⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поиск родственников среди однофамильцев обработка информации. А что Вы с ними делаете? С однофамильцами Вашими...
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
Товарищ Саахов Сообщений: 5029 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3583 | Katja Rusina Свое предположение о ранней смерти я написал как вариант на случай если это дети одних и тех же родителей. Одинаковое имя было частой практикой в условиях высокой детской смертности. Но Вам придется проследить обоих этих детей, где то их пути должны разойтись так, что станет понятно кто ваш, а кто не ваш. |
Katja Rusina Во внутренней миграции Сообщений: 278 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 675 | Товарищ Саахов написал: на случай если это дети одних и тех же родителей. Товарищ Саахов, если это дети разных родителей, тоже могло сработать. Если один из этих малышей умер в раннем возрасте (и этот факт можно установить документально), то он никак не мог вырасти, жениться и подарить миру 6 детишек. Значит, оставшийся точно был бы моим прапрадедом) Вам придется проследить обоих этих детей, Уже записала, как наиболее трудоемкий вариант ![]() |
sadaza | Katja Rusina написал: ФИО прапрадеда, место его рождения и примерный возраст - 45 лет (установлен по карточкам с/х переписи 1917 года). поскольку сам нахожусь в примерно такой ситуации/разница в возрасте у персон 4 года/, не читая других советов пишу исходя из своего опыта. Если есть материал для исследования,-этот вопрос разрешиться с проработкой дел. Если как у меня дефицит документов,главный упор на контакты с родней /пока ничего не дал ,но шансы есть/ и внимательно просмотрите.если конечно есть возможность, кто похоронен на родовых кладбищах,(может натолкнуть на что то достойное внимание)/у меня появилась именно здесь версия, которая требует малейшего уточнения./ Ну и так как у Вас предок более близок/мои выплыли с одинаковыми возможностями во времена последней 10 ревизии/, есть шанс при работе с документами революционного периода. Особо момент создания колхозов-совхозов,коллективных хозяйств. Период 1922-32 годов. Часто в документах списки членов семейств,входящих в тот или иной коллектив. Ну и не буду оригинален если скажу,что речь у Вас идет не об однофамильцах,а об довольно близкой родне. Изучайте все семейства с одной фамилией. ---------------- |
Katja Rusina Во внутренней миграции Сообщений: 278 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 675 | sadaza, согласна, что стратегия "изучай всё по теме" даст максимум зацепок ![]() Но, к сожалению, пока что располагаю очень скромным бюджетом на поиски. Поэтому и упор делаю на точечную работу - ищу в первую очередь те материалы, где шанс на зацепки высокий. Да и расстояние до родовых "земель" приличное, плюс граница... Из ваших рекомендаций: - контакт с родней: из тех, кто близко, рассказали уже все; с далекими - не установлен; - родовые кладбища - далеко, доберусь до них обязательно, но не скоро. Сомнения берут, что может сохраниться на старых кладбищах небольших сел на могилах столетней давности? Надписи на деревянных крестах или плитах? - списки семейств из документов околореволюционного времени - как вариант исповедных росписей) речь у Вас идет не об однофамильцах,а об довольно близкой родне. Вполне возможно ![]() sadaza, спасибо за участие! И удачи вам в ваших поисках) |
DMIK Начинающий Коломна Сообщений: 21 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 33 | Заранее прошу прощения, если написал не в той теме! Уважаемые коллеги, столкнулся с таким вопросом… Двоюродный брат деда родился в 1906г., нашел запись о его рождении в метрике. Звали его Петр Ефремов Краснов. О его дальнейшей судьбе мне неизвестно. Правда одна моя родственница в своих воспоминаниях написала, что жену Петра Ефремова Краснова звали Татьяна, а одну из дочерей – Раиса. В прошлом году я нашел на сельском кладбище их могилы (и жены, и дочери). С другой стороны, в селе стоит монумент, где выбиты имена погибших жителей. И там есть имя П.Е. Краснова. Но поиск этого человека по ОБД «Мемориал» и на «Подвиге народа» показал, что им является Петр Ефимович Краснов http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54990463 На ОБД сообщается, что ближайшая родственница Петра Ефимовича – его жена Татьяна. На «Подвиге народа» сообщается, что Петр Ефимович Краснов был награжден медалью «За отвагу» http://podvignaroda.mil.ru/?#i...ilManAward Таким образом, получается, что если в селе существовало два человека одного года рождения – Петр Ефремович и Петр Ефимович – то у них совпадали и имена жен, и имена дочерей. В сельской метрике за 1906г. упоминается только Петр Ефремов. Но с другой стороны, Петр Ефимов мог ведь родиться в каком-нибудь соседнем селе? Тем более, что мужчина по имени Ефим Краснов в нашем селе проживал, и, судя возрасту, мог иметь сына Петра, рожденного в 1906г. Но и это еще не все. В ОБД есть информация и о Петре Ефремовиче Краснове, 1906г.р., умершим 30.04.1942г. Это точно не мой родственник. Но что интересно: - по одной из записей он идет, как Петр Ефремович http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53143102 - а по другой, как Петр Ефимович http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=775001343 Коллеги, а кто-то из Вас сталкивался и подобной ситуацией «Ефремович/Ефимович»? Какие мысли у Вас есть по этому поводу? Насколько вероятно, на Ваш взгляд, изменение отчества? И по какой причине? |
