Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Усадьбы

Усадьбы существующие, восстановленные, разрушенные

    Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: snegirev
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1282
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34047
Усадьба Араповых в Проказне.
В первой половине XIX века помещиком Араповым была построена богатая усадьба. Она включала в себя двухэтажный дом с мезонином и четырехколонным портиком, 2 одноэтажных флигеля и хозяйственные постройки. Жилой дом был построен в 1830 году в расчете на то, что царь Николай I во время поездки по России, заедет в Наровчат. Однако царь проехал мимо, через Чембар.
Эта легенда легла в основу рассказов А.И. Куприна «Царев гость из Наровчата», «На покое». Во 2-ой половине XIX века усадьба перешла к земству. Здесь разместилась земская больница.
В имении часто бывали старшая дочь А.С. Пушкина Мария Александровна Гартунг, старший сын Александр Александрович Пушкин вместе с дочерьми Надеждой и Анной, одно время у Араповых воспитывались дети младшей дочери Натальи Александровны Дубельт. В Проказне у своего брата гостил и драматург, переводчик и историк театра Пимен Николаевич Арапов.
Источник: http://welcome2penza.ru/attractions/200/4#start

Русское село Проказнинского сельсовета, центр которого в 0,5 км к юго-западу, в с. Пыркино. На 1.1.2004 – 503 хозяйства, 536 жителей. Основано около 1665 года на землях Пыркинской слободы конных казаков (Мясников, с. 154), при озере Большом (часть старицы Суры), в это время в деревне было 39 дворов. После перевода в конце XVII века казаков на другие места земли отказаны Ивану Юрьевичу Трубецкому. В 1719 году у него 44 двора. Предположительно, происхождение топонима связано с преданием о кладе, спрятанном на дне озера. Прамс (мордовское) – «упасть», казна – «клад»: «упавший, потерянный клад». С 1780 года в составе Мокшанского уезда. В 1795 занимало 55 десятин, насчитывало 139 дворов крестьян князя Ивана Алексеевича Трубецкого и Екатерины Ивановны Волынской;

Имение семьи Араповых в селе Проказна Пензенская область, (Бессоновский район с. Проказна, ул. Школьная, д.1). Усадебный комплекс является объектом культурного наследия регионального значения XIX века. После революции она так же использовалась в общественных целях, здесь располагалась школа и библиотека. Но вот уже четвертый год, здание пустует. И находится в очень плачевном состоянии.

Объект является закрытым, и случайным путешественникам самостоятельно туда не попасть. Но по чистой случайности, вследствие преддверия выборов, здание было открыто, и являлось закрепленным под избирательный участок. Нам удалось изучить объект. Но ничего интересного нами не было найдено. В здании осталась лишь малая часть бывшего школьного инвентаря.
Дальнейшее ознакомление с усадьбой нам только предстоит. Все документы и исторические справки переданы в муниципалитет Бессоновского района.
Скоро мы можем увидеть документально-художественный фильм «Прикосновение к тайне» для новой экспозиции Музея одной картины, посвященной полотну знаменитого немецкого живописца Франца Ксавера Винтерхальтера «Портрет Варвары Дмитриевны Римской-Корсаковой», созданному в 1864 году. Известно, что в музей в 20-е годы она попала из усадьбы Араповых. Но как она там оказалась? Ведь портрет известной московской красавицы, покорившей самого Наполеона III, хранился в Ницце. Где Ницца, а где Проказна?
Источник: http://mp.zspo.ru/news/posleda...kogorajona
Выяснилось, что сын Варвары Дмитриевны Римской-Корсаковой женился на дочери Арапова Екатерине и привез в имение жены портрет своей матери. Получается, что «калмыцкая Венера», как звали Римскую-Корсакову в Париже, и крестный сын Александра II – сватья.
Источник: http://mp.zspo.ru/news/posleda...kogorajona

Село Проказна Мокшанского у. — Одно из благоустроенных старинных барских имений, принадлежащее в настоящее время гофмейстеру А. А. Арапову» (Памятная книжка Пензенской губернии на 1911-1912 г. Сост. В. П. Попов. Пенза, 1911, с. 178). Александр Александрович Арапов (р. 30.10.1832) — крестный сын императрицы Александры Федоровны (супруги Николая I) и Александра II (ГАПО, ф. 196, оп. 2, д. 39, л. 32); ум. в Пензе в 1918 г., погребен близ собора Пензенского Троицкого женского монастыря.
Источник: http://7.denm2.z8.ru/3-2


Прикрепленный файл: Усадьба Араповых.png
---
Снегиревы
Лайк (1)
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1282
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34047
Усадьба Черкасское
Пачелмского района Пензенской области.
Комплекс усадьбы находится в центральной части села, на южном склоне степной балки, на возвышенном плато над парком. Первым владельцем (сер. XVIII-го века) этих земель был князь А. А. Черкасский. На 1782 г. село числится за бригадиром А. А. Арсентьевым (Арсеньевым), женатым на дочери князя Черкасского.
По экономическим примечаниям к генеральному межеванию (конец 1780-х гг.), в усадьбе имелись деревянные господский дом и церковь во имя св. кн. Александра Невского. Арсеньев в 1797 г. продал усадьбу Я. А. Охотникову. Четыре поколения этого рода владели усадьбой почти век (до 1893 г.) и именно с Охотниковыми связаны её формирование и расцвет. В 1811 г. владельцем числится П. Я. Охотников. На 1850 г. селом владеет его сын Н. П. Охотников (1811-1864). Он в отставке с 1847 г. и, видимо, живёт в Черкасском постоянно.
На середину XIX в. Охотниковым принадлежало в Керенском уезде 14000 дес. земли, они входили в тройку самых богатых помещиков уезда и были одними из самых богатых помещиков губернии. Всего же Охотниковым принадлежало в разных губерниях более 127000 дес. земли.
После смерти Н. П. Охотникова владельцем имения стал его сын Владимир (1847-1919). В 1893 г. Черкасское было продано барону С. Р. Штейгелю (1864-1905). В 1900 г. усадьбу у разорившегося барона покупает кадомский купец В. Ф. Андронов, его сыновья владеют ею до 1917 г.
Видимо, строительство и сам замысел дворца-замка принадлежит В. Н. Охотникову. В Керенском уезде за ним числилось 4000 дес. земли.
Кроме того, он владел конным, свеклосахарным, лесопильным, медеплавильным заводами, прииском, 3 домами в СПб, был сенатором в конце жизни. После окончания Александровского лицея (1866) жил в Черкасском, став его владельцем. Начал его обустраивать.
В 1872 г. избран депутатом дворянства Керенского уезда, в 1873 г.– почётным мировым судьёй того же уезда, в 1875 г. – уездным предводителем дворянства.
В 1876-1881 гг. (с перерывом на турецкую войну, в которой он участвовал в 1877-
1878 гг.) избирался губернским предводителем дворянства. Кавалер многочисленных орденов, в том числе Белого Орла, св. кн. Александра Невского и др.
Благодаря богатству и родственным связям – его жена была дочерью Санкт-Петербургского предводителя дворянства кн. П. Н.Трубецкого – Владимир Николаевич имел возможность приглашать известных архитекторов для проектирования усадебных построек по своему вкусу. А уровень образования и положение в обществе позволяли ему быть в курсе модных направлений в области усадебного строительства, обустройства и комфорта.
Строительство существующего дворца, как и всего усадебного комплекса, включая парк, началось во второй половине 1860-х годов. Видимо, к этому же времени относится и постройка здания волостного правления.
По бытующим сведениям, дворец остался недостроенным. Видимо, имеется в виду внутренняя отделка или обстановка отдельных комнат (их было много). Ведь и сам Владимир Николаевич, и все последующие владельцы жили в этом дворце. Получение выгодной должности (с 1893 г. он уполномоченный по разработке и ведению казённой продажи питий в Самарской, Пермской, Уфимской и Оренбургской губерниях, а с 1896 г. – член Совета по делам казённой продажи питий) заставило его в 1893 г. продать имение в Пензенской губернии.
Следующим владельцем замка-дворца, который тоже занимался его украшением, был барон С. Р. Штейнгель (1864-1905), богатый наследник известного промышленного инженера-строителя барона Р. В. Штейнгеля (1841-1892). Видимо, Черкасское приобретено на часть отцовского наследства, после его смерти.
Архитектура замка сыграла здесь не последнюю роль. У отца Сергея Рудольфовича в Киеве имелся дом с парком, который называли «волшебным замком» за его рыцарско-средневековый облик. Опять-таки просвещённый вкус, богатство и привычка к комфорту позволили барону продолжить украшение замка в избранном предшествующим владельцем стиле. Есть свидетельство, что он привозил известного художника (имя его мы не знаем), «весьма оригинально расписавшего» печи в доме.
Барон быстро разорился и в 1900 г. вынужден был продать Черкасское кадомскому купцу В. Ф. Андронову, вскоре умершему. Его сыновья Александр и Василий в это время расширяют в Пензенской губернии своё дело. Андроновы занимались пивоварением и вели крупную торговлю пивом, имели пивоваренные заводы в Пензе, поставляли пиво в соседние губернии.
Владельцем усадьбы становится В. В. Андронов. Считается, что при нём к 1902 г. дворец был окончательно отделан с полнейшим комфортом: телефон, электричество, водопровод, ванная, ватерклозет и проч.
Во дворце множество прекрасно отделанных комнат, каминный зал. Всё это стоило громадных денег, учитывая, что железная дорога проходила в 30 верстах от Черкасского.
Андроновы вели открытый образ жизни, в доме часто бывали гости, устраивались концерты. В. В. Андронов в первое время постоянно жил в Черкасском. Затем на зимы стал уезжать с женой в Пензу. Он был последним владельцем Черкасского. О Василии Васильевиче сохранилась добрая память среди крестьян, которым он помогал. Он же, уезжая после 1917 г., просил не разорять дом, и крестьяне выполнили просьбу.

