Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рассказы о моих предках.

Рассказы о моих предках священноцерковнослужителях, написанные по
мотивам их дел.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Rufina
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
Сообщений: 1358
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5779
TatianaLGNN
Таня! У меня Шавровы, а не Шафровы. У меня тоже попал один в Сибирь, но опять же священник. Ищу еще в Сибири. Попробовала в Одноклассниках, но нашла там Морошкиных, у которых бабушка Шаврова.Такой класс!
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 22450
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 6703
Я знаю. Просто подумала, а вдруг так изменилась в Сибире фамилия. Посмотрю, что ос алось
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
Сообщений: 1358
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5779
Жизненный путь моего прадеда
Стефана Стефановича Шаврова
23.07.1861 – 14.03.1914



[
Изображение на стороннем сайте: 6809a20960e7t.jpg ]

Над моим письменным столом висит большая фотография семьи Шавровых. Сделан этот снимок в 1912 году в г.Калязине в июле месяце, когда была свадьба моих дедушки и бабушки.
В центре - патриарх семьи Стефан Стефанович Шавров. В 1912 году он тогда еще диакон Христорождественской церкви г.Калязина. Ему всего 51 год, а выглядит он очень пожилым человеком. Рядом с ним – его жена, моя прабабушка Александра Васильевна Шаврова (ур.Нечаева).
Рядом с прабабушкой сидит дочь Мария с маленьким ребенком на руках. А рядом с Марией сидит ее муж Алексей Иванович Шавров. Он - однофамилец Марии.
За Алексеем Ивановичем стоит младший сын Стефана Стефановича -Александр Шавров. Кто двое мужчин возле Александра - я не выяснила, а четвертый – Макарий Шавров. Возле прадедушки сидит жена Макария – Олимпиада Степановна Томилина с дочерью. Возле Олимпиады - Варвара Флорентьевна Курова, рядом Полина Флорентьевна Курова – дочери тверского купца Курова, и облокотился на спинку стула в белой рубашке - новобрачный Виктор Степанович Шавров . Полина и Виктор – мои дедушка и бабушка. Внизу на траве сидят внуки Стефана Стефановича.
Был теплый и счастливый день 1912 года для этой большой семьи.



[
Изображение на стороннем сайте: 719a60f98323t.jpg ]

Стефан Стефанович Шавров.

23 июля 1861 года у пономаря села Флоровского Стефана Фокича и Татьяны Ивановны Шавровых родился сын Стефан. Окрестили его через 2 дня – 25 июля. Вот как это событие отображено в метрической книге за 1861 год.

[
Изображение на стороннем сайте: 0ecb5bc86e87t.jpg ]

«23 июля Стефанъ. (Звание, ФИО родителей, и какого вероисповедания) Того села пономарь Стефанъ Фокинъ Шавров и законная его жена Татiана Иванова православного вероисповеданя.(Званiе,отчество и фамилия воспрiемниковъ) . Села Спасского Стельково священник Феодоръ Первухин и священника села Флоровского Iоанна Никольского жена Александра Иванова.».

Когда Стефан подрос, 10-летнего мальчика отвезли учиться в Кашинское духовное училище. Семья жила очень бедно, но спасало пособие, которое выдавали студентам.
Из архивной справки:
"В ведомости бедных учеников духовного училища, получивших пособие во второй половине 1873 года значится ученик среднего отделения Стефан Шавров, сын умершего пономаря церкви села Флоровское Калязинского уезда Стефана Фокиева, 13 лет.".
В 1877 году Стефан был выпущен из Кашинского училища. После того, как сдал экзамен на звание учителя, работал помощником учителя в церковно-приходском училище с. Константиновского Калязинского уезда. Очевидно, в этот период происходит его знакомство и венчание с Александрой Васильевной Нечаевой - дочерью умершего диакона Богоявленской церкви г.Калязина

Калязин. Христорождественская церковь.
В 1888 году. Стефана Стефановича определили диаконом Христорождественской церкви г.Калязина . В ней он прослужил 25 лет до 1913 года.

