Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Как узнать откуда переселились предки?
смена места жительства
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 | | |
Anna_Rut Начинающий
14 апреля 19:05 Добрый день! Возник вопрос по крепостным крестьянам. В ревизии 1850 года указано, что мои предки были куплены графом Петром Алексеевичем Разумовским у князя Николая Григорьевича Репнина и его жены Варвары Алексеевны (сестра Разумовского), но не указано село, из которого их купили. Скажите пожалуйста, есть ли где-то списки земель Репниных и Разумовских? В каких документах о них можно прочитать? Насколько я понимаю, если узнать, какие деревни были в собственности Репниных и посмотреть ревизии этих населенных пунктов, возможно, где-то удастся найти моих в РС 1834 года. | | |
LPP2023 Сообщений: 732 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 392
| Наверх ##
14 апреля 19:27 Anna_Rut написал: [q] есть ли где-то списки земель Репниных [/q]
Некоторые владения князя Николая Григорьевича Репнина-Волконского: Подмосковное поместье Воронцово, которое Николай Григорьевич унаследовал от матери, среди прочих владений Репниных. Усадьба в Яготине, полученная в качестве приданного после брака с дочерью А. К. Разумовского Варварой. | | Лайк (2) |
an_de Начинающий
Сегодня в 16:08 Сегодня в 16:23 Доброго всем дня.
Нахожусь в тупике, прошу помощи. В метрике 1907 года (Ставропольская губ, село Красная Поляна, нашел брак, где у девушки приписка: Курская губ., Тимский у., Рагозецкая вол. Селение не указано. Из плюсов - крайне редкая фамилия Шарапонова.
Попатылся просто найти по волости такую фамилию - пусто. Ни в РС №10, ни в №9 такой фамилии не встречается. Та же петрушка по трем метрическим книгам (это все, что сохранилось). Я просмотрел только село Рогозцы, но и рождение, включая восприемников, и браки, включая поручителей и смерти. Нет фамилии. Даже близкой.
Вопросов два.
1) Могла она на самом деле жить там, где был брак (ставропольская губ), но в метрике почему то указали место рождения... ну к примеру отца? А она с ним уже давно живет где-то поблизости в РС 8,9,10 Красной поляны, такой фамилии нет) 2) что если ее папа... ну условно на службе... был или есть. Он реально находится в Курской, но по РС его не описывают. Где тогда искать?
Что в целом можете сказать по ситуации. Куда дальше ткнуться? Благодарен заранее.
/для контекста/ брак в 1907, ей 17. Она кр-ка, он кр-н, но он точно однодворей (просто к тому времени писали только ерстьянин). Исторически, Черкашины тоже переселенцы из Курской. Но они в Красной Поляне уже с РС №8 и в метрике написано, что он из Красной Поляны (что так и есть). А вот она из Курской. | | |
Fert г. Москва Сообщений: 4860 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 4870
| Наверх ##
Сегодня в 16:13 an_de написал: [q] Могла она на самом деле жить там, где был брак[/q]
Брак первый или второй? | | |
an_de Начинающий
Сегодня в 16:35 Fert написал: [q] an_de написал:
[q] Могла она на самом деле жить там, где был брак
[/q]
Брак первый или второй?[/q]
У него второй, у нее первый. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16986 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8569 | Наверх ##
Сегодня в 17:02 an_de Она могла быть приписана в Курской губернии, вероятно переселилась в Ставрополье с родителями, а вот по каким-то причинам не причислились, так и осталась приписка по старому месту жительства. А жить она могла и здесь, в Ставропольской губ. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
an_de Начинающий
Сегодня в 17:13 Любчинова написал: [q] an_de Она могла быть приписана в Курской губернии, вероятно переселилась в Ставрополье с родителями, а вот по каким-то причинам не причислились, так и осталась приписка по старому месту жительства. А жить она могла и здесь, в Ставропольской губ.[/q]
Согласен, разумно, но в РС 1835 нет такой фамилии по округе в Курской. Когда просматриваешь, там ведь всегда повторяющиеся фамилии, частые, редкие, но вот даже близко Шарапонов нет. А раньше 30-х, и переселиться не могли. В Красную Поляну как раз с 30-х начали заселять с Курской и Орловской. Есть советы в данной ситуации? Какой-то разумный путь. Потому что сейчас я занимаюсь ерундой - просматриваю все сохранившиеся метрики Тимского уезда на искомую фамилию. Но это как игорку в стоге сена, как вы понимаете... | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16986 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8569 | Наверх ##
Сегодня в 17:21 an_de написал: [q] Потому что сейчас я занимаюсь ерундой - просматриваю все сохранившиеся метрики Тимского уезда на искомую фамилию.[/q]
Если они жили где-то в другом месте, то в метриках этого прихода их не будет. А вот ревизии (если сохранились) я бы все категории налогоплательщиков в уезде просмотрела по возможности. Другое дело, если они были из неподатных... Например отец - отставной военный... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
an_de Начинающий
Сегодня в 17:25 Любчинова написал: [q] an_de написал:
[q] Потому что сейчас я занимаюсь ерундой - просматриваю все сохранившиеся метрики Тимского уезда на искомую фамилию.
[/q]
Если они жили где-то в другом месте, то в метриках этого прихода их не будет. А вот ревизии (если сохранились) я бы все категории налогоплательщиков в уезде просмотрела по возможности. Другое дело, если они были из неподатных... Например отец - отставной военный...[/q]
Вот именно об этом я и думаю. Курская, Орловская... это все сплошь отставные военные. У меня и по другим ветвям есть солдатские дети. Я там еще не приступал. Как вообще работают с этой категорией? Рекруты/солдаты/отставные? Где их смотреть? Вероятно нигде? | | |
Сегодня в 18:44 Сегодня в 18:55 an_de написал: [q] Рекруты/солдаты/отставные? Где их смотреть? [/q]
Когда в рекруты забирали из податного сословия, то в ревизии, следующей за годом взятия в рекруты, всегда отмечали возраст на момент прежней ревизии и год, когда забрали в рекруты. Например, у моего предка в крестьянской ревизии 1816 года записан возраст по ревизии 1812 года - 19 лет и год когда его взяли в рекруты - 1813. А в ревизиях 1850 и 1858 года он записан как отставной солдат в ревизии на отставных. В той же Курской губернии могли быть и крестьяне, и однодворцы, и войсковые жители (обыватели), и отставные солдаты, это все разные сказки или в одной сказке (например в крестьянской) отставные могут идти в конце основной ревизии. Вообще те, кто принадлежал военному ведомству, налоги не платили, и в ревизии их могли и не включать никак, или "для одного счета" (если повезет) Можно исповедки смотреть (если сохранились), но если они жили в другом месте, то и на исповедь ходили там, где жили Если в архиве сохранились очередные рекрутские списки, там тоже можно искать, по крайней мере мужчины должны быть из приписанных В Курской губернии они могли числиться под другой фамилией, так что надо обращать внимание на имена-отчества, а не только фамилию. Например, в моих поисках в Тобольской губернии семья была под фамилией Макаровы, а в Орловской губернии, откуда они переселились, они были сначала бесфамильными, а потом Мануйловыми. Еще вариант - она могла быть дочерью не переселенцев, а ссыльно-поселенцев, по достижении совершеннолетия дочь ссыльно-поселенца могла приписаться и в мещане, и в крестьяне. Хотя ей нет 18 лет, судя по метрике о браке... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|