Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! Москва Сообщений: 6124 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1509 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1696 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2079
| Наверх ##
7 мая 2021 20:28 vedra написал: [q] Дела помечено датой выкупной сделки. Но это конец процесса. Если повезет (бывало не раз!) могут вынырнуть целые истории прошлых эпох населенного места, особенно если владелец не один. Это как когда... Если не получится с ревизиями и выкупным делом, то я бы на Вашем месте сделала бы список всех помещиков связанных с деревнями в небольшом радиусе около Вашей и смотрела бы аж дела о дворянстве владельцев (или опеках над малолетними если были установлены). В них тоже иногда чудеса бывают. Дворянства в фонде 1343 РГИА. Глянула бы тоже есть ли хорошие записки археографической комиссии по региону.[/q]
Обязательно воспользуюсь Вашими советами! Буду надеяться на лучшее! | | |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1696 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2079
| Наверх ##
7 мая 2021 22:03 vedra написал: [q] иногда чудеса бывают.[/q]
Удивительное начинается! В фондах РГИА по географическому запросу "Лидина" нашлась ещё одна деревня Лидина в Пензенской губ. - Ф. 577 Оп. 27 Д. 529. А ведь именно в Нижегородской и Пензенской губерниях были владения Анны Павловны Михайловской- Данилевской (урожд.Чемодановой)- матери Лидии, предполагаемой первой владелицы д.Лидиной Арзамасского уезда Нижегор. губ. В Пензенской губернии у Анны Павловны было родовое поместье в с.Введенском (ныне Чемодановке) с несколькими деревнями. Скорее всего - это просто совпадение. Но возможно, эти деревни Лидины - сёстры с общими корнями. Сегодня такой деревни в Пензенской обл. нет. Но это просто лирическое отступление. Для исследований мне и своей деревни Лидиной (Лидовки) пока достаточно. | | |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1145 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1030
| Наверх ##
8 мая 2021 13:57 8 мая 2021 14:34 Svet_v_okonce написал: [q] СТАРМАР Тоже ищу по Брянской области информацию. Похозяйственные книги как на подбор-все с 1944 года (самое раннее) сохранились. А МКЦ до 1859. Слишком большой разрыв. Тут может аж два поколения уместиться. Как складывать пазл в таком случае? Ревизские сказки тоже ранний период. Отчаянно хочется найти второй экземпляр МК, но это , наверное, на грани фантастики...
И ещё вопрос... Как узнать какие крестьяне были... Помещичьи или государственные? Только пролистывая оба документа?[/q]
Здравствуйте ! 1. Зависит от сохранности фондов - нр, можно искать в делах после 1917 г. : - по Вол/У исполкомам - Списки граждан, информация по налогам и т.п. - в фонде Вол/У военкомата списки военнообязанных, о выдаче пайка семьям красноармейцев. 2. Чб перейти к сохранившимся Рс или Мк поищите дела до 1917 г. о Страховании имущества по уезду/волости - в них есть ФИО. 3. По крестьянам - найти историю населенного пункта. Да, и при просмотре будет понятно. В Рс какое сословие ? Успехов в поиске ! --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (2) |
Svet_v_okonceУчастник Новосибирск, Саратов Сообщений: 96 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
8 мая 2021 14:28 8 мая 2021 14:32 >> Ответ на сообщение пользователя СТАРМАР от 8 мая 2021 13:57 Здравствуйте! Благодарю Вас! Боюсь, что пока не дошла до ревизских сказок. У меня только данные из похозяйственных книг за 1944 год. Т.е. знаю где были рождены родственники 1903, 1906, 1896 года. А далее двигаться некуда... МКЦ и ИВЦ отсутствуют после 1859.... По одному из прадедов буду искать информацию через военкомат (партизаном был). По остальным пока не знаю. И указано место рождения то в деревне, которая только только образовалась... Про сословие не имею данных никаких... --- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
Фроловы (Салынская/Жуковская вол. Брянский уезд Орловская губ.),
Герасимовы (Овстугская вол. Брянский/Бежицкий уезд Орловская губ.),
Самохины (Фошнянская вол. Брянский/Бежицкий уезд Орловская губ.),
Павловы (Сосновская вол. Камышинсий уезд Саратовская губ.) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
8 мая 2021 14:38 8 мая 2021 14:43 Svet_v_okonce написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя СТАРМАР от 8 мая 2021 13:57
Здравствуйте! Благодарю Вас!
