Усадьбы
Усадьбы существующие, восстановленные, разрушенные
snegirev Модератор раздела
Сообщений: 1282 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 34096 | Наверх ##
16 ноября 2017 11:29 16 ноября 2017 11:31 Усадьба Шахматово (официальное название Государственный мемориальный музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока) расположена в нескольких километрах от Солнечногорска. В 1874 году Шахматово приобрел Андрей Николаевич Бекетов дед великого русского поэта, а сам Блок проводил в усадьбе каждое лето в период с 1881 по 1916 годы. Старинное имение Шахматово дед А. А. Блока, А. Н. Бекетов, приобрёл в 1874 г., прельстившись замечательными видами, которые отсюда открывались. Семейство перебиралось сюда почти каждое лето, и продолжалось так более 40 лет. Впервые будущий поэт увидел Шахматово в возрасте полутора лет, в 1881 г. А затем, уже с женой, обосновался во флигеле главного дома, где жил в детские годы, на период с 1904 по 1910 гг. Главный усадебный дом был капитально отремонтирован Александром Блоком в 1910 году и поэтически назван Валгаллой. В 1916 г. поэт последний раз побывал в усадьбе, которая после 1917 г. была заброшена и разграблена. В 1921 году пожар довершил начатое революцией. В советское время и до создания музея разорённая усадьба служила местом паломничества поклонников творчества поэта. Работы по воссозданию дома начались в 1984 г., но открыть двери для первых посетителей усадьба смогла лишь в 2001 г., с появлением первой постоянной экспозиции. Усадьба капитана Тараканова рядом с «Шахматовым» пребывала уже в довольно ветхом состоянии, когда её посещал А. А. Блок. Но здесь находилась очень чтимая в округе церковь. Именно в ней в 1903 г. происходило венчание А. А. Блока с Л. Д. Менделеевой. Сегодня церковь наполовину разрушена, но её планируется восстановить. В 2012 г. два музея, посвящённых А. Блоку («Шахматово» и «Тараканово»), были объединены с музеефицированной усадьбой Д. И. Менделеева «Боблово», что находилась по соседству. В настоящий момент работы по восстановлению последней усадьбы продолжаются. Д. И. Менделеев поселился в усадьбе Боблово в 1865 г. и владел ею до самой смерти, на протяжении сорока одного с лишним года. У великого учёного гостили выдающиеся деятели культуры и науки, а А. Блок написал здесь немало стихов. Дом-музей Д. Менделеева был открыт в усадьбе в 1987 г., и сегодня здесь можно увидеть оригинальные предметы, которыми пользовался в быту великий химик: его диван и ковёр, стол для опытов и т. п. В настоящее время в музее открыты и постоянные, и временные экспозиции, которые проходят не только в главном господском доме, но и в других постройках усадьбы — таких как здание земской школы. Главное украшение Голубой гостиной в «Шахматове» — старинное пианино, подаренное музею Мариеттой Шаганян. В свое время на нем играл сам Сергей Рахманинов. В усадьбе-музее Шахматово особенно продвигается бренд «Гастрономическое Шахматово». Это своего рода интерактивная выставка, которая состоит из экспозиции «Старый дом глянет в сердце моё» в главном здании усадьбы, а также старой кухни. На последней можно увидеть оригинальные принадлежности конца 19 в. Интерактивность заключается в возможности отобедать, как встарь, традиционными блюдами из «меню» семьи Бекетовых-Блоков. Источники: https://tonkosti.ru/%D0%A8%D0%...0%B2%D0%BE http://komanda-k.ru/%D0%A0%D0%...%B2%D0%BE- %D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0 Фото: http://komanda-k.ru/%D0%A0%D0%...0%BA%D0%B0
 --- Снегиревы | | |
snegirev Модератор раздела
Сообщений: 1282 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 34096 | Наверх ##
16 ноября 2017 14:13 Музей-усадьба А. Н. Бекетова Музей-гостиная, где встречаются музыка, поэтическое слово и изобразительное искусство. Наполненный традициями, берущими начало в XIX веке, музей развивает их веке сегодняшнем, проводя многочисленные выставки, музыкальные встречи, продолжая традиции дома Бекетовых в пасхальных и рождественских праздниках. Семья выдающегося архитектура каждое лето бывала в Крыму, потому, что отец, профессор Харьковского университета Бекетов Н. Н., имел небольшое имение в Профессорском (рабочем)уголке западной части Алушты — любимом месте отдыха представителей тогдашней науки и художников. В 1895 году Николай Николаевич подарил сыну участок земли, на которой последний возводит дом по собственному проекту. Дача Алексея Николаевича имеет два этажа, построена из отесанных камней, имеет по бокам двухъярусные деревянные веранды-галереи. Благодаря удачному проектированию и имеющейся асимметрии, дом выглядит небольшим, уютным и компактным. Крыльцо первого этажа с терассой резными деревянными колоннами с капителями. Штрихом в отделке карнизов дома являются горизонтальные пояс традиционные «сухарики» и ионики. Парапеты здания украшены зубцами, напоминающими ласточкин хвост. Крыша дома многоярусная, покрыта металлическими листами и имеет четыре машикули (башни). Музей-усадьба А. Н. Бекетова расположен в западной части Алушты. Он является историческим и культурным центром Профессорского уголка в Алуште, объединяющим имена выдающихся людей, связанных эпохой и личными судьбами. Музей был открыт 5 ноября 1987 года. Это мемориальное здание оригинальной архитектуры, с элементами мавританского стиля, построенное по проекту А. Н. Бекетова в 1896 году для семейного летнего отдыха на берегу моря, близ Алушты. Дом академика архитектора и художника А. Н. Бекетова (1862−1941) сохранился в первозданном виде, находится на территории старинной усадьбы Бекетовых, Музей сохраняет не только память о выдающемся зодчем, его древнем роде, известном в России с XVI века, семье Бекетовых-Алчевских, но и живые традиции старинной дачи, связанные с музыкой, поэзией, живописью, семейными торжествами. Старинный рояль Schroder 1917 года, С.-Петербург, напоминает о музыкальных вечерах в доме Бекетовых-Алчевских, где звучал голос выдающегося тенора Ивана Алчевского, солиста оперных театров России и Европы, музыка и романсы композитора и педагога Григория Алчевского. Постоянная экспозиция посвящена жизни и творчеству выдающегося архитектора А. Н. Бекетова, истории его семьи. Фотографии из семейного альбома, оригинальная мебель, предметы быта старинной усадьбы воссоздают атмосферу неторопливого ритма жизни, занятий и увлечений на отдыхе в Алуште. В экспозиции музея – подлинные живописные работы А. Н. Бекетова к. XIX – нач. XX века, выполненные в Крыму, в Профессорском уголке. В выставочных залах музея выставлены работы живописцев девятнадцатого и двадцатого века, также в музее работает постоянно пополняемая выставка лучших художников современного Крыма. Фонд музея на сегодняшний день насчитывает более тысячи экспонатов. Источники: https://www.culture.ru/institu...n-beketova«Культурное наследие Крыма», из-во Н.Оріанда, Симферополь 2011 г. https://a-a-ah.ru/dacha-alekseya-beketovaФото: http://www.visitcrimea.guide/g...n-beketova
 --- Снегиревы | | |
snegirev Модератор раздела
Сообщений: 1282 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 34096 | Наверх ##
