Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Как узнать откуда переселились предки?

смена места жительства

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 35 36 37 38 39 * 40 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade

"Переселение" (кликабельно) 👍
Anna_Rut
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 14
Добрый день! Возник вопрос по крепостным крестьянам. В ревизии 1850 года указано, что мои предки были куплены графом Петром Алексеевичем Разумовским у князя Николая Григорьевича Репнина и его жены Варвары Алексеевны (сестра Разумовского), но не указано село, из которого их купили. Скажите пожалуйста, есть ли где-то списки земель Репниных и Разумовских? В каких документах о них можно прочитать? Насколько я понимаю, если узнать, какие деревни были в собственности Репниных и посмотреть ревизии этих населенных пунктов, возможно, где-то удастся найти моих в РС 1834 года.
LPP2023

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 392

Anna_Rut написал:
[q]
есть ли где-то списки земель Репниных
[/q]

Некоторые владения князя Николая Григорьевича Репнина-Волконского:
Подмосковное поместье Воронцово, которое Николай Григорьевич унаследовал от матери, среди прочих владений Репниных.
Усадьба в Яготине, полученная в качестве приданного после брака с дочерью А. К. Разумовского Варварой.
Лайк (2)
an_de
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 25
Доброго всем дня.

Нахожусь в тупике, прошу помощи.
В метрике 1907 года (Ставропольская губ, село Красная Поляна, нашел брак, где у девушки приписка: Курская губ., Тимский у., Рагозецкая вол. Селение не указано.
Из плюсов - крайне редкая фамилия Шарапонова.

Попатылся просто найти по волости такую фамилию - пусто. Ни в РС №10, ни в №9 такой фамилии не встречается.
Та же петрушка по трем метрическим книгам (это все, что сохранилось). Я просмотрел только село Рогозцы, но и рождение, включая восприемников, и браки, включая поручителей и смерти.
Нет фамилии. Даже близкой.

Вопросов два.

1) Могла она на самом деле жить там, где был брак (ставропольская губ), но в метрике почему то указали место рождения... ну к примеру отца? А она с ним уже давно живет где-то поблизости в РС 8,9,10 Красной поляны, такой фамилии нет)
2) что если ее папа... ну условно на службе... был или есть. Он реально находится в Курской, но по РС его не описывают. Где тогда искать?

Что в целом можете сказать по ситуации. Куда дальше ткнуться?
Благодарен заранее.

/для контекста/
брак в 1907, ей 17. Она кр-ка, он кр-н, но он точно однодворей (просто к тому времени писали только ерстьянин).
Исторически, Черкашины тоже переселенцы из Курской. Но они в Красной Поляне уже с РС №8 и в метрике написано, что он из Красной Поляны (что так и есть). А вот она из Курской.
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 4870

an_de написал:
[q]
Могла она на самом деле жить там, где был брак
[/q]

Брак первый или второй?
an_de
Начинающий

На сайте с 2025 г.

Fert написал:
[q]

an_de написал:
[q]

Могла она на самом деле жить там, где был брак
[/q]

Брак первый или второй?
[/q]

У него второй, у нее первый.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8569
an_de
Она могла быть приписана в Курской губернии, вероятно переселилась в Ставрополье с родителями, а вот по каким-то причинам не причислились, так и осталась приписка по старому месту жительства. А жить она могла и здесь, в Ставропольской губ.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
an_de
Начинающий

На сайте с 2025 г.

Любчинова написал:
[q]
an_de
Она могла быть приписана в Курской губернии, вероятно переселилась в Ставрополье с родителями, а вот по каким-то причинам не причислились, так и осталась приписка по старому месту жительства. А жить она могла и здесь, в Ставропольской губ.
[/q]

Согласен, разумно, но в РС 1835 нет такой фамилии по округе в Курской. Когда просматриваешь, там ведь всегда повторяющиеся фамилии, частые, редкие, но вот даже близко Шарапонов нет. А раньше 30-х, и переселиться не могли. В Красную Поляну как раз с 30-х начали заселять с Курской и Орловской.

Есть советы в данной ситуации? Какой-то разумный путь. Потому что сейчас я занимаюсь ерундой - просматриваю все сохранившиеся метрики Тимского уезда на искомую фамилию. Но это как игорку в стоге сена, как вы понимаете...
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

an_de написал:
[q]
Потому что сейчас я занимаюсь ерундой - просматриваю все сохранившиеся метрики Тимского уезда на искомую фамилию.
[/q]

Если они жили где-то в другом месте, то в метриках этого прихода их не будет. А вот ревизии (если сохранились) я бы все категории налогоплательщиков в уезде просмотрела по возможности. Другое дело, если они были из неподатных... Например отец - отставной военный...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
an_de
Начинающий

На сайте с 2025 г.

Любчинова написал:
[q]

an_de написал:
[q]

Потому что сейчас я занимаюсь ерундой - просматриваю все сохранившиеся метрики Тимского уезда на искомую фамилию.
[/q]

Если они жили где-то в другом месте, то в метриках этого прихода их не будет. А вот ревизии (если сохранились) я бы все категории налогоплательщиков в уезде просмотрела по возможности. Другое дело, если они были из неподатных... Например отец - отставной военный...
[/q]

Вот именно об этом я и думаю.
Курская, Орловская... это все сплошь отставные военные.

У меня и по другим ветвям есть солдатские дети. Я там еще не приступал.
Как вообще работают с этой категорией? Рекруты/солдаты/отставные? Где их смотреть? Вероятно нигде?
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

an_de написал:
[q]
Рекруты/солдаты/отставные? Где их смотреть?
[/q]

Когда в рекруты забирали из податного сословия, то в ревизии, следующей за годом взятия в рекруты, всегда отмечали возраст на момент прежней ревизии и год, когда забрали в рекруты.

Например, у моего предка в крестьянской ревизии 1816 года записан возраст по ревизии 1812 года - 19 лет и год когда его взяли в рекруты - 1813. А в ревизиях 1850 и 1858 года он записан как отставной солдат в ревизии на отставных.
В той же Курской губернии могли быть и крестьяне, и однодворцы, и войсковые жители (обыватели), и отставные солдаты, это все разные сказки или в одной сказке (например в крестьянской) отставные могут идти в конце основной ревизии.
Вообще те, кто принадлежал военному ведомству, налоги не платили, и в ревизии их могли и не включать никак, или "для одного счета" (если повезет)

Можно исповедки смотреть (если сохранились), но если они жили в другом месте, то и на исповедь ходили там, где жили

Если в архиве сохранились очередные рекрутские списки, там тоже можно искать, по крайней мере мужчины должны быть из приписанных

В Курской губернии они могли числиться под другой фамилией, так что надо обращать внимание на имена-отчества, а не только фамилию.
Например, в моих поисках в Тобольской губернии семья была под фамилией Макаровы, а в Орловской губернии, откуда они переселились, они были сначала бесфамильными, а потом Мануйловыми.

Еще вариант - она могла быть дочерью не переселенцев, а ссыльно-поселенцев, по достижении совершеннолетия дочь ссыльно-поселенца могла приписаться и в мещане, и в крестьяне. Хотя ей нет 18 лет, судя по метрике о браке...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 35 36 37 38 39 * 40 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Как узнать откуда переселились предки? [тема №64388]
Вверх ⇈