Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
pretor Сообщений: 590 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 270
| Наверх ##
4 июля 2012 8:23 Classic78 Считаю, что пробовать стоит. --- найду! | | |
irishkon Сообщений: 92 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
20 июля 2012 22:01документы? Уважаемые форумчане! В адресной книге Киева за 1915 год нашлаинтересующую меня фамилию- Дробишевская Варвара Матвеевна, указан адрес проживания: ул. Московская 1б. Подскажите, пожалуйста, в каких архивных источниках можно по этим данным найти всех проживающих по этому адресу членов семьи? Или хотя бы более подробные сведения о ней? Заранее благодарю. | | |
arcadi007 Новичок
31 июля 2012 11:32Граф Шванов В книге "Господа офицеры Тверской земли" нашел информацию. Шванов, граф- 1750,морской офицер, имение село Сутоки, Рамешковского района.
Хотелось бы получить доп. информацию по данному человеку. "Графьями" просто так не становились. А инфы нет ни у моряков ни в тверских архивах. Остатки имения и дома еще сохранились, но не более. | | |
Siegehardus | Наверх ##
31 июля 2012 12:08 arcadi007[q] А инфы нет ни у моряков ни в тверских архивах. Остатки имения и дома еще сохранились, но не более. [/q]
Вам прямая дорога в РГИА. | | |
kuban621953 Новичок
31 июля 2012 23:20 Пожалуйста подскажите - где поискать ... Моя тетя (по мужу ? Мы ее всегда звали тетя ... Мужа мы ни когда не видели ..., Теперь думаю, что Она нам была тетя по мужу ! ) жила в городе Николаевске Волгоградской области - адрес известен , у нее был сын ... была сноха ... Сын потом умер , вскоре у них случился пожар... сгорел дом ... Ей дали жилье ( на каких условиях - не знаю ) короче она стала проживать в комунальной квартире .. ( адрес квартиры известен ) Затем она умирает... Ее хоронит друг сына , которому за это Она отписывает жилью ... Прошло - 25 ...30 лет.Про сноху мне тоже ничего неизвестно ... Я пытаюсь создать родословную ... Мне необходимо узнать имя и отчество ее мужа - моего дядьки ... и тд. Подскажите пожалуйста где и как это можно поискать.... В ЗАГСе..? в БТИ ? в Паспортном столе ??? Буду очень благодарен ! --- Виктор Яковенко | | |
Элеонора46 Новичок
2 августа 2012 20:05 Прошу помощи в поиске родственников моей бабушки Тарасовой Натальи Тарасовны, в замужестве Швагеревой, 1870 года рождения. Родилась в деревне Калужской губернии, под названием Кузёмки. Знаю только, что её отца звали Тарас Тарасович Тарасов. Они были крепостными.. Её муж Швагерев Пётр погиб в Амурской области в войне с хунхузами. Они туда переехали вместе с детьми: Анной, Ириной, Прасковьей, Василием. И, вроде, были ещё 2 девочки. Василий Петрович Швагерев служил там же в НКВД. У бабушки была сестра Проса(о). Писала я в деревню эту, мне ответили, что таких не помнят. Но во время войны, вроде, кого-то их её родственников немцы растянули на танках за связь с партизанами. Сведения очень скудные. Недавно нашла Швагерева Альберта. Он сообщил, что надо поискать Швагереаых в Калужской области в деревне Горбачи. А кому писать? Писала в ФСБ Москвы о Швагереве Василии Петровиче, чтобы в автобиографии просмотрели о родственниках, но до сих пор нет ответа. Как мне правильно начать поиск. Буду Вам очень благодарна!
 --- Я люблю тебя Россия | | |
Дарья Лотарева Новичок
7 августа 2012 13:04 мартынн написал: [q] Мой предок крепостной крестьянин Пензенской губернии стал вольноотпущенным (откупился ?) в начале 40-х.( метрика о рождении сына 1845 г.) Где и какие документы отражали этот момент? где они сохранялись? в каких фондах они могут сейчас храниться? и сталкивался ли кто с подобными вопросами?[/q]
Уважаемый Мартынн, сведения о вольноотпущенных крестьянах могут храниться в фондах казенных палат. Подробнее об этом см. в презентации вебинара 7 на сайте www.familyspace.ru familyspace.ru/webinar/webinar_7_sosloviya_i_socialnye_gruppy_rossiyskoy_imperii_genealogicheskie_poiski?rid=-35 --- www.familyspace.ru | | |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
7 августа 2012 14:56 День добрый! Подскажите пожалуйста, где лучше поискать информацию и что вообще можно найти. На форуме отдельными урывками видел подобные обсуждения, в одной из тем оставил вопросы, но полностью ответов не получил. Вопросы такие:
1. Я знаю точный адрес своих родственников в Можайске, где они точно проживали в 30-40-е годы. Сейчас дом снесен. Куда мне обратиться, чтобы получить точный список жильцов, прописанных по данному адресу в те годы. Хотелось бы узнать состав семьи, возможно, метрические данные, время прописки/выписки. Так как речь идет не только о прямых предках, достаточно ли для доказательства родства иметь копии автобиографий деда, где эти люди (или часть людей) указаны?