Дворец
Дворец представляет собой усадебный дом нового типа: стилизованный под старинный замок и одновременно ренессансное палаццо, но со всем возможным комфортом проживания.
Дворец является уникальным для провинции на период 1860-х гг., одним из ранних в модерне образцов использования ренессансно-готических мотивов в объёмах, планировке, декоративной отделке.
Ко входу в главный дом через зеленый массив ведет подъездная аллея и диагональное пешее направление. Структура здания формируется из различных по форме, размерам и этажности частей.
В живописной композиции главного фасада доминирует двухэтажный трехоконный объем под вальмовой крышей, в ризалите которого под картушем располагается вход. К нему вплотную примыкает четырехъярусная прямоугольная башня («донжон») под вальмовой крышей, с разнообразными по формам окнами.
Западная часть, возвышающаяся на мощной платформе террасы, состоит из свободно скомпонованных помещений с высокими кровлями и мансардами. Обилие и разнообразие оштукатуренных архитектурных форм во втором этаже (рустованные углы, развитые карнизы, картуши, барочные окна мансард, рустованные наличники поэтажных окон) свидетельствуют о принадлежности здания к зарождающемуся тогда историзму, одному из направлений стилизаторского модерна.
Сохранился каминный зал (отремонтирован в 2000 г.), некоторые элементы отделки комнат. Одноэтажные, кирпичные, в основном рустованные службы входят в состав дома, занимая боковые крылья, образующие внутренний раскрытый к парку двор. После революции 1917 г. внутренняя часть дома была перепланирована.
В 1922 г. во дворце открылась школа, существующая до сих пор. Есть сведения, что при ремонте в 1950 г. были переделаны крыши двух башенок и демонтирован 12-метровый шпиль (на нём развевался флаг, когда хозяева были дома).
Вокруг усадьбы располагались многочисленные постройки: кладовые, амбары, погреба, псарня, жилые дома для дворовых. Вероятно, по стилю они были одинаковыми с ныне сохранившимся зданием волостного правления – на другой стороне широкой улицы, в некотором отдалении от дворца.
Восточное крыло здания, выстроенное в середине XIX в., каменное, двухэтажное с двускатной крышей, ограниченное с запада брандмауэром со шпицем, выделено по высоте и имеет асимметричную композицию.
Большие стрельчатые окна второго этажа со своеобразным рисунком переплетов вносят романтический элемент в строгое, с лопатками на всю высоту построение фасада. Компактная западная пристройка появилась в конце XIX в.
Крупная угловая башенка с винтовой лестницей, перекрытая куполом, ряды арочных окон второго этажа с архивольтами, развитые карнизы – всё это продолжает «историческое» направление архитектуры усадебного комплекса.
Значение
Дворец в Черкасском представляет собой выдающийся в архитектурном отношении объект. По мнению М. В. Нащокиной, члена-корреспондента Российской Академии архитектуры и строительных наук, доктора искусствоведения, заслуженного архитектора России и Почётного члена Союза реставраторов, это одна из первых усадебных построек известного архитектора модерна П. С. Бойцова (1840-е – после 1917).
Он автор самых знаменитых русских усадебных замков, в том числе нынешней резиденции президента России в Барвихе (бывшая усадьба Мейендорф).
«До наших дней сохранился внушительный «замок» Охотниковых в пензенской усадьбе Черкасское – с XVIII в. родовом гнезде Охотниковых. Внушительные башни с машикулями, массивная платформа-терраса, напоминающая бастион, и особенно детали декоративной отделки невольно наводят на мысль об авторстве Бойцова, тем более что действительный статский советник В. Н. Охотников, начавший строить этот дом, один из московских его заказчиков. Думается, перед нами одна из первых работ зодчего в усадебном строительстве и один из его первых опытов возведения «замка».
П. С. Бойцов, уроженец Н. Новгорода, участвовал в проектировании и возведении построек Нижегородской ярмарки в 1860-
http://www.ym-penza.ru/?option...Itemid=215
автор:: Лариса Рассказова

Фасад отреставрирован.
Фото: https://www.drive2.ru/b/2611965/ автор Наталья Рыбакова



Прикрепленный файл: Усадьба барона Штейгеля.jpg
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1282
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34047
Усадьба Александра Николаевича Радищева
Единственный в стране музей и усадьба Александра Николаевича Радищева с фамильной церковью
находятся в одноимённом селе Пензенской области. В усадебный комплекс входит:
здание барского дома, построенного в стиле петровского барокко, сохранившаяся фамильная
Спасо-Преображенская церковь с резным золоченым иконостасом и редчайшими фресками
здание бывшей земской школы, где располагается экспозиция музея.
Русская дворянская усадьба восемнадцатого века около трёх веков принадлежала роду Аблязовых - Радищевых.
Одно из наиболее старинных строений в усадьбе является Спасо-Преображенский храм, построенный
прадедом писателя Григорием Афанасьевичем Аблязовым в 1736 году. Фамильная церковь была возведена
ещё крепостными мастерами и является старейшим культовым сооружением Пензенской области.
В наши дни внутреннее убранство и частично сохранившиеся фрески были реставрированы,
а усыпальница родителей писателя, двух братьев и младшего сына Афанасия восстановлена.
Одновременно с храмом был построен барский дом не сохранившийся до настоящего времени.
В 1993 году здание было восстановлено по аналогии с барскими усадьбами восемнадцатого века.
В наши дни усадьба общей площадью в шесть гектар полностью восстановлена. Экспозиция,
находящаяся в здании земской школы, представляет предметы быта семьи писателя,
уникальные экземпляры книг, раритетные издания, документы и изобразительные материалы.
Рядом с усадьбой находится село Нижнее Аблязово (бывшее имение Радищевых),
где сохранился ещё один памятник культовой архитектуры - Рождественская церковь
с резным иконостасом и деревянной скульптурой.
Музей-усадьба А.Н.Радищева находится в живописном месте, окруженный лесами и прудами.
Источник: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=15629

Музей А. Н. Радищева открыт 28 октября 1945 года в селе Верхнее Аблязово (ныне село Радищево) Кузнецкого района Пензенской области.
Источник: Пензенская энциклопедия. — М., 2001. — С. 362, 512—514, 575.

