Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шавровы из Лучинников

Родословное описание священноцерковнослужителей Шавровых,
живших в селе Лучинники Калязинского уезда Тверской губернии с 17 века.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: Rufina
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8763
Название Лучинники возникло от названия лучина, которая употреблялась для разжигания дров в печах, а иногда и для освещения. Время появления этого названия неизвестно. Еще существует южное растение - царская свеча, которое также называют лучинником. В Нижегородской области недалеко от Болдино известна роща Лучинник. Там любил гулять А.С. Пушкин. И сам дал название этой роще. Существует рассказ одного из очевидцев.«Однажды в вотчинную контору лесник привел лесокрада для разбора дела и наказания. Лесокраду грозила порка розгами. В конторе были мужики, и среди них сидел Александр Сергеевич. Увидя барина, лесокрад еще более испугался: беда, запорют до смерти. Александр Cepгеевич спросил, в чем дело. Лесник пояснил: в ближайшей роще срубил березу. Мужик божится со слезами, что срубил березу на лучины, освещать дом нечем, а купить березнику не на что. Александр Сергеевич отменил наказание, только сказал: «Подождите рубить. Роща молодая - настоящий лучинник, потом нам же на пользу послужит».
Мои Лучинники находились в Тверской губернии.
В начале 17 столетия Калязинские места были свидетелями крупных военных событий. Главным врагом Московского государства в то время была панская Польша. Поляки подходили к Москве, и их многочисленные отряды грабили русские города и деревни, повсюду сея убийства, грабежи и насилия. Например, в Калязинском и Кашинском уездах было сожжено и уничтожено в 1609-1610 годах свыше половины сел и деревень. Для борьбы с иностранными захватчиками начали создавать ополчения и собирать народную армию, которой в начале борьбы с интервентами руководил молодой и талантливый полководец М.В.Скопин-Шуйский.
Идя от Новгорода на выручку Москвы, Скопин-Шуйский не пошел прямо к Москве, он знал, что встретит под Сергиевой лаврой сильные войска Сапеги и Лисовского. Поэтому, дойдя до Твери, он выгнал из нее засевших в Тверской крепости поляков, переправился в Городне через Волгу и устремился вдоль ее левого берега в сторону Ярославля. Дошел до Троицкого Макарьевского монастыря (ныне г. Калязин). Монахи из обители Макария Калязинского выделили огромную сумму на финансирование его армии, а многочисленные монастырские крестьяне влились в нее в качестве ратников.
Сапега подошел со стороны Переславля-Залесского и 24 августа занял Троицкий Рябов монастырь, что в 15 верстах от Калязина. Не сумев добыть сведений о состоянии лагеря русских, Сапега 28 августа переместил войско в село Пирогово, находившееся на высоком правом берегу Волги напротив Макарьевского монастыря. Сапега очень надеялся, что он, появившись внезапно, застанет войско Скопина-Шуйского врасплох, а оно оказалось на другом берегу Волги. Фактор внезапности был утерян. Поняв, что князя Михаила ему не достать, Сапега после 1 сентября ушел с войском обратно к Троице-Сергиеву монастырю. Выделив небольшие конные отряды для преследования и разведки за Сапегой, Скопин-Шуйский продолжает оставаться в Калязинском лагере. Сюда 27 сентября вернулся Якоб Делагарди с двумя тысячами солдат.
В Калязин монастырь со всех сторон стали стекаться крупные силы ополченцев. Ярославль, Кострома, Вологда и другие русские земли прислали ополчения. Собрав большое войско на Тверской земле, Скопин-Шуйский продолжил свой победоносный поход к Москве.
А в Макарьевском монастыре остался небольшой гарнизон, который впоследствии возглавил храбрый воевода из Ржевских дворян Давыд Жеребцов, но также сложивший свою голову в 1610 году.
В описании тех героических событий указываются места, где жили мои предки.
В наше время появилась традиция , ежегодно в августе-сентябре – в Тверской области в Калязинском районе воспроизводить передвижения войск и картины боев тех времен.

Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Погост Лучинников или ранее село (в источниках также – Лучинниково, Лучинники, Лучинник) в первой половине XVIII в. относился к вотчине Рябова монастыря и находился в Кашинском уезде. Жители Лучинников и других окрестных сел. были свидетелями и участниками всех событий 17 века.
После образования Калязинского уезда (после губернской реформы 1775 г.) погост был включен в его состав.
В Кашинской писцовой книге 136-137 г.г., на л.566, погост Лучинники описывается следующим образом «Село Лучинники а в нем храм Николы Чюдотворца на лучинниках древян верх шатров. А на церковной земле во дворе поп Микита Ипатьев, во дворе дьячок олешка григорьев, во дворе просвирница оленица ларивонова. Пашни паханые церковные земли шесть четей да перелогом и лесом поросло девять четей вполе а вдву потомуж сена двадцать копен».
В Переписной книге 7186 г., на л.130 о Лучинниках сказано: «Живоначальные Троицы Рябова монастыря вотчина село Лучинники, Церковь Николая Чудотворца, а у той церкви живет поп Гарасим Александров у него дьячек митряшка сидоров, двор пономарев, двор просвирницын».
В клировой ведомости 1796 года находятся следующие сведения: «Церковь Никольская, деревянная, ветхая, построенная 1672 г.. а вместо оной вновь с 1793 г. строится каменная во имя Сошествия Св.Духа с придел.Святого Николая. Священник – Благочинный Иоанн Федоров, 37 л., из богословии, посвящен 1779 г. Церковной земли 44 дес.;8 деревень; приход.двор.114; душ муж.п. 364, ж.п.360». Все данные взяты из в книги Л.Крылова «Материалы для истории церквей и монастырей г.Калязина и сел Калязинского уезда», изданной в 1908 году .
Тверской епархиальный статсборник (1901 г.) сообщает следующие сведения о храме в Лучинниках: „Церковь Святодуховская, построена в 1802 году, каменная, престолов 2: в холодном – Сошествие Святого Духа на апостолов; в теплом – Святителя Николая”.
Таким был храм в Лучинниках до 40-х гг. ХХ в.
В конце 40-х гг. храм в Лучинниках был переделан, в нем обучались дети 1 - 7 классов. В начале 70 –х гг. в д.Плоховка была построена новая типовая неполная средняя школа с девятилетним сроком обучения. Храм в Лучинниках был освобожден от школы таковым он пребывает и сегодня. (Суворов Н.А. Калязинские храмы и монастыри, 2004 ).

Церковь в Лучинниках, где служили мои предки, - первая, которую я нашла и увидела. А впервые это теплое и уютное слово я встретила, когда составляла историю фамилии Шавровых.

