Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Митрофановы

Старообрядцы Восточного Казахстана.

Эта тема на карте:  Новая Шульба (Ново-Шульба) (после 1870)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Alina_S
Модератор раздела

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5920
Митрофановы

Митрофановы - старожилы села Ново-Шульба Семипалатинской губернии.
Самый дальний предок фамилии - Прохор (??-??).
Сын Прохора - Егор (около 1860-х гг.-??). Сколько всего детей у него было, мне пока неизвестно, знаю лишь о прапрадеде - Никите Егоровиче.

Никита был дважды женат. От первого брака родилось 5 сыновей, один из которых - Гурий - мой прадед, родился 15.11.1896 г. (по другим данным - 1902 г.) Запись о его рождении - в Семипалатинске. От второго брака - 2 сына (оба погибли в ВОв) и две дочери, в ВОв были радистками.

Вероятно, Гурий пошел воевать со старшими братьями на Гражданскую войну, приписав себе несколько лет. В 1923 году женился на приезжей из Украины (г.Екатеринослав) Евдокии - она осталась сиротой. Через год Гурий решил отделиться, отец выделил ему лошадь и корову, гектар (?) земли, в 1930 году в статусе переселенцев Гурий с Евдокией и двумя детьми уехали из Казахстана в Узбекистан, г. Ташкент.
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
Лайк (1)
Alina_S
Модератор раздела

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
РОДАСИ
Интересно! Спасибо!
А это все фамилии Митрофановых, что были в данном реестре? Потому что Прохор мне встречался - и в сх переписи, и в документах 1890-х годов были Прохоровичи.
Егор скорее в 1860-х, или +-... Там так - Прохор-Егор-Никита-Гурий(1896). Но поскольку детей у них было много и жен тоже, то только очень примерно могу возраст высчитать.
Alina_S
Модератор раздела

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Знакомая генеалог Светлана Карнаухова сделала мне замечательный подарок к Новому году! Помогла найти данные о жителях Ново-Шульбы!!!!!!!!!
yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif ny.gif ny.gif ny.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
Огромное ей за это спасибо!!
А также возможные родственники иногда тоже подкидывают понемногу кусочки моего паззла.
Так что на сей день я точно выяснила:

В 1886 году предки просили избавить их от повинности в пользу православного храма. И в связи с этим обнаружилось по церковным книгам Убинского форпоста и села Плоска, что они посещают Жерновскую церковь Убинской церкви

Епархия объединяет две крупные административно-территориальные единицы Республики Казахстан – Павлодарскую и Восточно-Казахстанскую области. Восточный Казахстан, в свою очередь разделён на два благочиннических округа – Усть-Каменогорский и Семипалатинский, каждый из которых охватывает территории, ранее входившие в состав Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областей, объединённых президентским Указом в 1997 г. Приходы Шемонаихинского района входят в состав Усть-Каменогорского благочиния.

По свидетельству исследователя края священника Бориса Георгиевича Герасимова, приход занимал огромную площадь в несколько сот вёрст в окружности. Он указывает в своей работе «Старинные церкви Семипалатинской области», что в 1814 г. в приходе Убинской церкви числились следующие крестьянские селения Бийского уезда: Красный Яр на Иртыше (совр. Предгорное), Берёзовка, Николаевский рудник, Красный Яр на Убе, Убинское, Вавилонка, Ново-Шульбинское, Жерновка, Бородулиха, Шемонаевское (Шемонаиха), Екатерининское, Староалейское, Кабановское; посёлки Семипалатинской области – Барашевский, Пьяноярский, Красноярский.
Alina_S
Модератор раздела

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Наименование административной единицы:

26 августа 1920 года - Образование Киргизской (Казахской) Автономной Социалистической Советской Республики, в состав которой вошла и Семипалатинская область с уездами: Павлодарский, Семипалатинский, Усть-Каменогорский, Зайсанский и Каркаралинский.
Семипалатинская область (с 11 декабря 1920 года — губерния) до апреля 1921 года находилась в подчинении Сибревкома.
На основании постановления ВЦИК от 13 июня 1921 года из Алтайской губернии в состав Семипалатинской были переданы Бухтарминский и часть Змеиногорского уездов[5].
17 января 1928 года из Семипалатинского, Усть-Каменогорского, Бухтарминского, Зайсанского уездов Семипалатинской губернии и части Лепсинского уезда Джетысуйской губернии был образован Семипалатинский округ, состоявший из 23 районов.
17 декабря 1930 года округ, как и все остальные округа Казакской АССР, был упразднён, его районы укрупнены и переданы в прямое подчинение республиканским властям[6].
Восточно-Казахстанская область была образована 20 февраля 1932 года с административным центром области в городе Семипалатинске, в составе 21 района.
14 октября 1939 года указом Президиума Верховного Совета СССР из части Восточно-Казахстанской области была выделена отдельная Семипалатинская область. Административный центр уменьшенной в размере Восточно-Казахстанской области был перемещён в город Усть-Каменогорск. В 1997 году в состав Восточно-Казахстанской области вновь была включена территория упразднённой Семипалатинской области.

Восточно-Казахстанская область образца 1939—1997 годов включала в основном территории семи из пятнадцати (восточных и северо-восточных) современных районов ВКО (Глубоковский, Зайсанский, Зыряновский, Куршимский, Катон-Карагайский (рц — с. Улькен-Нарын), Уланский (рц — пос. им. Касыма Кайсенова), Шемонаихинский) и двух из четырёх современных городов областного подчинения ВКО (Риддер, Усть-Каменогорск).

