Метрики за 1918 и 1919 годы утеряны или спрятаны в ФСБ?
В Областном архиве ЗАГСа мне ответили, что метрик за 1918 и 1919 годы у них нет вообще ни по одному населённому пункту области. Мне что-то не верится.
galinaS Казань Сообщений: 6629 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6328 | Наверх ##
29 июля 2006 7:15 neizvestniy2006 Ну, совсем не обязательно, что уж она врет... Обстоятельств, по которым метрики могли не сохраниться много. Да архивы просто периодически занимались ранее чисткой своих фондов, уничтожали какие-то дела, чтобы... ну, может, места у них мало для хранения документов. Вы уж простите, что такое говорю. Но я знаю, что говорю, к моему огромнейшему сожалению. Сочувствую Вам. | | |
oksk Yekaterinburg, Stavropol Сообщений: 312 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
29 июля 2006 20:16 galinaSДа уж это это все так и моя практика это подтверждает. Недавно еще столкнулась с таким фактом, что многие церковные документы расходились по частным рукам. Так например в Талице Свердловской области метрики хранятся в частных руках. и в других местах тоже такое встречается. Кстати, если раньше такие документы можно было купить за бутылку или копейки, то теперь люди знают цены. И это купить дорого. А копия может стоить порядка 100 рублей один листик. | | |
AlB Красноярск Сообщений: 542 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 213 | Наверх ##
30 июля 2006 18:58 Из Костромского архива по одному факту бракосочетания получил копии двух документов с одной датой за 1918г. – один из метрической книги, а другой из книги записи браков отдела ЗАГС. А много чего там просто сгорело. | | |
Олег Сообщений: 262 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
2 августа 2006 18:22 2 августа 2006 18:25 Мне кажется что ФСБ тут ни при чем. Церковь до 1918 года запималась регистрацией актов гражданского состояния, формальным выражением чего и являлось ведение метрических книг. По декрету о свободе совести от 20.01.18. регистрация АГС и, соответственно, оформление регистрационных документов (книг, свидетельств и т.п.) возложено на органы гражданской власти. Церковные общества вообще лишались прав юридического лица - то есть формально таких организаций не существовало.
Кстати, в связи с этим возникает вопрос о правомерности записи в метрических книгах после издания декрета - такие записи не должны иметь юридической силы и поэтому не могут подтверждать юридических фактов родственных отношений. Понятно, что для научного исследования хороши все источники, а вот, например, для оформления прав собственности и наследства такие документы могут оказаться недостаточны. ... Декрет о свободе совести, церковных и религиозных обществах 20 января (2 февраля) 1918 г. 1. Церковь отделяется от государства. ... 8. Акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: отделами записи браков и рождений. ... 12. Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют.
Председатель Совета Народных Комиссаров В.Ульянов (Ленин). Народные комиссары: Н.Подвойский. В.Алгасов. В.Трутовский. А.Шлихтер. П.Прошьян. В.Менжинский. А.Шляпников. Г.Петровский. Управляющий делами Вл.Бонч-Бруевич. Секретарь Н.Горбунов. --- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.) | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
5 августа 2006 0:32 5 августа 2006 0:34 Хорошо, но ведь нет ни метрик, ни новых документов, нет вообще никаких о рождении, смерти и браке за 1918-1919 годы. | | |
| Фурсов Москва Сообщений: 1106 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 621
| Наверх ##
5 августа 2006 1:19 5 августа 2006 1:20 neizvestniy2006Понимаете, это вообще равносильно тому, что типа: В Архиве есть метрические книги 1890-1910 и 1912-1917 годов. А как же два года пробелов? Да очень просто - могли затеряться, истрепаться до дыр, до хлама (смотря как хранились ещё до архивов...) Тем более вы берете такие годы 1918-1919, когда делопроизводство то могло быть поставлено кое-как. Тогда не до книг метрических в некоторых губерниях было! И никакого умысла ФСБ тут совсем нет! НО - всегда надо искать, и в разных местах, и надеяться, что все равно ГДЕ-ТО это МОЖЕТ лежать и храниться! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1602 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 926 | Наверх ##
9 августа 2006 17:29 neizvestniy2006 А областном и в районном архивах и в районном архиве ЗАГСА узнавали? Вполне возможно, что метрики до областного архива ЗАГСА не добрались... Мне, например, за 1919 год справку о смерти прадеда прислал районный архив, а в областном метрики только до 1875 года. А в архиве ЗАГС метрики с 1923. Так что не отчаивайтесь и ищите! --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
10 августа 2006 5:32 Конечно узнавал. В районном данные только с 1927 года, а всё что я писал, я писал именно об обастном архиве ЗАГСа | | |
|