2-х этажный дом Радищевых восстановили на основе оставшегося фундамента. Сейчас в барском доме располагается художественная экспозиция.
Источник: http://welcome2penza.ru/attractions/9/2/#start

Бабушка Грибоедова А.С. по материнской линии, Прасковья Васильевна Грибоедова, приходилась Радищеву А.Н. двоюродной тётей.
Источник :http://ilim-lib.narod.ru/craevedenie/Ilimskaya_zemlya_v_statyah/Radij-Griboedov.htm
Безгачев Д. В. библиограф Нижнеилимской ЦМБ им. А. Н. Радищева

Фото: http://russights.ru/post_1455186575.html



Прикрепленный файл: muzey-usadba-radischeva-2.jpg
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1282
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34047
Усадьба Н.М. Рихтер, Пензенская область, Колышлейский район, село Старая Потловка


Усадьба Н.М. Рихтер находится на правом берегу реки Хопер в живописном месте, окруженном полями, лугами и дремучими лесами. Основной дом усадебного комплекса относится к уникальным памятникам архитектуры деревянного зодчества, выполненным в псевдорусском стиле.

За последнее столетие внешний вид дома практически не изменился, до 2015 г. сохранялись все архитектурные элементы за исключением лоджии, небольшого балкончика, и мансарды. Основная и очень активная деятельность помещицы-благотворительницы была связана с воспитанием и образованием крестьянских детей. Уникальность усадебного комплекса в том, что на территории были расположены и школы, и все сооружения, относящиеся к образовательному комплексу.

Псевдорусский стиль или русский стиль — течение в русской архитектуре основанное на использовании традиций древнерусского зодчества и народного искусства, а также ассоциируемых с ними элементов византийской архитектуры. Этот стиль получил свое распространение во второй половине XIX - начале XX века.
Псевдорусский стиль для оформления усадьбы Н.М. Рихтер не случаен. Основная и очень активная деятельность помещицы-благотворительницы была связана с воспитанием и образованием крестьянских детей. В созданном ею «Заповеднике образования» уделялось внимание как внутреннему – духовному росту воспитанников, так и поддержанию внешней красоты мироустроения, проявленной в близком народу, традиционном Русском стиле в архитектуре и в остальном декоративном убранстве территории комплекса. Уникальность усадебного комплекса Н.М. Рихтер состояла в том, что на ее территории были расположены и школы, и все сооружения, относящиеся к образовательному комплексу.
В отличии от устройства большинства усадеб того времени, где дом помещиков располагался поодаль от общественной, народной жизни, главный усадебный дом Н.М. Рихтер был расположен в самом центре «Заповедника образования». Подобная планировка только лишь подчеркивает отношение благотворительницы к делу всей своей жизни. По воспоминаниям старожилов, по всему комплексу позволялось ходить только пешком. Главный дом, школу и церковь-школу соединяли дорожки, выложенные кирпичом. По сторонам от дорожек были высажены розы, а особый и самый красивый розарий был около храма. На территории усадьбы располагался парк и сад. Чуть поодаль от основного дома располагалась конюшня. Это было просторное сооружение, выстроенное из кирпича. В Потловке разводили племенных лошадей для участия в бегах. Известно, что Рихтеры занимались овцеводством и шерсть продавали во Францию. Также на территории имения работал кирпичный завод. Кирпичи с инициалами хозяев можно и по сей день найти в сельских постройках начала XX века.
При жизни Н. М. Рихтер, в усадьбе не раз бывали люди известные, неравнодушные к судьбе России и заинтересованные в ее укреплении и развитии: епископ Саратовский и Царицынский Гермоген (Долганов), литераторы Владимир Ладыженский, Павел Засодимский. Перу последнего принадлежит рассказ «Аля» — о пятой, младшей дочери Надежды Михайловны. Четырех других детей Н.М. Рихтер родила в браке с Василием Павловичем Скрипицыным, за которого вышла замуж в 14 лет. Тот был старше жены на 33 года, любил и опекал юную супругу, позаботился дать ей хорошее образование. Скрипицыны открыли церковно-приходские школы в принадлежавшем им селе Скрипицыно и в других закрепленных за ними селах и Надежда Михайловна надолго стала их главным попечителем. За 17 лет этого брака она превратилась в деятельную, хорошо образованную женщину. После кончины первого супруга Надежда Михайловна вышла замуж за его племянника, известного земского деятеля Александра Андреевича Рихтера. Вскоре они переехали в Старую Потловку, родовое поместье Надежды Михайловны, где к их переезду как раз и был выстроен новый усадебный дом.
Известно, что для строительства дома пригласили плотников из Рязани. Дом строили три года. Основным материалом, по видимости, была лиственница. Главный барский дом был выкрашен золотисто-желтой краской. В основу
дома заложен прямоугольный сруб, разделенный внутри на центральную большую залу
и симметричные жилые помещения по обе стороны от нее. В декоре дома весь акцент
сделан на фигурном аттике, украшенном деревянной резьбой и шпилями. Прямо под ним
находился балкон, выйти на которой можно было из центральной гостиной. Балкон был
обнесен резными перилами и с левой стороны имел лестницу, выходившую в парковую часть усадьбы.

