Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 161 162 163 164  165 166 167 168 169 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)




helenhot72

helenhot72

Частный специалист

Санкт-Петербург
Сообщений: 121
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 319
Не запрашивала. Я знаю, где они были во время ВОВ: бабушка в Тамбовской обл ( ее прабабушка сама отправила к своим родным прямо перед начало блокады, в последних числах августа), прабабушка- в Казахстане
Вопрос не в том, где они были, а как они вернулись. Нельзя было просто так вернуться в Ленинград, потом к ним присоединился прадед, осуждённый перед войной , находившийся на поселении в Казахстане и служивший в Красной Армии в запасном полку в Сибири с 1942 г
---
Гальперины (Новогрудок-Беларусь, Литва, Москва), Чухман( Наровля, Лепель,Велиж) , Смирновых (Москва,Костромская губ), Ерофеевых (СПб-Ленинград), Якушковых ( Смоленская обл, Крым)
yakto

yakto

Глубокая провинция
Сообщений: 343
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 245
Добрый день! Решил поделиться своей сложной историей.
Моя мама выросла без бабушки и дедушки. Из-за сложных взаимоотношений моей бабушки с сестрами, мы ничего не знали о родителях бабушки. Вот уже 3 года я пытаюсь узнать хоть что-то.
Обращался в ЗАГСы, военкоматы, Администрации сельсоветов и районные, Музеи, местные Библиотеки, МВД, ФСБ, ЦАМО (в Подольске и в филиале ВМД Санкт-Петербург), Архив Ставропольского края, вел опрос старожилов из местных жителей.
И практически ничего не узнал.
Я сделал официально 44 запроса в разные организации, из них только 4 ответа содержат хоть какую-то информацию. 91% ответов отрицательный!!! Не имеется, утеряно, неизвестно, не в нашей зоне ответственности.
Что известно на сегодня:
-------------------------------------
прабабушка, Колесникова Анастасия - Дмитриевна (по свид. о рождению дочери), Демидовна (по информации Филиала ЦАМО архива военно-медицинских документов). Больше верю ЗАГСу.
Когда родилась - неизвестно (ориентировочно 1900 - 1910).
Где родилась - неизвестно.
Где и Когда умерла - неизвестно (по словам родственников, около 1952 года и похоронена на кладбище, которое было застроено через 5-10 лет после ее смерти (Такое возможно ???). Информации в ЗАГСе всех возможных мест смерти не имеется).
Проживала в с.Донское Труновского района Ставропольского края. В 1942 году, на момент смерти мужа - это точно.
Старший известный ребенок родился в 1924 году. Муж 1904 года рождения. Значит дата бракосочетания - в диапазоне 1922-1924 года.
Последний известный ребенок родился в 1941 году. Всего было 8 или 9 детей. Известно 3-е. На текущий момент ни одного нет в живых.
Старшая дочь Нина в 1944 году со средней сестрой Марией (1927 года рождения) уехала в г.Донецк Ростовской области по мобилизации, на восстановление шахт Донецкого угольного бассейна. Там и остались жить. Мать с трехлетней Аней (1941 года), а возможно и не только с ней, осталась в с.Донском.
Около 1950 года, по словам старшей сестры Нины, она забрала Аню и мать в г.Донецк, где Анастасия Дмитриевна скоропостижно скончалась (ЗАГС г.Донецка об этом не знает, есть актовые записи с 1949 года) и похоронена на кладбище, которого уже нет. Других свидетелей и очевидцев, кроме Нины, не имеется. Существование кладбища подтвердила, опять же, только невестка Нины. Склонен сомневаться в истинности этих событий...
В Донском до 80-х жила родная сестра Анастасии Дмитриевны - Мария. Внуки Марии, с которых я с трудом отыскал, ничего не знают о бабушке, кроме того, что она похоронена на кладбище в с.Донском.
Крепкие и дружные (в кавычках) родственные связи просто поражают воображение!
Муж, Колесников Илья Ермолаевич - это отдельная история (не призывался - но воевал, не был ранен - но умер от ран, похоронен в двух местах одновременно - но где точно, никто не может ответить...). Выяснил, что умер 27.04.1942 в г.Ставрополе, место захоронения пока что неизвестно. Важно, что Илья был из зажиточной семьи. И, возможно, члены его семьи подвергались репрессиям (ФСБ, МВД отвечает, что нет информации). Но о его родных ничего неизвестно. О его рождении тоже, потому что метрика с.Донского за 1904 год - отсутствует.
Предполагаю, что он сын Ермолая Романовича Колесникова, который фигурирует в сельхозпереписи с.Донское 1917 года с братьями Михаилом Романовичем и Петром Романовичем.
Что я хочу узнать? Самое элементарное: дату и место рождения, дату и место смерти, что стало с детьми, как звали детей и родителей. О прабабке мне известен лишь портрет...
---------------------------------------------------------
После таких длительных поисков, проработки различных версий жизненного пути, smile_030.gif утомительных переписок с неспешными офисными лордами, рысканий по кладбищам и местам былых событий, телефонных недозвонов и перезвонов, общения с равнодушными скептиками и усталыми нытиками - я зашел во временный тупик усталого отупения. Временами уже забываю, что же я действительно хочу узнать..
Общая картина вкратце обрисована с негромким криком души. Нужны свежие идеи для поиска зацепок. Буду благодарен любым советам и подсказкам!
---
Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich
DudinAF

