Усадьбы
Усадьбы существующие, восстановленные, разрушенные
snegirev Модератор раздела
Сообщений: 1286 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 34883 | Наверх ##
16 ноября 2017 16:51 Усадьба Николо-Прозоровское. Нико́льское-Прозоро́вское (историческое название Шипилово) — заброшенная усадьба князей Прозоровских в Мытищинском районе Московской области, неподалёку от Марфина.. Усадьба Никольское-Прозоровское, к которой относится церковный комплекс, принадлежала представителям рода Прозоровских. В 19 веке ее унаследовала княгиня Варвара Трубецкая. Ее муж был дипломатом и преимущественно жил за пределами России, а дочка обвенчалась с аристократом из Франции, который принадлежал к знаменитой фамилии Биронов. Сама же княгиня вошла в историю во многом благодаря усадьбе, где она развернула бурную деятельность Архитектурный ансамбль усадьбы Николо-Прозоровское когда-то состоял из главного господского дома, двух флигелей, летнего домика, грота и оранжереи. Говорят, что до наших дней и готическая башня, но мы до нее не дошли. И, конечно, важной его частью усадьбы являлась Никольская церковь с недавно воссозданной колокольней. Двухэтажный хозяйский дом был стилизован под формы барокко. Влияние знаменитого Растрелли на создателей данного строения не заметить невозможно. Лучковые фронтоны, пилястры, лепные наличники с затейливым рисунком приковывают внимание к дому. Это здание, впрочем, нельзя назвать барочным. Несмотря на соблюдение всех пропорций, оно скорее смотрится эклектичным. В суровые 30-е годы домом никто не занимался, и он постепенно начал разрушаться, приобретая черты заброшенности. Однако позже здание реставрировалось. То, что оно еще недавно находилось в неплохом состоянии можно заметить, посмотрев киноленту «Лес». Режиссер В.Мотыль снимал и увековечил усадебный дом в этой классической картине. сейчас же усадебные здания напоминают руины. Некогда нарядные постройки в стиле растреллиевского барокко сейчас кажутся не совсем уместными в этой лесной глуши. Очаровательный двухэтажный дом с двумя нарядными, похожими на театральные декорации, флигелями усадьбы Николо-Прозорово сейчас медленно разрушаются. Но есть в этом месте что-то притягательное, волшебное! Эта заброшенная сейчас усадьба неподалеку от Пестовского водохранилища появилась еще в конце XVIII века. Первым владельцем имения был генерал-фельдмаршал Александр Прозоровский. Но с того времени остались лишь Никольский храм в стиле классицизм 1792 года постройки и необычный треугольный грот. Кстати, двоюродная сестра владельца княжна Варвара Прозоровская стала женой великого полководца, тогда генерал-майора Александра Васильевича Суворова. Его владения находились неподалеку — в селе Рождествено. В пореформенное время Прозоровское принадлежало основателю Болшевской бумагокрасильни Францу Андреевичу Рабенеку, купцу В. Г. Сычёву (в 1890—1892 гг.), в начале XX века — Кузнецову. Последним владельцем (до 1917 года) был В. П. Рябушинский. Сейчас посреди заросшего парка, больше похожего на лес, возвышаются руины главного дома с двумя нарядными флигелями, стилизованными под растреллиевское барокко. Но это лишь имитация. Все эти постройки появились в середине XIX века при князьях Трубецких. Они были щедро украшены лепниной с завитками. Но от былой роскоши остались только воспоминания. Исчезли и упоминаемые в книге «Памятники усадебного искусства» въездные и служебные ворота, искусственные «руины», оранжерея и псевдоготический флигель в виде двухъярусной башни. Они стояли в Николо-Прозорово еще в 1928 году, а сегодня об этих строениях никто даже и не помнит. В советское время в усадьбе были Школа ликбеза, Сельскохозяйственная академия, профсоюзный дом отдыха. Но когда подошло время ремонтировать главный дом, Николо-Прозорово опустело. Вот и получилось, что от всей усадьбы остались лишь Никольский храм с фамильным склепом князей Прозоровских, воссозданная недавно колокольня, грот и руины в заросшем парке. А в 2004 году в Николо-Прозорово появился небольшой Крестовоздвиженский храм-часовня. Источники: hhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5 ttps://shagau.ru/2014/06/19/usadba-nikolo-prozorovskoe-nikolskoe-prozorovskoe-v-podmoskove https://around.msk.ru/places/p...nnye-turkiФото: https://deadokey.livejournal.com/65788.html
 --- Снегиревы | | |
snegirev Модератор раздела
Сообщений: 1286 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 34883 | Наверх ##
17 ноября 2017 9:39 Усадьба БОЛЬШИЕ ВЯЗЕМЫ, . Владельцы усадьбы: конец XVI в. - Борис Годунов, 1694 - 1714 гг. - кн. Б.А. Голицын, 1714 - 1748 - камергер кнж. М.В. Голицын, 1748 - 1768 гг. - кн. Е.М. Голицына (Щербатова),1768 г. - первая половина XIX в. - кн. Н.М. Голицын и кн. Б.В. Голицын, первая половина XIX в. - кн. Д.В. Голицын, до 1878 г. - кн. Б.Д. Голицын Усадьбу посещали: Лжедмитрий I, Марина Мнишек, Петр I, Павел I, М.И. Кутузов, Наполеон, А.С. Пушкин, Багратион, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, М.И. Цветаева, А.А. Ахматова и многие другие. Сохранность усадьбы: главный дом, флигели, церковь, звонница, службы, парк. Впервые название Вязёмы встречается в документах XVI века. При Иване Грозном Вязёмы были последней станцией перед Москвой по Большой Смоленской дороге. Тогда село называлось Никольское-Вязёмы - по всей видимости в честь существовавшей здесь деревянной церкви, которая до наших дней не сохранилась. В конце 1584 года село было подарено царём Фёдором I Иоанновичем Борису Годунову, который немедленно затеял здесь большое строительство.(1) В конце XVI века здесь значилась «церковь о пяти верхах и камена плотина у пруда» (так сообщает Пискарёвский летописец) — нынешний Спасо-Преображенский собор. Известно, что храм был освящён в 1600 году — значит, что ко времени освящения он был полностью достроен и расписан. Главный престол был посвящён Троице (сейчас имеет другое посвящение), нижний храм в высоком подклете — в честь Николая Чудотворца, южный придел — в честь Благовещения, а северный — во имя Михаила Архангела. Тогда же была построена звонница псковского типа, нехарактерная для архитектуры этих мест. Во времена Годунова здесь существовал также его деревянный терем, упомянутая Никольская церковь, торжок (здание ярмарки) и целый Иоанно-Богословский монастырь. Все эти постройки были окружены деревянной стеной с пятью башнями; крепостные стены были защищены специально вырытым рвом, так что весь комплекс построек представлял собой мощную крепость. К сожалению, ни одно из этих сооружений, кроме грандиозного каменного собора и звонницы, до нашего времени не сохранилось — даже в перестроенном виде. Со стороны речки можно разглядеть сильно оплывшие крепостные валы. В Смутное время Вязёмы стали загородным дворцом Лжедмитрия I, останавливалась здесь и Марина Мнишек. После воцарения Михаила Фёдоровича Вязёмы в 1618 году были приписаны к дворцовому ведомству. В 1694 году Пётр I пожаловал усадьбу князю Борису Голицыну, который не считал Вязёмы своим главным имением, отдавая предпочтение Дубровицам. (2) Во второй половине XVIII века при правнуке Бориса Алексеевича — Николае Михайловиче Голицыне (1729—1793) — началось строительство дворца и флигелей. Строительство двух флигелей закончилось в начале 1770-х годов, а в 1784 году был достроен дом-дворец. Одновременно с постройкой