Первым помещением был вестибюль, освещенный множеством подсвечников. В комнатах и
коридоре, разделявшем дом изнутри, стены были оштукатурены и имели преимущественно
светлые пастельные оттенки. Пол был отделан наборным паркетом из дуба. Потолок во всех
комнатах украшал лепной орнамент. В центральной гостиной зале находился большой камин
. В остальных комнатах стояли небольшие печи, отделанные керамикой. Вся система
отопления была соединена между собой дымоходами, расположенными в стенах и потолках
помещений. В холодное время тепло равномерно распределялось по всему дому. Самыми
дальними комнатами от входа в дом были спальня, детская, и столовая. Детская комната
Аллы Рихтер была расположена в угловой части здания. Окна выходили на пруд и сад. Цвет
стен в этой комнате был небесно- голубой (в интерьере дома всегда использовалось много
цветов). Известно, что в детской на подоконниках обычно стояла рассада. При Н. М. Рихтер
в доме всегда были разные домашние питомцы – собаки, обезьянка.
Под большей частью дома находилось несколько подвалов. Самый большой подвал располагался в центральной части дома. Подвал делился на отсеки и в двух самых дальних от входа отсеках были небольшие оконца, выходящие к пруду. В него можно было войти из дома и с улицы. Прямо под поварской находился еще один небольшой подвал, по всей видимости, для хранения часто используемых продуктов. На территории усадьбы в небольшом отдалении находились различные хозяйственные постройки.
Вход в дом отмечался лоджией с резными разрисованными карнизами и деревянными резными колоннами. Здание венчала мансарда, откуда открывался прекрасный вид на окружающую местность. В мансарде располагалась светелка хозяйки дома. Известно, что лестница на мансарду и сама мансарда были обшиты зеленым штофом.
К дому прилегал флигель, в котором находилась кухня, поварская, кладовая. Между хозяйственным флигелем и основной частью дома была дверь, соединяющая кухню с хозяйской столовой.
Великую радость супругам Рихтерам после их венчания принесло рождение дочери Аллы. Девочка росла необычным ребенком, удивляя всех кротким нравом. Но счастье было недолгим. В пятилетнем возрасте Аля, как ласково ее называли близкие, умерла от дифтерии. По словам очевидцев, пока гроб с телом девочки находился в доме, на покрытом инеем окне проявился образ Божией Матери с младенцем на руках. Знаменательно, что Аля умерла 4 февраля, а проявившаяся на стекле икона Богоматери «Взыскание погибших» празднуется на следующий день — 5-го. Это событие сильно повлияло на всю оставшуюся жизнь Надежды Михайловны. Она заказала вырыть рядом с усадьбой пруд, выложить его дно плитами и запустила туда черных лебедей. В центре пруда был остров с красивой резной беседкой, выполненной в том же русском стиле.
Спустя несколько лет скончался и Александр Рихтер. Вдова приняла решение построить храм-школу в честь святой мученицы Аллы Готской. Сегодня это единственный в России храм с подобным посвящением. В память о чудесном явлении Пресвятой Богородицы на стекле был написан образ «Взыскание погибших» и украшен драгоценными камнями. Икона почиталась как чудотворная, находилась в храме до самого его разорения в советское время. В эпоху изъятия церковных ценностей с нее был снят оклад с бриллиантами, а чуть позже и сама она бесследно исчезла. Надежда Михайловна занималась просвещением крестьянских детей. Особую известность ее деятельность получила после создания в селе Старая Потловка образовательного комплекса. Его очень высоко оценило Министерство народного просвещения России. Туда вошли построенные на средства Надежды Михайловны школы — двухклассная мужская и для девочек, находившаяся прямо в здании церкви Святой Аллы, а также училище для подготовки будущих педагогов. Вот уже 120 лет в одном из зданий, построенном в форме креста, учатся сельские дети. При школе для мальчиков была создана «потешная дружина», которая дважды участвовала в высочайшем смотре в Петербурге и получила личное одобрение императора Николая II. Надежда Рихтер на свои средства открыла освященную в честь святого благоверного князя Александра Невского богадельню, где о больных и обездоленных заботились воспитанники школ. В своем образовательном комплексе она отстаивала церковно-приходское начало, хотя такой подход подвергался жесткой критике со стороны либеральных кругов. Тем не менее, благодаря успехам воспитанников, она смогла доказать важность православных основ, заложенных в начальном образовании. Один из современников в 1908 году характеризовал ее просветительскую и благотворительную деятельность в Потловке так: «Нужно все это видеть собственными глазами, чтоб убедиться, что дело здесь кипит как в муравейнике, что отсюда идет свет истины Христовой: теплота веры православной далеко за пределы своего района...» Н.М. Рихтер была удостоена ордена святой Екатерины, а основанные ею школы и училище назвали образцовыми. Лучших учеников Надежда Михайловна представляла при императорском дворе. Известно, что выпускники ее школ и в советской России становились директорами учебных заведений, заслуженными учителями.

Рихтер была дружна с саратовским епископом Гермогеном (Долгановым), ныне прославленным как священномученик. Находилась с ним в переписке, изучив которую, можно сделать вывод: все свои силы и средства она вкладывала в воспитанников, лично участвовала в выборе учителей и хлопотала о судьбах учеников. Часто прибегала за советом и поддержкой к епископу и в то же время сама оказывала ему посильную помощь, остро переживала за судьбу архиерея. Вот что она писала епископу в самое трудное для него время: «Много, много говорили о Ваших трудах великих и о Вашей скорби беспросветной... Будьте осторожны, дорогой Владыко. Намордники надеты, но враг не дремлет. Простите мне это. Пишу такое, любя, как старый человек, и боюсь за Вас». В 1918 году крестьяне, ценившие заботу попечительницы и боявшиеся за ее жизнь, уговорили Рихтер покинуть родной дом. «Она умчалась в повозке, не взяв с собой почти ничего, кроме небольшого саквояжа, в сторону города Сердобска», — рассказывали старожилы села. Это последнее воспоминание о Надежде Михайловне. В одном из писем она обращалась к епископу Гермогену с просьбой: «Преосвященнейший Владыко и Милостивый Архипастырь! Усерднейше прошу дозволить приготовить могилы в ограде церкви Св. Аллы для меня и для матери Ермионии. Служим в храме живыми, хотелось бы и на покой лечь вблизи храма. Нам обеим дорого, ежели на то будет Ваше милостивое соизволение. Просим Ваших святых молитв и Вашего Архипастырского благословения. Покорные и преданные слуги Вашего Преосвященства Н. Рихтер, мон. Ермиония». Было ли исполнено это завещание, неизвестно. По некоторым (хотя и неточным) сведениям, в 1925 году ее видели просящей милостыню на паперти храма Архангела Михаила в Сердобске. В Старой Потловке в годы Советской власти храм переоборудовали в зернохранилища и мастерские. Совхоз был передовым и одним из крупнейших в области. Школа оказалась переполнена, дети учились в две смены. Поэтому занятия проходили и в здании усадьбы, позднее она стала конторой совхоза.

В 2013 году усадебный дом Н.М. Рихтер выкупили ее прямые потомки Виктор и Екатерина Шеффер. Почти сразу к идее восстановления усадьбы присоединился историк А. И. Мраморнов и вскоре идея выросла в проект по возрождению храмого-усадебного комплекса. 28 августа 2015 г. редкий памятник деревянного зодчества — усадьба Н.М. Рихтер — был уничтожен полностью в результате случившегося пожара. Вероятнее всего, причиной возгорания стало неисправное оборудование или электропроводка во флигеле здания, которым распоряжалась компания «Ростелеком» в лице своего пензенского филиала. В настоящее время ведется расследование уголовного дела по факту уничтожения усадьбы и находившегося в ней имущества (в том числе храма св. Аллы). Первоочередной задачей потомки Н. М. Рихтер видят восстановление храма святой Аллы и усадьбы. В связи с тем, что пожар, унесший аутентичный памятник пришелся на Успение Божией Матери, планируется открыть в части усадьбы дом трудолюбия во имя Успения Божией Матери (по образцу дореволюционных домов трудолюбия), а также культурный центр и музей дворянства Прихопровья, где можно будет прикоснуться к богатому прошлому этих мест, через видео- и фотоматериалы. Посетители усадебного комплекса смогут посетить богослужение в храме святой мученицы Аллы, узнать о его особой истории, наконец, просто хорошо отдохнуть с семьей. Процесс восстановления храма уже начался и ведется на частные пожертвования. Восстановление усадьбы зависит от объективного установления причин августовского пожара.
https://deadokey.livejournal.com/167566.html Вадим Разумов

Фото до пожара : https://penzanews.ru/society/105104-2016

Прикрепленный файл: usadba30082016p.jpg
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1282
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34047
Усадьба Озерки
Липецкая обл., Становлянский р-н, пос. Озерки.

