Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Как узнать откуда переселились предки?

смена места жительства

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade

"Переселение" (кликабельно) 👍
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 191
Вопрос у меня скорее не о переселении, а о приписке к каким-то населённым пунктам, где на самом деле люди не живут по много лет. Новые места жительства известны, но когда вся возможная информация из этих мест изучена, становится непонятно, куда двигаться дальше? Хоть вперёд, хоть назад.

Вот, например. Мой прадед, крестьянин Тихон Павлович Смирнов, приписанный к деревне Кувылдино Смоленской губернии Гжатского уезда, много лет и до конца жизни жил в Гжатске. Там родились его дети (самый первый из известных мне - в 1898 году), там он жил после революции, и по Гжатску мне о нём всё в какой-то степени известно. Но когда я хочу посмотреть, что было до Гжатска (например, его венчание), я не понимаю, куда смотреть. В Гжатске он не венчался - смотрели до 1895 года, в ближайшем к Кувылдину приходу тоже ничего нет и его фамилия среди восприемников или ещё где не встречается, в списках домовладельцев (правда, более поздних) Смирновых тоже нет, никаких. И где он жил до Гжатска, совершенно непонятно.

Та же картина и с другой веткой. Мой другой прадед, крестьянин Василий Дмитриевич Васильев, был приписан к деревне Малые Ломы Воронцовской волости Гжатского уезда, всех своих детей родил в посаде Погорелое городище (кроме старшей, которую я и ищу) Тверской губернии, там же, похоже, жила и его незамужняя сестра, ставшая мещанкой Погорелого городища, приписанной тем не менее к тем же Малым Ломам. Но где он венчался и где родил старшую дочь - непонятно. Ближайший приход деревни Малые Ломы проверен - нет там сведений ни о его венчании, ни о рождении дочери, ни вообще упоминаний Васильевых. И где их искать, я вообще не представляю.

И сейчас похожая картина с третьей веткой, с которой, как мне казалось, должно быть легче - семья мещанина местечка Милейчицы Гродненской губернии Ивана Васильевича Юрчука приехала в Гжатск не позже 1898 года (в этом году зафиксирована смерть их маленькой дочки в Гжатске, а далее все дети родились там же), и я предполагала, что в Гжатск Юрчуки прибыли прямо из Милейчиц. Но теперь выясняется, что в МК Милейчиц упоминания Юрчуков нет! Никого из семьи. И где их теперь искать? Где они жили до Гжатска, как узнать?

Я раньше не представляла, что раньше люди так часто переезжали, даже крестьяне. И как проследить их путь?
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12798

_Nina_ написал:
[q]
ставшая мещанкой Погорелого городища, приписанной тем не менее к тем же Малым Ломам.
[/q]

Здравствуйте Нина.
Я бы в этом случае посоветовала Вам искать документы мещанской управы Погорелого городища. Причем, эти документы могут быть в разных фондах.
Я копала две мещанские ветки и это кладезь для генеалога
Попробуйте поискать, когда эта женщина вступила в мещанство, например. Там , должны быть ее документы о рождении. Выписи.
Может быть таким образом, Вы выйдете на след семьи и ее брата.
У меня в мещанских доках есть три мещанские ревизии две за 1850г ( в разных фондах) и одна за 1858. Ко всем ревизиям приложены выписки о рождении всей семьи, с того погоста, где родились.
И да, она могла быть мещанкой Погорелого городища, а жить, в любом месте.
Ну и несмотря на то, что Вас интересует временной период около 1900 г, я бы смотрела ревизию 1858г по Малым Ломам.
Искала бы перепись 1897г ., если сохранилась.

Лайк (3)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

KoLenka написал:
[q]
Я бы в этом случае посоветовала Вам искать документы мещанской управы Погорелого городища. Причем, эти документы могут быть в разных фондах.
[/q]

Я пробовала, но что-то у меня не получается. По Погорелому городищу вообще очень мало что сохранилось, и про мещан мне ничего не попадалось.

KoLenka написал:
[q]
Попробуйте поискать, когда эта женщина вступила в мещанство, например. Там , должны быть ее документы о рождении. Выписи.
[/q]

По моим расчётам она родилась около 1885 года. То есть искать нужно документы не ранее 1900. Я таких не встретила (смотрела в Тверском архиве).

KoLenka написал:
[q]
И да, она могла быть мещанкой Погорелого городища, а жить, в любом месте.
[/q]

Мне кажется, она должна была жить в Погорелом городище, поскольку была восприемницей у родившегося там племянника. Но я посмотрела все документы по Погорелому городищу, ничего не нашла, что могло бы мне помочь.