Предыстория поисков.
Много лет назад по просьбе моей мамы ее отец - Виктор Степанович Шавров написал воспоминания о своей семье.
Эти дедушкины записи в зеленой тетради и стали основными исходными данными в сегодняшних моих поисках.
Тогда по его воспоминаниям я составила наше древо, (однажды увидела на стене книжного магазина в Твери нарисованное огромное родословное древо А.С. Пушкина, запомнила, и по такому типу составила свое, малюсенькое), и была безмерно горда и счастлива – ведь у меня было свое древо с представителями целых 5 поколений. Благодаря зеленой тетради я знала имена своих прабабушек и прадедушек и даже имя прапрабабушки. Мне казалось, что дальше них уже никого нет, и что мне о предках известно очень много. Ну, буквально все. И не догадывалась, что нахожусь лишь на четвертой части пути, а вглубь еще идти и идти.
Я любила литературу и историю, и поступала на исторический факультет, но историком не стала, по многим независящим от меня причинам. Стала биологом, но это уже другая история.
С появлением компьютера, Интернета образовалось много возможностей заняться любимым делом своей юности. Кроме того, история своего рода, мне очень интересна, наверное, это от эгоизма. Ведь история всей страны через историю родных иначе понимается и чувствуется. Она становится гораздо ближе и роднее.
Мне, конечно, очень помогли и помогают на форуме. Всем огромное спасибо. В своих поисках я продвигалась миллиметровыми шажками. Но за пять лет мне удалось найти и многих и многое. Некоторые поиски иногда напоминают детективную историю. Что-то предполагаешь, что-то додумываешь, кого-то подозреваешь. Проводишь целое расследование. Иногда находишь «улики» совершенно в другом месте, а не в ожидаемом. А то вдруг обнаруживается, что восприемник, поручитель или свидетель, записанный в метрической книге с незнакомой фамилией и живущий в другом месте, оказывается твоим близким родственником, но с иной стороны.
А в итоге вся найденная информация может стать причиной возникновения еще одного интереса и направления. Так получилось со мной. Когда я «собрала» многих предков и родственников и узнала и увидела церкви, где они проводили службы, мне захотелось посвятить отдельное повествование родным и церквям, в которых они служили.
Итак, первым я начала составлять родословие Шавровых, в память о дедушке и маме.
В роду Шавровых до начала 20 века почти все мужчины были священноцерковнослужителями. И служили они в основном в церквях Тверской губернии.
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Лучинники и мои предки.
Первого моего предка из рода Шавровых, имя которого удалось найти, звали Никита, где-то 1650 года рождения. Предположительно, он был дьячком в селе Лучинникове Кашинского уезда.
Сын Никиты – Пахом Никитин(1674-1743), и мой прямой предок, еще бесфамильный, с 1710 года по 1743 год служил пономарем в Лучинниках.
У Пахома Никитина было три жены .Первую жену звали Евдокия Ларионова 1684\1685 г.р. От этой жены у них родились две дочери Пелагея и Анна. Наверное, первая жена умерла. В июле 1726 года Василий Пахомов женится "вторым браком на девке погосту Архангельского Федоре Федоровой"(МК №21762) . Вторая жена Пахома была, я предполагаю, дочерью священника пог.Архангельского Федора Алексеева. Вторая жена Пахома через два года умерла.
В январе 1729 года Василий Пахомов женится третий раз (МК №14220) на вдове Ксении Михайловне (1788 г.р.) - дочери дьячка села Спасского Стельково. От этого брака рождаются дочь Татьяна в 1732 году и два сына - Василий Пахомов и Федор Пахомов. После смерти Пахома в 1743 году пономарем в Лучинниках назначили Федора Пахомова, но поскольку он учился в Тверской семинарии, то эту обязанность выполнял Василий. Позже сам Федор оказался от этой должности. Цитата из дела за 1757 год: « Студент Федор на месте отца своего быть не желает и отдает это место брату своему Василию Пахомову, которого и все той церкви прихожане быть на этом месте желают».
Федор Пахомов учился в семинарии в 1750 годах под фамилией Шавров, и с этого времени она впервые становится нашей родовой фамилией. После окончания семинарии его рукоположили в сан диакона в Тверской Преображенский собор, затем стал служить в Тверской Никольской церкви в Капустниках, а в 1773 году перевели в Московский воспитательный дом священником.
Очевидно, многие Московские Шавровы произошли от него, но я по этому ответвлению пока в поиске.