Усадьба Озерки— это родовое гнездо Буниных, в 1970 г. здесь решено было открыть дом-музей писателя.
К этому времени от имения практически ничего не осталось, восстанавливать его нужно было практически
с нуля, чем и занялись энтузиасты братья Сафоновы. Сначала на место крестьянской избы привезли сруб
из деревни, но он, простояв несколько лет, сгорел. Первый камень главного дома заложили только в 1990 г.,
а весь процесс реставрации затянулся на 13 лет. Для максимально полного соответствия оригиналу
использовались старинные кирпичи и гвозди.
Родился Иван Алексеевич в Воронеже, куда семья переехала из Озерков, чтобы дать старшим детям
достойное образование. Будущего писателя определили в Елецкую мужскую гимназию. В 1886 г. он приехал
на рождественские каникулы к вернувшимся в родовое гнездо родителям и учебу больше не продолжил —
его образованием занялся старший брат, сосланный сюда же под надзор полиции. Здесь были написаны
первые произведения И. А. Бунина, из Озерков он отправлял их по почте в журналы для публикации.
В 1889 г. писатель уехал из деревни, последний раз он побывал здесь в 1917 г., когда отец уже продал
усадьбу соседу. Вскоре после революции дом начал разрушаться, а сад во время Великой отечественной
войны вырубили на дрова.
Место расположения главного дома помогли найти старожилы. Когда сняли дерн, обнаружили фундамент,
по которому определили границы строения. Корни старых деревьев выкорчевали, на их месте посадили молодые.
Планируется восстановление всего комплекса с воротами, садом и хозяйственными постройками.
Сейчас завершена реставрация только хозяйского дома, который представляет собой деревянный
одноэтажный сруб с высокой четырехскатной крышей. У него три крыльца: с одной стороны главное и парадное,
на противоположной — черное. Декора нет — даже наличники простые деревянные, ставни — со скромной резьбой.
Ниже от дома до пруда высажены деревья и кусты сирени, в остальном же он стоит на открытой местности, на аккуратной лужайке.
На доме есть табличка, указывающая на наличие дома-музея И. А. Бунина, но экспозиция на сегодняшний день
небогатая. Внутри стоят кровать, стол с самоваром, стулья — обстановка, типичная для деревенских домов 19 века.
Связь с писателем демонстрирует только его портрет на кружевной салфетке. Приобщиться к творчеству Бунина можно,
рассматривая местные пейзажи — именно они описаны во всех его ранних произведениях. С 2015 г. каждую осень
проходит фестиваль «Бунинские Озерки», посвященный творчеству писателя.
Источник:https://tonkosti.ru/%D0%A3%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D0%9E%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B8
https://greenexp.ru/places/%D0...%BA%D0%B8)

Фото: https://deadokey.livejournal.c...ium=social



Прикрепленный файл: ozerki_002_deadokey.livejournal.com.jpg
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1282
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34047
Усадьба Загоскино.
Загоскинская земля славится не дворцами и небоскрёбами, а предками, оставившими нам великое наследие,
которым мы должны гордиться и помнить всех, кто стоял у истоков. Корни Загоскиных уходят в Золотую Орду.
С 15 века представители этого рода верой и правдой служили нашему Отечеству.
Род Загоскиных берёт начало от татарина Шевкала Загоря. По другим сведениям Шевкал - Загор, который
вышел из Золотой Орды в 1472 году и поступил на службу к Ивану III, за что и получил от великого князя
земли в Новгородской области. При крещении он получает имя Александр Айбулатович Загоска (кукушка).
Затем эта фамилия трансформировалась в Загоскин.
Село Загоскино основано в конце XVII - начале XVIII столетия.
Загоскино (Танеевка, Никольское) - русское село, в настоящее время центр сельсовета, в 30 км от Пензы,
на автомагистрали Пенза - Тамбов, на правом берегу р. Пензы.
В 1710 г. Появилось первое известное упоминание о селе Загоскино в исторических документах.
В «Юбилейном сборнике Пензенскаго Губернскаго Статистическаго Комитета», вышедшем
«согласно журнальнаго постановлешя отъ 1 1юля 1901 года», была опубликована статья Холмогоровых
«Материалы для истории, археологии, статистики и колонизации Пензенского края в XVII и XVIII ст.».
Ссылаясь на «1717 и 1718 годовъ переписныя книги ясашныхъ мордвы и крестьянъ», авторы пишут:
«Въ дер. Загоскине за Афанасьемъ Иваноеымъ Дубасоеымъ и Никифоромъ Ивановымъ Загоскинымъ
2 двора помещиковыхъ съ 11 чел. Обоего пола деловыхъ; въ 1710 г. было деловыхь 12 человек и 1 дв.
крестьянской съ 4 чел.».
Одним из владельцев села, по фамилии которого оно и получило своё название, был Никифор Иванович Загоскин.
Родоначальником пензенской ветви этой старинной дворянской фамилии был его троюродный брат
Дмитрий Фёдорович Загоскин, потомки которого нам хорошо известны. Это писатель и драматург,
основоположник русского исторического романа Михаил Николаевич Загоскин, морской офицер, путешественник,
выдающийся исследователь Аляски Лаврентий Алексеевич Загоскин, профессор права и ректор Казанского
университета Николай Павлович Загоскин, писатель и общественный деятель Михаил Васильевич Загоскин и другие.
8 августа 1774 г. у села Загоскино произошло сражение уланского корпуса под командованием статского советника
Ефима Петровича Чемесова с повстанческим отрядом под руководством крепостного крестьянина (сподвижника Е.И. Пугачёва)
Ивана Иванова.

Дворянская усадьба эпохи классицизма-заброшенное двухэтажное здание из кирпича, с парком и садом находится на
левом берегу реки Пензы, справа от автодороги IP - 209 «Пенза - Тамбов» (26-й километр)

После реформы 1861 волостной центр Пензенского уезда. Во второй половине 18 века село унаследовали дочери Григория
Загоскина, в том числе Мария Танеева, поэтому в 19 веке село именовалось также Танеевкой.
В 1785 показано за Александром Александровичем Загоскиным (370 душ вместе с соседней д. Матвеевкой)
Андреем Михайловичем Танеевым (75 душ).
Перед отменой крепостного права село Никольское Пензенского уезда показано за Василием Николаевичем Загоскиным,
у него крестьян - 96 душ мужского пола (42 тягла), отрабатывали барщину, 15 - дворовых, 23 двора, 579 десятин
удобной земли, 60 десятин леса, у крестьян - 381 десятин пашни. В 19 - начале 20 в. центр Загоскинской волости
Пензенского уезда.2
В селе издавна проживали представители многих известных дворянских фамилий: Загоскины, Танеевы, Потуловы, Бахметевы,
Мур. Усадьба могла не один раз переходить из рук в руки, но со слов старожила села Загоскино В.Н. Неклюдова известно, что
последней ее хозяйкой (в 1913 году, а может и после) была Софья Александровна Ладыженская.
30 августа 1824 г. село Загоскино посетил российский император Александр I (по пути из Чембара в Пензу), 25 августа 1836 г
- Николай I (по пути из Пензы в Чембар), а 14 января 1839 г. - Л.А. Загоскин (по пути из Санкт-Петербурга в Сибирь и далее на Аляску).
Загоскино вошло в историю Пензенского края как центр крестьянского движения в годы гражданской войны.
В 1912 - центр Загоскинской волости Пензенского уезда.
В 1930 - центр сельсовета Телегинского района.
В 1955 году - центр сельсовета Кучкинского района, центральная усадьба колхоза имени Сталина.
26 декабря 1959 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР Лухменско-Майданский сельсовет был передан
из состава Нижнеломовского района Пензенской области в состав Инсарского района Мордовской АССР.4 С этого
дня и по день, настоящий административные границы нашей области ни разу не изменялись.
В 1993 — сельскохозяйственное АО «Новый путь» на базе бывшего одноимённого совхоза, дом культуры, библиотека.
В 1930 - 1999 годах в здании бывшей усадьбы находилась сельская школа.