[
Изображение на стороннем сайте: d1ab4fe0da75t.jpg ]


Христорождественская церковь на картине Калязинского художника.

Недалеко от церкви находился и дом, где проживала семья диакона Шаврова.

[
Изображение на стороннем сайте: eb8351921b7dt.jpg ]


Дом Шавровых и сын Саша-семинарист на каникулах

В 1939-1940 годах старая часть Калязина и Христорождественская церковь при создании Угличского водохранилища попали в зону затопления, поэтому все под водой. В краеведческом музее мне любезно разрешили сделать фотоснимки с картины, на которой была нарисована церковь. Других изображений церкви я не нашла.
В зону затопления попал также Никольский собор – самый большой собор г.Калязина..
А символом Калязина стала колокольня Никольского собора, стоящая посреди Волги.

[
Изображение на стороннем сайте: f71950a25b5ft.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 6b2833161c96t.jpg ]

[b]Символ Калязина - Колокольня Никольского собора.
Кстати, в Николаевском соборе в разное в время служило много моих родственников. Но это уже другая история.

От брака с Александрой Васильевной у Шавровых родились семеро детей: Петр, Макарий, Виктор, Александр, Мария, Василий и Серафима. Василий и Серафима умерли в детстве.
Все мальчики учились в духовном училище. Младшие сыновья - Виктор и Александр закончили Тверскую семинарию. Священником стал только Александр Шавров, но произошла революция, и о его трагедии будет другой рассказ.

В 1913 году Стефан Стефанович был назначен священником в Пальцевский женский монастырь. Прошло немногим больше года и 14 марта 2014 года в возрасте 52 лет от болезни сердца скончался мой прадед -священник Стефан Стефанович Шавров.

Из воспоминаний его сына -Виктора Степановича Шаврова, написанных в 1962 году.
«Степан Степанович был очень хорошим семьянином и хорошим добрым человеком. Очень любил музыку и особенно хоровое пение. Отлично сам пел басом. Другое любимое его занятие было рыболовство, но любил ловить рыбу только на крючок.
Степан Степанович несмотря на то, что не имел законченного даже среднего образования, был человек очень начитанный и развитой. У него была своя библиотечка, постоянно выписывал газеты. Молодежь (студенты) его племянники Изразцовы, Прохоровы и другие очень любили и уважали его.
На его, почти всегда хорошее настроение очень плохо влияла болезнь сердца и склероз, которыми он заболел очень рано, в сорокалетнем возрасте. Сердечные припадки у него были очень сильные и приносили ему большое страдание.
Похоронен он около церкви Пальцевского монастыря. Как говорил Леня Шавров: «Дедушкина могила цела».»


Путешествие в Пальцево.
За 10 лет я посетила немало мест, связанных с жизнью моих предков. Одним из важных и интересных путешествий была поездка июле 2008 года в Пальцево. В тот год мы втроем я и мои двоюродные брат и сестра решили поехать в Рамешковский район Тверской области, чтобы увидеть Пальцевский монастырь, и побывать на кладбище, где лежит наш прадедушка.
Этот рассказ о нашем путешествии написан шесть лет назад по свежим следам.
Летний солнечный день помню буквально по минутам.

Ранним утром 13 июля 2008 года мы выехали из Твери и поехали на «Форде» брата по асфальтированной дороге по направлению в Рамешки. После Рамешек повернули налево на Никольское, проехали деревню, повернули направо и проехали по проселочной дороге еще около 13 км, и оказались на главной улице деревни Пальцево. Вдалеке виднелись черные купола церкви.
Мы ехали строго по схеме проезда, которую мне продиктовала троюродная сестра Лариса Шаврова, которая уже была Пальцево в 2007 году.
Оставили машину во дворе недалеко от церкви, и пошли изучать территорию.

[
Изображение на стороннем сайте: 3d02236a775ct.jpg ]


От монастыря осталась одна церковь и колокольня. Двери в церковь были открыты. Везде чисто и пусто, нигде никаких украшений, настелены деревянные полы, побелены стены. Условный алтарь, стол, лавка, стилизованная трибуна и пять стульев. Летом, как нам потом рассказали, в определенные дни приезжает священник из соседнего села и проводят службы в этом помещении.