Вернемся в Лучинники.
Итак, до 1794 года пономарем в Лучинниках был Василий Пахомов (сын Пахома) и мой прямой предок.
Из пяти сыновей Василия старший сын - Влас Васильев остался безфамильным, так как он „в школах не был”, а обычно „ в школах” давали студентам фамилии. Влас служил пономарем в с.Белеутово Кашинского уезда. Средний сын Василия - Алексей Васильев Шавров учился сначала в училище, затем в семинарии, был пономарем в Христорождественской церкви Калязина, затем его перевели священником в Зубцовский уезд. О них будет отдельный рассказ. Два сына Василия – Никон и Иван, перешли в «светское ведомство” . Сохранилось дело №2863 за 1783 год, где есть прошение Ивана Шаврова о том, что " с 1779 г обучался наукам , но бедность родителя моего и недостаток в коштовании заставило искать выгоды в светских командах при письменных делах."
Резолюция на прошении : " в 1779 принят в грамматику от роду 14 лет. Успехов недальних ,жития честного, 1783 г по справке:дьячка Василия Пахомова сын Иван 12 лет обучается в Тверской семинарии просит уволить в Москву".
А где он устроился в Москве - никто не знает.
Младший сын Василия - Фока Васильев остался в Лучинниках. И фамилия у него появилась - Шавров, поскольку он учился, то есть «был в школах». А фамилию он, как и его старший брат - Алексей, взял своего родного дяди Федора. Василий Пахомов и его сыновья Алексей и Фока образовали Тверскую ветвь Шавровых (мое личное распределение).
У Фоки Шаврова ( моего прямого предка) было пятеро детей – 4 сына и дочь. Сыновья служили в разных приходах, а в Лучинниках осталаь только дочь Фоки – Мария. У нее была короткая жизнь. В 15 лет она вышла замуж за 16 летнего пономаря Васю Никольского..
Маша Фокина родила ему четырех сыновей и двух дочерей. Через месяц после рождения шестого ребенка - дочери Татьяны она умерла от горячки. Было ей 34 года. Через два месяца после ее смерти Василий напишет прошение в епархию с просьбой разрешить жениться во второй раз и получит «дозволение». У детей появилаь мачеха. Сыновья Марии и Василия - Никольские также стали священноцерковнослужителями в Тверской губернии. . А «наш зять» - Василий Михайлов Никольский служил пономарем до своей кончины в Лучинниках где-то до середины 19 века.
Значит , с середины 17 века и до середины 19 века в Лучинниках служили 1.Никита 2.Пахом Никитин , 3.Василий Пахомов, 4. Фока Васильев Шавров 5. Зять Фоки - Никольский Василий.
На схеме это выглядит так: Схема пяти поколений Шавровых.

I поколение.
1. Никита - ~ 1650 г.р. дьячок погоста Лучинники Тверской губернии жена NN

II поколение.
2(1) Пахом Никитин (1671 – 1743) – пономарь погоста Лучинники
1 жена Авдотья Ларионова (1684(5) - уп.1717 )
2 жена Федора Федорова ? - ? венчание в июле 1726 года.
3 жена Ксения Михайловна -1673/88 ? - вдова, дочь дьячка Спасского-Стелькова

III поколение.
3(2)Анна Пахомова род. 1710
4(2)Пелагея Пахомова род. 1713
5(2)Федор Пахомов Шавров род.1734 - священник в г.Москве в Московском воспитательном доме
6(2)Василий Пахомов (1737-1795) дьячок погоста Лучинники
1 жена Прасковья Федоровна ( венч. в 1756 году сконч. В 1758 году
2 жена Дарья Семеновна родилась 1743 г. –( венч. В 1759 г)
3 жена Ксения Михайловна Голикова 1788 г.р.
В 1794 г. Василий Пахомов по возрасту и состоянию здоровья (по свидетельству Я.Риндера «имеет обструкции и темную воду в глазах») оставил службу. На его место был определен его сын Фока Васильев Шавров.

IV поколение.
7(6) Ксения Васильева род.1765
Муж Тихон Степанович Крашенинников1763 - 1812\1815 . калязинский мещанин. Ксения Васильева стала основательницей одной из калязинских купеческих династий. (одословная ее мужа исследована и представленв в книге Ю.И.Соколова "Калязинские родословные XVII - нач.ХХ веков."
8(6) Власий Васильев род.11.02. 1763 (МК №14235 ) - пономарь с.Белеутова.
1 Жена Ирина Фоминична 1768 г.р.
2 Жена Матрона Алексеевна 1800/02 г.р.
9(6) Ксения Васильева род.1766
муж Петр Миронов – эконом. крестьянин Угличского уезда
10(6) Алексей Васильев Шавров род.1765/67 - пономарь Христорождественской церкви г.Калязина, затем священник села Никольская Пустынь Зубцовского уезда
Жена Румянцева Наталья Андреевна род.1765/67 - дочь калязинского купца Андрея Алексеевича Румянцева
11(6) Иван Васильев Шавров род 1770 учился в Тверской семинарии, написал прошение и стал чиновником в 1783 г.
12(6) Никон Васильев род.1773 выбыл по разбору в светское ведомство в 1788 г.
13(6) Фока Васильев Шавров – (1775 - ? )пономарь с.Лучинники
жена Татьяна Степановна род.1771г.
В 1823 году Фока будет уволен из духовного звания и отослан „для избрания рода жизни куда годным окажется».