Источник: http://geograf.museum-penza.ru/selo Село Загоскино: прошлое и настоящее

Фото :https://www.drive2.ru/c/2522563/

Прикрепленный файл: Усадьба Загоскино1.jpg
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1282
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34047
Константиново (усадьба Ромодановских)
Усадьба Константиново, расположенная в Домодедовском районе Московской области, была возведена
на высоком берегу реки Рожайка во второй половине XVIII века. С середины XVII по начало XVIII века
ей владели вотчинники Ромодановские. Со 2-ой половины XVIII века усадьбой владела Е.И. Головкина,
затем в XIX веке Р.Е. Татищев, Л.И. Похвиснев, позднее - Решетовы. В 1882 году владельцем усадьбы стал
С.А. Пржевальский, у которого часто гостил брат – исследователь и путешественник Н.М. Пржевальский.
Последним хозяином усадьбы являлся Д.Н. Загоскин.
Одной из сохранившейся до наших дней достопримечательностью усадьбы является церковь Смоленской
иконы Божией Матери. Данный небольшой храм был возведен в 1670-х годах на средства Ю.И. Ромодановского.
В период с 1825 по 1827 годы была проведена реконструкция Смоленской церкви, которая приобрела черты
ампира. Над основанием храма была возведена купольная ротонда, были также расширены алтарь и приделы
. Одно время здание принадлежало местной фабрике игрушек. Но в 2004 году над куполом полуразрушенной
звонницы был водружен крест.

Усадебный дом был построен в 20-е годы XIX века в стиле ампир. Это одноэтажная кирпичная постройка
на сводчатых подвалах из белого камня с боковыми антресолями и роскошным мезонином. Лапидарная
отделка фасадов придает дому необычайную монументальность и выразительность. Со стороны парка
дом украшен тосканской колоннадой, над которой протянулся балкон. Стены дома окрашены в нежно-голубой
цвет, декоративные детали - побелены.

К сожалению, храм и усадебный дом – это всё, что сохранилось в настоящее время в данном усадебном
комплексе. В начале 90-х годов прошлого века была полностью разрушена парковая беседка первой
половины XIX века, построенная в стиле классицизма. Также не сохранились и каменный монумент,
и конный двор, и хозяйственные постройки, и оранжереи.

Приусадебный парк, который когда-то был распланирован на регулярную и пейзажную части,
сейчас частично вырублен, замусорен, застроен гаражами. Однако сохранились до наших дней
живописные каскадные пруды, устроенные на реке Рожай.
Источники: https://russkaya-usadba.livejournal.com/138639.html
http://historykeeper.ru

Усадьба Константиново (Домодедовский р-н, посёлок племсовхоза Константиново).
Источник: http://www.podmoskove.ru/usadba/11_usadba.html

Фото: https://www.2do2go.ru/places/27790/usadba-konstantinovo

Прикрепленный файл: Усадьба Константиново.jpg
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1282
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34047
УСАДЬБА (ДОМ) БАХМЕТЬЕВЫХ-ОБОЛЕНСКИХ