16 ноября 2017 15:07 9 января 2018 22:10 Усадьба Прозоровских-Бекетовых. Зюзино (сейчас Москва). Известно, что многие населенные пункты, как в Подмосковье, так и в других регионах получили свое названия по владельцам. Не является исключением и Зюзино. Судя по этому топониму, имение когда-то принадлежало тверским выходцам Зюзиным, занимавшим значительное положение при царском дворе в XVI-XVII вв. примерно с 1584 года им принадлежала и другая подмосковная усадьба-село Никольское, территория которого ныне находиться в микрорайоне “Лебедь” на Ленинградском шоссе. По-видимому, в начале XVII века Зюзино было дано в поместное владение стрелецкому голове Федору Челюскину, а в 1618 году оно перешло к боярину кня-зю Алексею Юрьевичу Сицкому. Алексей Юрьевич, потомок ярославских князей, начинает упоминаться в документах с конца XVI столетия. В Смутное время он служил подряд всем царям – сначала Годунову, затем Лжедмитрию I, Василию Шуйскому и, наконец, Лжедмит-рию II , за что был тогда же современниками назван “воровским советником”. Несмотря на такое непос-тоянство, благодаря своей знатности, он сумел ус-троиться и при новой династии Романовых и в 1615 году стал боярином. Сицкий служил воеводой в Тороп-це, затем три года возглавлял приказ Казанского дворца, был воеводой в Вязьме. Он так же руководил Московским Судным и Поместным приказами. Известно, что при нем в 1627 году в сельце “Скрябино, Скорятино, Зюзино тож” уже существовала деревянная усадьба – “двор помещиков боярский”. Следующим хозяином этой местности был боярин Глеб Иванович Морозов, который получил его в приданое, женившись на дочери Сицкого – Авдотье. Известным же Морозов стал женившись на Федосии Прокопиевне Соковниной, неутомимой проповеднице раскола, скончавшейся в ссылке, в 1675 году. При нем в сельце Скрябине, Зюзине тож, кроме боярской усадьбы значились ”двор приказчий, 2 двора людских и 13 дворов крестьянских”, где проживало 29 человек. Морозов построил рядом с усадьбой деревянную церковь во имя Бориса и Глеба. Это же наименование, ставшее одним из названий села – Борисоглебоское, традиционно носили все последующие зюзинские храмы, вплоть до ныне существующего, отстроенного в стиле архитектуры московского (нарышкинского) барокко. Трехверхая церковь поставлена на высокий подклет с первоначально открытой аркадой, над столбами которой расставлены колонны – единственный повторяющийся элемент внешнего декора храма. Сильно растесанные еще до начала ХХ в. окна лишены даже малейших признаков, указывающих на существование наличников. По-видимому, их никогда и не было. Над центральной частью здания находится широкий восьмерик, обрамленный своеобразными декоративными гребешками. Над ним устроено помещение “звона”, то есть колокольни, увенчанное главой. До застройки окружающей территории многоэтажными домами отсюда открывался превосходный вид окрестностей на много километров. Согласно последним данным, церковь была сооружена около 1715 года. Следовательно, её строителем можно считать ближнего боярина князя Бориса Ивановича Прозоровского, которому в 1687 году было пожаловано село Зюзино. Другие, известные по литературе, датировки здания – 1688 и 1704 гг. – в действительности относятся к более раннему деревянному храму, который не был разобран сразу же после сооружения каменного. Правда, служба в нем уже не велась. Не используемый и сильно обветшавший, он существовал еще в 1721 г., когда все имение, после кончины владельца, по указу Петра I в 1687 году было передано другому князю Прозоровскому - Александру Никитичу, впоследствии капитан-лейтенант флота. Поскольку “звон” каменной церкви не был приспособлен для больших колоколов, впоследствии соединенная с ним крытым переходом. Простая сама по себе – четыре кирпичных столба под четырехскатной же кровлей, увенчанной крестом, - она, воспроизводя древние архитектурные формы, свойственные деревянным постройкам, интересна как редкий для Подмосковья тип. Колокольня была сооружена, по-видимому, на средства местного церковного старосты, купца 2-ой гильдии Алексея Ивановича Василькова, по совместительству “непременного члена Общества для попечения о детях лиц, сосланных по судебным приговорам в Сибирь”. В году он приобрел Зюзино в собственность у тогдашних владельцев имения – дворян Балашовых. Позже около церкви был похоронен сын местного священника – молодой преподаватель Александровского 3-го военного училища Дмитрий Аникитич Рисов. Трогательной эпитафией ему, начертанной на каменном памятнике, стали строки пушкинского стихотворения “Брожу ли я вдоль улиц шумных”, написанного в 1829 году: “И пусть у гробового входа будет жизнь играть, И равнодушная природа красою вечною сиять”. Сам памятник не сохранился. В конце июня 1908 года интерьеры церкви обследовал архитектор Московской городской управы Иван Павлович Машков – автор ряда известных построек, в том числе жилого дома “Сокол” на Кузнецком мосту. Он нашел, что центральный резной иконостас, современный зданию, очень хорошей работы, но иконы в нем более поздние, частично записанные, а качество стенной живописи вообще очень плохое. Заслушав его доклад о поездке в Зюзино, Комиссия Археологического общества постановила: разрешить перезолотить иконостас, исправить его иконы и заново расписать интерьер. Наблюдение за работами было поручено И.П. Машкову. Ныне части этого иконостаса, в том числе царские врата и некоторые иконы, хранятся в фондах музея заповедника “Коломенское”. В 1938 году церковь была закрыта. Её интерьеры существенно пострадали во время войны – местные жители разломали на топливо и унесли практически все деревянные детали, вплоть до оконных рам. Некоторое время здание никак не использовалось и не охранялось. С 1966 года в нем находилась ювелирная мастерская, позже её сменил архив. С 1989 года церковь вновь стала действующей. Зюзино оставалось в роду Прозоровских до 1780 года. По описанию 1704 года в Зюзине значились усадьба, дворы: приказчика,конюшенный, садовника и 12 крестьянских. Во время их владения усадьбой в ней около 1715 года построили новый храм, о котором упоминается следующим образом: «В селе церковь ка-менная о двух службах: нижняя – во имя св. князя Владимира, верхняя – во имя Бориса и Глеба; на той церкви на верху колокольня каменная ж” . Но в 1780 году усадьба была куплена Ириной Афанасьевной Князевой, муж которой, Анисим Титович, был одним из первых отечественных генеалогов. Позже имение перешло к Бекетовым, известным, главным образом, по просветителю и издателю Платону Петровичу Бекетову – первому исследователю Импера-торского Общества истории и древностей российских, созданного в 1811 году. Зюзиным владели сначала его мачеха Ирина Ивановна, урожденная Мясникова, вдова полковника, а затем его единокровный брат – дейст-вительный тайный советник и камергер Петр Петрович Бекетов. Кто-то из них, скорее всего последний, выстроил в усадьбе, слева и справа от господского дома, кирпичные двухэтажные флигеля, датируемые Обществом изучения русской усадьбы 1820-ми годами. Один из флигелей исчез в середине 1920-х годов, другой сохранился до настоящего времени (Перекоп-ская улица 7, а дом 9 – это церковь). Уцелевший флигель, ныне используемый как дом притча, представляет собой Г-образную в плане постройку со скругленным центральным углом. Эта часть здания, декорированная спаренными колоннами на белокаменных цоколях, резко диссонирует по своей архитектуре с крыльями. Можно предположить, что изначально в плане она была круглой ротондой, подобной той, на основе которой был сооружен бар-ский дом в соседнем имении Шаболово. По стилисти-ческим признакам зюзинскую ротонду можно датировать концом XVIII началом XIX века. По-видимому, в 1820-х годах к ней были пристроены неказистые крылья, и образовавшееся здание стало флигелем. Для получения данных, подтверждающих или опровергающих эти предположения, необходимо провести натурное обследование постройки. Петр Беков скончался холостым, не оставив пря-мых потомков, после чего имение неоднократно меняло хозяев, что, естественно, не могло не сказаться на сохранности усадьбы, перешедшей сначала к Балашовым, затем к А.