V поколение.
14(8).Иван Власьев 1796-1828 находился в праздности
15(8).Параскева Власьева род.1799
Муж Чекалов Василий Степанович , пономарь с.Белеутова Кашинского уезда
16(8).Андрей Власов ~1811-1818
17(8).Евдокия Власьева 1815
18(10) Татьяна Алексеевна Шаврова 1789
19(10) Федор Алексеевич Шавров дьячок села Грузины Новоторжского уезда
Жена Степанида Платоновна 1794.
20(13).Дмитрий Фокич Шавров 1796\1797-
Дьячок Иоаннобогословской церкви г.Кашина с 1814 по 1820 г.
Диакон села Дьякова (1832),
Диакон Михаило-Архангельской церкви с. Архангельское-Пигино (1834 г.) Кашинского уезда
жена Васса Ивановна (1795-
21(13). Арсений Фокич Шавров (1801- упом.1823) пономарь Петропавловской церкви Кашина, затем села Воронцова
Жена Евдокия Никитична 1803 – упом.1823
22(13)Федор Фокич Шавров 1802-1812
23(13).Мария Фокина род.1808 венч.14.09.1823 - 8.02.1842г.
муж Никольский Василий Михайлович – пономарь с.Лучинники
24(13). Стефан Фокин Шавров (1.08.1811 - 13.04.1872 ) пономарь села Никольского на Восне, села Воскресенского на Хотче, села Флоровского
1ж Параскева Иванова (1811-1841)
2ж Татьяна Иванова (1817 - )
Погост Лучинники просуществовал до первой половины двадцатого века.

Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Мое путешествие в Лучинники.
Название Лучинники можна найти только на старых картах. Правда, в интернете я нашла, что в Калязинском районе есть Лучинниковская школа. Где она находится, – еще не разобралась.
Расположены Лучинники были в 15 верстах от Калязина, недалеко от Рябова монастыря.
Один форумчанин прислал мне старинную карту с обозначением этого пункта.

[
Изображение на стороннем сайте: 926a4a9a6ca7t.jpg ]

Я решила найти церковь и посмотреть то место, где два века служили мои предки.
Июльским утром 2006 года я с новообретенной четырехюродной племянницей и ее мужем на джипе выехали из Калязина. Доехали до села Плоховки, где нам показали на заросшее травой бескрайнее поле. Изредка кое-где виднелись рощи из деревьев. Махнули рукой вдаль и сказали, что в той стороне, недалеко от деревни Пахомово, в которой уже никто не живет, находился погост Лучинники.

[
Изображение на стороннем сайте: b60548f2009et.jpg ]

Дорога между селами за полвека заросла травой. Даже ее очертаний нигде не проглядывалось. Выехали в чисто поле, которое казалось очень ровным. Но если бы не джип, – я бы никогда туда не доехала. Машина прыгала по скрытым кочкам так яростно, что мне пришлось вцепиться в ручку над окном, подтянуться и повиснуть над сиденьем. Так я и висела в течение нашего путешествия.
[
Изображение на стороннем сайте: e33c2b9a6b0ct.jpg ]

Вдруг в высокой траве возникла роща, а там и показались деревянные дома. И тут нам повезло. Возле одного дома в зарослях передвигался какой-то мужчина. Оказалось, бывший житель села Пахомово приехал на выходные в пустой дом своих родителей, и что-то искал во дворе. Он сел в машину, и стал показывать, как ехать. Дороги, как и прежде, не было видно, но он помнил, где она была. Минут через десять в другой роще вдруг появился перед нами большой деревянный крест, (похоже, недавно поставленный), а за ним - старая каменная церковь. Это и была церковь погоста Лучинники.