[
Изображение на стороннем сайте: a69cac0ed9ebt.jpg ]

Внутреннее убранство церкви.

Рядом с церковью находились обычные деревянные дома, между которыми была площадка, на которой ребята играли в волейбол. Заговорив с одной девушкой, узнали, что сейчас (и каждое лето) на территории монастыря находится оздоровительный лагерь. В некоторых деревянных домах размещались спальни отдыхающих.
Во дворе мы встретили женщину, которая нас отвела в один из домов, где жили прихожанки или подвижницы, я не знаю, как их правильно называть.
Когда мы постучались, вышли две женщины в длинных юбках и в платках. Познакомились, они назвали свои имена. Лидия - лет 65, и Мария – помоложе, около 50 лет. Пригласили в дом, спросили, зачем мы приехали, и угостили кофе с баранками и конфетами.
Потом мы попросили рассказать, как они оказались здесь, В Пальцево. Рассказывала Мария очень образной красивой и грамотной речью, а вторая - Лидия, ласково улыбаясь, молчала.

Три года назад эти две женщины, которые служили при каком-то храме в другом районе, решили искать новое место службы Богу по каким-то своим причинам. Они обошли несколько церквей, когда Судьба привела их сюда.
Ночевали вначале они у каких-то старушек. Потом решили обосноваться здесь надолго. Недалеко от церкви нашли брошенный людьми дом, вывезли весь хлам, побелили, вставили разбитые окна. Через год объявились хозяева, пришли, поблагодарили, и продали дом другим людям.
А этот дом из двух комнат, где нас угощали кофе, им подарил кто-то из бывших хозяев, когда узнал, как обошлись с женщинами.
Что раньше представлял этот монастырь?
Такую выписку взяла на сайте «Православные Храмы Тверской Земли».
« В начале XIX в. в д.Пальцево был построен Спасский Пальцевский «общежительный» женский монастырь. При монастыре было 2 православные церкви. Первая – во имя Спаса Нерукотворного образа, 1895г. В 30-х годах монастырь был закрыт, прекратилась и служба в храмах. Монастырский комплекс в д.Пальцево объявлен памятником архитектуры и истории (паспорт№5922).» .
Церкви находились на территории, которая была огорожена кирпичной стеной толщиной в два кирпича около 35-45 см. На огороженной территории кроме церквей находилось несколько домов, где жили монашки. Мимо домов и церквей вела дорога к речке, которую в обиходе называли Иордан. Там проводили крещения и еще другие церковные мероприятия. Они нам показали несколько копий фотографий того времени.

[
Изображение на стороннем сайте: 0b21e1477a46t.jpg ]

Монашки Пальцевского женского монастыря косят траву.




[
Изображение на стороннем сайте: 6785bf75cb01t.jpg ]

Две монашки из Пальцевского монастыря.
В 30 годы всех монашек вывезли и расстреляли. Когда их увозили, они читали молитвы, а вокруг стоял стон от плачущих прихожан.

Хотя в Интернете было написали про две церкви, но сохранилась, очевидно, только одна.
К речке не подходили, но видели отдыхающих, идущих купаться. Мимо церкви девушки проходили в одних купальниках, а один мужчина шел с удочкой в трусах.

Но вернемся к судьбе монастыря. Ограду после войны всю разобрали для построек, только в одном месте осталась часть стены, и к ней достроили какой-то домик-сторожку.
Помещение церкви использовали для разных нужд, В основном, как склад. А потом использовали как мусоросборник.
Совсем недавно, в 2005 году внутри церкви были набросаны испорченные старые холодильники, разные предметы из ржавого железа, дырявые ведра, корыта¸ кастрюли, кроватные сетки, какие-то бревна, и много мусора. Внутри было несколько гор хлама метра 3-4 м высотой каждый.
Эти подвижницы сами начали все вытаскивать и увозить в предназначенные для мусора места. Иногда им помогали жители деревни.
Когда летом организовали молодежный оздоровительный лагерь на территории монастыря, для его устройства прислали студентов 2 и 3 курса из Тверского пединститута. Они сами подошли к Лидии и Марии и спросили, чем помочь. Наши подвижницы попросили вынести железо и все тяжести из церкви.
В общем, за три года они сделали так, что теперь в церкви в определенные дни проходят службы, а в выходные проводит литургию священник, который, обслуживает несколько далеких деревень.
В колокольне проводят службы в зимнее время, там топят и тепло.
На вопрос, на какие средства они живут, и даже какой-то ремонт делают, ответили, что Бог помогает. Вот пол настилал какой-то житель села. Сам пришел и предложил, некоторые дают деньги.