Состав, изменение административной единицы:

1929 - Ново- Шульбинск, ( ГАВКО, ф.752, оп.2, д.488а, л.12 )
ранее 1935 - ГАВКО, ф.3, оп.1, д.263, л.20а
Ново-Шульбинский с\с
- Новошульбинский с.о. с.Новая Шульба
Дата образования :[1929]
Административно-территориальное подчинение: Шемонаихинского р.
1935 - Шульбинского р. ВКО - ( ЦГА РК, ф.544, оп.1б, д.220, л.193; ф.3, оп.1, д.263, л.20а )
1939 - Ново-шульбинского р. - ( г.«Прииртышская правда», №239, 16.10.39 )
1963 - Бороду-лихинского р Семипалат. обл. - ( ВВС ССР, №2, 1963 )
1970 - Ново-шульбинского р. - ( ВВС КССР, №50, 1970, с.26 )
1997 - Бородулихинского р. Семипалат. обл. - ( САПП РК, №2, 1997, с.17 )
1997 - Бородулихинского р. ВКО - ( САПП РК, №9, 1997, с.180 )

С сайта Архива ВКО.
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
imitrofanova
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
[ Ответ на сообщение Alina_S ]
Добрый день Алина... Я тоже Митрофанова и как раз мой отец из старообрядцев ВКО пМитрофановых.. Родились в Шемонаихе или Шемонаихинской области. То, что удалось найти это то, что наибольшее скопление Митрофановых было в с. Зевакино Шемонаихинской области. Пытаюсь сейчас восстановить место рождения прадеда и отчество. Дата скорее в середине 18XX..

Alina_S
Модератор раздела

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

imitrofanova написал:
[q]
[ Ответ на сообщение Alina_S ]
Добрый день Алина... Я тоже Митрофанова и как раз мой отец из старообрядцев ВКО пМитрофановых.. Родились в Шемонаихе или Шемонаихинской области. То, что удалось найти это то, что наибольшее скопление Митрофановых было в с. Зевакино Шемонаихинской области. Пытаюсь сейчас восстановить место рождения прадеда и отчество. Дата скорее в середине 18XX..

[/q]

Доброго дня!
Очень приятно пообщаться!

Да, про Шемонаиху бабушка мне тоже говорила. А что именно Вы уже успели изучить в вашем древе?
imitrofanova
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!

Не особо много, если честно... Только начала. Но это, ох как захватывает! Столько интересного!
Знаю что все старообрядцы Митрофановы впервые поселились в Новошульбинском районе, а потом мигрировали в Шемонаихинский. Это был чуть ли не самый богатый род в ВКО. У них было наибольшее количество земель и рогатый скот. К сожалению, мой отец не помнит отчества деда Родиона, моего прадеда, а в списках переписи населения я даже не нашла такого имени. Буду делать запрос в архив ВКО, так как я сама в Москве. Знаю, что у моего деда Митрофанова Степана Родионовича и его отца Митрофанова Родиона была своя мельница в Шемонаихинском районе.
Очень познавательная была диссертация.Прикрепила. Может будет интересна. Там много фамилий, а так же списки имущества крестьян. С миру по нитке, думаю, справимся!

Прикрепленный файл (Ляпкова_А.А._Диссертация.pdf, 2442404 байт)
Alina_S
Модератор раздела

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
[ Ответ на сообщение imitrofanova ]

Спасибо вам! Да, думаю, раз мы нашлись, теперь полегче пойдет. А то я одна по нашим местностям ищу. Есть, правда, возможные родственники в Одноклассниках, но они тоже ничего о дедах не знают, там же много репрессировали, а у наших табун был, вот после этого и молчат все sad.gif У вас мельница, тоже зажиточные значит были, это очень уважаемые люди - мельники.
Тоже хочу начать общаться с ВКО. До этого несколько лет назад делала им запрос, но безрезультатно. Надеюсь, что сейчас они получше стали 101.gif

Lusechka
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 112
Добрый вечер. А здесь смотрели? Среди участников Первой Мировой войны 1914-1918 годов? https://gwar.mil.ru/heroes/?la...иногорский
---
Белякины, Шахворостовы, Ястребовы, Ивановы.
Alina_S
Модератор раздела

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

Lusechka написал:
[q]
Добрый вечер. А здесь смотрели? Среди участников Первой Мировой войны 1914-1918 годов? https://gwar.mil.ru/heroes/?la...иногорский
[/q]

И Вам доброго времени суток!
Смотрела. Сейчас, как вижу, еще добавили информацию! 101.gif
Пока я там нашла деда того родственника, что у меня в друзьях в Одноклассниках. И еще брата моего прадеда! Хотя я знаю, что минимум трое должны были моих там воевать, и сам прадед прибавил себе лет и пошел с братьями на ПМВ. Но Гурия пока не обнаружила. А Вы нашли кого-то на этом сайте?
Alina_S
Модератор раздела

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Благодаря хорошему вливанию новых документов на сайт "Подвиг народа", я нашла четкую большую фотографию моего двоюродного деда, Николая Никитича.
24 года ему было, когда он погиб в Тисафёльдвар (венг. Tiszaföldvár)

Тисафельдвар - город в округе Яс-Надькун-Сольнок, в северной части Великой равнины центральной Венгрии.
Там есть памятник и вот такие сведения о нахождении памятника
Страна захоронения Венгрия
Регион захоронения обл. Сольнок
Номер захоронения в ВМЦ З36-703
Место захоронения с. Тиссафельдвар, парк Героев
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего 13
Захоронено известных 0
Захоронено неизвестных 13,
http://www.sgvavia.ru/forum/388-9525-1
хотя судя по всему, там все известны.

Далеко забросило его, с Казахстана, конечно, никто бы не доехал склонить голову.
Пошел добровольцем, к 1944 уже был капитаном.
Вечная память...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Вверх ⇈