зданий разбит регулярный парк. После смерти холостого Николая Михайловича усадьбой владел его кузен князь Борис Владимирович, также холостяк. После его смерти в 1813 году усадьба отошла к его брату, московскому генерал-губернатору Д. В. Голицыну, однако здесь подолгу жил и зять предыдущего владельца, литератор С. П. Шевырев, который занимался каталогизацией огромной усадебной библиотеки. К нему в гости заезжал Н. В. Гоголь(1). С Большими Вязёмами связана и история любви Александра Сергеевича к Наталье Гончаровой. Именно здесь, в усадьбе, на одном из балов, устроенном князем Голицыным, Пушкин впервые увидел Наталью Николаевну Гончарову. Усадьба Большие Вязёмы не раз встречается в произведениях Александра Сергеевича Пушкина. Считается, что в романе «Евгений Онегин» Захарово служит прототипом имению Лариных, а Большие Вязёмы – стали основой для описания имения Онегина. Сейчас усадьба Большие Вяземы, как и усадьба Захарово, входит в Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина (3) Голицыны владели усадьбой до революции, однако, как и другие старые дворянские гнёзда, в пореформенное время она оскудела и едва ли не была заброшена. В 1917 году барский дом стоял в заросшем саду с забитыми окнами. В советское время в усадьбе сменили друг друга свыше десятка учреждений — приют для беспризорных детей, школа парашютистов, танковое училище, институты коневодства, полиграфии и фитопатологии. В конце 1980-х годов силами местных краеведов, в первую очередь А. И. Виноградова и А. М. Рязанова, началось создание музея, в первое время народного, располагавшегося в бывшем доме причта собора. С 1994 года усадьба Вязёмы и усадьба Захарово образуют Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина По пушкинскому музею-заповеднику проводятся экскурсии, открыты экспозиции и выставки. На территории заповедника работают три музея. Каждое воскресенье с сентября по апрель в каминном зале дворца проводятся музыкальные вечера и концерты. Музей проводит большую работу с детьми: здесь можно стать участником Пушкинских балов, конкурсов юных поэтов, школьной пушкинской конференции. Большой популярностью пользуется получивший статус международного конкурс рисунков «Пушкин глазами детей». Возрождаются игры пушкинского детства, проводятся занятия с детьми, планируется открытие школы юного экскурсовода и юного следопыта.(4) 1. https://shagau.ru/2017/05/11/u...ie-vyazemy Автор- Галина Колодкина 2. http://komanda-k.ru/%D0%A0%D0%...0%BD%D0%B03. http://arch-heritage.livejournal.com/1735709.html4. http://www.museum-gol.ru/about/index.htmПлан музея - Фото: http://komanda-k.ru/%D0%A0%D0%...0%BD%D0%B0
 --- Снегиревы | | Лайк (1) |
snegirev Модератор раздела
Сообщений: 1286 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 34883 | Наверх ##
17 ноября 2017 14:05 9 января 2018 20:54 Усадьба ПЕРВУШИНА. Владимирская область, Александровский район, г. Александров Городская усадьба Первушина в городе Александрове является одним из лучших памятников гражданской архитектуры в стиле неоклассицизма начала XX века. По домашней легенде прадед А.М.Первушина Алексей Иванович Жихарев осмелился в 1728 году пригласить на свою свадьбу дочь Петра Первого Елизавету Петровну, находившуюся в то время в негласной ссылке в г. Александрове. Именно будущая императрица, а в то время - цесаревна Елизавета Петровна, присвоила Жихареву фамилию Первушин. В настоящее время в здании усадьбы размещается Александровский художественный музей. Особняк, принадлежавший купцу II гильдии Алексею Михайловичу Первушину (1829 - 1902 гг.), был построен в 1873 - 1874 годы. Первушин состоял в Совете директоров Правления мануфактур Барановых и, являясь членом Городской Думы, активно занимался как торгово-промышленными делами, так и общественно-значимыми городскими проблемами: обустройство дорог, больниц, гимназий. Первушин оказывал помощь больным, сиротам, бедным, делал пожертвования в храмы, гимназии, построил в Карабанове богадельню. В свое время усадьба являлась своеобразным культурным центром александровских промышленников и меценатов: в круг знакомств входили П.М. Третьяков, И.В. Цветаев. Усадьба состоит из главного дома, флигеля и ограды с воротами. Старая часть усадьбы, от которой сохранились флигель и ограда, была построена в первой трети XIX века. В 1915 году по заказу купцов Первушина и Жихарева был перестроен главный усадебный дом, ворота. Главный дом представляет собой двухэтажное представительное здание с кирпичным первым и деревянным вторым этажами. Внушительные колонны, украшающие террасу и главный фасад, - деревянные, оштукатуренные. Со стороны двора у дому имеется пристройка, облицованная белым камнем, - в ней располагалась кухня. Стены главного дома богато украшены лепными барельефами, лентами, гирляндами. О размахе жизни владельцев усадьбы свидетельствует сохранившийся интерьер главного дома, в том числе небольшой бассейн в подвальном этаже. Флигель начала XIX века сохранился не полностью - в конце XIX века его северная часть была разобрана. Это небольшое прямоугольное одноэтажное здание, выходящее на улицу узкой стороной. Дом и флигель соединены трехпролетными кирпичными воротами, выполненными в едином с главным домом стиле неоклассицизма. Хорошо сохранилась ограда в стиле позднего классицизма, кирпичная, с металлическими решетками. Александровский художественный музей существует более 20 лет, с 1989 года. Это единственный муниципальный художественный музей во Владимирской обл. Он занимает здания, построенные в XIX веке: выставочный зал, располагающийся в одной из построек торговых рядов и усадебный комплекс, принадлежавший некогда семье купца II гильдии Алексея Михайловича Первушина. Особняк, построенный Первушиным как жилой дом в 1874 г., в начале XX века был изменен, скорее всего, по воле наследников Алексея Михайловича – сыновей Николая, Сергея и дочери Зинаиды. Здание декорировано в стиле неоклассицизма – модного архитектурного стиля того времени. Белокаменная ампирная лепнина, полуколонны с коринфскими капителями и, наконец, великолепная двухэтажная веранда с восточной стороны дома, напоминающая итальянский портик, делают особняк одним из красивейших зданий города. Отрадно, что до нашего времени дом и большая часть декора сохранились и отреставрированы музеем. Реставрация продолжается и сегодня. Интерьеры особняка воссозданы сотрудниками музея по аналогам и традициям конца XIX – начала XX веков. Декоративная усадебная ограда имеет двое въездных ворот. У «верхних» ворот располагается привратницкая. Здесь воссоздан интерьер крестьянской избы с предметами быта. За особняком расположен каретник. Находящаяся в нем экспозиция «Магия камня» пользуется заслуженным успехом у гостей. Подворье – часть бывшей парковой зоны усадьбы, служит сценой для многочисленных развлекательных программ. Выставочный зал расположен в здании, построенном в XIX веке. Надо заметить, что в г. Александрове проживало несколько семей купцов и мещан Первушиных. Сразу после революции элитную дачу национализировали, и началась ее новая советская жизнь. Началась причудливо: вряд ли купец Первушин, почивший в 1902 году, мог вообразить на своих парадных воротах огромную звезду Давида. Перед звездой на фотографии 20-х годов выстроились несколько десятков худеньких еврейских детей. Был в истории дома такой эпизод — после национализации в усадьбе расположился приют для детей. Откуда эти дети, что стало с приютом дальше — неизвестно. Документов на сей счет не сохранилось, лишь фотокарточка с большеглазыми детишками у ворот. С начала 1930-х по 1989 год в доме Первушина находилась детская больница. Старожилы рассказывают, что в больнице какое-то время сохранялись остатки прежней обстановки — особенно всем запомнилась чугунная ванна на красивых кованных ножках. Но к тому времени, когда в здании разместился музей, все остатки прежней роскоши были потеряны. На выставке представлены женский и мужской костюмы, декоративно-прикладное искусство конца XIX - начала XX века.