Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрики за 1918 и 1919 годы утеряны или спрятаны в ФСБ?

В Областном архиве ЗАГСа мне ответили, что метрик за 1918 и 1919 годы у них нет вообще ни по одному населённому пункту области. Мне что-то не верится.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
oksk

oksk

Yekaterinburg, Stavropol
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 138
Держала метрики за эти годы в нашем Свердловском архиве, в районном архиве Пермской области. Встречала даже более поздние иногда до 1929 года но это были уже ЗАГСовские бланки. Еще держала в Сыктывкарском архиве. В Екатеринбурге в это время много встречается военных с указанием полков и это не местные. Особенно среди женихов. Кстати, женщины тоже встречались в поручителях.
Константин Пчелинцев
Всё вышесказанное только подтвердило мои предположения, что либо заведущая областным архивом ЗАГСа врёт, либо действительно кем-то была проведена целенаправленная работа по упрятыванию метрик за 1918-1819 годы куда-то очень далеко (в архив ФСБ или вообще на уничтожение). Ну не может же быть такого на самом деле, что метрик за эти годы не было ни по одному населённому пункту области? Видите, у вас всё было, вы их видели. А у нас их нет. Явно что-то не так?
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6227
neizvestniy2006
Ну, совсем не обязательно, что уж она врет... Обстоятельств, по которым метрики могли не сохраниться много. Да архивы просто периодически занимались ранее чисткой своих фондов, уничтожали какие-то дела, чтобы... ну, может, места у них мало для хранения документов. Вы уж простите, что такое говорю. Но я знаю, что говорю, к моему огромнейшему сожалению.
Сочувствую Вам.
oksk

oksk

Yekaterinburg, Stavropol
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 138
galinaS
Да уж это это все так и моя практика это подтверждает. Недавно еще столкнулась с таким фактом, что многие церковные документы расходились по частным рукам. Так например в Талице Свердловской области метрики хранятся в частных руках. и в других местах тоже такое встречается. Кстати, если раньше такие документы можно было купить за бутылку или копейки, то теперь люди знают цены. И это купить дорого. А копия может стоить порядка 100 рублей один листик. shok.gif
AlB

AlB

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 211
Из Костромского архива по одному факту бракосочетания получил копии двух
документов с одной датой за 1918г. – один из метрической книги,
а другой из книги записи браков отдела ЗАГС.
А много чего там просто сгорело.
Олег

Олег

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 51
Мне кажется что ФСБ тут ни при чем.
Церковь до 1918 года запималась регистрацией актов гражданского состояния, формальным выражением чего и являлось ведение метрических книг.
По декрету о свободе совести от 20.01.18. регистрация АГС и, соответственно, оформление регистрационных документов (книг, свидетельств и т.п.) возложено на органы гражданской власти. Церковные общества вообще лишались прав юридического лица - то есть формально таких организаций не существовало.

Кстати, в связи с этим возникает вопрос о правомерности записи в метрических книгах после издания декрета - такие записи не должны иметь юридической силы и поэтому не могут подтверждать юридических фактов родственных отношений. Понятно, что для научного исследования хороши все источники, а вот, например, для оформления прав собственности и наследства такие документы могут оказаться недостаточны.
...
Декрет о свободе совести, церковных и религиозных обществах
20 января (2 февраля) 1918 г.
1. Церковь отделяется от государства.
...
8. Акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: отделами записи браков и рождений.
...
12. Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют.

Председатель Совета Народных Комиссаров В.Ульянов (Ленин).
Народные комиссары: Н.Подвойский. В.Алгасов. В.Трутовский. А.Шлихтер. П.Прошьян. В.Менжинский. А.Шляпников. Г.Петровский.
Управляющий делами Вл.Бонч-Бруевич.
Секретарь Н.Горбунов.
---
Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
Константин Пчелинцев
Хорошо, но ведь нет ни метрик, ни новых документов, нет вообще никаких о рождении, смерти и браке за 1918-1919 годы.
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 620
neizvestniy2006
Понимаете, это вообще равносильно тому, что типа:
В Архиве есть метрические книги 1890-1910 и 1912-1917 годов. А как же два года пробелов?
Да очень просто - могли затеряться, истрепаться до дыр, до хлама (смотря как хранились ещё до архивов...)
Тем более вы берете такие годы 1918-1919, когда делопроизводство то могло быть поставлено кое-как. Тогда не до книг метрических в некоторых губерниях было!
И никакого умысла ФСБ тут совсем нет!
biggrin1.gif
НО - всегда надо искать, и в разных местах, и надеяться, что все равно ГДЕ-ТО это МОЖЕТ лежать и храниться!
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 923
neizvestniy2006
А областном и в районном архивах и в районном архиве ЗАГСА узнавали? Вполне возможно, что
метрики до областного архива ЗАГСА не добрались...
Мне, например, за 1919 год справку о смерти прадеда прислал районный архив, а в областном метрики только до 1875 года. А в архиве ЗАГС метрики с 1923. Так что не отчаивайтесь и ищите!
---
Виктория
Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
Константин Пчелинцев
Конечно узнавал. В районном данные только с 1927 года, а всё что я писал, я писал именно об обастном архиве ЗАГСа
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: источники » Источники РПЦ » Метрики за 1918 и 1919 годы утеряны или спрятаны в ФСБ? [тема №9226]
Вверх ⇈