На вопрос о нашем прадеде Шаврове, они сказали, что знают, что наш прадед Шавров Стефан Стефанович был священником, а его сын – Александр Степанович – родной брат нашего дедушки, после смерти отца был здесь диаконом, а затем священником. Потом Александра Шаврова канонизировали, внесли в список великомучеников.
Они показали мне старую амбарную книгу монастыря за 1916 год, где есть расписка Александра Шаврова в получении жалованья. Затем отвели нас к месту, где захоронены священнослужители и наш прадед Шавров
Там сейчас растет лопух и трава. С помощью мужчин они установили два чьих-то надгробия, которые валялись у стен церкви. Затем заказали и поставили деревянный крест с надписью «Покой Господи всех здесь погребенных приснопоминаемых священнослужителей и благотворителей святыя обители сея.»


[
Изображение на стороннем сайте: 68a4f60547b8t.jpg ]

На этом кладбище похоронен мой прадед Стефан Стефанович Шавров.

Надгробье на могиле нашего прадеда кто-то из сельчан забрал, как опорный камень для каких-то построек, и увез за стены монастыря. Мария махнула рукой в сторону поля, где лежит этот камень с надписью. Мы надгробья не смогли найти. Поле было достаточно большим, все в кочках и заросшее травой.
Затем подвижницы открыли ключом двери колокольни, в которой зимой, да и сейчас иногда, проходят службы. Колокольня с приделом в честь Серафима Саровского. Там есть алтарь, иконы, которые им подарили жители деревни, и которые они нашли в кучах хлама.

[
Изображение на стороннем сайте: 0777983cc274t.jpg ]

Придел Серафима Саровского в колокольне Пальцевской церкви.
В общем, пока бедненько, но прилично.
Вообще, в этой местности еще Петр Первый поселил карел. Вдалеке видны леса этих карельских берез, которые вырубают на мебель.
Потом мы перед отъездом снова пили кофе, и они сказали мне, что я должна исповедываться, т.е. каждый вечер записывать то, в чем согрешила. Когда она объяснила подробнее, что считается грехом, я поняла, что буду только и делать, что писать про свои грехи. Тогда меня поразил только один пример, оказывается, смотреть в глаза мужчинам нельзя - грешно. Ну, кто из нас не без греха?
Уезжали под вечер, они нас провожали. Обняли, расцеловали и долго смотрели вслед, а мне было почему-то очень грустно и хотелось плакать.


---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Лайк (1)
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
Сообщений: 1358
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5779
Мой любимый дедушка.
Два прекрасных родных человека были в моей жизни - русский дедушка Витя и украинский дедушка Самийло. Я их обоих очень любила. Но больше была привязана к русскому дедушке, который был учителем, который понимал меня, чему-то ненавязчиво и деликатно учил, дарил каждый год на день рождения интересные книги, а в те редкие встречи (раз в году мы ездили в Россию), постоянно общался со мной, интересовался моими увлечениями. Говорят, что я была одной из его любимых внучек, а нас у него было 20 человек. Но, я считаю, что он любил всех одинаково.

Виктор Степанович Шавров родился 8 февраля (26 января по ст.ст.) 1891 года в г.Калязине. А в Метрической книге даты пишут по старому стилю, и там сохранилась такая запись:
"26 января 1891 г. у Диакона Стефана Стефанова Шаврова и законной жены его Александры Васильевой родился сын Виктор.
Восприемники: г.Калязина Богоявленской ц. священник Алексей Петрович Ушаков и вдова Диакона Александра Егоровна Нечаева.
Обряд совершали: священник Василий Морошкин с псаломщиком Иваном Никольским".