2. Мой прадед (ФИО, даты жизни известны) до и после войны был колхозником. До войны - в Можайском районе, названия колхоза не знаю, но знаю, что был председателем и в 37-м был осужден на 1.5 года. Отправил запрос в ГИЦ МВД, чтобы уточнить, где находится личное дело осужденного. Но до этого момента хотел бы найти документы о нем в бытность работы председателем колхоза. Куда мне обратиться? После войны до смерти в 53-м году работал в колхозе "Прогресс" Доманевского района Одесской, либо Николаевской, области УССР. (Одесская написана в автобиографии деда, но на данный момент с.Доманевка относится к Николаевской области). Где сейчас могут храниться похозяйственные книги и другие документы по данному колхозу? Можно ли запросить получение выписок или копий личного дела по почте?
3. Прадед в 1941-м году ушел в народное ополчение из Можайского района, был тяжело ранен, проходил лечение в госпитале. На Подвиге народа и ОБД-Мемориале данных по нему нет (видимо не было наград). Подскажите, какие документы существуют по участникам народного ополчения? Сохранились ли они в ЦАМО или были уничтожены? Можно ли оттуда почерпнуть что-то большее, чем год рождения и адрес? --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
smil Россия Сообщений: 14351 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9509 | Наверх ##
7 августа 2012 16:29 Classic78 написал: [q] Я знаю точный адрес своих родственников в Можайске, где они точно проживали в 30-40-е годы. Сейчас дом снесен. [/q]
1.Дом сносили под конкретное строительство, и по этому поводу принималось постановление местного органа власти, или городского или областного Совета. Значит надо искать или архив той организации , которая осваивала площадку и предоставляла новое жилье, или в приложении к постановлению были списки семей, и возможно сохранились в архивах или областном , или городском. Classic78 написал: [q] Так как речь идет не только о прямых предках,[/q]
поскольку речь идет о датах попадающих под действие закона о персональных данных, то Вы должны предоставить доказательство родства в обязательном порядке. Classic78 написал: [q] был колхозником. [/q]
2. было бы для Вас упрощением поиска, если знаете населенный пункт или центральную усадьбу колхоза, или его название. Определитесь с географией и пишите в районный архив- запрашивайте сведения из похозяйственных книг. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
7 августа 2012 17:04 Smil написал: [q] Дом сносили под конкретное строительство, и по этому поводу принималось постановление местного органа власти, или городского или областного Совета. Значит надо искать или архив той организации , которая осваивала площадку и предоставляла новое жилье, или в приложении к постановлению были списки семей, и возможно сохранились в архивах или областном , или городском.[/q]
Проблема в том, что я понятия не имею, каким был дом - частным или многоквартирым. К тому же не знаю, когда его снесли. Фактически у меня есть информация из автобиографии деда, что на момент 1947 года семья проживала по этому адресу. Знаю, что жили они там и до войны (с конца 30-х). Поэтому очень может быть, что на момент сноса они уже давно перебрались на другое место. Smil написал: [q] было бы для Вас упрощением поиска, если знаете населенный пункт или центральную усадьбу колхоза, или его название. Определитесь с географией и пишите в районный архив- запрашивайте сведения из похозяйственных книг.[/q]
По довоенной работе в колхозе информацию смогу получить разве что из дела осужденного. А вот после войны есть вполне конкретные данные и географические тоже. Подскажите, а в районном архиве запрашивать данные только из похозяйственных книг или есть шанс получить и документы из самого колхоза? Вообще не совсем хорошо представляю, какие документы заполняли колхозники в послевоенные годы. Писали ли данные о семье, автобиографии и т.д. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
|