Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5843 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1560 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
RODGER Екатеринбург Сообщений: 494 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
4 сентября 2003 23:08 А всё-таки если ваши предки были русскими, жили в России, имели укоренённость в сословной структуре общества, а не были маргинальными элементами, то вероятность, что они попали в перепись 1710 г. возрастает. А вообще, очень тудно представить человека, у которого все предки в то время были бы социально однородны, скажем одни бродяги, которых чаще в переписи не вносили. Конечно были и такие, были и такие, наверняка, кто роднился с инородцами и иностранцами, НО ВЕДЬ НЕ ВСЕ. Я, например, только по одному уральскому региону нашел в этой переписи НЕСКОЛЬКО семей своих предков. А ведь Урал - это как раз такой край, где очень многие уклонялись от переписей, но ведь не все. В Невьянске, скажем, была переписана категория "бобылей", которые, не являясь мастеровыми завода, просто жили в заводском поселке. Подавляющее большинство - беглые. Но их тщательно переписали. БОльшая вероятность, что ваши предки не попали в эту перепись может быть только в том случае, если в ближайших к вам поколениях у вас больше иностранцев, чем россиян. Это возможно, я же забыл, что наш форум интернационален :-))) С уважением, --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Igor Москва Сообщений: 127 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
5 сентября 2003 14:55 Rodger, Если проанализировать те материалы по переписи 1710 года, которые уже выставлены в проекте Могильникова, то складывается впечатление, что отсутствует информация по территориям, составлявших Белгородскую черту в 17 веке. В РГАДА я тоже не нашел описей по Верхососенскому, Новооскольскому, Яблоновскому, Усердскому, Ольшанскому и т.д. уездам. Нашлась только перепись по Новооскольскому уезду за 1716 г с копией за 1710 г. Вопрос: где искать, где-то она должна быть, если это была всероссийской переписью? Игорь. | | |
| Наверх ##
5 сентября 2003 23:40 Игорь, здравствуйте! Рад, что Вы присоединились к обсуждению! Не пробовали ли Вы искать в региональных архивах? В том же Белгороде? Например в Курском архиве я видел эту перепись по всем станам Курского уезда. С уважением, Сергей Трофимов --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Igor Москва Сообщений: 127 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
8 сентября 2003 12:46 Сергей, в Белгородском и Воронежском архивах пока не искал. По отзывам сохранность Курского архива намного лучше, чем Воронежский или Белгородский. Осталось ли там что-нибудь из переписи 1710 года, надо будет узнать. Спасибо за подсказку. С уважением. Игорь Якунин. | | |
| Наверх ##
8 сентября 2003 13:27 Насколько я помню, в Курском архиве из 1710 г. есть только Курский уезд. --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
| Наверх ##
9 сентября 2003 9:25 Всем добрый день! Размешен небольшой очерк о материалах первой подушной переписи - I ревизии (1719-1727) на примере переписных книг Невьянских заводов Никиты Демидова http://photoarchives.ru//forum/viewtopic.php?t=35 С уважением, (Сообщение отредактировал RODGER 9 сен. 2003 9:29) --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
| Наверх ##
9 сентября 2003 17:18 Валентина, приветствую! Вряд ли на Западе что-либо из этого появится первым, какой интерес западным исследователям в нашей древности? Наши то еще не очень интересуются, потому что пока трудно связать те первые переписи с собственной генеалогией, не все же знают свой род глубоко, поэтому и интерес у большинства не прямой, а так "научно-познавательный" :-)) Валентина, а Вам как генетику интересны материалы переписей ? С уважением, --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2057 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2836 | Наверх ##
9 сентября 2003 19:06 Я биолог. Конечно, интересны, потому что я пытаюсь найти своих предков, а архив в Каменец-Подольске сгорел. :sad:И есть еще другие проблемы. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
vam Москва Сообщений: 26243 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3473 | Наверх ##
15 сентября 2003 16:18 Сергей, спасибо за поддержку. Хотя перепись 1710 территориально охватила не все границы современной России, предков Людмилы и др. по восходящей родословной она должна включить. Например, я занимался восходящей родословной полководца Кутузова, который родился в середине 18 века. Все его предки (в 3-м поколении) были обнаружены в переписных книгах Псковского, Новгородского, Торопецкого, Пусторжевского и Великолуцкого уезда. На примере своей родословной (только одна линия отца) я обнаружил, что сведения об одном предке могут содержаться в двух уездах, если было переселение после переписи 1678 года. Естественно, что сохранились не все материалы переписи, но по генеалогической информации она уникальна. Относительно полноты учета я хочу заметить, что она была подворная, и единицей налогооблажения был двор. Количество дееспособных дворов не могли удовлетворить Петра 1, но описания судьбы крестьян запустелых дворов после переписи 1678 года содержат не мало генеалогической информации. С уважением ! | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5843 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1560 | Наверх ##
15 сентября 2003 21:14 Моих предков та перепись охватила скорей всего по двум линиям - прадедушка моего папаши был крестьянином Владимирской губернии, а бабушка моей мамы была из крестьян Рузского уезда Московской губернии, они были никакие не беглые. жили себе поживали на одном месте, ни от кого не прятались Это я возразила Роджеру "в принципе", категоричность не понравилась  . Я согласна с утверждением, что вероятность того, что предки любого посетителя этого форума наличествуют в этой переписи весьма велика  . А не скажете сколько "градусов"?  Ну, в смысле, например, какой процент территории бывшего СССР она охватила, какой процент жителей переписи избежал, с учетом того, насколько велика была мобильность населения за весь этот исторический отрезок.... Шучу, шучу, я понимаю, что это тема для диссертации. Ну а на глазок? Какова вероятность? | | |
|