Обряд крещения совершал двоюродный дядя дедушки Вити - псаломщик Иван Васильевич Никольский, а восприемницей при рождении была его любимая бабушка - Александра Егоровна Нечаева (Клобукова).
В своих Воспоминаниях он в написал много теплых слов об Александре Егоровне.

Так получилось, что в возрасте 70 лет дедушка заболел. Для того, чтобы поднять ему настроение и занять интересным делом, мама попросила его написать все, что он помнит о своих родных по линии Шавровых и о родных его жены Куровой П.Ф.
Так появились эти воспоминания в нашей семье, которые и стали для меня основным источником в увлеченных поисках.
Целая глава в воспоминаниях дедушки автобиографическая. Я ее привожу почти полностью. Написана она была в 1962 году, написана дружелюбно и сдержанно согласно тому времени.
Дореволюционное детство, учеба в Кашинском духовном училище, затем в Тверской семинарии, любовь и венчание, смерть отца, война 1914 года, революция, жизнь в стране социализма, Великая Отечественная война 1941-1945 годов, послевоенные годы – вот такие события выпали пережить моему дедушке за свою жизнь. Тяжелое было время, но и тогда без телевизоров, компьютеров люди находили себе интересные занятия, кроме работы. Такой отдушиной и главным увлечением в жизни дедушки Вити были музыка и пение. Поэтому в своих воспоминаниях он часто об этом упоминает.
Виктор Степанович закончил духовную семинарию, но священнослужителем не стал, стал учителем. Что повлияло на его выбор, мы не знаем. Разговоры на эту тему в семье никогда не велись.
После окончания 1-й войны 1914 года, он решил идти по другому пути. Семинарское образование позволяло ему быть учителем, кем он и был свою жизнь. Полина Флорентьевна Курова – его жена, закончила Тверскую Мариинскую гимназию, и также имела право преподавать в начальной школе. Поженились они молодыми. У них было 10 детей. Трое умерло в детстве. И сейчас живут в разных местах Земли много внуков и правнуков.

Воспоминания Виктора Степановича Шаврова.


[
Изображение на стороннем сайте: b62c4bb71ba0t.jpg ]

Виктор Степанович Шавров (8.02.1891- 3.11.1963)

«Родился в г.Калязине в 1891 году 8 февраля. Сын дьякона, а впоследствии священника. С детства рос слабым. Перенес много разных болезней, вплоть до воспаления легких, а самая серьезная болезнь была, когда исполнилось 12 лет – это суставный ревматизм. Болел 3 месяца.
Еще очень маленьким любил петь и регентствовать (регент в церковном пении – дирижер хора, музыкальный руководитель). Для меня даже заказывали деревянный камертон, но
так почему-то его и не сделали. С 9 лет свезли меня в Кашин в приготовительный класс

В духовном училище я и брат А.С.(Александр Степанович) особенно стали увлекаться пением, и считались в хоре лучшими певцами. В это период моей детской жизни проявились у меня большая любовь к лесу (ходьба за грибами, ягодами, а то и просто прогулки). А в то время Калязин, и особенно та часть города, в которой мы жили, была особенно хороша

[
Изображение на стороннем сайте: eef23e4efbact.jpg ]

Калязин в наши дни после затопления. Белая точка на снимке в воде - колокольня Никольского монастыря. (Снимок из Интернета)
Это была отличная деревня, где протекала Волга, был великолепный пляж, недалеко был хороший бор, ровные красивые берега на нашей левой стороне Волги и против – высокие гористые. Все наше семейство любили Волгу и бор.

Тверская духовная семинария
В 1906 г. я поступил в Тверскую духовную семинарию и проучился в ней 6 лет. Здесь особенно сильно я полюбил пение, в чем большую роль сыграл выдающийся хоровой дирижер А.В.Александров. Редко, когда пел в соборе хор Александрова, чтобы я не ходил слушать его.

[
Изображение на стороннем сайте: f35809ab3c00t.jpg ]

Спасо-Преображенский собор в Твери.


