Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Поиск родственников среди однофамильцев

обработка информации. А что Вы с ними делаете? С однофамильцами Вашими...
Ну, вот, к примеру, если фамилия редкая - то шансов достаточно много, что это именно Ваш родственник, а если нет - ?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3405

Katja Rusina написал:
[q]
- возраст (примерные годы) рождения 6 детей;
- имена 4 из этих 6 детей;
[/q]

А их метрики вы искали? Там нет деда-бабушки в воспреемниках?
Katja Rusina

Katja Rusina

Во внутренней миграции
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 675

coika написал:
[q]
про исповедные ведомости..
[/q]

coika, тоже про них думала. И про посемейные списки какие-нибудь. Но по селу только метрические книги сохранились :(

И еще тут такое, чисто теория:
- если на период, когда прапрадед еще не имел собственной семьи, то есть жил в семье родителей, то получим его родителей, братьев-сестёр с примерным возрастом. Может получится снова два прадеда с более расширенным семейным списком biggrin1.gif
(разве что, как писал выше товарищ Саахов, один из них умер рано)

- если на период, когда у него уже была собственная семья, то подсказкой могло бы стать упоминание его родителей (если вдруг они бы жили в его доме...).

Вроде логично.
Жаль, что исповедок нет.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3584
Katja Rusina

Свое предположение о ранней смерти я написал как вариант на случай если это дети одних и тех же родителей. Одинаковое имя было частой практикой в условиях высокой детской смертности.
Но Вам придется проследить обоих этих детей, где то их пути должны разойтись так, что станет понятно кто ваш, а кто не ваш.
Katja Rusina

Katja Rusina

Во внутренней миграции
На сайте с 2016 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
на случай если это дети одних и тех же родителей.
[/q]

Товарищ Саахов, если это дети разных родителей, тоже могло сработать.

Если один из этих малышей умер в раннем возрасте (и этот факт можно установить документально), то он никак не мог вырасти, жениться и подарить миру 6 детишек. Значит, оставшийся точно был бы моим прапрадедом)

[q]
Вам придется проследить обоих этих детей,
[/q]

Уже записала, как наиболее трудоемкий вариант 101.gif
sadaza

Katja Rusina написал:
[q]
ФИО прапрадеда, место его рождения и примерный возраст - 45 лет (установлен по карточкам с/х переписи 1917 года).
[/q]

поскольку сам нахожусь в примерно такой ситуации/разница в возрасте у персон 4 года/,
не читая других советов
пишу исходя из своего опыта.
Если есть материал для исследования,-этот вопрос разрешиться
с проработкой дел.
Если как у меня дефицит документов,главный упор
на контакты с родней /пока ничего не дал ,но шансы есть/
и внимательно просмотрите.если конечно есть возможность,
кто похоронен на родовых кладбищах,(может натолкнуть на
что то достойное внимание)/у меня появилась именно здесь версия,
которая требует малейшего уточнения./
Ну и так как у Вас предок более близок/мои выплыли с одинаковыми возможностями во времена
последней 10 ревизии/,
есть шанс при работе с документами
революционного периода.
Особо момент создания колхозов-совхозов,коллективных хозяйств.
Период 1922-32 годов.
Часто в документах списки членов семейств,входящих в тот или иной коллектив.
Ну и не буду оригинален если скажу,что речь у Вас идет не
об однофамильцах,а об довольно близкой родне.
Изучайте все семейства с одной фамилией.
----------------

Katja Rusina

Katja Rusina

Во внутренней миграции
На сайте с 2016 г.
sadaza, согласна, что стратегия "изучай всё по теме" даст максимум зацепок 101.gif
Но, к сожалению, пока что располагаю очень скромным бюджетом на поиски. Поэтому и упор делаю на точечную работу - ищу в первую очередь те материалы, где шанс на зацепки высокий.
Да и расстояние до родовых "земель" приличное, плюс граница...

Из ваших рекомендаций:
- контакт с родней: из тех, кто близко, рассказали уже все; с далекими - не установлен;

- родовые кладбища - далеко, доберусь до них обязательно, но не скоро. Сомнения берут, что может сохраниться на старых кладбищах небольших сел на могилах столетней давности? Надписи на деревянных крестах или плитах?

- списки семейств из документов околореволюционного времени - как вариант исповедных росписей)

[q]
речь у Вас идет не об однофамильцах,а об довольно близкой родне.
[/q]

Вполне возможно 101.gif (пол-села родственников, судя по всему).

sadaza, спасибо за участие! И удачи вам в ваших поисках)

DMIK
Начинающий

DMIK

Коломна
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 33
Заранее прошу прощения, если написал не в той теме!

Уважаемые коллеги, столкнулся с таким вопросом…

Двоюродный брат деда родился в 1906г., нашел запись о его рождении в метрике.
Звали его Петр Ефремов Краснов.
О его дальнейшей судьбе мне неизвестно. Правда одна моя родственница в своих воспоминаниях написала, что жену Петра Ефремова Краснова звали Татьяна, а одну из дочерей – Раиса.
В прошлом году я нашел на сельском кладбище их могилы (и жены, и дочери).