И. Василькову, к другому купцу – Дмитрию Андреевичу Романову, с 1897 года состояв-шему попечителем местного земского училища. Еще в 1885 году он построил в Зюзине кирпичный завод. В середине XIX века жилые усадебные постройки использовал Московский университет в качестве летней дачи для своих сотрудников. Немного позже старинный господский дом с двусветным центральным залом был разобран на материал для постройки ок-рестных дач. За ненадобностью были уничтожены солнечные часы, составляющие одну из достоприме-чательностей Зюзина. На их месте в парке было со-оружено здание, в котором одно время жила историк Екатерина Васильевна Воздвиженская. В соавторстве с Н.В. Устряловым и бывшим гласным Московской го-родской думы И.И. Шаховским она написала книгу о некогда знаменитых подмосковных имениях фельдмар-шала графа П.В. Румянцева-Задунайского: Троицком-Кайнарджи и Зенине. Впоследствии Воздвиженская работала в Отделе народного образования Моссовета и была активным членом комиссии “Старая Москва” – общественной организации, которая в 1909-1930 гг. объединяла специалистов, занимавшихся изучением памятников города и его окрестностей. Как и подав-ляющее большинство усадебных построек, её дом не сохранился. Ныне лишь церковь и флигель напо-минают о былом великолепном Зюзине. К сожалению, национализация земли в 1917 году лишила усадьбу Зюзино хозяев, а с их уходом исчез и особенный уклад жизни в ней. Брошенная усадьба обветшала. Её разоряли и жгли. В наше время столица подошла вплотную к бывшему зеленому оазису. Вокруг выросли современные многоэтажные жилые дома, протянулись шумные нити городских магистралей. В итоге от бывшей роскошной усадьбы кроме флигеля и церкви Бориса и Глеба ничего не осталось. Утратилась неповторимая атмосфера тихой неспешной жизни дворянского гнезда. По-видимому, в этом месте уже трудно будет восстановить былое. Но осталось ещё много нетронутых уголков в России, где хочется верить, что теперь, став умнее, мы начнем возрождать утраченное культурное наследие наших предков, и вернем к плодотворной жизни те усадьбы, которые ещё можно вернуть. Источник:http://mirznanii.com/a/171209/usadba-zyuzino Список литературы 1.Московское городское объединение архивов и Общество изучения русской усадьбы “Усадебное ожерелье юго-запада Москвы” издательство “МОСГОРАРХИВ”, М. 1997. 2. К.А. Аверьянов статья “Дворянские усадьбы столетий на территории юго-запада” издательство “МОСГОРАРХИВ”, М. 1997. 3. Шмидт С.Я., Андреев М.И., Карев В.М. Энциклопедия Москвы издательство “Большая российская энциклопедия” М.1997. Флигель Фото: http://fotowalker.narod.ru/moscow/m_zuzino06bg.jpg
 --- Снегиревы | | |
snegirev Модератор раздела
Сообщений: 1282 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 34096 | Наверх ##
16 ноября 2017 16:51 Усадьба Николо-Прозоровское. Нико́льское-Прозоро́вское (историческое название Шипилово) — заброшенная усадьба князей Прозоровских в Мытищинском районе Московской области, неподалёку от Марфина.. Усадьба Никольское-Прозоровское, к которой относится церковный комплекс, принадлежала представителям рода Прозоровских. В 19 веке ее унаследовала княгиня Варвара Трубецкая. Ее муж был дипломатом и преимущественно жил за пределами России, а дочка обвенчалась с аристократом из Франции, который принадлежал к знаменитой фамилии Биронов. Сама же княгиня вошла в историю во многом благодаря усадьбе, где она развернула бурную деятельность Архитектурный ансамбль усадьбы Николо-Прозоровское когда-то состоял из главного господского дома, двух флигелей, летнего домика, грота и оранжереи. Говорят, что до наших дней и готическая башня, но мы до нее не дошли. И, конечно, важной его частью усадьбы являлась Никольская церковь с недавно воссозданной колокольней. Двухэтажный хозяйский дом был стилизован под формы барокко. Влияние знаменитого Растрелли на создателей данного строения не заметить невозможно. Лучковые фронтоны, пилястры, лепные наличники с затейливым рисунком приковывают внимание к дому. Это здание, впрочем, нельзя назвать барочным. Несмотря на соблюдение всех пропорций, оно скорее смотрится эклектичным. В суровые 30-е годы домом никто не занимался, и он постепенно начал разрушаться, приобретая черты заброшенности. Однако позже здание реставрировалось. То, что оно еще недавно находилось в неплохом состоянии можно заметить, посмотрев киноленту «Лес». Режиссер В.Мотыль снимал и увековечил усадебный дом в этой классической картине. сейчас же усадебные здания напоминают руины. Некогда нарядные постройки в стиле растреллиевского барокко сейчас кажутся не совсем уместными в этой лесной глуши. Очаровательный двухэтажный дом с двумя нарядными, похожими на театральные декорации, флигелями усадьбы Николо-Прозорово сейчас медленно разрушаются. Но есть в этом месте что-то притягательное, волшебное! Эта заброшенная сейчас усадьба неподалеку от Пестовского водохранилища появилась еще в конце XVIII века. Первым владельцем имения был генерал-фельдмаршал Александр Прозоровский. Но с того времени остались лишь Никольский храм в стиле классицизм 1792 года постройки и необычный треугольный грот. Кстати, двоюродная сестра владельца княжна Варвара Прозоровская стала женой великого полководца, тогда генерал-майора Александра Васильевича Суворова. Его владения находились неподалеку — в селе Рождествено. В пореформенное время Прозоровское принадлежало основателю Болшевской бумагокрасильни Францу Андреевичу Рабенеку, купцу В. Г. Сычёву (в 1890—1892 гг.), в начале XX века — Кузнецову. Последним владельцем (до 1917 года) был В. П. Рябушинский. Сейчас посреди заросшего парка, больше похожего на лес, возвышаются руины главного дома с двумя нарядными флигелями, стилизованными под растреллиевское барокко. Но это лишь имитация. Все эти постройки появились в середине XIX века при князьях Трубецких. Они были щедро украшены лепниной с завитками. Но от былой роскоши остались только воспоминания. Исчезли и упоминаемые в книге «Памятники усадебного искусства» въездные и служебные ворота, искусственные «руины», оранжерея и псевдоготический флигель в виде двухъярусной башни. Они стояли в Николо-Прозорово еще в 1928 году, а сегодня об этих строениях никто даже и не помнит. В советское время в усадьбе были Школа ликбеза, Сельскохозяйственная академия, профсоюзный дом отдыха. Но когда подошло время ремонтировать главный дом, Николо-Прозорово опустело. Вот и получилось, что от всей усадьбы остались лишь Никольский храм с фамильным склепом князей Прозоровских, воссозданная недавно колокольня, грот и руины в заросшем парке. А в 2004 году в Николо-Прозорово появился небольшой Крестовоздвиженский храм-часовня. Источники: hhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5 ttps://shagau.ru/2014/06/19/usadba-nikolo-prozorovskoe-nikolskoe-prozorovskoe-v-podmoskove https://around.msk.ru/places/p...nnye-turkiФото: https://deadokey.livejournal.com/65788.html
 --- Снегиревы | | |
snegirev Модератор раздела
Сообщений: 1282 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 34096 | Наверх ##