Северодонецк
Сообщений: 382
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390

yakto написал:
[q]
[/q]

Проживала в с.Донское Труновского района Ставропольского края. В 1942 году, на момент смерти мужа - это точно.

Вопрос: заказывали похозяйственную книгу села Донское? Искать ее следует в районном архиве.
Уточняю, так как у Вас есть - Администрации сельсоветов и районные.
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
Сообщений: 7613
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1357

yakto написал:
[q]
Решил поделиться своей сложной историей.
[/q]


Снимаю шляпу, хоть и женскую, перед Вами. Не помню, чтобы ещё встречала такие объявления от ищущих, могущих конкретно изложить свои цели и успевших проделать такую большую работу. Чаще приходится читать: весь интернет перерыл, но ничего про своего деда не нашёл.
Желаю Вам искренне успеха. И, может быть, следует немного передохнуть? Иногда потом приходят интересные мысли в голову.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Gogin10

Сообщений: 3909
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4264

yakto написал:
[q]
застроено через 5-10 лет после ее смерти (Такое возможно ???).
Муж, Колесников Илья Ермолаевич - это отдельная история (не призывался - но воевал, не был ранен - но умер от ран, похоронен в двух местах одновременно - но где точно, никто не может ответить...). Выяснил, что умер 27.04.1942 в г.Ставрополе, место захоронения пока что неизвестно.
---------------------------------------------------------После таких длительных поисков, проработки различных версий жизненного пути, утомительных переписок с неспешными офисными лордами, рысканий по кладбищам и местам былых событий, телефонных недозвонов и перезвонов, общения с равнодушными скептиками и усталыми нытиками - я зашел во временный тупик усталого отупения. Временами уже забываю, что же я действительно хочу узнать..
Общая картина вкратце обрисована с негромким криком души. Нужны свежие идеи для поиска зацепок. Буду благодарен любым советам и подсказкам!
[/q]

Здравствуйте. Возможно.
Разместите отдельно в теме о ВОВ его случай. Ну это прекрасно, что Вы узнали как работают на местах, видите ли, нагрузки в перечисленных местах не хватает, из-за этого и незнания на местах. К тому же есть свойво освобождать от работы чиновников , отвечает же люди за них на форумах, в архивах,в электричках :-) Для полного комплекта приложите пожалуйста копии нескольких ответов, проанализируем.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7843
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11052
yakto, ну насчёт того, что Колесников Илья Ермолаевич не призывался это зря.

КОЛЕСНИКОВ ИЛЬЯ ЕРМОЛАЕВИЧ
1904 г., русский
Место рождения: Ставропольский край, Труновский р-н, с. Донское
призван: Труновский РВК, 1941, звание/должность рядовой
умер от ран 27.04.42 , Ворошиловградская обл., г. Коммунарск.

