Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Книги, которые мне интересны

Рекомендации

Темы: Следующая →
Alina_S
Модератор раздела

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6495
Пробую начать выкладывать книги, которые кажутся мне интересными.

Прикрепленный файл: MP.jpg
Alina_S
Модератор раздела

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Форум наш не только генеалогический, но и исторический, люди сюда приходят в основном интересующиеся и тем, и другим.
Сейчас есть множество групп, блогов и т.п о книгах, ну и я свою лепту немного внесу.

Итак,

Ионов В. И. Моя Глубина. Дневники акванавта. - СПб : Анатолия, 2003. - 376 с. : ил.

Автор - человек-легенда, водолаз-испытатель отечественного водолазного снаряжения, капитан 2 ранга, в гражданской жизни - художник-любитель. В 1976 году он установил мировой рекорд по длительности нахождения человека под водой – 47 суток на глубине 100 метров (Жак Ив Кусто восторженно отзывался о работе Владимира Ильича).
Интересна книга тем людям, кто увлекается историей подводного плавания, погружениями на глубины.
Ионов красочно и в непосредственной манере описывает свои личные глубоководные погружения с подробным описанием процедуры декомпрессии, перечисляет те ощущения, которые испытывал сам. Еще одна особенность - многое, описанное на страницах книги, неизвестно даже специалистам водолазного дела.

В предисловии к своей книге Владимир Ионов написал такие слова: "...возможно, кто-то подхватит идею покорения Глубин, станет акванавтом и, прочитав мои дневники, не сделает тех ошибок, которых не избежал я. Ее прочтет тот, кто одержим идеей и кто сам составит свой план жизни так, чтобы кратчайшим путем прийти к большим Глубинам! Только сила собственных внутренних убеждений приведет его через мои «Дневники» к желанной Глубине.
Глубина—имя женское. К ней и нужно также относиться, как к желанной и любимой женщине. Любовь к Глубине должна воспитываться вопреки первому инстинкту живого существа — инстинкту самосохранения. Глубина опасна и коварна. Она может не удовлетворить поверхностное желание и наказать за легкомыслие. Только сильный духом мужчина покорит желанную Глубину! Разве мужчина не так поступает из-за любви к женщине? Настоящая любовь, любовь избранных, тоже заставляет пренебрегать инстинктом самосохранения?"

СОДЕРЖАНИЕ
Начало
Испытание спасательного снаряжения «Капюшон»
История создания средств спасения подводников
Октябрь-ноябрь 1976 года. Комплекс ДП ГРК.
ДП-100 – 40,5 суток на глубине 100 метров, 47 суток в барокомплексе
Георгий Литвинов – Человек и испытатель
Назначение на должность старшего офицера испытателя – старшего группы водолазов-испытателей ЛЭБ
ЛЭБ, ГРК. Эксперимент ДП-300. Глубина 300 метров,
Incipit vita nova! – Начинается новая жизнь!
Дневники акванавта
И в заключение – семь правил акванавта
Alina_S
Модератор раздела

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Снайперы Бурятии в годы Великой Отечественной войны: статьи, воспоминания, письма, архивные документы. - Улан-Удэ, 2025(из серии "Герои Бурятии").
Настоящее издание приурочено к 80-летию Победы и посвящено участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Маньчжурской операции РККА 1945 года, знаменитым снайперам из Бурятии. Это Герои Советского Союза, кавалеры ордена Ленина и других высоких воинских наград СССР и МНР: старший сержант Афанасьев Никифор Самсонович (1910-1980), лейтенант Тулаев Жамбыл Ешеевич (1905-1961), сержант Доржиев Цырендаши Ринчинович (1912-1943), старший лейтенант Етобаев Арсений Михайлович (1903-1987), сержант Манидариев Одо Чойропович (1917-1982), гвардии старшина Номоконов Семен Данилович (1900-1973) и другие мастера сверхметкой стрельбы, в том числе, женщины-снайперы.

В основу книги положены авторское эссе Сергея Басаева, а также материалы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ), научного архива Института российской истории РАН, Государственного архива Республики Бурятия, Национального музея Республики Бурятия, семейных архивов, публикации прошлых лет, а также воспоминания, письма современников. Многие архивные фотоматериалы и документы о героической биографии знаменитых снайперов Бурятии публикуются впервые.
Важно, что в книге есть жизнеописания героев.
Темы: Следующая →
Вверх ⇈