17 ноября 2017 9:39 Усадьба БОЛЬШИЕ ВЯЗЕМЫ, . Владельцы усадьбы: конец XVI в. - Борис Годунов, 1694 - 1714 гг. - кн. Б.А. Голицын, 1714 - 1748 - камергер кнж. М.В. Голицын, 1748 - 1768 гг. - кн. Е.М. Голицына (Щербатова),1768 г. - первая половина XIX в. - кн. Н.М. Голицын и кн. Б.В. Голицын, первая половина XIX в. - кн. Д.В. Голицын, до 1878 г. - кн. Б.Д. Голицын Усадьбу посещали: Лжедмитрий I, Марина Мнишек, Петр I, Павел I, М.И. Кутузов, Наполеон, А.С. Пушкин, Багратион, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, М.И. Цветаева, А.А. Ахматова и многие другие. Сохранность усадьбы: главный дом, флигели, церковь, звонница, службы, парк. Впервые название Вязёмы встречается в документах XVI века. При Иване Грозном Вязёмы были последней станцией перед Москвой по Большой Смоленской дороге. Тогда село называлось Никольское-Вязёмы - по всей видимости в честь существовавшей здесь деревянной церкви, которая до наших дней не сохранилась. В конце 1584 года село было подарено царём Фёдором I Иоанновичем Борису Годунову, который немедленно затеял здесь большое строительство.(1) В конце XVI века здесь значилась «церковь о пяти верхах и камена плотина у пруда» (так сообщает Пискарёвский летописец) — нынешний Спасо-Преображенский собор. Известно, что храм был освящён в 1600 году — значит, что ко времени освящения он был полностью достроен и расписан. Главный престол был посвящён Троице (сейчас имеет другое посвящение), нижний храм в высоком подклете — в честь Николая Чудотворца, южный придел — в честь Благовещения, а северный — во имя Михаила Архангела. Тогда же была построена звонница псковского типа, нехарактерная для архитектуры этих мест. Во времена Годунова здесь существовал также его деревянный терем, упомянутая Никольская церковь, торжок (здание ярмарки) и целый Иоанно-Богословский монастырь. Все эти постройки были окружены деревянной стеной с пятью башнями; крепостные стены были защищены специально вырытым рвом, так что весь комплекс построек представлял собой мощную крепость. К сожалению, ни одно из этих сооружений, кроме грандиозного каменного собора и звонницы, до нашего времени не сохранилось — даже в перестроенном виде. Со стороны речки можно разглядеть сильно оплывшие крепостные валы. В Смутное время Вязёмы стали загородным дворцом Лжедмитрия I, останавливалась здесь и Марина Мнишек. После воцарения Михаила Фёдоровича Вязёмы в 1618 году были приписаны к дворцовому ведомству. В 1694 году Пётр I пожаловал усадьбу князю Борису Голицыну, который не считал Вязёмы своим главным имением, отдавая предпочтение Дубровицам. (2) Во второй половине XVIII века при правнуке Бориса Алексеевича — Николае Михайловиче Голицыне (1729—1793) — началось строительство дворца и флигелей. Строительство двух флигелей закончилось в начале 1770-х годов, а в 1784 году был достроен дом-дворец. Одновременно с постройкой зданий разбит регулярный парк. После смерти холостого Николая Михайловича усадьбой владел его кузен князь Борис Владимирович, также холостяк. После его смерти в 1813 году усадьба отошла к его брату, московскому генерал-губернатору Д. В. Голицыну, однако здесь подолгу жил и зять предыдущего владельца, литератор С. П. Шевырев, который занимался каталогизацией огромной усадебной библиотеки. К нему в гости заезжал Н. В. Гоголь(1). С Большими Вязёмами связана и история любви Александра Сергеевича к Наталье Гончаровой. Именно здесь, в усадьбе, на одном из балов, устроенном князем Голицыным, Пушкин впервые увидел Наталью Николаевну Гончарову. Усадьба Большие Вязёмы не раз встречается в произведениях Александра Сергеевича Пушкина. Считается, что в романе «Евгений Онегин» Захарово служит прототипом имению Лариных, а Большие Вязёмы – стали основой для описания имения Онегина. Сейчас усадьба Большие Вяземы, как и усадьба Захарово, входит в Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина (3) Голицыны владели усадьбой до революции, однако, как и другие старые дворянские гнёзда, в пореформенное время она оскудела и едва ли не была заброшена. В 1917 году барский дом стоял в заросшем саду с забитыми окнами. В советское время в усадьбе сменили друг друга свыше десятка учреждений — приют для беспризорных детей, школа парашютистов, танковое училище, институты коневодства, полиграфии и фитопатологии. В конце 1980-х годов силами местных краеведов, в первую очередь А. И. Виноградова и А. М. Рязанова, началось создание музея, в первое время народного, располагавшегося в бывшем доме причта собора. С 1994 года усадьба Вязёмы и усадьба Захарово образуют Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина По пушкинскому музею-заповеднику проводятся экскурсии, открыты экспозиции и выставки. На территории заповедника работают три музея. Каждое воскресенье с сентября по апрель в каминном зале дворца проводятся музыкальные вечера и концерты. Музей проводит большую работу с детьми: здесь можно стать участником Пушкинских балов, конкурсов юных поэтов, школьной пушкинской конференции. Большой популярностью пользуется получивший статус международного конкурс рисунков «Пушкин глазами детей». Возрождаются игры пушкинского детства, проводятся занятия с детьми, планируется открытие школы юного экскурсовода и юного следопыта.(4) 1. https://shagau.ru/2017/05/11/u...ie-vyazemy Автор- Галина Колодкина 2. http://komanda-k.ru/%D0%A0%D0%...0%BD%D0%B03. http://arch-heritage.livejournal.com/1735709.html4. http://www.museum-gol.ru/about/index.htmПлан музея - Фото: http://komanda-k.ru/%D0%A0%D0%...0%BD%D0%B0
 --- Снегиревы | | Лайк (1) |
snegirev Модератор раздела
Сообщений: 1282 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 34096 | Наверх ##
17 ноября 2017 14:05 9 января 2018 20:54 Усадьба ПЕРВУШИНА. Владимирская область, Александровский район, г. Александров Городская усадьба Первушина в городе Александрове является одним из лучших памятников гражданской архитектуры в стиле неоклассицизма начала XX века. По домашней легенде прадед А.М.Первушина Алексей Иванович Жихарев осмелился в 1728 году пригласить на свою свадьбу дочь Петра Первого Елизавету Петровну, находившуюся в то время в негласной ссылке в г. Александрове. Именно будущая императрица, а в то время - цесаревна Елизавета Петровна, присвоила Жихареву фамилию Первушин. В настоящее время в здании усадьбы размещается Александровский художественный музей. Особняк, принадлежавший купцу II гильдии Алексею Михайловичу Первушину (1829 - 1902 гг.), был построен в 1873 - 1874 годы. Первушин состоял в Совете директоров Правления мануфактур Барановых и, являясь членом Городской Думы, активно занимался как торгово-промышленными делами, так и общественно-значимыми городскими проблемами: обустройство дорог, больниц, гимназий. Первушин оказывал помощь больным, сиротам, бедным, делал пожертвования в храмы, гимназии, построил в Карабанове богадельню. В свое время усадьба являлась своеобразным культурным центром александровских промышленников и меценатов: в круг знакомств входили П.М. Третьяков, И.