sadaza | DMIK написал: Коллеги, а кто-то из Вас сталкивался и подобной ситуацией «Ефремович/Ефимович»?Какие мысли у Вас есть по этому поводу?Насколько вероятно, на Ваш взгляд, изменение отчества? И по какой причине из Вашей истории понял ,что столько совпадений относиться к разным людям просто не может. Да я встречал истории казавшиеся невероятными , но чтоб совпали имена жен ,дочерей ,это только факт в подтверждение речи об одном лице. А вот понять кто он, Ефремович или Ефимович, удастся только копаясь в проошлом. Пусть Вам повезет.... ------- |
coika Модератор раздела Москва Сообщений: 4767 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14176 | sadaza написал: Ефремович/Ефимович Сама читая МК бывает путаю, особенно если почерк корявый... Я склоняюсь что, здесь в записях ошибки, и Вы нашли одного и того же человека... на ОБД тоже видимо человеческий фактор, очень много раз встречала видимые ошибки и в именах и фамилиях. Смотря документы видно, что многие из них непонятно написаны, где-то даже не читаемы... В моих поисках в документах Ефимович встречается довольно часто, а вот имя Ефрем намного реже... конечно это может быть в разных местностях по разному, но в тех нас.пунктах по которым я веду поиск эта особенность налицо...Ефимов и Ефимовичей очень много... У меня у самой дедушка Георгиевич-Егорович. В послереволюционных документах Егорович, а до революции Георгиевич, и в МК тоже... Егор-Георгий-Жора это одно имя, а в Вашем случае Ефим-Ефрем хоть разные имена, но они так созвучны... Вспомнила, еще свекор был Алексей, а все его звали Лёней...по первости я очень удивлялась, имена-то разные, потом привыкла... а у них еще была Валя, а когда умерла, оказалась была Валя,а по паспорту Варвара... так может и у Вас крестили Ефремом а звали все Ефимом... |
DMIK Начинающий Коломна Сообщений: 21 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 33 | Ув. коллеги, спасибо за Ваши ответы. Да, действительно, в этой истории поразительно много совпадений: совпадают имена и фамилии героев, их год рождения, имена жен и дочерей. Я просмотрел метрики своего села за период 1875-1912гг., в то время там проживало от 750 до 1000 человек. За все это время среди них оказалось всего 2 полных тезки (совпадает имя, фамилия и отчество). Наш священник так и записывал в метриках: Федор Алексеев Разин 1-й и Федор Алексеев Разин 2-й. Но при этом у них разные годы рождения и совершенно разная семейная история. Поэтому все-таки готов предположить, что речь идет об одном лице. Буду искать. Могилы жены и дочери в приличном состоянии - может и родня какая со временем найдется ![]() В нашем селе был всего один Ефрем - родной брат прадеда. Ефимов было гораздо больше. Но этот Ефрем - он всю жизнь Ефрем (и в метриках, и в воспоминаниях, и по жизни). В отличие, скажем, от Егоров-Георгиев (знакомая тема), Ариш (которые оказывались Иринами), Фень (которые были и Аграфенами, и Феодосиями) и т.д. ![]() |
Katja Rusina Во внутренней миграции Сообщений: 278 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 675 | Добрым форумчанам - добрый вечер ![]() Спешу отчитаться, что правильный предок обнаружен ![]() ![]() Katja Rusina написал: Запись о бракосочетании прапрадеда сейчас в статусе поиска) Наконец-то нашли метрику о бракосочетании прапрадеда, где действительно была информация о его отце. Правильно писала coika coika написал: Часто в метрических книгах писали крестьянина такого сын такой-то.... Спасибо всем за участие! ![]() |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 2939 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1556 | Добрый вечер! Назрел в моих поисках тупичок. Был человек - Осетров Дмитрий. Родился в д.Осетры Кировской области в 1924 году. В его свидетельстве о рождении, выданном в 1949 году, записана только мать - Елена Осетрова. Без отчества. Вместо отца - прочерк. Вместо отчества в свидетельстве о рождении - прочерк. Думала, что он по каким-то причинам сделал такое свидетельство о рождении в 1949 году специально. Но сегодня получила из ЗАГС всю информацию из актовой записи. Из нового - Елене Осетровой на момент рождения Дмитрия было 37 лет. Заявление о рождении подала сестра Пелагея(без отчества и фамилии) Всё. Похозяйственные книги за 1943 год. Глава семьи - Осетров Дмитрий Григорьевич, 1924 г.р. Призван в 1942 году в РККА Сестра - Осетрова Мария Григорьевна, 1927 г.р. И верхней строчкой - зачеркнут Осетров Григорий Андреевич. Написано, что умер. Подворные списки за 1925 год. Осетров Григорий Андреевич 53 лет жена Осетрова Анастасия Перфильевна 58 лет дочь Осетрова Екатерина Григорьевна 15 лет Ни Елены Осетровой, ни Дмитрия 1 года не нашли. Как дальше искать? Я, конечно, могу сделать запрос за 1887 год о рождении Елены - вот только неизвестна ни девичья фамилия, ни отчество. Исповедных позже 1855 года нет. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Поиск родственников среди однофамильцев [тема №7724] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |