Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Как узнать откуда переселились предки?
смена места жительства
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 | | |
kav73 Сообщений: 155 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 124 | Наверх ##
24 апреля 2024 9:51 А у меня наоборот) Как узнать куда переселили (сослали) и по какой причине? Ставропольский уезд Самарской губернии
  | | Лайк (1) |
blanc Участник
24 апреля 2024 10:00 24 апреля 2024 10:05 | | Лайк (1) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 3969 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3506 | Наверх ##
24 апреля 2024 10:11 kav73 написал: [q] Как узнать куда переселили (сослали) и по какой причине?[/q]
Переселили - это для освоения новых территорий и земель, как правило с семьёй. А сослали - это наказание за уголовное преступление, не тяжкое, т.к. за тяжкое на каторгу. https://cyberleninka.ru/articl...v-xix-veke --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
avgousta Москва Сообщений: 225 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 199
| Наверх ##
24 апреля 2024 13:07 kav73 У меня тоже такой есть. Пока не искала. Поделюсь размышлениями. Иногда сосланный уходил один. И даже развод жене давали. Встречала такие записи. Иногда семья ехала тоже в Сибирь. Я просмотрела много книг по селу, которое стояло на Сибирском тракте (Узи Малмыжского уезда Вятской губернии). Арестанты шли с семьями. Рождались и умирали дети, о чем есть записи в метрических книгах. Многие арестанты умирали в дороге. Сибирский тракт большой. Сотни сел... Я одно село на тракте посмотрела - и там десятки записей об умерших в пути арестантах. Если при успешном нахождении уголовного дела в пункте назначения предок не найден, он мог не дойти туда... --- Ищу: Косаревы (Дебёсы), Евсеевы, Чалковы (Ишим), Тювакины (Новоспасское), Фёдоровы (Арск, Малмыж), Шалаевы, Сторожковы, Щукины, Гуляевы, Карасёвы, Поповы, Козновы (Нижний Тагил, регион), Лейбенгрубы, Залмановы (Севск), Кутеповы (Орёл), Ройфе (Николаев) | | Лайк (2) |
yuliardk Новичок
7 мая 2024 13:44 Добрый день! Подскажите пожалуйста, не знаю куда дальше двигаться: у меня есть посемейный список цехового ремесленного цеха моего Пра-Пра-прадеда. Но откуда он приехал в Москву я точно не знаю. Есть только догадки: был на свадьбе явно родственника (однофамилец), который был «крестьянин тверской губернии, Корчевского уезда, д Усад». По деревне я поискала в Яндекс поиске по архивам - действительно было несколько Карташевых той деревни или соседних. Также у пра-пра-прадеда третья жена из Кимр, что совсем рядом с той деревней. И знаю даты рождения и имена его самого и трех сыновей (родились до крестьянской реформы и соответственно до переезда в Москву), дату смерти и имя первой жены (очевидно там и умерла). Все это из ремесленной управы получено. Но вот куда делать запрос и как сформулировать - не очень понимаю:( Может кто-то сталкивался с похожим? Указывать ту деревню Усад или уезд только? И наверное в Тверской ГАТО? Или если он прикрепился к ремесленной управе, то где-то есть документ, откуда дед приехал то?  ) Буду благодарна за любые советы, наводки и прочее! | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7967 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10927 | Наверх ##
7 мая 2024 14:05 yuliardk написал: [q] И знаю даты рождения и имена его самого и трех сыновей (родились до крестьянской реформы и соответственно до переезда в Москву),[/q]
Здравствуйте! Напишите то что знаете о членах семьи до реформы. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
yuliardk Новичок
7 мая 2024 14:37 7 мая 2024 14:47 Собственно до реформы мало что знаю. ФИО главы семейства, его жены и детей, которые от нее родились и их года рождения. Жена умерла в 1871 и похоже ее он оставил с детьми в деревне. После реформы в 1864 Карташев Егор Михайлов уже прикрепился к Московской ремесленной управе сапожником. Но вот деревню, где жили не знаю. Нашла только однофамильцев Карташевых, к кому Егор в 1865 уже в Москве ходил на крестины, значит родственники. А они были крестьяне Корчевского уезда деревни Усад. Но точно ли Егор Михайлович из той же деревни или соседней - не знаю:( И как узнать место рождения - не понятно. Сын его - мой пра прадед, стал в Москве личным почетным гражданином, может где-то есть его свидетельство о рождении с местом рождения? Или еще в каких то документах это указывалось? Точную дату рождения его я тоже знаю. Даже в брачном обыске место рождения не записано:( | | |
7 мая 2024 14:59 yuliardk написал: [q] После реформы в 1864 Карташев Егор Михайлов[/q]
В Усаде был всего один человек на 1858 год Егор Михайлов.
 --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (4) |
yuliardk Новичок
7 мая 2024 18:12 Shtopor написал: [q] yuliardk написал:[q] После реформы в 1864 Карташев Егор Михайлов[/q] В Усаде был всего один человек на 1858 год Егор Михайлов.[/q]
Спасибо Вам большое!!! По годам и правда совпадает! Подскажите пожалуйста, где этот документ можно найти? Какой архив, фонд, опись, дело?) Будем дальше Михаила искать, если получится  ) | | |
7 мая 2024 18:17 yuliardk написал: [q] Подскажите пожалуйста, где этот документ можно найти? [/q]
4-10 ревизии есть у мормонов. https://www.familysearch.org/a...cc=1929530Можете поискать самостоятельно. Если нужна будет помощь можете обращаться. Я по этому региону раньше работал. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
|