Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Как узнать откуда переселились предки?

смена места жительства

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33  34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade

"Переселение" (кликабельно) 👍
kav73

kav73

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 124
А у меня наоборот) Как узнать куда переселили (сослали) и по какой причине? Ставропольский уезд Самарской губернии

Прикрепленный файл: 2024-04-24_10-51.png2024-04-24_10-50.png, 530223 байт
Лайк (1)
blanc
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 38

kav73 написал:
[q]
и по какой причине?
[/q]

Вероятно за совершение преступления. Ищите в архиве уголовное дело. Высылали на поселение в Сибирь. https://forum.yar-genealogy.ru...ntry173737
Лайк (1)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3506

kav73 написал:
[q]
Как узнать куда переселили (сослали) и по какой причине?
[/q]

Переселили - это для освоения новых территорий и земель, как правило с семьёй.
А сослали - это наказание за уголовное преступление, не тяжкое, т.к. за тяжкое на каторгу.

https://cyberleninka.ru/articl...v-xix-veke
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
avgousta

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 199
kav73
У меня тоже такой есть. Пока не искала.
Поделюсь размышлениями.
Иногда сосланный уходил один. И даже развод жене давали. Встречала такие записи.
Иногда семья ехала тоже в Сибирь.
Я просмотрела много книг по селу, которое стояло на Сибирском тракте (Узи Малмыжского уезда Вятской губернии).
Арестанты шли с семьями. Рождались и умирали дети, о чем есть записи в метрических книгах.
Многие арестанты умирали в дороге.
Сибирский тракт большой. Сотни сел... Я одно село на тракте посмотрела - и там десятки записей об умерших в пути арестантах.
Если при успешном нахождении уголовного дела в пункте назначения предок не найден, он мог не дойти туда...
---
Ищу: Косаревы (Дебёсы), Евсеевы, Чалковы (Ишим), Тювакины (Новоспасское), Фёдоровы (Арск, Малмыж), Шалаевы, Сторожковы, Щукины, Гуляевы, Карасёвы, Поповы, Козновы (Нижний Тагил, регион), Лейбенгрубы, Залмановы (Севск), Кутеповы (Орёл), Ройфе (Николаев)
Лайк (2)
yuliardk
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 12
Добрый день! Подскажите пожалуйста, не знаю куда дальше двигаться: у меня есть посемейный список цехового ремесленного цеха моего Пра-Пра-прадеда. Но откуда он приехал в Москву я точно не знаю. Есть только догадки: был на свадьбе явно родственника (однофамилец), который был «крестьянин тверской губернии, Корчевского уезда, д Усад». По деревне я поискала в Яндекс поиске по архивам - действительно было несколько Карташевых той деревни или соседних. Также у пра-пра-прадеда третья жена из Кимр, что совсем рядом с той деревней. И знаю даты рождения и имена его самого и трех сыновей (родились до крестьянской реформы и соответственно до переезда в Москву), дату смерти и имя первой жены (очевидно там и умерла). Все это из ремесленной управы получено. Но вот куда делать запрос и как сформулировать - не очень понимаю:( Может кто-то сталкивался с похожим? Указывать ту деревню Усад или уезд только? И наверное в Тверской ГАТО? Или если он прикрепился к ремесленной управе, то где-то есть документ, откуда дед приехал то?101.gif)
Буду благодарна за любые советы, наводки и прочее!101.gif
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10927

yuliardk написал:
[q]
И знаю даты рождения и имена его самого и трех сыновей (родились до крестьянской реформы и соответственно до переезда в Москву),
[/q]

Здравствуйте!
Напишите то что знаете о членах семьи до реформы.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
yuliardk
Новичок

На сайте с 2024 г.
Собственно до реформы мало что знаю. ФИО главы семейства, его жены и детей, которые от нее родились и их года рождения. Жена умерла в 1871 и похоже ее он оставил с детьми в деревне. После реформы в 1864 Карташев Егор Михайлов уже прикрепился к Московской ремесленной управе сапожником.
Но вот деревню, где жили не знаю. Нашла только однофамильцев Карташевых, к кому Егор в 1865 уже в Москве ходил на крестины, значит родственники. А они были крестьяне Корчевского уезда деревни Усад. Но точно ли Егор Михайлович из той же деревни или соседней - не знаю:(
И как узнать место рождения - не понятно. Сын его - мой пра прадед, стал в Москве личным почетным гражданином, может где-то есть его свидетельство о рождении с местом рождения? Или еще в каких то документах это указывалось? Точную дату рождения его я тоже знаю.
Даже в брачном обыске место рождения не записано:(
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

yuliardk написал:
[q]
После реформы в 1864 Карташев Егор Михайлов
[/q]

В Усаде был всего один человек на 1858 год Егор Михайлов.

Прикрепленный файл: record-image_ - 2024-05-07T145557.080.jpg
---
Лайк (4)
yuliardk
Новичок

На сайте с 2024 г.

Shtopor написал:
[q]
yuliardk написал:
[q]
После реформы в 1864 Карташев Егор Михайлов
[/q]
В Усаде был всего один человек на 1858 год Егор Михайлов.
[/q]

Спасибо Вам большое!!! По годам и правда совпадает! Подскажите пожалуйста, где этот документ можно найти? Какой архив, фонд, опись, дело?) Будем дальше Михаила искать, если получится101.gif)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

yuliardk написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, где этот документ можно найти?
[/q]

4-10 ревизии есть у мормонов.
https://www.familysearch.org/a...cc=1929530
Можете поискать самостоятельно. Если нужна будет помощь можете обращаться. Я по этому региону раньше работал.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33  34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Как узнать откуда переселились предки? [тема №64388]
Вверх ⇈