Форум наш не только генеалогический, но и исторический, люди сюда приходят в основном интересующиеся и тем, и другим. Сейчас есть множество групп, блогов и т.п о книгах, ну и я свою лепту немного внесу.
Итак,
Ионов В. И. Моя Глубина. Дневники акванавта. - СПб : Анатолия, 2003. - 376 с. : ил.
Автор - человек-легенда, водолаз-испытатель отечественного водолазного снаряжения, капитан 2 ранга, в гражданской жизни - художник-любитель. В 1976 году он установил мировой рекорд по длительности нахождения человека под водой – 47 суток на глубине 100 метров (Жак Ив Кусто восторженно отзывался о работе Владимира Ильича). Интересна книга тем людям, кто увлекается историей подводного плавания, погружениями на глубины. Ионов красочно и в непосредственной манере описывает свои личные глубоководные погружения с подробным описанием процедуры декомпрессии, перечисляет те ощущения, которые испытывал сам. Еще одна особенность - многое, описанное на страницах книги, неизвестно даже специалистам водолазного дела.
В предисловии к своей книге Владимир Ионов написал такие слова: "...возможно, кто-то подхватит идею покорения Глубин, станет акванавтом и, прочитав мои дневники, не сделает тех ошибок, которых не избежал я. Ее прочтет тот, кто одержим идеей и кто сам составит свой план жизни так, чтобы кратчайшим путем прийти к большим Глубинам! Только сила собственных внутренних убеждений приведет его через мои «Дневники» к желанной Глубине. Глубина—имя женское. К ней и нужно также относиться, как к желанной и любимой женщине. Любовь к Глубине должна воспитываться вопреки первому инстинкту живого существа — инстинкту самосохранения. Глубина опасна и коварна. Она может не удовлетворить поверхностное желание и наказать за легкомыслие. Только сильный духом мужчина покорит желанную Глубину! Разве мужчина не так поступает из-за любви к женщине? Настоящая любовь, любовь избранных, тоже заставляет пренебрегать инстинктом самосохранения?"
СОДЕРЖАНИЕ Начало Испытание спасательного снаряжения «Капюшон» История создания средств спасения подводников Октябрь-ноябрь 1976 года. Комплекс ДП ГРК. ДП-100 – 40,5 суток на глубине 100 метров, 47 суток в барокомплексе Георгий Литвинов – Человек и испытатель Назначение на должность старшего офицера испытателя – старшего группы водолазов-испытателей ЛЭБ ЛЭБ, ГРК. Эксперимент ДП-300. Глубина 300 метров, Incipit vita nova! – Начинается новая жизнь! Дневники акванавта И в заключение – семь правил акванавта |