В. Цветаев. Усадьба состоит из главного дома, флигеля и ограды с воротами. Старая часть усадьбы, от которой сохранились флигель и ограда, была построена в первой трети XIX века. В 1915 году по заказу купцов Первушина и Жихарева был перестроен главный усадебный дом, ворота. Главный дом представляет собой двухэтажное представительное здание с кирпичным первым и деревянным вторым этажами. Внушительные колонны, украшающие террасу и главный фасад, - деревянные, оштукатуренные. Со стороны двора у дому имеется пристройка, облицованная белым камнем, - в ней располагалась кухня. Стены главного дома богато украшены лепными барельефами, лентами, гирляндами. О размахе жизни владельцев усадьбы свидетельствует сохранившийся интерьер главного дома, в том числе небольшой бассейн в подвальном этаже. Флигель начала XIX века сохранился не полностью - в конце XIX века его северная часть была разобрана. Это небольшое прямоугольное одноэтажное здание, выходящее на улицу узкой стороной. Дом и флигель соединены трехпролетными кирпичными воротами, выполненными в едином с главным домом стиле неоклассицизма. Хорошо сохранилась ограда в стиле позднего классицизма, кирпичная, с металлическими решетками. Александровский художественный музей существует более 20 лет, с 1989 года. Это единственный муниципальный художественный музей во Владимирской обл. Он занимает здания, построенные в XIX веке: выставочный зал, располагающийся в одной из построек торговых рядов и усадебный комплекс, принадлежавший некогда семье купца II гильдии Алексея Михайловича Первушина. Особняк, построенный Первушиным как жилой дом в 1874 г., в начале XX века был изменен, скорее всего, по воле наследников Алексея Михайловича – сыновей Николая, Сергея и дочери Зинаиды. Здание декорировано в стиле неоклассицизма – модного архитектурного стиля того времени. Белокаменная ампирная лепнина, полуколонны с коринфскими капителями и, наконец, великолепная двухэтажная веранда с восточной стороны дома, напоминающая итальянский портик, делают особняк одним из красивейших зданий города. Отрадно, что до нашего времени дом и большая часть декора сохранились и отреставрированы музеем. Реставрация продолжается и сегодня. Интерьеры особняка воссозданы сотрудниками музея по аналогам и традициям конца XIX – начала XX веков. Декоративная усадебная ограда имеет двое въездных ворот. У «верхних» ворот располагается привратницкая. Здесь воссоздан интерьер крестьянской избы с предметами быта. За особняком расположен каретник. Находящаяся в нем экспозиция «Магия камня» пользуется заслуженным успехом у гостей. Подворье – часть бывшей парковой зоны усадьбы, служит сценой для многочисленных развлекательных программ. Выставочный зал расположен в здании, построенном в XIX веке. Надо заметить, что в г. Александрове проживало несколько семей купцов и мещан Первушиных. Сразу после революции элитную дачу национализировали, и началась ее новая советская жизнь. Началась причудливо: вряд ли купец Первушин, почивший в 1902 году, мог вообразить на своих парадных воротах огромную звезду Давида. Перед звездой на фотографии 20-х годов выстроились несколько десятков худеньких еврейских детей. Был в истории дома такой эпизод — после национализации в усадьбе расположился приют для детей. Откуда эти дети, что стало с приютом дальше — неизвестно. Документов на сей счет не сохранилось, лишь фотокарточка с большеглазыми детишками у ворот. С начала 1930-х по 1989 год в доме Первушина находилась детская больница. Старожилы рассказывают, что в больнице какое-то время сохранялись остатки прежней обстановки — особенно всем запомнилась чугунная ванна на красивых кованных ножках. Но к тому времени, когда в здании разместился музей, все остатки прежней роскоши были потеряны. На выставке представлены женский и мужской костюмы, декоративно-прикладное искусство конца XIX - начала XX века.Многие предметы на выставке украшены орнаментальными композициями, имевшими в исторические времена магическое значение. К примеру, каждый сарафан имел раньше единственное, целевое назначение (покосный, свадебный, печальный и т.д.) и соответственно этому украшался. Чаще всего, орнаментальные композиции составлялись из стилизованных элементов земледельческого ряда (солнце, вода, поле, зерна и пр.). Особое назначение имели и полотенца, поэтому на них вышиты и вытканы целые рассказы-пожелания (молодоженам, новоселам, любимым и т.д.). Смысловую нагрузку обязательно несли пояса. Пояс был оберегом от греха и несчастий. Поэтому у каждого пояса свой цвет и орнамент. Концы его распускались. Без пояса человек не мог выйти из дома – это было бесчестье. Любая вещь в экспозиции дает возможность прикоснуться к нашему историческому прошлому, лучше понять его быт и культуру, т.к. кроме художественной ценности все предметы несут информацию о месте, времени бытования, производстве, а также о социальной принадлежности бывшего владельца. https://deadokey.livejournal.com/50419.html Вадим Разумов http://xn----7sbabcikl2a4csnf1ak4fxc.xn--p1ai/Фото: http://33strausa.ru/server/php...%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0%20%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BD% D0%B0%20%281%29.JPG
 --- Снегиревы | | |
snegirev Модератор раздела
Сообщений: 1282 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 34096 | Наверх ##
17 ноября 2017 21:16 9 января 2018 22:29 Усадьба Марфино. Дворцово-парковый ансамбль Марфино - оригинальный памятник русской архитектуры XVIII - XIX веков. Марфино известно с XVI столетия. В разное время усадьба Марфино была связана с именами видных государственных деятелей - Б. Голицына, Салтыковых, Паниных - и представителей русской культуры - Н. Карамзина, Ф. Вигеля и многих других. Согласно историческим источникам, в 1585 году Марфино принадлежало дьяку Василию Яковлевичу Щелкалову - дипломату, крупному государственному деятелю. Позднее, в начале XVII века Марфиным владели Головины. Они в 1650 году продали Марфино думному дьяку, начальнику Разрядного Приказа Семену Заборовскому. В 1698 году Марфино приобретает воспитатель Петра I, впоследствии его сподвижник, князь Борис Алексеевич Голицын. С этого времени наступает новый период в жизни усадьбы. Голицын возводит здесь новые хоромы, разбивает французский парк, а в 1701 году начинается строительство каменной церкви Рождества Богородицы, по которой село и усадьба были переименованы в Богородское. В 1714 году после смерти Б.А. Голицына, Марфино перешло к его младшему сыну Сергею, который спустя несколько лет продал его Салтыковым, для того, чтобы расплатиться с долгами. С 1729 года владельцем усадьбы стал будущий фельдмаршал Петр Семенович Салтыков, при котором в Марфине создается великолепный архитектурно-парковый ансамбль, возводится новый двухэтажный каменный дворец с двумя флигелями, появляется много других построек (зверинец и оранжерея, зимняя церковь, павильоны и беседки, конный двор и др.) Конец XVIII века считается наивысшим расцветом усадьбы, которая стала сосредоточением культурной и духовной жизни дворянского общества. Здесь часто бывали многие любители искусства, давались органные концерты, выступали известные европейские артисты и музыканты, приезжавшие на гастроли в Москву. В начале XIX века праздная жизнь в Марфине стала постепенно затихать. В1805 году после смерти владельца усадьба опустела и была обречена на увядание. Большой урон Марфину нанесла война 1812 года. Опустошенное и разоренное Марфино стало принадлежать графу Владимиру Григорьевичу Орлову. Орлов почти возродил дворцово-парковый ансамбль, занимался восстановлением дворца, но в 1831 году граф В.Г. Орлов скончался, и по завещанию Марфино перешло к его дочери Софье Владимировне Паниной, при которой все постройки усадьбы были реконструированы. Работы в Марфине не прекращались и завершились лишь в 1846 году. Окончательно оформил дворцово-парковый ансамбль, придав всему комплексу вид средневекового замка, одареннейший архитектор середины XIX века, ученик Д. Жилярди академик Михаил Дормедонтович Быковский, выдающийся теоретик и педагог, главный архитектор Москвы, по проэкту которого Марфино реконструировалось. Ансамбль в Марфине является одним из лучших его произведений. Он служит великолепной характеристикой эпохи, передает ее дух - романтические мечтания, утрату прежней гармонии и поиски новой монументальности. Умело объединив все разновременные постройки, М.Д. Быковский создал неповторимый яркоромантический архитектурный ансамбль, производивший на современников неизгладимое впечатление. В январе 1844 года хозяйка усадьбы С.В. Панина скончалась, и Марфино вновь опустело. Оно стало собственностью ее младшего сына - Виктора Никитовича. Находясь на службе в Петербурге, он редко бывал в Марфине, но следил за тем, что там происходит и заботился об увеличении доходов, управляя усадьбой из Петербурга. В ХХ веке имение Паниных было национализировано указом от 15 апреля 1918 года. Через два года начался вывоз ценностей и 15 тысяч книг в Исторический музей и здание бывшего Английского клуба. С 1944 года в усадьбе размещён военный санаторий (с 1953 года — санаторий Московского военного округа, с 1986 года — Марфинский центральный военный клинический санаторий). http://www.liveinternet.ru/users/5132602/post305060582 Фото:https://erablago.ru/articles/pjat_znamenityh_russkih_usadeb/