Многие предметы на выставке украшены орнаментальными композициями, имевшими в исторические времена магическое значение. К примеру, каждый сарафан имел раньше единственное, целевое назначение (покосный, свадебный, печальный и т.д.) и соответственно этому украшался. Чаще всего, орнаментальные композиции составлялись из стилизованных элементов земледельческого ряда (солнце, вода, поле, зерна и пр.). Особое назначение имели и полотенца, поэтому на них вышиты и вытканы целые рассказы-пожелания (молодоженам, новоселам, любимым и т.д.). Смысловую нагрузку обязательно несли пояса. Пояс был оберегом от греха и несчастий. Поэтому у каждого пояса свой цвет и орнамент. Концы его распускались. Без пояса человек не мог выйти из дома – это было бесчестье. Любая вещь в экспозиции дает возможность прикоснуться к нашему историческому прошлому, лучше понять его быт и культуру, т.к. кроме художественной ценности все предметы несут информацию о месте, времени бытования, производстве, а также о социальной принадлежности бывшего владельца. https://deadokey.livejournal.com/50419.html Вадим Разумов http://xn----7sbabcikl2a4csnf1ak4fxc.xn--p1ai/Фото: http://33strausa.ru/server/php...%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0%20%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BD% D0%B0%20%281%29.JPG
 --- Снегиревы | | |
snegirev Модератор раздела
Сообщений: 1286 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 34883 | Наверх ##
17 ноября 2017 21:16 9 января 2018 22:29 Усадьба Марфино. Дворцово-парковый ансамбль Марфино - оригинальный памятник русской архитектуры XVIII - XIX веков. Марфино известно с XVI столетия. В разное время усадьба Марфино была связана с именами видных государственных деятелей - Б. Голицына, Салтыковых, Паниных - и представителей русской культуры - Н. Карамзина, Ф. Вигеля и многих других. Согласно историческим источникам, в 1585 году Марфино принадлежало дьяку Василию Яковлевичу Щелкалову - дипломату, крупному государственному деятелю. Позднее, в начале XVII века Марфиным владели Головины. Они в 1650 году продали Марфино думному дьяку, начальнику Разрядного Приказа Семену Заборовскому. В 1698 году Марфино приобретает воспитатель Петра I, впоследствии его сподвижник, князь Борис Алексеевич Голицын. С этого времени наступает новый период в жизни усадьбы. Голицын возводит здесь новые хоромы, разбивает французский парк, а в 1701 году начинается строительство каменной церкви Рождества Богородицы, по которой село и усадьба были переименованы в Богородское. В 1714 году после смерти Б.А. Голицына, Марфино перешло к его младшему сыну Сергею, который спустя несколько лет продал его Салтыковым, для того, чтобы расплатиться с долгами. С 1729 года владельцем усадьбы стал будущий фельдмаршал Петр Семенович Салтыков, при котором в Марфине создается великолепный архитектурно-парковый ансамбль, возводится новый двухэтажный каменный дворец с двумя флигелями, появляется много других построек (зверинец и оранжерея, зимняя церковь, павильоны и беседки, конный двор и др.) Конец XVIII века считается наивысшим расцветом усадьбы, которая стала сосредоточением культурной и духовной жизни дворянского общества. Здесь часто бывали многие любители искусства, давались органные концерты, выступали известные европейские артисты и музыканты, приезжавшие на гастроли в Москву. В начале XIX века праздная жизнь в Марфине стала постепенно затихать. В1805 году после смерти владельца усадьба опустела и была обречена на увядание. Большой урон Марфину нанесла война 1812 года. Опустошенное и разоренное Марфино стало принадлежать графу Владимиру Григорьевичу Орлову. Орлов почти возродил дворцово-парковый ансамбль, занимался восстановлением дворца, но в 1831 году граф В.Г. Орлов скончался, и по завещанию Марфино перешло к его дочери Софье Владимировне Паниной, при которой все постройки усадьбы были реконструированы. Работы в Марфине не прекращались и завершились лишь в 1846 году. Окончательно оформил дворцово-парковый ансамбль, придав всему комплексу вид средневекового замка, одареннейший архитектор середины XIX века, ученик Д. Жилярди академик Михаил Дормедонтович Быковский, выдающийся теоретик и педагог, главный архитектор Москвы, по проэкту которого Марфино реконструировалось. Ансамбль в Марфине является одним из лучших его произведений. Он служит великолепной характеристикой эпохи, передает ее дух - романтические мечтания, утрату прежней гармонии и поиски новой монументальности. Умело объединив все разновременные постройки, М.Д. Быковский создал неповторимый яркоромантический архитектурный ансамбль, производивший на современников неизгладимое впечатление. В январе 1844 года хозяйка усадьбы С.В. Панина скончалась, и Марфино вновь опустело. Оно стало собственностью ее младшего сына - Виктора Никитовича. Находясь на службе в Петербурге, он редко бывал в Марфине, но следил за тем, что там происходит и заботился об увеличении доходов, управляя усадьбой из Петербурга. В ХХ веке имение Паниных было национализировано указом от 15 апреля 1918 года. Через два года начался вывоз ценностей и 15 тысяч книг в Исторический музей и здание бывшего Английского клуба. С 1944 года в усадьбе размещён военный санаторий (с 1953 года — санаторий Московского военного округа, с 1986 года — Марфинский центральный военный клинический санаторий). http://www.liveinternet.ru/users/5132602/post305060582 Фото:https://erablago.ru/articles/pjat_znamenityh_russkih_usadeb/
 --- Снегиревы | | |
snegirev Модератор раздела
Сообщений: 1286 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 34883 | Наверх ##