[
Изображение на стороннем сайте: 99fb153bd1fet.jpg ]

Александр Васильевич Александров в 1906-1908 регент архиерейского хора Спасо-Преображенского собора. Автор музыки Гимна СССР, и положенного на ту же мелодию Гимна Российской Федерации, многих песен, в том числе известной песни «Священная война».

Был у него и на спевках, а когда мы организовали хор в Калязине, я у него брал много нот. Когда учился в IY классе, я пел за плату в хоре Владимирской церкви.

Единственная любовь.
К этому же времени относится мое первое знакомство с П.Ф.Куровой.»

В те времена было неудобно спрашивать о любви Виктора Степановича. Но из воспоминаний его дочерей вырисовалась такая картина.
Место и время знакомства Виктора и Полины неизвестны. Познакомились, когда ей было 17 лет, а ему 19 лет. Он – студент-семинарист IV класса семинарии, сын диакона из уездного городка Калязина. Молодой, невысокий сухощавый, симпатичный парень. Она – студентка Мариинской гимназии, младшая дочь (из 14 детей) умершего тверского купца 2 гильдии Флорентия Александровича Курова, не красавица, но симпатичная. Куровы жили в собственном двухэтажном доме в центре Твери на Тверской площади. Глава семьи - Мария Ивановна – мать Полины была деловой и властной купчихой.
И тут вспыхнула любовь. Как у молодых водится – свидания, встречи. Мать и родственники не одобряли выбор Полины. Не нравилось им, что поклонник из небогатой церковной семьи. Запрещали, не пускали на свидания, ругали. Не помогло.

В 1912 году Виктор закончил семинарию и поехал с Полиной и ее сестрой Варварой к отцу в Калязин. Там они обвенчались. Ему было 21 год. Ей 19.

[
Изображение на стороннем сайте: 95f4dafe67bct.jpg ]

Виктор и Полина в июле 1912 года в день свадьбы в Калязине. (Фрагмент из общего фото.)

«Свадьба наша в Калязине была в 1912 г. 6 июля. На свадьбе нашей примечательно было то, что хор пел тот, который я организовал. Все номера песнопений готовил я сам. Управлял хором мой 1-й помощник Вася Родимов. В хоре на свадьбе пели (мои) Папа, Мама, братья Петя и Саня и зять - А.И.Шавров. Хор был довольно мощным. Брат Саня читал «Апостол» и здорово разнес (взял высокую ноту и долго ее тянул).
С 1 сентября я вместе с мамой (П.Ф.Куровой) был назначен учителем Будимировской земской школы.

1-я Отечественная война и Февральская революция.
1914 год был очень несчастлив для меня, как, впрочем, и для всей России. 14 марта скончался мой Папа, а в августе меня взяли на военную службу.»
Для прохождения военной службы Виктор Степанович получил удостоверение об окончании семинарии для предоставлении военному ведомству для отбывания воинской повинности.

[
Изображение на стороннем сайте: db0ada514483t.jpg ]

Удостоверение 1914 года из Тверской семинарии.
За время войны я получил звание военного фельдшера. Учился в этом же здании, где пишу эти воспоминания. Здесь тогда был военный госпиталь.

Работа и увлечения.
После Февральской революции был освобожден как учитель и стал работать в Погореловской начальной школе. За время работы там, в школе, мы с Мамой (П.Ф.Куровой) неплохо поставили пение с учениками. На пение мы подвозили пианино, и Мама садилась за него, а я подыгрывал на скрипке. Кроме этого я организовал церковный хор в с.Дудино (7-8 км от Погорелова). Там был небольшой хорик, но очень спевшийся. Особенно были хороши дисканты и альты. Там хор просуществовал около года. Светский хор (а капелла) я организовал в Тургинове при избе-читальне.