В двухэтажном кирпичном здании в центре Никольска с конца XVIII века
по 1917 год жили владельцы Никольского стекольного завода.
Это три поколения Бахметьевых и их наследники князья Оболенские.
Владельцы завода заботились не только о развитии и процветании
своего предприятия, но и о развитии самого села.
Первое упоминание о строительстве большого кирпичного дома
на берегу реки Вырган в Пензенской губернии приходится на конец
XVIII века. Автор проекта дома и год начала строительства неизвестны.
В материалах, хранящихся в Пензенском областном архиве и в архиве
музея стекла и хрусталя Никольска, имеются документы, в которых
подробно расписаны расходные статьи на строительство нового барского
дома, причем в указанный период уже ведутся отделочные работы,
кладка печей и покраска крыши.
Дом, построенный в традициях русского классицизма, соответствовал
основным канонам русской усадьбы. Петр Оболенский описал его так:
«Обширный дом заключал в себе больше 40 комнат, не считая всех
людских и пристроек. В центре было огромное двухсветное зало с хорами
и с дверью на широкую веранду перед домом, по бокам которой было два
подъезда». В этом доме жили постоянно или периодически, сюда приезжали
три поколения Бахметьевых, князья Оболенские, многочисленные гости —
тогдашняя музыкальная и художественная элита страны. Бахметьевы были
связаны родством с лучшими фамилиями России: князьями Трубецкими,
Горчаковыми, Волконскими, Оболенскими, графами Толстыми. Последний
из Бахметьевых, Алексей Николаевич, был женат на Анне Петровне Толстой,
дочери Петра Александровича Толстого, родственнице Льва Николаевича Толстого.
В сентябре 1869 года Лев Толстой приезжал в село Никольское, гостил здесь
четыре дня (по воспоминаниям слуги С.П. Арбузова). В память о его пребывании
на фасаде дома установлена мемориальная доска. В течение недели в доме
жил музыкант и композитор В. Андреев. Он познакомился с созданным оркестром
русских народных инструментов, после чего в усадебном доме был сыгран
большой концерт с его участием в качестве дирижера. В первые годы ХХ века
в Николо-Пестровку неоднократно приезжали и жили в доме Оболенских
преподаватель игры на рояле, профессор Е. Осипова, ее дочь, камерная
певица Т. Лещицкая, композитор и хормейстер А. Архангельский и другие
именитые гости. После революции в здании дома-усадьбы размещалась
Николо-Пестровская гимназия, затем в 20-х годах первая девятилетняя
школа и школа-коммуна для детей-сирот, пункт американской помощи
голодающим России. Позже в 30-е годы в здании открывается школа
фабрично-заводского обучения, затем в 50-е годы — кинозал, в 60-е здесь
размещалось отделение Пензенского механического техникума, классы
средней школы № 2.
С конца 60-х годов в здании расположились завком, партком, редакция газеты
«Красный стекольщик» и отделение по техническому обучению рабочих —
специалистов завода. Здание постепенно разрушалось и с конца 90-х годов
уже никак не использовалось. 16 февраля 2010 года дом Бахметьевых-Оболенских
был выкуплен Правительством Пензенской области на торгах. С апреля 2011 года
начата реконструкция здания, в феврале 2012 года в нем открылся областной
бизнес-инкубатор, который позволит сыграть существенную роль в дальнейшем
развитии стеклоделия в районе.
Источник: https://russia.travel/objects/283964/
Алексей Иванович Бахметьев – будучи человеком  энергичным завел у себя
в имении, в селе Никольском , парусиновую фабрику и винокуренный завод. Но
эти производства его не удовлетворяли. Алексей Иванович,  решил строить стекольный
завод. Ведь село со всех четырех сторон окружено сосновыми лесами, что
немаловажно было для стекольного производства в 17 веке. Поскольку лес – это
топливо, а для плавки стекла нужна температура под 1000 градусов! Так что с лесом
обходились здесь бережно, чтобы надолго хватило, иначе, зачем дело заводить?
Тогда Бахметьев обратился к Екатерине II с просьбой разрешить ему основать
такой завод. 3 августа 1763 года по указу императрицы  Екатерины II из
Мануфактур-коллегии на его имя было получено разрешение «хрустальную
и стеклянную фабрику завести и позволить, на которой делать хрустальную и
стеклянную посуду самым добрым мастеровым». Капитал А.И. Бахметьева,
вложенный в дело, составил три  тысячи рублей. Алексей Иванович из Европы,
с большой осторожностью, провозит по бездорожью французское и богемское 
стекло. Впервые в жизни Никольскому мужику было позволено протянуть руку
и потрогать диковинные предметы  барской роскоши. Да и узнать, что составляющие
стекла: мел, сода, мышьяк, песок… А если добавить к ним 18 – 24% окиси свинца,
оно приобретет тяжесть и переливчатость, прозрачность и звонкость… Потому
что при температуре 1400 превратится в хрусталь. Здесь выпускали сотни образцов
посуды, светильников, парфюмерных принадлежностей, элементы церковного
убранства и утвари. Однако, после Пугачевского бунта 1775г., все предприятия 
были разорены и сожжены дотла. Бахметьев  обратился к государству за помощью ,
которая ему была оказана и  со временем Алексей Иванович наладил  свое дело.
Он оказался весьма предприимчивым хозяином. Умер А.И. Бахметьев  в 1779 году,
но порядок, заведенный им, сохранился и при вдове Агафоклее Ивановне. 
Вдова Бахметьева – Аграфоклея Ивановна сумела увеличить производство.
Работали уже три хрустально – стекольных завода, где изготовляли: стекло
листовое, штофы, бутылки и разную посуду на общую сумму сорок тысяч рублей
в год. Торговали в Москве и на Макарьевской ярмарке. Самыми дорогими считались
графины по семьдесят копеек за штуку и хрустальные фужеры по пятьдесят копеек.
На фабриках числились 184 рабочих и два смотрителя.
Николай  Алексеевич Бахметьев, продолживший дело отца, обращает внимание
на улучшение  качества хрустальных изделий. С начала 19 века завод становится
одним из лучших в стране, выполняет престижные заказы, неоднократно получает
право изображения на своей продукции Государственного Герба России. При
Николае Алексеевиче были построены большие каменные здания для печей,
шлифовальная и другие мастерские. Появились замечательные мастера-стеклоделы.
Они проходили обучение в Санкт-Петербурге на Императорском Стеклянном заводе.
Бахметьев лично испытал все тяготы войны 1812 года, когда была сожжена его усадьба
и временно прекращено стекольное производство. В продукции Никольско-Бахметьевского
завода долгое время была популярна тема, отражавшая события наполеоновских войн
и ее героев.
Источник: http://travelclubonline.ru/home/nikolsk/
Фото:http://www.rnikolsk.pnzreg.ru/news/2012/02/28/17050644
С 1836 по 1861 годы у руля фамильного производства стоял  сын А.Н. Бахметьева,
Алексей Николаевич. Предприятие достигло наивысшего процветания. Выпускаемая
здесь продукция отличалась индивидуальностью, изяществом и ювелирной отделкой.
Сын Н. Бахметьева, Алексей, изучал технологию производства стекла в Лейпциге и 
работал на стекольных фабриках мастеровым. В царствование Николая I Алексей
продолжил семейное дело. Заводы выполняли заказы и для казны, Императорского Двора.
Чистый доход от каждого завода достигал восемнадцати тысяч рублей в год. В 1829 году
на первой в России выставке мануфактурных изделий в Петербурге, продукция Бахметьевых,
удостоена большой золотой медали. Образцы работ были  взяты в музей Департамента
мануфактур. На последующих пяти всероссийских  выставках, вплоть до 1896 года, продукция
Бахметьевых отмечалась наивысшими призами – правом изображения Государственного герба.
В знак особого  доверия Бахметьеву поручили наладить производство предметов, «могущих
иметь  сбыт в Персии и Турции». С большим  усердием Алексей Николаевич берется за
выполнение заказа. Изучение технологии производства стекла в городе Лейпциге, дало
ему огромный опыт и оказало помощь в таком сложном деле.
А.Н. Бахметьев  был женат на дочери графа Толстого – Анне Петровне. Алексей владел
заводом в течение 25 лет. Заводская кладовая пополнилась образцами, среди которых
много прекрасных подарков от князя Петра Михайловича Волконского и графини
Орловой-Денисовой. По заказу графа Панина были изготовлены дверные ручки с шарами
из чистого хрусталя. Интересные накладки для университетской церкви в Москве.
Большого внимания заслуживал спецзаказ персиянина Каримова – молочники – изящной
и тонкой работы.
Алексей Николаевич, будучи в своем Пензенском имении, лично объявил крестьянам и
 мастеровым об отмене крепостного права. Скончался внезапно. Было ему тогда 63 года.  
            После внезапной  смерти А.Н. Бахметьева, дело осложнилось. Детей у Бахметьева
не было. Родовое имение Алексея разделили между собой его сестры-княгини Трубецкая,
Горчакова и Волконская. Однако, опасаясь, что завод в селе Никольском погибнет,
хозяин оставил завещание, где говорилось, что предприятие переходит в полную
собственность Александру Дмитриевичу Оболенскому, который был сыном его родной
племянницы княжны Дарьи Петровны Оболенской, урожденной Трубецкой.
До вступления в наследование Александра Дмитриевича, все дела легли на плечи вдовы 
А.П. Бахметьевой. Но она не могла  справиться с управлением заводом. Однако решила,
во что бы то ни стало спасти производство – дело всей жизни мужа.
Завод продолжал  работать, но качество продукции ухудшилось, были утрачены рынки в Москве.
В 1884 году, после  смерти вдовы, в дело вступил последний  владелец – Оболенский.
Он чувствовал себя обязанным перед памятью и доверием двоюродного деда. Три
обстоятельства помогли поднять производство: во-первых, личные средства князя
позволяли весь доход от завода тратить на техническое перевооружение, во-вторых,
осуществлялся грамотный подбор  высшего технического персонала, в-третьих, ряд
благоприятных обстоятельств. Одной такой причиной стала новая железнодорожная
ветка Московско-Казанской дороги, которая проходила недалеко от предприятия.
Это намного улучшило положение с сырьем и рынками сбыта. В 1896 году завод
участвует в Нижегородской ярмарке, где его изделия занимают достойное место.
В 1900 году на Всемирной выставке в Париже хрусталь Оболенского получает
Большую Золотую Медаль. Сумев поднять производство, Алексей Дмитриевич стал
следить за покупательским спросом. Скоро он понял, что большую прибыль может
дать миниатюрная посуда – флаконы для лекарств, духов, лосьонов, жидкого мыла.
Очень быстро наладили выпуск посуды для аптек и парфюмерии. В 1913 году товара
вырабатывалось почти на восемьсот тысяч рублей.
В 1917 году князь  Оболенский избирается главой Союза  стеклозаводчиков России.
Частная мануфактура  Бахметьевых славилась своими высококлассными  мастерами:
А.Вершинин, К.Селиверстов, И.Головачев, ПЯ. Куликов и многие другие. В 1779 г.
А.И. Бахметьев устроил при фабрике специальную кладовую, в которой откладывались
и накапливались для будущих поколений лучшие образцы бахметьевской посуды.
Так, с 1789 года, образовался золотой фонд музея стекла и хрусталя.
Источник: http://travelclubonline.ru/home/nikolsk/
Фото:http://www.rnikolsk.pnzreg.ru/news/2012/02/28/17050644