17 ноября 2017 21:48 Усадьба Голицыных Влахернское-Кузьминки, находящаяся ныне в черте Москвы, далеко не всегда была одним из популярнейших московских парков. История усадьбы Голицыных в Кузьминках тесно переплетена с судьбами известных в российской истории русских семей. Это место тогда было одним из самых известных среди русской знати, а сейчас оно – историческая памятка тех лет. Всего 150 лет назад в Москве усадьбу Влахернское-Кузьминки называли не иначе, чем «Русским Версалем». Это название она заслужила благодаря своей архитектурной красоте и обширной парковой зоне. Сюда приезжали Петр I, Александр II, Николай I. Здесь частенько на праздничных мероприятиях бывали иностранные послы. Первые упоминания о местности, на которой впоследствии находилась усадьба князей Голицыных, относятся к XVII веку. Она принадлежала Николо-Угрешскому монастырю вместе с мельницей. Позже, в 1702 году, она была передана во владение Георгию Строганову, сыну промышленника, выходцу из дворянской семьи. Изначально он получил мельницу с прудом, а затем и окружающие их пустоши. Строгановы стали третьей в России семьёй, получившей баронский титул В 1716 году началось строительство церкви, которую освятили в честь Влахернской иконы Божьей матери. После завершения стройки поместье Кузьминки было переименовано во Влахернское. Название было дано так давно, что никто не помнит, по какой именно причине мельница так назвалась: то ли владелец предыдущий был Кузьма, то ли монастырь носил имена Кузьмы и Данилы. Так или иначе, в 1740 году Георгий Строганов получает Кузьминки в единоличное пользование и начинает его медленно развивать. Именно тогда был создан пруд, который сохранился и до сих пор. В 1757 году владельцем поместья становиться светлейший князь Голицын Михаил Михайлович - отпрыск одной из самых знатных дворянских фамилий, брат вице-канцлера. В их роду было четыре ветви, потомки трех живут и сейчас. После женитьбы на Анне Строгановой Голицын получил за ней приданое в виде 518 десятин земли и само поместье Влахернское. Оно оставалось во владении княжеского рода до самой революции. После свадьбы дочери Строганова усадьба Голицыных в Кузьминках начала преображаться. Старый дом был перестроен, много внимания уделено ландшафтному дизайну. Особенно примечателен каскад из четырех прудов, которым можно полюбоваться и в нынешнее время. Английский парк служил образцом для подражания окрестным помещикам и дворянам. Были перестроены практически все здания: слободки, конный и скотный дворы, церковь, пристань. После смерти князя Михаила во владение вступил его сын – Сергей Михайлович (по некоторым утверждениям – внучатый племянник). При нем усадьба Голицыных «Кузьминки» стала настолько известна своей архитектурой, что ее сравнивали с городами Павловском и Петергофом под Санкт-Петербургом. С.М. Голицын был крупным промышленником и владел чугунно-литейными заводами. Все шедевры парковой архитектуры, такие как ворота, лавочки и скульптуры отливались именно на них. Для создания памятников, фонарей, жирандолей и прочих малых архитектурных форм князь приглашал таких мастеров, как Росси, Компиони, А.Г. Григорьев, А Воронихин, М. Быковский и другие. Превратившись в шедевр строительства и ландшафтного дизайна, усадьба Голицыных в Кузьминках называлась русским Версалем среди ценителей искусства. Поместье расширялось и хорошело до самой смерти князя Сергея Михайловича. После его кончины усадьба князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки» перешла к его племяннику Михаилу Александровичу, который занимал должность посла в Испании. В поместье он практически не появлялся. Позже усадьба Голицыных в Кузьминках досталась его сыну Сергею Михайловичу. В поместье наступает запустение... Князь переезжает в Дубровицы, сокращает штат прислуги, помещения сдает под дачи. Здесь даже было достроено несколько строений для отдыхающих. Когда усадьба Голицына досталась его сыну, Сергею Сергеевичу, шла Первая мировая война. Часть строений поместья были отданы под госпиталь для офицеров. Из-за их небрежности случился пожар, сгорел Господский дом и Западный флигель - эти строения оставались деревянными. В 1918 году усадьба Голицына стала принадлежать Институту экспериментальной ветеринарии. Изделия, содержащие драгоценные металлы, были изъяты в пользу нового государства, шедевры чугунного литься отправлены в переплавку. Из старинной церкви сделали дом отдыха. В 1941 году, несмотря на постоянные бомбежки немецкой армии, усадьба Голицына практически не пострадала. В 1960 году поместье, пришедшее в запустение, получило статус памятника. Парк Кузьминки стал популярным местом отдыха и центром проведения различных культурных мероприятий. Кузьминки (музей-усадьба) начинаются с экспозиции «Парадный двор». В нее включено множество элементов, которые заслуживают отдельного рассмотрения: Господский дом, Западный и Восточный флигели, Въездной мост, ворота Парадного двора, Ограда двора и Египетский павильон (кухня). Парадный двор проектировался архитектором Егоровым И.В. Для того чтобы отделить его от остальной территории, он был обнесен забором и окружен рвом, который при Голицыных заполнялся водой. Попасть к Господскому дому можно было через Въездной мост с фонарями. По задумке все постройки должны были хорошо просматриваться, поэтому двор был украшен клумбами с цветами и низкорослым кустарником. Египетский павильон использовался как кухня На сегодняшний день Кузьминский парк представляет собой целый комплекс памятников природы и архитектуры. В нем расположен Английский и Французский парки, каскад Кузьминских прудов, Домик на плотине, Гроты, Львиная пристань. Парки сегодня почти полностью открыты для посещения, в них проводятся различные мероприятия. Открыты для посетителей и великолепные пруды. Исключение составляет только участок территории, принадлежащий институту. Каскад состоит из четырех прудов: Верхний Кузьминский, Нижний Кузьминский, Шибаевский, Щучий. На первом расположена Львиная пристань. Именно с нее раньше начинались прогулки на лодке. Между Верхним и Нижним прудами, на плотине, на месте бывшей мельницы, отстроен дом. В нем размещали гостей, которые оставались на ночь. На одном берегу располагался Музыкальный павильон, где сейчас проводятся эстрадные выступления, а на противоположном - два грота – Одноарочный и Трехарочный. В первом при Голицыных силами хозяев и гостей ставились театральные представления. На берегу Нижнего пруда располагался Птичник, который впоследствии перестроили в кузницу. 1..http://www.peshegrad.ru/articles/usadba_vlakhernskoe_kuzminki 2. http://mos-holidays.ru/usadba-golicynyx-v-kuzminkax/3. FB.ru: http://fb.ru/article/147366/usadba-golitsyina-muzey-park-i-tserkov#image450810
 --- Снегиревы | | |
snegirev Модератор раздела
Сообщений: 1286 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 34883 | Наверх ##
18 ноября 2017 17:46 Усадьба Чичериных "Караул" Во времена Российской империи не только в Тамбовской губернии, но и по всей России было широко известно родовое поместье дворян Чичериных – имение "Караул". Выходцами из их древнего дворянского рода были многие выдающиеся государственные и общественные деятели, занимавшие в разное время видные посты и должности. Вместе с тем, столь широкой известности имению Чичериных в селе Караул послужила не только родовитость и знатность его владельцев, их высокий культурный уровень, но и необычайное богатство имения. В стенах своих владений в Карауле несколькими поколениями Чичериных было накоплено значительное собрание художественных ценностей и библиотечных фондов. Отдельную историческую и культурную ценность представлял архитектурно-ландшафтный ансамбль усадьбы, церкви и парка. История села Караул берет свое начало с основанного еще в начале XVII века на высоком крутом берегу реки Ворона наблюдательного поста – Караула, призванного нести дозорную службу по охране южных рубежей русского царства от набегов кочевников. Наблюдательный пост был обустроен на холме, своеобразным мысом, вклинивающимся в пойму реки Ворона. Высота холма составляет около 70 метров над уровнем реки. С этого холма и поныне открывается замечательный вид на многие-многие километры в южном и восточном направлениях. Впоследствии, в 30-х годах XIX века, именно на этом крутом берегу была основана усадьба Чичериных. Первыми владельцами поместья в Карауле были дворяне Арбеньевы. Во времена их господства в 1806 году в имении была построена церковь, освященная во имя Святой Троицы. В 1818 году имение Караул было продано помещикам Вышеславцевым. В 1831 году здесь родился и провел детство русский писатель и искусствовед Вышеславцев А.