[
Изображение на стороннем сайте: 17b201975856t.jpg ]

Тургиново в начале ХХ века.
Хор из 30 человек состоял, главным образом, из молодежи. Сравнительно скоро его удалось хорошо отработать, и мы в Тургинове давали концерты. Исполняли классические произведения, советских авторов и русские песни. Один раз даже пели свадьбу участнику нашего хора в церкви. Хор этот просуществовал около двух лет. Последний раз пением (хором) я занялся, когда работал в детдоме в Кувшинове. Там пели под баян. Участвовали воспитанники, воспитательницы, а из знакомых вам А.В.Шаврова, (Агнесса Викторовна) в то время ученица 9-10 классов школы.
В 1932 году мы все переехали в г.Калинин. Я был назначен зав.нач школы №9, а Мама- учительницей этой же школы. Одновременно я заведовал еще школой подростков.
В 1938 году нас перевели в среднюю школу №7, а в 1941 году меня призвали в рабочий батальон. Освободили меня по возрасту в феврале 1942 г.
Работал инспектором ОБЛоно, инспектором школы ФЗО и рем.училищ, а потом мы с Несой (Агнесса) уехали в Калязин, где я стал работать старшим мастером школы ФЗО.
В 1944 году мы переехали в г.Кимры, назначен был директором детского дома, а в 1945 г. назначен был завучем Кувшиновского детдома.


[
Изображение на стороннем сайте: 98f358378ab1t.jpg ]

1946 год Кувшиново (Каменка). Деревянный дом промышленников
Кувшиновых, в котором был детский дом. В прошлом веке его сожгли хулиганы.



[
Изображение на стороннем сайте: 5cba45f3cea9t.jpg ]


1946 год. Кувшиново. Воспитанники детдома.
Виктор Степанович в центре на фотографии, Курова П.Ф.- стоит 3-я слева.[

В 1947 г. работал учителем Васильевской начальной школы, а с июня этого же года – зав.Борихинской нач.школы. В 1953 году ушел на пенсию. В декабре 1962 г. заболел облитерирующим эндоартериитом и вот уже пятый месяц лежу в 1-й областной больнице г.Калинина с малой надеждой на выздоровление.
Моя общественная работа: в Тургиновской волости был членом и председателем месткома Союза Работников Просвещения (около 10 лет). Был членом Ревкомиссии того же правления (комитета). Был членом Калининского окружного комитета Союза работников просвещения.
К сожалению, я не писатель, а поэтому не мог написать так, чтобы описанные портреты наших родных читались с большим интересом. Да и выдающихся людей среди них не было. Были больше так называемые средняки (средние, хотя многие очень хорошие, а главное - дорогие мне люди)».

Дополняет портрет дедушки его старшая дочь - Зоя Викторовна.
«Наш папа заменял нам маму. Он был родитель в двух лицах. Замечательно готовил обеды, и даже тогда, когда у него совсем не было времени. Учил и нас приготовить обед, вкусно и разнообразно. Очень любил музыку, конечно, классическую, а также песни в исполнении ансамбля А.В.Александрова. Знал и любил всех солистов ансамбля. Любил Обухову, Нежданову, Нардова(?), Михайлова и многих других знаменитых певцов–солистов. Всегда выписывал много газет и журналов. Сам играл на скрипке и немного на гитаре. Любил детей своих, да и чужих не меньше. Ловил рыбу в реке Шоша, сажал и разводил цветы в Погорелове, да и позднее в Борихине. Любил жасмин, резеду, левкои, астры и многие другие.
Часто оказывал медицинскую помощь людям и даже разным домашним животным, особенно в дер.Погорелово».

Таким дедушку вспоминает его младшая дочь – Агнесса Викторовна.
«Мой любимый папа! Как он был для меня дорог! Меня с папой связывали несколько лет жизни (годы войны), когда мы жили вдвоем. Когда папа поехал работать в г. Калязин, я училась в 7 классе, и мы жили вдвоем в одной комнате в общежитии школы ФЗО. Папа работал старшим мастером, это, как завуч школы. Мне так с ним было легко. Мы никогда не ссорились. Он обо мне заботился, многому учил: и стирать, и кушать готовить, и как вести себя. И все это было как-то ненавязчиво. Много рассказывал о своей жизни, о своих родных. Просвещал меня по музыке. Особенно классической. Благодаря его рассказам я, ни разу не слушая оперу в театре, знала содержание и музыку опер «Князь Игорь», «Кармен», «Пиковая дама» и др Папу уважали и любили многие чужие люди».