 --- Снегиревы | | |
snegirev Модератор раздела
Сообщений: 1282 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 34096 | Наверх ##
17 ноября 2017 21:48 Усадьба Голицыных Влахернское-Кузьминки, находящаяся ныне в черте Москвы, далеко не всегда была одним из популярнейших московских парков. История усадьбы Голицыных в Кузьминках тесно переплетена с судьбами известных в российской истории русских семей. Это место тогда было одним из самых известных среди русской знати, а сейчас оно – историческая памятка тех лет. Всего 150 лет назад в Москве усадьбу Влахернское-Кузьминки называли не иначе, чем «Русским Версалем». Это название она заслужила благодаря своей архитектурной красоте и обширной парковой зоне. Сюда приезжали Петр I, Александр II, Николай I. Здесь частенько на праздничных мероприятиях бывали иностранные послы. Первые упоминания о местности, на которой впоследствии находилась усадьба князей Голицыных, относятся к XVII веку. Она принадлежала Николо-Угрешскому монастырю вместе с мельницей. Позже, в 1702 году, она была передана во владение Георгию Строганову, сыну промышленника, выходцу из дворянской семьи. Изначально он получил мельницу с прудом, а затем и окружающие их пустоши. Строгановы стали третьей в России семьёй, получившей баронский титул В 1716 году началось строительство церкви, которую освятили в честь Влахернской иконы Божьей матери. После завершения стройки поместье Кузьминки было переименовано во Влахернское. Название было дано так давно, что никто не помнит, по какой именно причине мельница так назвалась: то ли владелец предыдущий был Кузьма, то ли монастырь носил имена Кузьмы и Данилы. Так или иначе, в 1740 году Георгий Строганов получает Кузьминки в единоличное пользование и начинает его медленно развивать. Именно тогда был создан пруд, который сохранился и до сих пор. В 1757 году владельцем поместья становиться светлейший князь Голицын Михаил Михайлович - отпрыск одной из самых знатных дворянских фамилий, брат вице-канцлера. В их роду было четыре ветви, потомки трех живут и сейчас. После женитьбы на Анне Строгановой Голицын получил за ней приданое в виде 518 десятин земли и само поместье Влахернское. Оно оставалось во владении княжеского рода до самой революции. После свадьбы дочери Строганова усадьба Голицыных в Кузьминках начала преображаться. Старый дом был перестроен, много внимания уделено ландшафтному дизайну. Особенно примечателен каскад из четырех прудов, которым можно полюбоваться и в нынешнее время. Английский парк служил образцом для подражания окрестным помещикам и дворянам. Были перестроены практически все здания: слободки, конный и скотный дворы, церковь, пристань. После смерти князя Михаила во владение вступил его сын – Сергей Михайлович (по некоторым утверждениям – внучатый племянник). При нем усадьба Голицыных «Кузьминки» стала настолько известна своей архитектурой, что ее сравнивали с городами Павловском и Петергофом под Санкт-Петербургом. С.М. Голицын был крупным промышленником и владел чугунно-литейными заводами. Все шедевры парковой архитектуры, такие как ворота, лавочки и скульптуры отливались именно на них. Для создания памятников, фонарей, жирандолей и прочих малых архитектурных форм князь приглашал таких мастеров, как Росси, Компиони, А.Г. Григорьев, А Воронихин, М. Быковский и другие. Превратившись в шедевр строительства и ландшафтного дизайна, усадьба Голицыных в Кузьминках называлась русским Версалем среди ценителей искусства. Поместье расширялось и хорошело до самой смерти князя Сергея Михайловича. После его кончины усадьба князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки» перешла к его племяннику Михаилу Александровичу, который занимал должность посла в Испании. В поместье он практически не появлялся. Позже усадьба Голицыных в Кузьминках досталась его сыну Сергею Михайловичу. В поместье наступает запустение... Князь переезжает в Дубровицы, сокращает штат прислуги, помещения сдает под дачи. Здесь даже было достроено несколько строений для отдыхающих. Когда усадьба Голицына досталась его сыну, Сергею Сергеевичу, шла Первая мировая война. Часть строений поместья были отданы под госпиталь для офицеров. Из-за их небрежности случился пожар, сгорел Господский дом и Западный флигель - эти строения оставались деревянными. В 1918 году усадьба Голицына стала принадлежать Институту экспериментальной ветеринарии. Изделия, содержащие драгоценные металлы, были изъяты в пользу нового государства, шедевры чугунного литься отправлены в переплавку. Из старинной церкви сделали дом отдыха. В 1941 году, несмотря на постоянные бомбежки немецкой армии, усадьба Голицына практически не пострадала. В 1960 году поместье, пришедшее в запустение, получило статус памятника. Парк Кузьминки стал популярным местом отдыха и центром проведения различных культурных мероприятий. Кузьминки (музей-усадьба) начинаются с экспозиции «Парадный двор». В нее включено множество элементов, которые заслуживают отдельного рассмотрения: Господский дом, Западный и Восточный флигели, Въездной мост, ворота Парадного двора, Ограда двора и Египетский павильон (кухня). Парадный двор проектировался архитектором Егоровым И.В. Для того чтобы отделить его от остальной территории, он был обнесен забором и окружен рвом, который при Голицыных заполнялся водой. Попасть к Господскому дому можно было через Въездной мост с фонарями. По задумке все постройки должны были хорошо просматриваться, поэтому двор был украшен клумбами с цветами и низкорослым кустарником. Египетский павильон использовался как кухня На сегодняшний день Кузьминский парк представляет собой целый комплекс памятников природы и архитектуры. В нем расположен Английский и Французский парки, каскад Кузьминских прудов, Домик на плотине, Гроты, Львиная пристань. Парки сегодня почти полностью открыты для посещения, в них проводятся различные мероприятия. Открыты для посетителей и великолепные пруды. Исключение составляет только участок территории, принадлежащий институту. Каскад состоит из четырех прудов: Верхний Кузьминский, Нижний Кузьминский, Шибаевский, Щучий. На первом расположена Львиная пристань. Именно с нее раньше начинались прогулки на лодке. Между Верхним и Нижним прудами, на плотине, на месте бывшей мельницы, отстроен дом. В нем размещали гостей, которые оставались на ночь. На одном берегу располагался Музыкальный павильон, где сейчас проводятся эстрадные выступления, а на противоположном - два грота – Одноарочный и Трехарочный. В первом при Голицыных силами хозяев и гостей ставились театральные представления. На берегу Нижнего пруда располагался Птичник, который впоследствии перестроили в кузницу. 1..http://www.peshegrad.ru/articles/usadba_vlakhernskoe_kuzminki 2. http://mos-holidays.ru/usadba-golicynyx-v-kuzminkax/3. FB.ru: http://fb.ru/article/147366/usadba-golitsyina-muzey-park-i-tserkov#image450810