И умер он не в Ставрополе.
Если метрика о рождении не сохранилась, то дату рождения Вы скорее всего не узнаете. А место рождения с.Донское откуда призывался и отец его вероятно тот самый Ермолай Романов Колесников. И насколько важны даты? Год же известен и отец тоже. Дату и место смерти я написал выше. Что стало с детьми в советский период проследить будет трудно, если родственные связи потеряны. Если брать период царского правления, то изучать нужно метрики, исповедные ведомости, ревизские сказки, документы волостного правления, избирательные списки. Это стандартная генеалогическая практика.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
yakto

yakto

Глубокая провинция
Сообщений: 343
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 245

DudinAF написал:
[q]
Вопрос: заказывали похозяйственную книгу села Донское? Искать ее следует в районном архиве.
Уточняю, так как у Вас есть - Администрации сельсоветов и районные.
[/q]

В Донском запрашивал - отсутствует. Буквально на днях сделал запрос в районную администрацию. a_003.gif

Shtopor написал:
[q]
yakto, ну насчёт того, что Колесников Илья Ермолаевич не призывался это зря.
[/q]

Сделаны запросы в районный и краевой военкоматы, а также г.Ставрополь на предмет снятия с учета. Нигде нет информации.
Есть гипотетическое предположение, что участвовал прадед в ходе ВОВ в добровольческом воинском формировании. Тем более, что 1904 год не был в списке призывных возрастов на момент начала войны. А добровольческие ополчения ставились на учет даже посмертно. Поэтому ЦАМО указал в справке "год призыва 1942". Хотя Колесников И.Е. был ранен уже в начале 1942.

Shtopor написал:
[q]
умер от ран 27.04.42 , Ворошиловградская обл., г. Коммунарск.
[/q]

Да, прадед похоронен в двух местах, как я и упоминал. Это не банальная опечатка. Коммунарск (ныне Алчевск, ЛНР) - в 1942 году назывался Ворошиловском, как и Ставрополь. Предполагаю, что мой прадед попал в Списки потерь сразу двух городов с одинаковым названием. Поэтому Администрация Алчевска не смогла мне внятно ответить, откуда это имя в карточке захоронения и на каком мемориале его можно увидеть.
Книга памяти Ставр. края Том 9 - место захоронения г.Коммунарск.
Книга памяти Ставр. края Том 11 - место захоронения г.Ставрополь.

Gogin10 написал:
[q]
Для полного комплекта приложите пожалуйста копии нескольких ответов, проанализируем.
[/q]

Самый содержательный ответ от филиала ЦАМО в Санкт-Петербурге

Прикрепленный файл: Ответ ВМД.jpg
---
Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7843
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11052
yakto, то что не нашли информации о снятии с учёта, не говорит о том, что он не призывался. Если есть информация в книгах памяти о том, что он был призван Труновским РВК, значит так и есть, и эта информация сделана на основе имеющихся документов, а не просто взята с потолка.
Могли перепутать место рождения и смерти. Я больше склонен думать, что речь идёт о Коммунарске, тем более Ставрополь был взят немцами только в конце августа 1942 года, а Ваш прадед умер в апреле 1942 года и имел ранее ранения.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

Сообщений: 5944
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15520
yaktoДо прихода на форум, лет шесть назад, делала запрос в Барнаульский архив, по своей родне.. Ответили, что ничего нет.. a_003.gif biggrin1.gif
Это при том, что они большую часть жизни прожили . на Алтае a_003.gif
Нужно самому все просматривать. Или просить частника, волонтера.. Тогда будет, результат!
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)


yakto

yakto

Глубокая провинция
Сообщений: 343
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 245

Shtopor написал:
[q]
то что не нашли информации о снятии с учёта, не говорит о том, что он не призывался
[/q]

абсолютно согласен

Shtopor написал:
[q]
Если есть информация в книгах памяти о том, что он был призван Труновским РВК, значит так и есть
[/q]

Это не факт. Я общался с одним из составителей книги памяти. Военкомат к составлению имеет косвенное отношение. Основные данные предоставляет Архив Министерства обороны. А дополняются списки местными краеведами и энтузиастами.
---
Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 161 162 163 164  165 166 167 168 169 ... 365 366 367 368 369 370 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