В. В 1837 году имение купил известный тамбовский дворянин Николай Васильевич Чичерин. Именно он начал на землях имения возведение нового усадебного комплекса. Для строительства зданий усадьбы был приглашен известный усадебный архитектор Миллер. В 1849 году был построен главный корпус усадьбы – Барский дом, который стал центром всего архитектурно-ландшафтного ансамбля. Барский дом представлял собой кирпично-деревянное оштукатуренное 2-3 этажное строение в английском коттеджном стиле. С юго-восточной стороны примыкала каменная терраса. Общая площадь дома составляла более 1500 метров. В доме насчитывалось 38 комнат. Помимо барского дома были возведены хозяйственный двор с жилым корпусом для слуг, домик для гостей, дом управляющего имением, оранжереи, семейный склеп у церкви, мельница, школа, парковые беседки. Все хозяйственные корпуса усадьбы, барский дом и церковь были соединены между собой сложной системой подземных ходов. Имелся также отдельный ход с выходом к реке. Отдельные части этих подземных ходов и в особенности огромные сохранившиеся хозяйственные подвалы можно видеть и поныне. Каретный двор имел вид каменной зубчатой крепости в готическом стиле. В настоящее время здания каретного двора являются одной из наиболее сохранившихся частей усадьбы. Сам каретный двор используется сейчас в качестве базы для размещения подсобного животноводческого хозяйства караульского детского дома. Некоторые из жилых корпусов по-прежнему используются для жилья. Для проектирования садово-паркового ансамбля был приглашен талантливый садовод-дизайнер Макзиг. Основой планировки парка стали две аллеи: липовая, которая вела к дому и березовая, которая вела к церкви. Также в парке была заложена сосновая аллея, разделяющая два фруктовых сада. Помимо перечисленных в парке существовали дубовая, вязовая, каштановая, лиственничная и сливовая аллеи. Часть парка расположенная вокруг дома и церкви была выполнена в регулярном (французском стиле), далее по склону к реке парк переходил в пейзажный (английский) стиль и затем сливался с естественным припойменным лесом. Общая площадь усадьбы вместе с парком составляла около 1700 га. Особенного расцвета имение Караул достигло при Борисе Николаевиче Чичерине. Уроженец Тамбовщины, Борис Николаевич Чичерин - знаменитый русский правовед, историк, философ и публицист, занимавший крупные государственные и общественные должности, был ярчайшим представителем Тамбовского дворянства в России. При нем Караул стал одним из известнейших культурных центров России. Частыми гостями в усадьбе были многие знаменитые в то время художники, литераторы музыканты. Близким другом Б.Н. Чичерина был А.Н. Толстой. Борис Николаевич положил начало значительной коллекции ценнейших произведений искусства собранной в имении Караул. Из зарубежных поездок им были привезены в Караул гравюры старых мастеров итальянской и голландской школ Марк-Антония, Дюрера, Рембрандта, Бергема, картины Веронезе, Веласкеса, Рибейры, Ливенса, Флинка, Пальмы-младшего, Ван-Гойена, Петер Назона, Стэна, Терборга. В России им были приобретены для коллекции картины Брюллова, Серова, Айвазовского, Боровиковского, Шебуева, Каменева, Васильева, Тропинина. Фактически дом Чичериных представлял собой музей выдающихся произведений искусства. В 1872 году в Карауле в имении своего дяди родился и провел первые годы жизни известный советский политический деятель, дипломат Г. В. Чичерин. В 1904 году в семейном некрополе у церкви был похоронен Б.Н. Чичерин. В советские годы его могила была утрачена, сейчас рядом с церковью можно видеть только надмогильную плиту которая не находится на месте первоначальной установки. После революции благодаря протекции наркома иностранных дел первого советского правительства Георгия Васильевича Чичерина, в главном корпусе усадьбы был организован музей дворянского быта. Как писал Георгий Васильевич в губернский исполнительный комитет: «В имении Караул имеется собрание картин первостепенных мастеров… Сохранение этих богатейших культурных сокровищ является для нас насущной задачей». В 1927 году созданный музей был расформирован. Книжное собрание Чичериных практически полностью вошло в фонды библиотеки им. Ленина (совр. Российская государственная библиотека). Собрание живописи, графики, фарфора, скульптуры, мебели, предметов интерьера пополнило коллекции ведущих российских музеев. В 1972 году к столетнему юбилею со дня рождения Г.В.Чичерина в усадьбе был открыт мемориальный музей Чичерина. В 1974 году усадьбе был присвоен статус памятника истории республиканского значения. С 1924 по 1992 годы в усадьбе Чичериных располагался детский дом. После переезда детского дома в новое современное здание главный корпус усадьбы остался бесхозным. Без должного присмотра постройки постепенно ветшали. 2 ноября 1996 года Барский дом усадьбы "Караул", многие годы бывший одним из немногих памятников истории и культуры федерального значения в Тамбовской области был уничтожен пожаром.(1) В Тамбовской области будет возрождена утраченная раннее усадьба Караул, когда-то принадлежащая известному дворянскому роду Чичериных. Для этих целей Министерство культуры РФ разместило тендер на сайте госзакупок. Предметом аукциона является разработка проектно-сметной документации и проведение историко-культурной экспертизы документа уникального объекта культуры. Цена контракта составляет более 9 млн рублей. Согласно аукционной документации, реставрации подвергнется главный дом усадьбы. Подрядчику придется восстановить 90 процентов утраченного первоначального облика памятника. Подобные работы относятся к категории сложных. Строители и реставраторы должны будут не только заново возвести разрушенные пожаром стены, но и восстановить наружную и внутреннюю декоративно -художественную покраску, архитектурно-лепной декор, кровлю, металлические и оконные конструкции. Также им придется воссоздать в усадьбе деревянные детали и элементы, в том числе резьбу по дереву, паркетные полы, керамический декор, мозаику, мебель, гобелены и ковры. После окончания всех работ ландшафтным архитекторам останется восстановить исторический ландшафт усадьбы. На разработку проектно-сметной документации и проведение историко-культурной экспертизы заказчик отвел чуть меньше года. К концу августа 2015 года все документы должны быть готово. Именно тогда станет известна окончательная цена, в которую выльется федеральному бюджету реставрация памятника культуры. Напомним, усадьба Караул находится недалеко от села Инжавино Тамбовской области. В 1837 году владельцем имения стал Николай Васильевич Чичерин. Здесь появились на свет и его сын Борис Чичерин, известный российский философ, и внук — первый нарком иностранных дел — Георгий Васильевич. Когда-то здесь был огромный усадебный комплекс, состоявший из огромного барского дома в 38 комнат, церкви, конюшен, каретного двора, многочисленных хозяйских построек. Рядом был парк, оранжереи. Однако в середине 90-х деревянная усадьба, в которой долгое время располагался детский дом, сгорела дотла. В настоящий момент после пожара осталась только каменная пристройка. Практически все кругом поросло травой. В более-менее сносном состоянии сохранились только конюшни.(2) 1.Информационно-туристический портал Тамбовской области http://www.turtmb.ru/ 2.https://newtambov.ru/news/ministerstvo-kultury-rf-podgotovit-proekt-i-smetu-polnoj-restavratsii-tambovskoj-usadby-karaul/ Фото: https://newtambov.ru/news/mini...by-karaul/