 --- Снегиревы | | |
snegirev Модератор раздела
Сообщений: 1282 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 34096 | Наверх ##
18 ноября 2017 17:46 Усадьба Чичериных "Караул" Во времена Российской империи не только в Тамбовской губернии, но и по всей России было широко известно родовое поместье дворян Чичериных – имение "Караул". Выходцами из их древнего дворянского рода были многие выдающиеся государственные и общественные деятели, занимавшие в разное время видные посты и должности. Вместе с тем, столь широкой известности имению Чичериных в селе Караул послужила не только родовитость и знатность его владельцев, их высокий культурный уровень, но и необычайное богатство имения. В стенах своих владений в Карауле несколькими поколениями Чичериных было накоплено значительное собрание художественных ценностей и библиотечных фондов. Отдельную историческую и культурную ценность представлял архитектурно-ландшафтный ансамбль усадьбы, церкви и парка. История села Караул берет свое начало с основанного еще в начале XVII века на высоком крутом берегу реки Ворона наблюдательного поста – Караула, призванного нести дозорную службу по охране южных рубежей русского царства от набегов кочевников. Наблюдательный пост был обустроен на холме, своеобразным мысом, вклинивающимся в пойму реки Ворона. Высота холма составляет около 70 метров над уровнем реки. С этого холма и поныне открывается замечательный вид на многие-многие километры в южном и восточном направлениях. Впоследствии, в 30-х годах XIX века, именно на этом крутом берегу была основана усадьба Чичериных. Первыми владельцами поместья в Карауле были дворяне Арбеньевы. Во времена их господства в 1806 году в имении была построена церковь, освященная во имя Святой Троицы. В 1818 году имение Караул было продано помещикам Вышеславцевым. В 1831 году здесь родился и провел детство русский писатель и искусствовед Вышеславцев А.В. В 1837 году имение купил известный тамбовский дворянин Николай Васильевич Чичерин. Именно он начал на землях имения возведение нового усадебного комплекса. Для строительства зданий усадьбы был приглашен известный усадебный архитектор Миллер. В 1849 году был построен главный корпус усадьбы – Барский дом, который стал центром всего архитектурно-ландшафтного ансамбля. Барский дом представлял собой кирпично-деревянное оштукатуренное 2-3 этажное строение в английском коттеджном стиле. С юго-восточной стороны примыкала каменная терраса. Общая площадь дома составляла более 1500 метров. В доме насчитывалось 38 комнат. Помимо барского дома были возведены хозяйственный двор с жилым корпусом для слуг, домик для гостей, дом управляющего имением, оранжереи, семейный склеп у церкви, мельница, школа, парковые беседки. Все хозяйственные корпуса усадьбы, барский дом и церковь были соединены между собой сложной системой подземных ходов. Имелся также отдельный ход с выходом к реке. Отдельные части этих подземных ходов и в особенности огромные сохранившиеся хозяйственные подвалы можно видеть и поныне. Каретный двор имел вид каменной зубчатой крепости в готическом стиле. В настоящее время здания каретного двора являются одной из наиболее сохранившихся частей усадьбы. Сам каретный двор используется сейчас в качестве базы для размещения подсобного животноводческого хозяйства караульского детского дома. Некоторые из жилых корпусов по-прежнему используются для жилья. Для проектирования садово-паркового ансамбля был приглашен талантливый садовод-дизайнер Макзиг. Основой планировки парка стали две аллеи: липовая, которая вела к дому и березовая, которая вела к церкви. Также в парке была заложена сосновая аллея, разделяющая два фруктовых сада. Помимо перечисленных в парке существовали дубовая, вязовая, каштановая, лиственничная и сливовая аллеи. Часть парка расположенная вокруг дома и церкви была выполнена в регулярном (французском стиле), далее по склону к реке парк переходил в пейзажный (английский) стиль и затем сливался с естественным припойменным лесом. Общая площадь усадьбы вместе с парком составляла около 1700 га. Особенного расцвета имение Караул достигло при Борисе Николаевиче Чичерине. Уроженец Тамбовщины, Борис Николаевич Чичерин - знаменитый русский правовед, историк, философ и публицист, занимавший крупные государственные и общественные должности, был ярчайшим представителем Тамбовского дворянства в России. При нем Караул стал одним из известнейших культурных центров России. Частыми гостями в усадьбе были многие знаменитые в то время художники, литераторы музыканты. Близким другом Б.Н. Чичерина был А.Н. Толстой. Борис Николаевич положил начало значительной коллекции ценнейших произведений искусства собранной в имении Караул. Из зарубежных поездок им были привезены в Караул гравюры старых мастеров итальянской и голландской школ Марк-Антония, Дюрера, Рембрандта, Бергема, картины Веронезе, Веласкеса, Рибейры, Ливенса, Флинка, Пальмы-младшего, Ван-Гойена, Петер Назона, Стэна, Терборга. В России им были приобретены для коллекции картины Брюллова, Серова, Айвазовского, Боровиковского, Шебуева, Каменева, Васильева, Тропинина. Фактически дом Чичериных представлял собой музей выдающихся произведений искусства. В 1872 году в Карауле в имении своего дяди родился и провел первые годы жизни известный советский политический деятель, дипломат Г. В. Чичерин. В 1904 году в семейном некрополе у церкви был похоронен Б.Н. Чичерин. В советские годы его могила была утрачена, сейчас рядом с церковью можно видеть только надмогильную плиту которая не находится на месте первоначальной установки. После революции благодаря протекции наркома иностранных дел первого советского правительства Георгия Васильевича Чичерина, в главном корпусе усадьбы был организован музей дворянского быта. Как писал Георгий Васильевич в губернский исполнительный комитет: «В имении Караул имеется собрание картин первостепенных мастеров… Сохранение этих богатейших культурных сокровищ является для нас насущной задачей». В 1927 году созданный музей был расформирован. Книжное собрание Чичериных практически полностью вошло в фонды библиотеки им. Ленина (совр. Российская государственная библиотека). Собрание живописи, графики, фарфора, скульптуры, мебели, предметов интерьера пополнило коллекции ведущих российских музеев. В 1972 году к столетнему юбилею со дня рождения Г.В.Чичерина в усадьбе был открыт мемориальный музей Чичерина. В 1974 году усадьбе был присвоен статус памятника истории республиканского значения. С 1924 по 1992 годы в усадьбе Чичериных располагался детский дом. После переезда детского дома в новое современное здание главный корпус усадьбы остался бесхозным. Без должного присмотра постройки постепенно ветшали. 2 ноября 1996 года Барский дом усадьбы "Караул", многие годы бывший одним из немногих памятников истории и культуры федерального значения в Тамбовской области был уничтожен пожаром.