Жизнь в Борихино.
Из Видикипедии: Бори́хино — деревня в черте города Тверь. Находится в юго-западной части города на территории Пролетарского района, недалеко от шоссе Москва—Санкт-Петербург. Деревня Борихино включена в черту города Калинина в 1977 году».

А в 1947 году, когда сюда переехали Шавров В.С. с женой, это была маленькая деревня в 5-6 км от Калинина.
В Калинин мы, дети и внуки, ходили такой дорогой. Сначала через поле, затем через сосновый бор, выходили на окраину города с пятиэтажными «хрущевками». Там была конечная станция трамвая, который вез нас в центр Калинина.
В Борихино они жили в деревянном доме, где большая комната была классом. Сюда приходила детвора на уроки. Смежная комната с классом была жилым помещением для учителей. Со временем их переселили в другой дом. За домом был огромный луг и огороды, где дедушка выращивал клубнику «Виктория» и огурцы. Сюда же в 1962 году на Золотую свадьбу дедушки и бабушки приехало 4 дочери, сын и внуки.


[
Изображение на стороннем сайте: 951f67e4b07ct.jpg ]

Фото 1912год июль. Свадьба Виктора и Полины. Здесь Виктор Степанович стоит с краю.

Прошло 50 лет.


[
Изображение на стороннем сайте: 65f530e91096t.jpg ]


Фото 1962 года, июль.Часть большой семьи Виктора Степановича. Золотая свадьба. Дедушка сидит в центре, в одном ряду с ним – сын Степан и дочь Зоя. Выше стоят – дочери Ирена, Руфина и Мариамна в окружении своих детей.


Эпилог.
В 1962 году умерла Курова Полина Флорентьевна, а Виктор Степанович заболел и его положили в больницу г.Калинина. Через полгода мы забрали его на Украину, где он жил в нашей семье. Дедушка умер 3 ноября 1963 года после операции. Похоронен на Украине в г.Золотоноша.




---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Лайк (2)
SvetlankaXA

Сообщений: 198
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 231
Просматривая метрические книги церкви Спасс -Ченцы встретила запись о рождении у Федора Шаврова сына Василия.

Прикрепленный файл: 89.jpg
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
Сообщений: 1358
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5779
Светлана! Спасибо большое. У меня этой метрики нет, а линию Василия я "раскрутила" очень хорошо. Нашла многих родственников.Большинство живут в Москве и Питере. Теперь к Вам вопрос.
Если у Вас интересы в Спас-Ченцах, то не встречали ли Вы диакона Голикова - моего "зятя", который там служил после 1910 года? Сестра Василия стала Голиковой, и я не могу найти ни одного ее потомка. Самое трудное - искать женские линии. С уважением, Татьяна.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
2016olga
Новичок

Москва
Сообщений: 3
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
не подскажите нет ли информации о сыне священника Алексея Колпецкого - Константине Колпецком?
Он служил у нас в храме, который восстанавливаем в с.Сукромля и ищем информацию о его ранних годах - нашли что родился в селе Фроловское и учился в духовной семинарии.
А так везде открывается только допрос и мученическая кончина.
спамибо.
---
ищу информацию о священномученике Константине Колпецком (его ранних годах), т.к. восстанавливаем храм в с.Сукромля группа - https://vk.com/club103889691 , где он служил перед мученической кончиной.
и сведения о священнике Александре Колосове.
северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4195
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1114
Надо смотреть клировые ведомости церкви, в которой он служил там и биография и семья.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
alaz
Участник

Московская обл.
Сообщений: 65
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 28
Подумал, может пригодится.
Нашел в Талдомском архиве.Запись о смерти.
26.09.1901 г. умершего священника с.Троицкого Калязинского уезда дочь девица Вера Николаева Шаврова 65 лет - от удушья
---
http://alaz.moy.su
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
Сообщений: 1358
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5779
Большое спасибо.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Rufina
Вверх ⇈