 --- Снегиревы | | |
snegirev Модератор раздела
Сообщений: 1286 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 34883 | Наверх ##
18 ноября 2017 18:36 Усаьба Перикса. (Тамбовская область, Сампурский район) Плодородная Тамбовская земля, или как её ещё называют – Тамбовщина, входящая в состав Центрально-Чернозёмного региона России, испокон веков дарит жизнь и приумножает всё живое. Так в Сампурском районе берет своё начало главная река Тамбовской области – Цна, входящая в бассейн рек Оки. С древнейших времён здесь селились люди, о чём свидетельствуют найденные места стоянок человека эпохи бронзы южнее Тамбова. Но славна эта земля не только богатой природой, но и великими умами, людьми. XVII-XVIII века . Первое массовое освоение территории нынешней Тамбовской области началось в XVII веке, тогда для защиты юга России от набегов татар, русское правительство основало здесь Козлов (1635 г. , сегодня - Мичуринск) и Тамбов (1636 г. ) – города-крепости, которые стали массово заполняться русскими переселенцами. Расчёт оказался верным, набеги прекратились, Россия стала наращивать мощь. В середине XVIII века земли нынешнего Сампурского района получил Алексей Григорьевич Жеребцов (1711-1777 гг. ) - действительный тайный советник, генерал-поручик, сенатор, в 1757 году императрица Елизавета Петровна также пожаловала ему 1000 душ крепостных крестьян в потомственное владение. За свои многочисленные заслуги позже он был похоронен в Александро-Невской лавре. А активно осваивать эти пустовавшие просторы стал его старший сын - государственный советник обер-гофмейстер двора Его Императорского величества Александр Алексеевич Жеребцов (1754 – 1807 гг. ). Он переселил сюда большую группу своих крепостных, почти 400 человек, которые и стали основывать сёла. Тогда же появилось и Тамбовское наместничество в составе Воронежской области, а в 1796 году и сама Тамбовская губерния. Кстати, небезызвестен был и сын Александра - Александр Александрович Жеребцов, генерал-майор. Его дочь вышла замуж за графа Алексея Фёдоровича Орлова, всесильного николаевского вельможу. В это же время (1786-1788 гг. ), Тамбовская губерния обрела, пожалуй, своего самого известного наместника – поэта Гаврила Романовича Державина. Помимо прочего, он основал Тамбовский драматический театр – один из старейших театров России. Обслуживающий персонал для театра Державин привёз из Петербурга, а артистов искал из местных. Так, например, местный помещик Сатин предоставил театру хор домашних певчих. XIX век Кстати, Сатин, владевший кирпичным заводом, и построивший себе усадьбу из собственного кирпича, сохранившуюся до наших дней, приходился родственником дворянской семье Рахманиновых. Василий Аркадьевич Рахманинов (1841 – 1916 гг. ) родился здесь, и его сын, великий композитор Сергей Васильевич Рахманинов (1873 – 1943 гг. ) часто посещал эти места. А по дороге в родовое имение Сергей Рахманинов часто заезжал в село Гавриловку в Сампурском районе к своему другу учёному-селекционеру Комсину, который даже вывел особый ароматный сорт яблок - «комсинская бессемянка». Это было время наибольшего подъёма Тамбовской губернии, тогда по ревизии 1851 года по численности населения она заняла третье место в России. Но наибольшее влияние на культуру Тамбовского региона в XIX веке, безусловно, оказал другой дворянский род – Чичериных. Сами Чичерины родом из соседнего с Сампурским районом - Инжавинского. На Тамбовщине очень многое связано с их именами - они активно занимались благотворительностью, строили на свои деньги церкви, храмы, школы, училища, а для строительства Тамбовской гимназии они собрали особо большую сумму, сложившись с И. П. Менделеевым, отцом знаменитого химика Дмитрия Менделеева. Дружили Чичерины и с Сатиными, и с Жеребцовыми, у последних, кстати, Николай Васильевич Чичерин и купил землю под усадьбу в селе Караул, у склона к реке Вороне. И, несмотря на то, что у Чичериных и членов их семьи было несколько дворцов и усадеб на территории Тамбовской губернии, построенный в Карауле в 40-х годах XIX века по проекту архитектора Миллера дом-дворец стал их главным родовым имением почти на век. Сейчас, к сожалению, от него ничего не осталось, оно было разрушено во время войны. Сам Николай Васильевич Чичерин был глубоко уважаемым человеком своего времени, он входил в аристократические круги Москвы и Петербурга, был крайне образованным и эрудированным человеком. Старинный дворянский род Чичериных позже дал и ряд других громких имён российской истории. Так сын Николая Васильевича – Борис Николаевич Чичерин (1828-1904 гг. ) был знаменитым философом, историком, почётным членом Петербургской академии, профессором Московского университета, автором ряда книг. А Георгий Васильевич Чичерин (1872-1936 гг. ), племянник Бориса Николаевича, стал видным советским дипломатом, искусствоведом, он также стал вторым Народным комиссаром по иностранным делам РСФСР (первым был Лев Давидович Троцкий). (1) «Перикса - это, говорят, значит «тишина», «спокойствие». (2) На сайте бесплатных объявлений во вторник появилась информация о продаже дворянской усадьбы – дома 460 кв. метров на участке 50 соток в селе Перикса Сампурского района. Заявленная цена – 2 млн рублей. Судя по имеющейся в открытом доступе информации, усадьба, находящаяся в частной собственности, была выставлена на продажу более месяца назад. Хозяин просил за нее 3 млн, но покупателей не нашлось. Теперь цена упала на треть.(3) 1.http://tambov.buyreklama.ru/tambov/dvorjanskoe-pomeste-v-tambovskoj-oblasti-N-21853416 2.http://shapkino.ru/375-1/4200-1651 http://lifetambov.ru/obshhestv...ublej.htmlФото:http://tambov.buyreklama.ru/tambov/dvorjanskoe-pomeste-v-tambovskoj-oblasti-N-21853416
 --- Снегиревы | | Лайк (1) |
marmarmaria Участник
Москва Сообщений: 91 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
22 ноября 2017 11:51 Ищу эту усадьбу и деревню рядом с ней: " Территориально эта деревня располагалась под С-Петербурбом. В 1953 году мама с прабабушкой были в этой деревне. От села Рождественского (может быть Рождествено – усадьбы Набоковых???) они шли до родной деревни прабабушки по лесной дороге часов 6, может быть 8(!!!) Вышли утром, не позднее 10 часов, а пришли в три-четыре часа пополудни. Шли неспеша, но без остановок. По дороге, уже недалеко от деревни, бабушка показала остатки (одни трубы) от имения Великих князей. Все постройки были полностью разрушены (во время немецкой оккупации или раньше – не известно). Во время ВОВ родная бабушкина деревня была полностью разрушена немцами. В 1953 году, когда мама с прабабушкой были там, домов в деревне не было. Всё было сожжено, только фундаменты домов сохранились. Фундамент родного дома прабабушка показала маме. Люди жили в уцелевших банях и землянках. Родственники, к которым они приехали, жили в бане." --- Если я у вас спросила, то значит я не нашла ответа самостоятельно.