[
Изображение на стороннем сайте: 5d9ee1b82ef1t.jpg ]

Входная дверь оказалась не запертой, и я зашла в помещение. Везде стояли строительные козлы. На постаменте из старых кирпичей, кто-то поставил несколько маленьких икон с изображениями Иисуса Христа, Божьей матери и Николая Чудотворца, а возле них в пластиковом стаканчике стоял букетик полевых цветов.
[
Изображение на стороннем сайте: 5edc2ecc3fbat.jpg ]

Местами высоко на стенах можно было рассмотреть остатки росписей.
[
Изображение на стороннем сайте: 9006832cafe6t.jpg ]

Наш проводник сказал, что церковь недавно начали реставрировать. Только непонятно, кто туда будет ходить. Далекова-то она находится от сел. Я сделала много фотоснимков внутри церкви. Обошла ее снаружи, и недалеко в зарослях обнаружила старое кладбище, вернее, я нашла два надгробных камня.

[
Изображение на стороннем сайте: fd5a1f7747cbt.jpg ]
Время стерло написанное.
Послесловие. У меня в альбоме на первой странице – церковь в Лучинниках. Это была моя первая находка, а такая помнится лучше всех. В 2007 году в очередную поездку в Тверскую область я зашла в краеведческий музей города Кашина. Там на стене висел большой стенд – дореволюционные церкви Кашинского уезда. Изображения церкви в Лучинниках я не увидела. В музее г.Калязина также не было фотографии этой церкви.
Так и стоит она одинокая и, мне показалось, ничейная в роще вдалеке от проезжих дорог.

ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4879
С Праздником !

Церковь Рождества Богородицы. Городня

Прикрепленный файл: Городня.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Оля! Спасибо за поздравление. Я Вас также поздравляю. Немного с опозданием, правда, так как только вернулась из Твери и Москвы, где две недели работала в архивах.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2391
Татьяна, здравствуйте! С большим интересом и удовольствием прочла Ваш дневник... Когда же будет продолжение? Очень интересно, как разворачивались Ваши поиски в дальнейшем!
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Эта ветка у меня полностью "раскопана" по мужской линии, но я ищу уже 4 года жену прапрадеда Шаврова - прапрабабку- мою тезку Татьяну Ивановну 1817 года рождения. Там вышла любопытная история. После смерти первой жены мой прапрадед остался с тремя детьми, решил жениться и женился на Татьяне. А его заставили уехать из церкви, поскольку он увеличил число людей в причте, что явилось нарушением. Я перепахиваю клировые, ревизии - ищу Татьяну. Решила, что взял из крестьян, но в августе нашла похожую Татьяну - дочь пономаря из села Скнятино. Надо проверить. Потом допишу.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2391
Удачи Вам, Татьяна!
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
Rufina
Модератор раздела

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Я написала в предыдущем сообщении, что у меня по Шавровым все "раскопано", а оказалось, что не все. За последнее время добавилось:
1. В метрике 1726 года нашла запись о втором браке моего пра....деда Пахома Никитина. Она родила двух сыновей, один из них - мой пра..дед.
2. В метрике 1763 года нашла сведения о рождении родного брата моего предка.
3.Мне с форума прислали информацию, согласно которой я купила книгу "Калязинские родословные". В книге описаны 8 родословных купеческих семей Калязина. Женой и родоначальницей большого клана в купеческой семье Крашенинниковых была родная сестра (1765 г.р.) моего предка, которую я и не надеялась найти.
Я попыталась это внести в свой рассказ о Шавровых.
Поиски и другие находки, я очень в это верю, еще будут.
---

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: Rufina
Вверх ⇈