Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
Задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 6764 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1394 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
erokopylov Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
17 февраля 8:45 Всем привет! Впервые на форуме. И вообще впервые обратился к теме поиска предков. Причина совершенно утилитарная: разыскать корни зарубежом с целью репатриации. На руках тяжелобольной ребёнок, которому требуется европейский уровень медицинского обслуживания, импортные лекарства и технические средства реабилитации. А с этим чем дальше, тем хуже. Имею не сильно много свободного времени, поскольку он нуждается в постоянном обслуживании. И возможности выбираться в архивы тоже нет. Нужно делать всё онлайн. Поэтому решил написать сюда в надежде на совет от профи в этой области. Что имеем: я сам 1977 года рождения из прадедов и прабабушек никого не знал, все умерли задолго до моего рождения, документы не сохранились бабушки-дедушки тоже все умерли, какие-то документы есть только по одной бабушке, у второй даже не знаю девичью фамилию отец умер, не расспросишь мама, слава Богу, жива, но тоже по отцовской линии особенно не в курсе.
Пожалуйста, подскажите, с чего начать? Какие первые шаги степ-бай-степ? Заранее спасибо! | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 16800 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 7618 | Наверх ##
17 февраля 9:27 | | Лайк (1) |
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь - 2023" (17 февраля 2023 9:27)
|
erokopylov Новичок
17 февраля 10:12 Konstantin Ivanov написал: [q] erokopylov написал:
[q] Какие первые шаги степ-бай-степ?
[/q]
Советы начинающим[/q]
Читал, конечно. Не помогло. Очень обще. Мало конкретики для моего случая. Я не планирую строить полное генеалогическое древо. Мне нужны только прямые родственники по материнской и отцовской линии. Есть базовые данные мамы и папы, дедушек и бабушек (ФИО, дата, место рождения). Можно оттолкнуться от них и попытаться пройти по цепочке поглубже, не покидая дома? Только с помощью онлай-инструментов. p.s. Посмотрите, на страничке ссылка с ошибкой (лишняя запятая). См. скриншоты.
  | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 3284 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2092 | Наверх ##
17 февраля 13:40 erokopylov написал: [q] дедушек и бабушек (ФИО, дата, место рождения).[/q]
Вот с них и начинайте. Кто они у Вас по вероисповеданию? От этого зависит, что конкретно смотреть. erokopylov написал: [q] Только с помощью онлай-инструментов.[/q]
Какие территории РИ и СССР интересуют? От этого же и зависит можно ли онлайн или нет. erokopylov написал: [q] Мало конкретики для моего случая.[/q]
Так и от Вас никакой конкретики, поэтому и отправили читать Советы новичкам. Потому что на такое можно отвечать только обще. На общие вопросы - общие ответы. | | Лайк (3) |
erokopylov Новичок
17 февраля 14:19 romanvm написал: [q] Вот с них и начинайте. Кто они у Вас по вероисповеданию? От этого зависит, что конкретно смотреть.
[/q]
По материнской линии все старообрядцы, прабабушка с прадедушкой жили в Невеле. Мы ездили искать могилу, когда были помобильнее. Не нашли. Но бабушка, вроде бы, родилась всё-таки в Петербурге. Девичью фамилию помню. А вот с датой рождения уже проблема. Вроде, она родилась в одну дату, а в метрику записали другую (она известна, естественно). По отцовской — позиционировали себя как атеисты. Никогда никаких разговоров о религии не было. Знаю, что бабушку вроде бы ребёнком вывозили из блокадного Ленинграда. Потом в него же и вернулась жить. Отец был из Прибалтики, но республику не знаю. И девичью фамилию тоже не знаю. Дед что-то говорил про родственников в Баку. Но это всё, что я помню. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 3284 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2092 | Наверх ##
17 февраля 14:45 erokopylov написал: [q] По материнской линии все старообрядцы, прабабушка с прадедушкой жили в Невеле. [/q]
По Псковской губернии онлайн доступны метрические книги у мормонов. тема по мормонам Не знаю как по старообрядцам, есть ли там. По Псковской губернии есть тема Псковская губерния попробуйте обратиться туда. erokopylov написал: [q] Но бабушка, вроде бы, родилась всё-таки в Петербурге. Девичью фамилию помню. [/q]
Девичья фамилия - это хорошо. Если родилась до 1926 года, это надо смотреть в архиве, если после - то есть ЕГР ЗАГС, но нужно подтверждение родства. Питерский архив по-моему доступен онлайн за денежку. erokopylov написал: [q] По отцовской — позиционировали себя как атеисты.[/q]
Позиционировать могли себя как угодно) Но детей в любом случае как минимум до 1917 года крестили. erokopylov написал: [q] Отец был из Прибалтики[/q]
Значит предки могли быть католиками. С Прибалтикой как обстоят дела для получения инфы - не знаю. Поищите темы здесь. erokopylov написал: [q] Дед что-то говорил про родственников в Баку.[/q]
На сколько знаю со странами Азии есть проблемы в получении информации. В общем у Вас мало что известно, поэтому надо для начала точно определить места рождения мамы, папы. От этого искать данные по бабушкам и дедушкам по линиям папы и мамы. Ну и так далее - прабабушки и прадедушки. Пока как-то так. | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5154 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2944 | Наверх ##
17 февраля 15:33 erokopylov написал: [q] Причина совершенно утилитарная: разыскать корни зарубежом с целью репатриации[/q]
Сочувствую тяжелой ситуации, но прежде чем начинать поиски бабушек и прадедушек, надо выяснить: а есть ли вообще основания для репатриации ? Надо прочесть соотв. законодательство выбранной страны и понять каковы шансы. Может быть их вовсе нет и не стоит тратить время, которого и так немного | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16729 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7359 | Наверх ##
17 февраля 17:22 17 февраля 17:24 romanvm написал: [q] erokopylov написал:
[q] Отец был из Прибалтики
[/q]
Значит предки могли быть католиками.[/q]
Среди прибалтов много и лютеран (по Эстонии доступен в интернете бесплатно проект SAAGA (эстонские архивы), но там кроме лютеран и православные, и католики есть, и может быть старообрядцы) Да и по Латвийским архивам есть сайт --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
erokopylov Новичок
17 февраля 23:28 Товарищ Саахов написал: [q] erokopylov написал:
[q] Причина совершенно утилитарная: разыскать корни зарубежом с целью репатриации
[/q]
Сочувствую тяжелой ситуации, но прежде чем начинать поиски бабушек и прадедушек, надо выяснить: а есть ли вообще основания для репатриации ? Надо прочесть соотв. законодательство выбранной страны и понять каковы шансы. Может быть их вовсе нет и не стоит тратить время, которого и так немного[/q]
Так в том-то и дело, что нет никакой выбранной страны. Всё, что известно мне на данный момент, что один из прадедов был родом из Прибалтики. Но Прибалтика — это тоже три страны, а может и четыре. Для Эстонии, к примеру, прадед может быть якорным предком — основанием для репатриации. Но надо вначале выяснить, есть ли в принципе зарубежные корни. А если есть — то где они. Понятно, что в Азербайджан мы не поедем — оттуда в Россию, наоборот, лечиться едут. А корни в любой из европейских стран — предмет для изучения законодательства этой страны. Так же как и еврейские корни. Или американских индейцев) | | |
|