__________________________________________________________________________
Петровы
и Рысевы(Царскосельский уезд, д. Заречье), Комаровы (Лакомово= Воронцово), Корюкины(Москва, Котельники) | | |
snegirev Модератор раздела
Сообщений: 1286 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 34883 | Наверх ##
22 ноября 2017 15:41 Усадьба Набокова в Рождествено Итак, побывав в Никольском, мы приближаемся к Рождествено. Бывший господский дом усадьбы Набокова в Рождествено находится на возвышении и обращает на себя внимание всех проезжающих по Киевскому шоссе. В отличие от усадьбы в Никольском, на территории которой размещается действующая больница, здешняя усадьба — исключительно музей. Письменная история этих мест прослеживается от 1499 года – в писцовой книге Водской пятины упоминается поселение на месте впадения в реку Оредеж реки Грязны. Такое название река получила не потому, что она действительно грязная – просто вода в ней темного цвета из-за пород, образующих дно. В петровские времена эти земли были подарены царём своему сыну — царевичу Алексею. Тогда же здесь была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, от которой и получило своё название село Рождествено.Во времена Екатерины II село Рождествено получило статус города и собственный герб: Но с приходом к власти императора Павла I, который переносит административные учреждения в свою любимую резиденцию в Гатчине, Рождествено этот статус утрачивает. В 1797 году Павел I дарит снова ставшее селом Рождествено графу Безбородко, а тот вскоре передаривает его своему секретарю Ефремову, который начинает обустраивать своё имение. На протяжении последующего столетия Рождествено не раз меняло своего хозяина. Наконец, в 1890 году имение покупает один из представителей известного купеческого рода Иван Васильевич Рукавишников. С этого момента усадьба вступает в период своего расцвета.После смерти Ивана Васильевича Рукавишникова Рождествено переходит по наследству к его сыну Василию. Но Василий живёт за границей, он дипломат, посланник в Италии, и возвращаться в имение не планирует. Поскольку детей у него нет, в 1916 году он завещает Рождествено своему племяннику Владимиру – сыну сестры Елены, вышедшей замуж за Владимира Набокова, имения семьи которого — Батово и Вырская мыза — располагались по соседству на другом берегу реки Оредеж. Так будущий знаменитый писатель Владимир Владимирович Набоков стал последним владельцем усадьбы Рождествено до 1917 года, по крайней мере, юридически. Фактически же детство писателя прошло в Батово и на Вырской мызе, но, к сожалению, оба эти имения на сегодняшний день утрачены – дом в Батово сгорел в 1925 году, а Вырская мыза была сожжена гитлеровцами при отступлении в 1944-м. Уже будучи знаменитым писателем и обеспеченным человеком, Владимир Владимирович Набоков продолжал жить в отеле, и когда его спрашивали, почему он не купит себе имение, он отвечал: «Поскольку я недостаточно богат, как никто не может быть достаточно бо¬гатым, чтобы полностью воссоздать свое детство, то не имеет смысла задерживаться где-то надолго». Усадьбе в Рождествено повезло больше, хотя и её судьба была весьма непростой. После революции 1917 года усадьба была национализирована. Господский дом отдали под общежитие для студентов ветеринарного техникума, до неузнаваемости изменив его планировку. В годы Великой Отечественной войны эта территория была оккупирована, и в бывшем усадебном доме разместилась одна из частей немецких инженерных войск. Статус государственного музея Рождествено получило в 1988 году, а в 1995-м случился страшный пожар и деревянный усадебный дом сгорел едва ли не дотла. То, что мы можем видеть сегодня – это результат огромного труда, который вложил в восстановление этого памятника архитектуры тогдашний директор музея – Александр Александрович Сёмочкин. Будучи профессиональным архитектором и реставратором, он посчитал делом чести для себя полностью восстановить и внешний облик дома, и его интерьеры. Реставрация проходила с тщательным соблюдением всех технологий того времени, так что восстановленный дом по праву может считаться не «новоделом», а именно восстановленным памятником архитектуры. Экскурсию по усадебному дому и парку для нас проводит дочь Александра Александровича Сёмочкина – Екатерина, главный хранитель музея. Деревянный дом в стиле ампир был построен во времена Екатерины II как дом городничего, а когда начала формироваться усадьба, он стал господским домом. В одной из комнат размещены фотографии членов семей Рукавишниковых и Набоковых. Рукавишниковы – крепкие предприниматели, сибирские золотопромышленники, из староверов. Набоковы более аристократичны, они ведут свой род от обрусевшего татарского князя Набока, бабушка будущего знаменитого писателя – баронесса Корф.Родители Владимира Владимировича Набокова – Елена Ивановна Рукавишникова и Владимир Дмитриевич Набоков жили по соседству и нередко встречались на велосипедных прогулках, маршруты которых пролегали между их имениями.Во время одной из таких прогулок Владимир Набоков и сделал предложение своей избраннице. Это была блестящая пара: Елена Ивановна Рукавишникова красива и прекрасно образована, ее супруг – где бы он ни находился, всегда приковывал к себе взгляды окружающих, так же будучи очень красивым и неординарным человеком. Он был одним из лидеров партии кадетов, а его натуру современники определяли как рыцарскую. Он и погиб как рыцарь, уже в эмиграции спасая Милюкова от убийц. Владимир Дмитриевич Набоков был изрядным англоманом – для своего дома он заказал мебель в английском стиле, в доме подавался английский завтрак, и много говорили на английском, пока однажды он не обнаружил, что его маленькие дети почти совсем не говорят по-русски, после чего для них был срочно нанят учитель, и эта ошибка была исправлена. В музее представлены портреты уже самого писателя Набокова с женой – Верой Слоним.В музейной экспозиции присутствуют подлинные вещи, принадлежащие семье Набоковых и лично писателю. Представлен старинный холодильник – ледник. В него помещались бруски льда, а когда лёд начинал подтаивать, вода стекала в специальный поддон. Лестница ведёт вниз — в кухню. Её большая печь вносила немалый вклад в обогрев дома.Об этом экспонате стоит сказать отдельно – это своеобразная карта, изготовленная Александром Александровичем Сёмочкиным. На ней обозначены все существовавшие в районе Сиверской дворянские усадьбы. Когда смотришь на эту карту, становится так понятно, что же мы потеряли… Окрестности Сиверской в своё время называли «малой Швейцарией». Благодаря здоровому климату и красоте природы эти места привлекали многих, сюда любили приезжать на отдых знаменитые художники и писатели. Василий Иванович Рукавишников также приобрёл Рождествено из-за здешнего климата – дело в том, что его старший сын был болен туберкулёзом, и семья очень надеялась, что здоровый климат поможет справиться с болезнью, но, к сожалению, этого не произошло. Из окон усадебного дома видна церковь Рождества Пресвятой Богородицы: Рядом с церковью находится родовая усыпальница Рукавишниковых в форме пирамиды:Сотрудники музея не могли не отдать дань памяти о Великой Отечественной войне. Здесь увековечены имена солдат – уроженцев этих мест, погибших за Родину. Нередко на полях сражений погибала вся мужская часть семьи…Размещена в музее и выставка картин удивительного человека – местного художника Леонида Васильевича Птицына, который в 1944 году в 15-летнем возрасте участвовал в разминировании и потерял при взрыве обе руки до локтя. Несмотря на это, Леонид Васильевич не только научился полностью обслуживать себя, но и сумел закончить Академию художеств и стать профессиональным художником! После осмотра музейной экспозиции нас ожидает экскурсия по усадебному парку.Рядом с домом у дерева примостился такой вот симпатичный грибочек:На постаментах раньше стояли статуи, их было много в парке.Но когда пришло время «освобождённого трудового народа», этот народ не нашёл ничего лучшего, кроме как сбросить с постаментов и разбить все статуи…А мы идём по аллее старого парка:Парк выглядит запущенным, у музея не хватает средств на его восстановление. Даже полноценную охрану территории обеспечить сложно – ну, не может бабулька-сторож противостоять распоясавшемуся хулиганью.