Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
smil Россия Сообщений: 14329 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9453 | Наверх ##
7 августа 2012 17:32 Classic78 написал: [q] районном архиве запрашивать данные только из похозяйственных книг или есть шанс получить и документы из самого колхоза? [/q]
возможно сохранились поселковые книги в сельской администрации, в этих книгах оформлялась прописка жителей сел, поселков, деревень входящих в колхозы и совхозы . Classic78 написал: [q] я понятия не имею, каким был дом - частным или многоквартирым.[/q]
из практики: попробуйте найти сайт в интернете , посвященный истории города и той сельской администрации где он жил после войны, где краеведов можно поспрашивать. Можно попробовать найти сайт школы, на них обычно историю школы и населенного пункта описывают. Главное, не стесняться и обращаться к людям. Я, например, в Одноклассниках нашла группу по нужному мне маленькому городку в Бурятии и теперь переписываюсь с краеведами, работниками музея и знатоками истории города. А на сайте школы того городка даже фотографию нашла первых выпусков, еще довоенных и там есть мои родные! Вот пример сайта по моему городу- где любители краеведы пытаются восстановить историю города. http://oldsaratov.ru/forumуверена, что найдете или сайт, или краеведов в интернете, в соцсетеях. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1887 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18080
| Наверх ##
7 августа 2012 19:51 7 августа 2012 19:53 Classic78 написал: [q] Где сейчас могут храниться похозяйственные книги и другие документы по данному колхозу? [/q]
Из собственного опыта: похозяйственные книги интересующего меня колхоза хранятся, как в районном, так и в областном архиве. Кроме того, в областном архиве есть фонд самого колхоза (название колхоза я вычислила по ОБД Мемориал). Фонд включает в себя протоколы собраний колхозников (январь-февраль 1945) . Из протоколов, по фамилиям и отчествам, вычленила своих, узнала, чем занимались в колхозе и разные бытовые подробности. В Архиве по личному составу нашла дело по личному составу колхоза (1953 год). В нем был список колхозников с указанием года рождения. Родственные связи не указаны. Информацию мне прислали только после предоставления документов подтверждающих родство (согласились на копии из метрических книг). Все запросы отправляла по факсу, после предварительного звонка в архивы. | | |
7 августа 2012 20:08 Smil написал: [q] из практики: попробуйте найти сайт в интернете[/q]
вот еще почитайте , что пишет одна форумчанка : [q] Просто нашла через "одноклассников" любителя истории, который проживает в селе интересующим меня, он выпустил книгу с перечнем всех жителей этого села и годами жизни. Могу сказать, что в селах люди очень отзывчивые и почти все делают бесплатно (мне такие встречаются), по томской области уже второй год общаюсь (по телефону) с женщиной - работник архива одного из районов области, так она мне всю информацию по моим предкам предоставила, не поленилась, сходила в районный ЗАГС и оттуда инф-ию предоставила совершенно бесплатно! И никакую благодарность брать не хочет, говорит, что это их работа! В другом селе тоже искала (все по телефону) кого-то кто может рассказать о прежних жителях, так глава села, посоветовал местную учительницу истории, а у той дома целый архив на всех жителей этого села (похоз. книги, метрич. и т.д.) она мне тоже всю информацию за вечер предоставила, говорит, что ей в радость, что дело ее жизни, кому-то пригождается.[/q] https://forum.vgd.ru/post/2/43972/p1230048.htm#pp1230048 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
7 августа 2012 22:46 Ласве написал: [q] похозяйственные книги интересующего меня колхоза хранятся, как в районном, так и в областном архиве. Кроме того, в областном архиве есть фонд самого колхоза (название колхоза я вычислила по ОБД Мемориал). Фонд включает в себя протоколы собраний колхозников (январь-февраль 1945) . Из протоколов, по фамилиям и отчествам, вычленила своих, узнала, чем занимались в колхозе и разные бытовые подробности. В Архиве по личному составу нашла дело по личному составу колхоза (1953 год). В нем был список колхозников с указанием года рождения. Родственные связи не указаны.[/q]
А подскажите, архивы производят поиск информации по похозяйственным книгам? Просто интересующий меня архив - это видимо архив николаевской области на Украине и поехать туда возможности у меня нет. Если я в свободной форме попрошу произвести поиск информации о прадеде по имеющимся документам данного колхоза, возьмутся ли они за это? Пусть даже на платной основе. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
8 августа 2012 9:59 Smil
Спасибо за советы! Я уже ищу в этом направлении, правда, пока безуспешно. Но в конце концов Можайск не так далеко, можно и съездить, в местный музей обратиться, например. Краеведы должны быть. Да и на генеалогических формах тема Можайского уезда довольно актуальна. Просто в ожидании очередного письма из ЗАГС-а - архива хочу спланировать, за какие ниточки еще подергать, вдруг что-то еще интересное найти можно. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
8 августа 2012 10:21 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
scottis Сообщений: 419 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 316 | Наверх ##
8 августа 2012 12:57 8 августа 2012 13:05 Здравствуйте! Получил Регистрационный бланк члена ВКП (б) на моего деда есть описание где он работал. Скажите пожалуйста, а куда можно обратиться или где посмотреть историю, год создания, фотографии(если были) заводов, колхозов? отсканировал.
 | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14592 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8853 | Наверх ##
8 августа 2012 13:01 scottis написал: [q] куда можно обратиться или где посмотреть историю, год создания, фотографии(если были) заводов, колхозов?[/q]
Областной архив, областной историко-краеведческий музей, районный архив, районный краеведческий музей, музей предприятия. | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1887 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18080
| Наверх ##
9 августа 2012 9:15 13 ноября 2012 0:08 Classic78 написал: [q] А подскажите, архивы производят поиск информации по похозяйственным книгам? Просто интересующий меня архив - это видимо архив николаевской области на Украине и поехать туда возможности у меня нет. Если я в свободной форме попрошу произвести поиск информации о прадеде по имеющимся документам данного колхоза, возьмутся ли они за это? Пусть даже на платной основе. [/q]
Если Вы в запросе конкретно укажите интересующий Вас временной период, название колхоза, то сотрудники архива проведут поиск по соответствующим фондам. Вопрос только в сохранности документов  Это что касается областного архива. В районных архивах я узнавала о наличии похозяйственных книг по телефону . Присылали копии не требуя подтверждения родства. | | |
9 августа 2012 19:35 Спасибо, попробую! А запрос писать в свободной форме типа "Прошу произвести поиск данных на моего прадеда... по документам колхоза "Прогресс" Доманевского района николаевской области за период ..." Или давать расшифровку на просмотр похозяйственный книг, поиск личного дела и т.д.? --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
|