутри и расписана. Наружная штукатурка появилась в 1865 г. при старосте Максиме Михайловиче Даныпине. В 1866-1891 гг. священником церкви был Никанор Алексеевич Богомолов (1837-1891). Он оставил по себе память заботами совместно со старостой Василием Комарем о благоустроении местного храма. В 1868-1869 годах расширена трапезная, в 1872 году построен вновь алтарь в приделе св. Николая, хрустальный иконостас для него куплен на заводе Мальцева. Позже был построен алтарь с левой стороны во имя св. Пантелеймона, 16 июня 1883 года его освятил викарный епископ Макарий (Троицкий). В 1886 году разобран старый Тихоновский алтарь и построен новый, больших размеров, его освящал ректор семинарии архимандрит Димитрий (Самбикин).
Священники Тихоновского храма известны с конца XVIII века. Иоаким Григорьевич Петров (1732-1820) служил с 1781 по 1820 год, затем в течение двадцати лет - Василий Крупинский (1775-1840), а прежде здесь же был диаконом. Между тем отзывы благочинного о них в Клировых ведомостях за 1805 год похвальными назвать трудно: Иоаким Петров «в чтении и пении недостаточен; к проповедям за маловидением и старостью не способен; катехизиса наизусть не знает; в поведении невоздержан; в 1803 году за венчание незаконного брака был в Задонском монастыре на полугодичное время в работах». Диакон Василий Крупинский «в чтении и пении средствен; к проповедям не способен, катехизис знает исправно; поведением честен». Дьячковское место в тот момент числилось за учеником русского духовного училища Николаем Петровым. Пономарем состоял Феодор Шилкин, служивший с 1778 года: «в чтении хорош, в пении плох; катехизиса наизусть не знает».
С 1840 по 1855 год священствовал Иоанн Смирницкий, после небольшого перерыва - его сын Василий. О Никаноре Богомолове я уже упомянул, помимо заботы о храме он создал еще местный хор певчих. В 1869 г. в Подгорном появилась одна из первых в уезде земских школ. По инициативе священника Никанора Богомолова ее разместили в церковной караулке, но два года спустя выстроили отдельное здание. На место Богомолова поступил его зять Василий Усов. С 1899 года и до своей смерти служил священник Николай Ампелонский (1861-1911). В памяти подгоренцев он остался как неустанный борец с пьянством, устроитель школьно-корзиночной мастерской. Благочинный одного из округов Воронежского уезда, Н. Ампелонский был погребен в ограде церкви. Диаконом в 1899 году числился Иоанн Никанорович Новиков. Церкви принадлежало 33 десятины земли. Дворов в приходе в конце XIX века насчитывалось 293, в них проживало 4145 человек.
XX век В Клировых ведомостях за 1911 г. настоятелем храма значится Иоанн Григорьевский. Обязанности псаломщика и дьякона совмещал Михаил Сабинин, служивший с 1865 г. Старостой храма был крестьянин Петр Кузнецов (с 1896 года). Приход состоял из жителей одного только села и насчитывал 307 домов, где проживали 878 мужчин и 998 женщин. О дальнейшей истории храма документальных свидетельств нет. По воспоминаниям местных жителей, церковь была закрыта в 1930-е годы. Она уцелела в минувшую войну, но после войны колхоз разломал ее на кирпич, чтобы выстроить коровники. Сейчас от нее, как и от помещичьей усадьбы, не осталось никаких следов. Даже место ее люди указывают по-разному, кто - на месте современного клуба, кто - напротив клуба. Исчезло и окружавшее церковь кладбище.
Новый храм В начале 1990-х годов местные жители намеревались восстановить церковь на ее прежнем месте, но потом заложили церковь во имя того же святителя Тихона Амафунтского на другом месте, на улице 9 Января. В июне 2002 года митрополит Мефодий совершил молебен в строящемся храме святителю Тихону Амафунтскому. Храм построен в стиле храмовой архитектуры XVIII века по проекту архитектора А.Б. Логвинова. Форма основания – крест. Высота храма – 35 м. Колокольня шатровая. Настоятелем и строителем храма являлся священник Владимир Бажанов. Его сменил иерей Алексий Завгородний.
Святыни храма Чтимые иконы с частицами мощей святителя Патриарха Тихона, святителя Феофана Затворника, святителя Димитрия Ростовского, святого благоверного князя Александра Невского, иконы священноисповедников: Сергия (Серебрянского), Александра Санаксарского, святого праведного воина Федора Ушакова, преподобного Федора Санаксарского, преподобных жен Дивеевских: Александры, Марфы, Елены, святых блаженных жен Дивеевских: Пелагеи, Параскевы, Марии.
Жмите на ссылку:
Метрические книги по городу Воронеж