А когда-то в парке были ухоженные аллеи и прекрасные теннисные корты. Проходим мимо бывшего дома садовника.Дом выглядит достаточно ветхим, при этом находится в частной собственности, а у музея опять-таки нет средств, чтобы его выкупить. Мы подходим к месту, где установлен поклонный крест.В 15 веке здесь была деревянная церковь, которую называли «Велики Никола». По местному преданию, когда в Смутное время сюда пришли шведы и хотели переночевать в этой церкви вместе со своими лошадьми, церковь, дабы не быть осквернённой, ушла под землю. Что тогда произошло, достоверно установить не представляется возможным. Однако, здесь множество карстовых пещер с подземными реками, и нередко бывало, что проваливались большие участки. Говорят, что группа спелеологов пыталась исследовать местные пещеры, но через некоторое время свои исследования прекратила, потому что их что-то сильно напугало. В общем, пока здесь сплошные загадки.А мы идём дальше — к удивительному месту, где выходят на поверхность древние слои красного пещаника девонского периода – им 400 миллионов лет! Зрелище фантастическое: https://elena-smirnova.ru/dvor...hdestveno/Усадебный дом в Рождественно – высококлассная архитектура, и крупнейшие зодчие 18 века числятся в возможных авторах этого сооружения. Тут и Джакомо Кваренги, и Фёдор Волков, и Андреан Захаров и Николай Львов. http://www.pitergid.com/places/d_7.htmМузей-усадьба "Рождествено", 188356, Ленинградская обл., Гатчинский р-н.,с. Рождествено, ул. Музейная, д. 1 http://www.rozhdestvenomuseum.ru/http://foto-planeta.com/photo/641244.html
 --- Снегиревы | | |
snegirev Модератор раздела
Сообщений: 1286 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 34883 | Наверх ##
22 ноября 2017 18:51 Усадьба Михалково Усадьба Михалково занимает территорию 98,6 гектаров. Сохранность усадьбы: два флигеля, два корпуса в ограде, башни главного входа, 2 башни главного входа, 4 башни боковых входов, 2 беседки, фрагмент ограды.(1) Михалково впервые упоминается в 1584 году. В писцовой книге 1585-1586 годах это место записано как «пустошь, что была деревня Михалково», числящаяся в составе вотчины Семена Фомина сына Третьякова. Судя по писцовой книге, михалковскими землями владел ещё его отец в середине XVI в. Из-за отсутствия предшествующих документов трудно говорить о времени возникновения здесь селения. Некоторый свет на раннюю историю Михалкова проливает тот факт, что его название образовано от прозвища или родовой фамилии первого владельца. Среди русских дворянских родов известна фамилия Михалковых. Вероятно, от одного из представителей этого рода и произошло название этого селения. В 1623 году Михалково снова становится деревней, но за это время оно уже успело побывать в дворцовом ведомстве, и теперь записано поместьем Антона Павловича 3агоскина новгородского служилого человека. В середине ХVII века Михалково упоминается уже как вотчина Ивана Ивановича Дашкова и в дальнейшем остаётся за этой княжеской семьёй. Он получил эти земли за хорошую службу в Разбойном приказе – органу управления по борьбе с преступностью. (2) Последним владельцем Михалково из княжеского рода Дашковых был М.И.Дашков, муж Е.Р.Дашковой. В 1764 г. Е.Дашкова, бывшая в то время президентом Российской академии наук, продала усадьбу графу Н.Панину. В 1772 г. усадьба переходит под управление П.Панину, участнику русско-турецкой войны. Хозяин вносит в замысел проекта обновления усадьбы идею воспоминаний о покоренной в ходе русско-турецкой войны крепости Бендеры. С 1780 по 1784 г. идет строительство каменных флигелей усадьбы из красного кирпича. По мнению некоторых архитекторов, автором проекта реконструкции был сам В.И.Баженов. В 1803 г. усадьбу купил промышленник Д.Грачев, занимающийся производством ситца, и к 80-м годам ее нуждам были подчинены все строения. Тогда были надстроены флигели, разобран главный дом и почти все декоративные стены, заложены ворота. Основателем фабрики является В.И.Йокиш - выходец из Саксонииия. В 1855 г. В. И. Йокиш поставил сначала деревянную ткацкую фабрику, а четыре года спустя, возвёл 3-этажный кирпичный корпус с высокой трубой и 40-сильной машиной. Фабрика была национализирована в 1918 г., а в 1924 году ей было присвоено имя ткача-революционера Петра Алексеева. На фабрике работает 1200 человек, 60% из них женщины. За домом начинался сохранившийся в основе регулярный парк с каскадом маленьких прудов, с беседкой-пристанью на берегу Большого Головинского пруда. Около группы старых дубов на другой стороне прудов на земле стоит табличка с надписью «Этим дубам около трехсот лет. Они помнят Екатерину Романовну Воронцову-Дашкову и Петра Ивановича Панина – прежних владельцев сельца Михалково».(1) С позапрошлого века сохранились два флигеля из красного кирпича, башни, беседки, фрагменты ограды и пять прудов. Автор проекта усадьбы доподлинно неизвестен. Но так как это готика без определенной атрибуции, да еще и времен Екатерины II, то авторство приписывают знаменитому в те времена придворному архитектору Василию Баженову. Раньше усадьбой Михалково владел род князей Дашковых, жил в этих местах граф Панин, а потом – промышленник Грачев.(1) С 1933 года усадьбы была отдана для промышленного производства сукна. От советской эпохи остались памятники Зое Космодемьянской и героическим спасателям времен Чернобыля. Есть также кафе и детская площадка. Сейчас усадьба Михалково – хорошая зона для прогулок. Возле парадного входа высятся две замечательные башенки, декорированные в стиле аппликации. За домом начинается парк с каскадом небольших прудов.(3) Большой Головинский пруд: Длина — около 500 метров, Ширина — до 270 метров, Площадь — около 7,5 Га.Пруд имеет неправильную форму. Берега естественные в южной, западной и восточной частях и искусственные в северной части. Искусственный берег представляет собой плотину в форме дуги, которая имеет водосброс. На восточном берегу пруда находится беседка, относящаяся к усадьбе Михалково. На западном берегу находится бывшая дубовая роща, которая сейчас превращена в прогулочную зону.Малый Головинский пруд: Длина — 350 метров, Ширина — до 125 метров, Площадь — около 3,8 Га.Пруд имеет неправильную форму. Берега естественные. В этот пруд в течение многих лет попадали сточные воды с Московской тонко-суконной фабрики имени Петра Алексеева (бывшей суконной мануфатуры «Иокиш» В.И. Иокиша), которая расположена на южном берегу пруда. Верхний Головинский пруд: Длина — 240 метров, Ширина — до 165 метров, Площадь — около 3,4 Га.Пруд имеет неправильную форму, напоминающую овал. Берега естественные. Река Лихоборка Лихоборка самый крупный правый приток р.Яузы на севере Москвы. Длина 16 км (от МКАД до соединения с Лихоборским обводным каналом заключена в подземный коллектор). Площадь бассейна около 58 км2. Средний расход 0,5 м3/с. Берёт начало в лесах близ села Ново-Архангельского, где носит название Бусинка. Пересекает МКАД в районе Коровина, после чего протекает в подземном коллекторе. Выходя на поверхность на Лихоборской набережной, пересекает Октябрьское и Савёловское направления Московской железной дороги, течёт по северо-восточной окраине Главного ботанического сада РАН в естественном русле и впадает в Яузу напротив станции метро «Ботанический сад». Основные притоки: справа — Норишка и Жабенка; слева — Коровий овраг, Дегунинский, Бескудниковский и Владыкинский ручьи (почти все в коллекторах). Адрес: Москва, Михалковская улица, 38, Кронштадтский бульв., 33. м.Водный стадион (2 км). Проезд: от метро "Водный стадион" на автобусе №72 до остановки "Ул.Лавочкина".( 1) Сергей Собянин открыл после благоустройства парк "Усадьба Михалково" на севере столицы.( МОСКВА24 11 октября 2017) (4) 1. https://toptigki.livejournal.com/28164.html2. http://optimisty.com/mihalkovo3. http://mos-holidays.ru/usadba-mixalkovo/4. https://news.rambler.ru/moscow...e=copylinkФото : http://fotowalker.narod.ru/m_mikhalkovo.html
 --- Снегиревы | | |
|