KoLenka написал:
[q]
Ну и несмотря на то, что Вас интересует временной период около 1900 г, я бы смотрела ревизию 1858г по Малым Ломам.
[/q]

Можно, конечно, но это через 3 поколения от тех, кого я ищу. Не факт, что я найду связь.

---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Оладушка Вареньевна
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2282

Shtopor написал:
[q]
yuliardk написал:
[q]
После реформы в 1864 Карташев Егор Михайлов
[/q]
В Усаде был всего один человек на 1858 год Егор Михайлов.
[/q]

Подскажите, какой поиск вы используете по рукописным текстам? там есть индексация текстов?
Сколько копаюсь у мормонов, все вручную перечитываю.
Спасибо
---
Мы строим храм,
Заложен камень,
Ковчег спасительный, и знамя
Развеет вѣтер всех времянъ

ДНЕВНИК.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10927

caxap123 написал:
[q]
Подскажите, какой поиск вы используете по рукописным текстам?
[/q]

Я использую "олдскульный" визуальный метод работы с документами. Из технических средств для поиска пользуюсь очками с линзами.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (6)
Оладушка Вареньевна
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2282

Shtopor написал:
[q]
caxap123 написал:
[q]
Подскажите, какой поиск вы используете по рукописным текстам?
[/q]
Я использую "олдскульный" визуальный метод работы с документами. Из технических средств для поиска пользуюсь очками с линзами.
[/q]

шустро вы это!
---
Мы строим храм,
Заложен камень,
Ковчег спасительный, и знамя
Развеет вѣтер всех времянъ

ДНЕВНИК.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3583
_Nina_
В дополнение к советам KoLenka могу предложить проработать фонд уездной полиции
Чтобы жить вне места приписки, надо было оформить паспорт и регулярно его продлевать. Старые паспорта могут как раз в этом фонде остаться. Надо пробовать искать их, смотреть кем выданы, это будет либо место рождения, либо какое то промежуточное место проживания
Ну и второе направление поиска - документы раннесоветского периода, особенно личные дела с мест работы его детей. Анкеты в личных делах за 1930-50 годы очень информативны
Лайк (3)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12798

_Nina_ написал:
[q]
Можно, конечно, но это через 3 поколения от тех, кого я ищу
[/q]

Почему через 3.
У меня прадед родился в 1853, и благодаря тому, что он засветился в ревизии 1858, я откопала всю семью до 1500ых годов. Мне очень повезло. Да. Но... Возможно и Вам так повезёт. А ведь я начинала с того, что даже не знала ни его имени, ни фамилии. Мне помогал советами весь форум.
А моя бабушка родилась у него в 1888.
Сын в 1890.

И ещё совет по мещанам.
Искать и смотреть губернские ведомости по губернии.
По Беларуси , некоторые есть на сайте hryc.by

Вот по той мещанской фамилии, о которой я написала выше (семья прадеда), поиск на этом сайте мне выдал 627 упоминаний.
И в этих газетных статьях, например, были призывные списки с датами рождения, из которых я, кстати , узнала, что тот самый прадед в 1874 году откосил от армии. Его разыскивали.

Лайк (2)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
_Nina_
В дополнение к советам KoLenka могу предложить проработать фонд уездной полиции
Чтобы жить вне места приписки, надо было оформить паспорт и регулярно его продлевать. Старые паспорта могут как раз в этом фонде остаться. Надо пробовать искать их, смотреть кем выданы, это будет либо место рождения, либо какое то промежуточное место проживания
Ну и второе направление поиска - документы раннесоветского периода, особенно личные дела с мест работы его детей. Анкеты в личных делах за 1930-50 годы очень информативны
[/q]

Попробую поискать их в Смоленском архиве, спасибо.

Товарищ Саахов написал:
[q]
[/q]

Этим сейчас занимаюсь, подала запросы в архивы, но не знаю, сохранились ли. Я многое узнала из черновиков анкет отца, которые хранятся дома, они действительно очень информативны. Например, узнала оттуда места и годы рождения родителей мамы, причём родного отца мама практически никогда не видела и не имела с ним никакой связи, поскольку её родители развелись, когда она была совсем маленькой. Если бы найти подобные анкеты, то очень многое удалось бы прояснить. Но не факт, что так повезёт.

---
Мой дневник
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3583
_Nina_
Личные дела и анкеты из них хранятся чаще всего по месту работы, а не в архивах. Надо искать весь трудовой путь человека и по всем выявленным местам работы посылать запрос на личные дела
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Как узнать откуда переселились предки? [тема №64388]
Вверх ⇈