С другой стороны, в селе стоит монумент, где выбиты имена погибших жителей.
И там есть имя П.Е. Краснова.
Но поиск этого человека по ОБД «Мемориал» и на «Подвиге народа» показал, что им является Петр Ефимович Краснов http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54990463
На ОБД сообщается, что ближайшая родственница Петра Ефимовича – его жена Татьяна.
На «Подвиге народа» сообщается, что Петр Ефимович Краснов был награжден медалью «За отвагу» http://podvignaroda.mil.ru/?#i...ilManAward
Таким образом, получается, что если в селе существовало два человека одного года рождения – Петр Ефремович и Петр Ефимович – то у них совпадали и имена жен, и имена дочерей.

В сельской метрике за 1906г. упоминается только Петр Ефремов.
Но с другой стороны, Петр Ефимов мог ведь родиться в каком-нибудь соседнем селе? Тем более, что мужчина по имени Ефим Краснов в нашем селе проживал, и, судя возрасту, мог иметь сына Петра, рожденного в 1906г.

Но и это еще не все.
В ОБД есть информация и о Петре Ефремовиче Краснове, 1906г.р., умершим 30.04.1942г. Это точно не мой родственник. Но что интересно:
- по одной из записей он идет, как Петр Ефремович http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53143102
- а по другой, как Петр Ефимович http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=775001343

Коллеги, а кто-то из Вас сталкивался и подобной ситуацией «Ефремович/Ефимович»?
Какие мысли у Вас есть по этому поводу?
Насколько вероятно, на Ваш взгляд, изменение отчества? И по какой причине?
---
Красновы - Гришины (село Слёмские Борки, Зарайский уезд, Рязанская губерния).
sadaza

DMIK написал:
[q]
Коллеги, а кто-то из Вас сталкивался и подобной ситуацией «Ефремович/Ефимович»?Какие мысли у Вас есть по этому поводу?Насколько вероятно, на Ваш взгляд, изменение отчества? И по какой причине
[/q]

из Вашей истории понял ,что столько совпадений относиться к разным людям просто не может.
Да я встречал истории казавшиеся невероятными , но чтоб совпали
имена жен ,дочерей ,это только факт в подтверждение речи об одном лице.
А вот понять кто он, Ефремович или Ефимович, удастся только копаясь в проошлом.
Пусть Вам повезет....
-------
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14206

sadaza написал:
[q]
Ефремович/Ефимович
[/q]

Сама читая МК бывает путаю, особенно если почерк корявый... Я склоняюсь что, здесь в записях ошибки, и Вы нашли одного и того же человека... на ОБД тоже видимо человеческий фактор, очень много раз встречала видимые ошибки и в именах и фамилиях. Смотря документы видно, что многие из них непонятно написаны, где-то даже не читаемы...
В моих поисках в документах Ефимович встречается довольно часто, а вот имя Ефрем намного реже... конечно это может быть в разных местностях по разному, но в тех нас.пунктах по которым я веду поиск эта особенность налицо...Ефимов и Ефимовичей очень много... У меня у самой дедушка Георгиевич-Егорович. В послереволюционных документах Егорович, а до революции Георгиевич, и в МК тоже... Егор-Георгий-Жора это одно имя, а в Вашем случае Ефим-Ефрем хоть разные имена, но они так созвучны...
Вспомнила, еще свекор был Алексей, а все его звали Лёней...по первости я очень удивлялась, имена-то разные, потом привыкла... а у них еще была Валя, а когда умерла, оказалась была Валя,а по паспорту Варвара... так может и у Вас крестили Ефремом а звали все Ефимом...
DMIK
Начинающий

DMIK

Коломна
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 33
Ув. коллеги, спасибо за Ваши ответы.
Да, действительно, в этой истории поразительно много совпадений: совпадают имена и фамилии героев, их год рождения, имена жен и дочерей.
Я просмотрел метрики своего села за период 1875-1912гг., в то время там проживало от 750 до 1000 человек. За все это время среди них оказалось всего 2 полных тезки (совпадает имя, фамилия и отчество). Наш священник так и записывал в метриках: Федор Алексеев Разин 1-й и Федор Алексеев Разин 2-й. Но при этом у них разные годы рождения и совершенно разная семейная история.
Поэтому все-таки готов предположить, что речь идет об одном лице. Буду искать. Могилы жены и дочери в приличном состоянии - может и родня какая со временем найдется 101.gif

В нашем селе был всего один Ефрем - родной брат прадеда. Ефимов было гораздо больше. Но этот Ефрем - он всю жизнь Ефрем (и в метриках, и в воспоминаниях, и по жизни). В отличие, скажем, от Егоров-Георгиев (знакомая тема), Ариш (которые оказывались Иринами), Фень (которые были и Аграфенами, и Феодосиями) и т.д. 101.gif
---
Красновы - Гришины (село Слёмские Борки, Зарайский уезд, Рязанская губерния).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Поиск родственников среди однофамильцев [тема №7724]
Вверх ⇈