Боюсь, что пока не дошла до ревизских сказок. У меня только данные из похозяйственных книг за 1944 год. Т.е. знаю где были рождены родственники 1903, 1906, 1896 года. А далее двигаться некуда... МКЦ и ИВЦ отсутствуют после 1859.... По одному из прадедов буду искать информацию через военкомат (партизаном был). По остальным пока не знаю. И указано место рождения то в деревне, которая только только образовалась... Про сословие не имею данных никаких...
[/q]
Прекрасно : - по мужской линии можете искать информацию при сохранности документов, о которых я написала. - по женской в зависимости от имеющейся у вас информации. Деревня когда образовалась ? По прадеду на Память народа искали информацию ? --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | |
EkaterinburgЕкатеринбург Сообщений: 2843 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3799 | Наверх ##
8 мая 2021 14:38 8 мая 2021 14:43 Svet_v_okonce написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя СТАРМАР от 8 мая 2021 13:57
Здравствуйте! Благодарю Вас!
Боюсь, что пока не дошла до ревизских сказок. У меня только данные из похозяйственных книг за 1944 год. Т.е. знаю где были рождены родственники 1903, 1906, 1896 года. А далее двигаться некуда... МКЦ и ИВЦ отсутствуют после 1859.... По одному из прадедов буду искать информацию через военкомат (партизаном был). По остальным пока не знаю. И указано место рождения то в деревне, которая только только образовалась... Про сословие не имею данных никаких...
[/q]
Марина, Вам посоветовали порыться в фондах волисполкомов. Иногда там кладезь генеалогический информации со всяческими списками. Более рання информация есть в волостных фондах. Иногда аж слюнки текут и посемейные списки и призывные, и протоколы. Там куча всего может быть. Поройтесь. Поищите пл спискам населенных мест, иногда пишут откуда приехали в данную деревню. Есть ли у вас справочник по вашей епархии? По нашей екатеринбургской роскошный справочник - написано кто, когда и для каких целей перевез крестьян, в каком приходе сейчас, в каком состояли ранее. Просто энциклопедия. . --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | Лайк (1) |
Svet_v_okonceУчастник Новосибирск, Саратов Сообщений: 96 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
8 мая 2021 14:43 >> Ответ на сообщение пользователя СТАРМАР от 8 мая 2021 14:38 Образовалась в начале XX века, т е с 1900 года примерно... Место рождения для 1896 года указана эта деревня --- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
Павловы (Сосновская вол. Камышинсий уезд Саратовская губ.) | | |
8 мая 2021 14:48 >> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 8 мая 2021 14:38 Упорная, ага Только не все слова и обозначения форума мне знакомы, поэтому я могу местами дублировать вопрос Волисполком впервые слышу, пошла читать что это... --- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
Павловы (Сосновская вол. Камышинсий уезд Саратовская губ.) | | |
| Наверх ##
8 мая 2021 14:51 8 мая 2021 14:53 Svet_v_okonce написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя СТАРМАР от 8 мая 2021 14:38 Образовалась в начале XX века, т е с 1900 года примерно... Место рождения для 1896 года указана эта деревня
[/q]
Отлично. Посмотрите фонды ГАБО по уезду, зайдите здесь в тему ГАБО и посмотрите, что пишут коллеги. Волисполком/Уисполком - исполнительные комитеты волости/уезда. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (2) |
8 мая 2021 14:55 8 мая 2021 14:57 СТАРМАР Про прадеда искала конечно. Вроде нашла, но он ли это. В деревне этого же района есть захоронение на братской могиле с фамилией и инициалами, туда ссылается сайт мемориал... Но прадед точно похоронен в том поселке, где жил и умер там же (убили). Поэтому у меня надежда на военкомат. Имя его не сильно распространенное и я надеюсь на ошибку в захоронении. Хотя на сайте информации очень мало - только то, что был партизаном. Это я знала и без сайта... На других сайтах не нашла В РГАСПИ запрос об участии в партизанском движении в годы ВОВ направила --- Плохой вопрос-не заданный вопрос!
Павловы (Сосновская вол. Камышинсий уезд Саратовская губ.) | | Лайк (1) |
|