Прикрепленный файл: Усадьба Бахметьевых.jpg
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1282
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34047
Усадьба Рахманиновых
(Не сохранилась)
Старая Казинка - небольшое село в Мичуринском районе Тамбовской области недалеко от границы
с Липецкой областью. Село Старая Казинка известно как фамильное имение прославленного
дворянского рода Рахманиновых. Родоначальником тамбовской ветви Рахманиновых был обосновавшийся
в 1727 году в Старой Казинке царский стольник Иевлий Кузьмич Рахманинов. Представителями рода
Рахманиновых вышедших из Ст. Казинки были известный просветитель XVIII века, переводчик и публицист
Иван Герасимович Рахманинов (1753-1807 гг.), русский учёный-математик, профессор и ректор Киевского
университета Иван Иванович Рахманинов (1826—1897 гг.), знаменитый музыкант и композитор Сергей
Васильевич Рахманинов (1873-1943 гг.)
Старая Казинка одно из старейших сёл Тамбовии. Сведения о начале заселении этих мест относятся к
середине XVII века. Первыми поселенцами села считают оброчных рязанских крестьян князя Дмитрия Пожарского.
Ойконим «Казинка» довольно распространён среди названий сельских населённых пунктов в Центральной России.
Есть две версии происхождения этого названия. Согласно первой, название было образовано от ныне вышедшего
из употребления слова «казистый», т.е. видный, красивый. «Казинка» - именно так могли назвать в старину
живописное место в окрестностях села. Вторая версия гласит, что основу названию дало домашнее животное коза,
которое на местных «акающих» диалектах звучало как «каза».
В 1793 году Иваном Герасимовичем Рахманиновым в Ст. Казинке была основана первая в России сельская типография.
В этой типографии Рахманиновым были напечатаны пять томов-переводов двадцатитомного собрания трудов
французского философа-просветителя Вольтера. Помимо переводов Вольтера типография издавала сатирический журнал.
Благодаря работе типографии село считается одним из провинциальных очагов русской культуры XVIII века. В 1978 году
Старая Казинка была включена в «Свод памятников культуры РСФСР».

К нашему времени от бывшей дворянской усадьбы Рахманиновых ничего не сохранилось. В 30-е годы прошлого века,
вместе с семейным некрополем Рахманиновых, была разрушена казинская церковь, освящённая в 1842 году во имя
Казанской иконы Божией Матери. На месте бывшего барского дома была построена школа.

В конце мая каждого года в селе проходит музыкально-литературный праздник, посвящённый памяти И.Г. Рахманинова.
Этот праздник приурочивается к Международному дня славянской письменности и культуры. Также в Ст. Казинке традиционно
проходят концерты в рамках Международного Рахманиновского музыкального фестиваля.

Располагается село Старая Казинка в 30 км от г.Мичуринска рядом с дорогой Мичуринск-Липецк.
Источник: http://patriot.taminfo.ru/spra...rayon.html

Прикрепленный файл: Усадьба Рахманиновых.jpg
---
Снегиревы
snegirev
Модератор раздела

Сообщений: 1282
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34047
МУЗЕЙ-УСАДЬБА С.В. РАХМАНИНОВА «ИВАНОВКА»
В деревеньке Ивановке в период с 1890 года по 1917 год Сергей Рахманинов проводил почти
каждую весну, лето, а часто и осень.
К концу XIX века усадьба представляла собой крупный комплекс, состоящий из жилой части
(дом, флигель), хозяйственных построек, старого и молодого парков, огородов, ягодников.
Ивановка — именно то место, где великий композитор С. В. Рахманинов жил и работал по
нескольку месяцев в году на протяжении 28 лет. Именно оно связано с большей частью его
творчества, и именно здесь было написано огромное количество его известных произведений
(24 прелюдии, 9 этюдов-картин, 2 сонаты и аж 49 романсов). Этот очаг музыкальной культуры
в настоящее время вдохновляет немало современных музыкантов. Имение на сегодняшний
день выступает в роли центра для собраний музыкальной элиты, здесь проводятся всевозможные
творческие вечера и концерты.
Это имение принадлежало не ему, а его родной тётке - Варваре Аркадьевне, а ещё точнее её
мужу - Александру Александровичу Сатину, у которых он гостил. Род дворян Сатиных ведёт
свое происхождение от Рюрика.Но связь с Ивановкой заметно упрочилась, когда в 1902 году
Сергей Рахманинов женился на дочери Сатиных - Наталье, своей кузине. Здесь у него родились
две дочери. Именно в Ивановке Рахманинов написал большую часть своих произведений. В
имении часто гостили известные музыканты - к примеру, не раз бывал Фёдор Шаляпин.
Особый интерес к Ивановке вызвали публикации автора книги «Школьникам о С.В. Рахманинове»
и буклета «Рахманиновские места Тамбовского края» Дмитрия Калашникова на страницах газеты
«Тамбовская правда» — в них он поднял вопрос воссоздания Ивановки.
Восстановление Ивановки началось в 1968 году. 26 мая в здании ивановского сельского клуба
была создана комната-музей С.В. Рахманинова. В деревне стали проводиться ежегодные Дни музыки
С.В. Рахманинова. В 1971 году в Воронеже вышел в свет сборник материалов и документов
«С.В. Рахманинов в Ивановке». В этом же году был заложен фундамент флигеля.
В 1973 году, к столетию со дня рождения Сергея Рахманинова, Тамбовский областной музей
при поддержке Музея музыкальной культуры им. Глинки обновил экспозицию общественного музея.
В августе 1978 года в Ивановке был создан Дом-музей Рахманинова — на правах филиала
Тамбовского областного музея. 18 июня 1982 года дом-музей был торжественно открыт. В этот
же день в Ивановке был открыт скульптурный портрет Сергея Рахманинова. В 1987 году
дом-музей был преобразован в Музей-усадьбу Рахманинова.

С 1982 года в Ивановке ежегодно проходит Международный музыкальный фестиваль им. С.В. Рахманинова.
С 1985 года в мае проводится Сиреневый фестиваль; с 1986 года — музыкальный фестиваль
«Музыкальное лето в Ивановке»; с 1989 года — фестиваль «Джаз в Ивановке»; с 1990 года — фестиваль
«Звездное лето в Ивановке». С 1991 года здесь проходят творческие фортепианные, вокальные, скрипичные,
театральные ассамблеи; проводится фестиваль «Сиреневая ночь в Ивановке». С 1993 года начала работу
научная конференция «С.В. Рахманинов и мировая музыкальная культура». Открыта сцена Зеленого театра.

С 1998 года заложена традиция проведения фольклорных праздников: «Картошкины именнины», «День варенья»,
«Праздник блина», «Широкая масленица», «Троицын день», Святое крещение, Новогодние и Рождественские праздники.

С 2006 года проводится Конкурс исполнителей русской народной песни им. С.В. Рахманинова; с 2008 года —
Конкурс пианистов памяти Ю.П. Рахманинова; с 2010 года — Фестиваль вокального искусства им. И.К. Архиповой и
Конкурс фортепианных ансамблей им. С.В. Рахманинова.
Источники:
https://www.culture.ru/institu...a-ivanovka
https://tonkosti.ru/%D0%A3%D1%...0%B2%D0%B0
http://www.positivcity.ru/dost...novka.html
http://def.livejournal.com/59700.html
Фото: http://def.livejournal.com/59700.html



Прикрепленный файл: Музей Рахманинова.jpg
---
Снегиревы
    Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: snegirev
Вверх ⇈