(1) В Тамбовской области будет возрождена утраченная раннее усадьба Караул, когда-то принадлежащая известному дворянскому роду Чичериных. Для этих целей Министерство культуры РФ разместило тендер на сайте госзакупок. Предметом аукциона является разработка проектно-сметной документации и проведение историко-культурной экспертизы документа уникального объекта культуры. Цена контракта составляет более 9 млн рублей. Согласно аукционной документации, реставрации подвергнется главный дом усадьбы. Подрядчику придется восстановить 90 процентов утраченного первоначального облика памятника. Подобные работы относятся к категории сложных. Строители и реставраторы должны будут не только заново возвести разрушенные пожаром стены, но и восстановить наружную и внутреннюю декоративно -художественную покраску, архитектурно-лепной декор, кровлю, металлические и оконные конструкции. Также им придется воссоздать в усадьбе деревянные детали и элементы, в том числе резьбу по дереву, паркетные полы, керамический декор, мозаику, мебель, гобелены и ковры. После окончания всех работ ландшафтным архитекторам останется восстановить исторический ландшафт усадьбы. На разработку проектно-сметной документации и проведение историко-культурной экспертизы заказчик отвел чуть меньше года. К концу августа 2015 года все документы должны быть готово. Именно тогда станет известна окончательная цена, в которую выльется федеральному бюджету реставрация памятника культуры. Напомним, усадьба Караул находится недалеко от села Инжавино Тамбовской области. В 1837 году владельцем имения стал Николай Васильевич Чичерин. Здесь появились на свет и его сын Борис Чичерин, известный российский философ, и внук — первый нарком иностранных дел — Георгий Васильевич. Когда-то здесь был огромный усадебный комплекс, состоявший из огромного барского дома в 38 комнат, церкви, конюшен, каретного двора, многочисленных хозяйских построек. Рядом был парк, оранжереи. Однако в середине 90-х деревянная усадьба, в которой долгое время располагался детский дом, сгорела дотла. В настоящий момент после пожара осталась только каменная пристройка. Практически все кругом поросло травой. В более-менее сносном состоянии сохранились только конюшни.(2) 1.Информационно-туристический портал Тамбовской области http://www.turtmb.ru/ 2.https://newtambov.ru/news/ministerstvo-kultury-rf-podgotovit-proekt-i-smetu-polnoj-restavratsii-tambovskoj-usadby-karaul/ Фото: https://newtambov.ru/news/mini...by-karaul/
 --- Снегиревы | | |
snegirev Модератор раздела
Сообщений: 1282 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 34096 | Наверх ##
18 ноября 2017 18:36 Усаьба Перикса. (Тамбовская область, Сампурский район) Плодородная Тамбовская земля, или как её ещё называют – Тамбовщина, входящая в состав Центрально-Чернозёмного региона России, испокон веков дарит жизнь и приумножает всё живое. Так в Сампурском районе берет своё начало главная река Тамбовской области – Цна, входящая в бассейн рек Оки. С древнейших времён здесь селились люди, о чём свидетельствуют найденные места стоянок человека эпохи бронзы южнее Тамбова. Но славна эта земля не только богатой природой, но и великими умами, людьми. XVII-XVIII века . Первое массовое освоение территории нынешней Тамбовской области началось в XVII веке, тогда для защиты юга России от набегов татар, русское правительство основало здесь Козлов (1635 г. , сегодня - Мичуринск) и Тамбов (1636 г. ) – города-крепости, которые стали массово заполняться русскими переселенцами. Расчёт оказался верным, набеги прекратились, Россия стала наращивать мощь. В середине XVIII века земли нынешнего Сампурского района получил Алексей Григорьевич Жеребцов (1711-1777 гг. ) - действительный тайный советник, генерал-поручик, сенатор, в 1757 году императрица Елизавета Петровна также пожаловала ему 1000 душ крепостных крестьян в потомственное владение. За свои многочисленные заслуги позже он был похоронен в Александро-Невской лавре. А активно осваивать эти пустовавшие просторы стал его старший сын - государственный советник обер-гофмейстер двора Его Императорского величества Александр Алексеевич Жеребцов (1754 – 1807 гг. ). Он переселил сюда большую группу своих крепостных, почти 400 человек, которые и стали основывать сёла. Тогда же появилось и Тамбовское наместничество в составе Воронежской области, а в 1796 году и сама Тамбовская губерния. Кстати, небезызвестен был и сын Александра - Александр Александрович Жеребцов, генерал-майор. Его дочь вышла замуж за графа Алексея Фёдоровича Орлова, всесильного николаевского вельможу. В это же время (1786-1788 гг. ), Тамбовская губерния обрела, пожалуй, своего самого известного наместника – поэта Гаврила Романовича Державина. Помимо прочего, он основал Тамбовский драматический театр – один из старейших театров России. Обслуживающий персонал для театра Державин привёз из Петербурга, а артистов искал из местных. Так, например, местный помещик Сатин предоставил театру хор домашних певчих. XIX век Кстати, Сатин, владевший кирпичным заводом, и построивший себе усадьбу из собственного кирпича, сохранившуюся до наших дней, приходился родственником дворянской семье Рахманиновых. Василий Аркадьевич Рахманинов (1841 – 1916 гг. ) родился здесь, и его сын, великий композитор Сергей Васильевич Рахманинов (1873 – 1943 гг. ) часто посещал эти места. А по дороге в родовое имение Сергей Рахманинов часто заезжал в село Гавриловку в Сампурском районе к своему другу учёному-селекционеру Комсину, который даже вывел особый ароматный сорт яблок - «комсинская бессемянка». Это было время наибольшего подъёма Тамбовской губернии, тогда по ревизии 1851 года по численности населения она заняла третье место в России. Но наибольшее влияние на культуру Тамбовского региона в XIX веке, безусловно, оказал другой дворянский род – Чичериных. Сами Чичерины родом из соседнего с Сампурским районом - Инжавинского. На Тамбовщине очень многое связано с их именами - они активно занимались благотворительностью, строили на свои деньги церкви, храмы, школы, училища, а для строительства Тамбовской гимназии они собрали особо большую сумму, сложившись с И. П. Менделеевым, отцом знаменитого химика Дмитрия Менделеева. Дружили Чичерины и с Сатиными, и с Жеребцовыми, у последних, кстати, Николай Васильевич Чичерин и купил землю под усадьбу в селе Караул, у склона к реке Вороне. И, несмотря на то, что у Чичериных и членов их семьи было несколько дворцов и усадеб на территории Тамбовской губернии, построенный в Карауле в 40-х годах XIX века по проекту архитектора Миллера дом-дворец стал их главным родовым имением почти на век. Сейчас, к сожалению, от него ничего не осталось, оно было разрушено во время войны. Сам Николай Васильевич Чичерин был глубоко уважаемым человеком своего времени, он входил в аристократические круги Москвы и Петербурга, был крайне образованным и эрудированным человеком. Старинный дворянский род Чичериных позже дал и ряд других громких имён российской истории. Так сын Николая Васильевича – Борис Николаевич Чичерин (1828-1904 гг. ) был знаменитым философом, историком, почётным членом Петербургской академии, профессором Московского университета, автором ряда книг. А Георгий Васильевич Чичерин (1872-1936 гг. ), племянник Бориса Николаевича, стал видным советским дипломатом, искусствоведом, он также стал вторым Народным комиссаром по иностранным делам РСФСР (первым был Лев Давидович Троцкий). (1) «Перикса - это, говорят, значит «тишина», «спокойствие». (2) На сайте бесплатных объявлений во вторник появилась информация о продаже дворянской усадьбы – дома 460 кв. метров на участке 50 соток в селе Перикса Сампурского района. Заявленная цена – 2 млн рублей. Судя по имеющейся в открытом доступе информации, усадьба, находящаяся в частной собственности, была выставлена на продажу более месяца назад. Хозяин просил за нее 3 млн, но покупателей не нашлось. Теперь цена упала на треть.(3) 1.http://tambov.buyreklama.ru/tambov/dvorjanskoe-pomeste-v-tambovskoj-oblasti-N-21853416 2.http://shapkino.ru/375-1/4200-1651 http://lifetambov.ru/obshhestv...ublej.htmlФото:http://tambov.buyreklama.ru/tambov/dvorjanskoe-pomeste-v-tambovskoj-oblasti-N-21853416
 --- Снегиревы | | Лайк (1) |
|