Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Как узнать откуда переселились предки?
смена места жительства
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1826 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2072
| Наверх ##
1 мая 2022 4:03 maria_mumleva Переместите вопрос в тему по Полтавской губ. Разная сохранность документов по н.п. | | |
MDracon Тверь Сообщений: 933 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
28 мая 2022 14:40 А как искать людей, которые переселились в конце XIX века? По рассказам бабушки знаю, что прабабка была приезжая, а откуда - она не знает (не говорила, ещё и ругалась, когда спрашивали). В МК на FS удалось только найти пару записей - о заключении брака её брата (поручители вообще из другой деревни) и о крещении его первого ребёнка (одной прабабкой как раз). Нигде никаких упоминаний больше нет, поэтому даже и время переселения можно определить весьма примерно, в пределах 20 лет. Что делать посоветуете?
--- Тверская область: Серговские
Нижегородская область: Зубаревы, Куфтины, Кудрявцевы, Климины
Ставрополье: Леликовы
Тамбовская область: Ельчаниновы
Чеченская Республика: Сковородские
Хабаровский край: Протасовы, Котуновы | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17116 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8664 | Наверх ##
28 мая 2022 19:30 MDracon написал: [q] А как искать людей, которые переселились в конце XIX века?[/q]
В архиве того региона, куда они переселились, если нет переселенческого фонда, посмотрите фонд казенной палаты, там могут быть списки переселенцев, документы о причислении вновь прибывших переселенцев, документы о выдаче ссуды переселенцам на домообзаводство и т.п. Там может быть информация откуда переселились. Так же могут сохраниться документы - переписка казенных палат губерний исхода и прибытия, переписка министерства гос. имуществ (крестьяне государственные) и т.п. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
gavistan Краснодар Сообщений: 952 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1003
| Наверх ##
29 мая 2022 20:10 | | |
solvig Новичок
St.Petersburg Сообщений: 6 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
9 июня 2022 23:40 Помогите пожалуйста по приписке. Мой прапрадед приписан к деревни Малое Кузьмино Даниловский уезд Ярославской губернии. Все дети известные приписаны там же. Но только один ребенок родился там ( в 1900 году). Т е прапрадед был в 1899-1900 году в Кузьмине. Жило семейство потом в Данилове, Питере. Прапрадед не родился в Малом Кузьмине. Мне очень хочется понять по какому принципу приписывали к деревням? Мог он просто так приписаться где хотел? Или были правила? Если да, то какие? | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4283 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3515 | Наверх ##
10 июня 2022 6:54 solvig написал: [q] Мне очень хочется понять по какому принципу приписывали к деревням? Мог он просто так приписаться где хотел? Или были правила? Если да, то какие?[/q]
Почитайте здесь к примеру https://istmat.org/node/25204 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
| Наверх ##
10 июня 2022 13:59 solvig Крестьянин выбирал населенный пункт, писал прошение. Это прошение рассматривалось на совете села. При сухопутном переселении у семьи было проходное свидетельство. В нем указывался состав семьи, приметы главы семейства | | Лайк (2) |
solvig Новичок
12 июня 2022 0:40 Всем большое спасибо! Я поняла , что ограничений практически не было, могли приписаться где угодно. Сложно понять за что цепляться, буду думать. | | |
| Наверх ##
12 июня 2022 5:23 solvig Причислиться мог только туда, где была земля, которую выделило общество данному семейству. Встречала и отказы. Могли быть и др.причины отказа, кроме отсутствия земли. Переселенец мог быть " не ко двору" | | Лайк (1) |
solvig Новичок
12 июня 2022 23:29 Marij написал: [q] solvig Причислиться мог только туда, где была земля, которую выделило общество данному семейству. Встречала и отказы. Могли быть и др.причины отказа, кроме отсутствия земли. Переселенец мог быть " не ко двору"[/q]
Да, спасибо - это понятно, но в плане зацепки практически бесполезно. Если бы были строгие ограничения, то исходя из них можно что-то придумать( например приписка только там где есть родные, или знакомые которые могут поручиться) а так предок мог быть откуда угодно. | | |
|