Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
UR_AN Новичок
Moscow Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
6 декабря 2022 12:33 Добрый день, помогите разобраться пожалуйста! Моя прабабушка 1915 года рождения. Из акта о смерти вижу , что родилась она в Вельяминово, Звенигородского уезда. Метрических книг не сохранилось по этому селу и я не до конца уверенна, что она там родилась так как из всех документов по ней запись о рождение бабушки и свидетельство о смерти.
В 1936 родилась моя бабушка, в Истре, где ее родители стоят под разными фамилиями. Брака у родителей я не нашла - смотрела книги за 1930-1936 гг.
В свидетельстве о рождении стоит одно имя, но я нашла родственников по линии прадеда “старожил” и они сказали, что это был “неравный брак” и звали ее иначе. В целях сокрытия национальности она поменяла имя прямо перед рождением бабушки (то есть 1934-1936 гг. ). Записей актов ЗАГСа за 30ые в Истре не сохранилось.
Мне посоветовали посмотреть записи сельсоветов района или поискать где еще. Я нашла предприятие где она работала и там есть человек с ее точно датой рождения, но другим именем.
Помогите понять, где можно найти смену имени за эти года, сломала всю голову!! | | |
kseniya1904 Сообщений: 125 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
19 января 2023 19:13 Вопрос по вычислению фамилии: Венчание : 10.11.1900 Кологривского уезда Халбужской волости деревни Никитино крестьянина Федора Евлампиева дочь Александра Федоровна.... Федор Евлампиев (1855 г р Ревизская сказка 10)имеет братьев,( по моему предположению), которые являются шаферами Александр Евлампиев (1870 г р )и Иосиф Евлампиев (? г р )Тепляков Александр Евлампиев указывается с фамилией Тепляков на своем венчании 27.01.1892 г. Есть еще Григорий Евлампиев (1866 г р ), то же долго проходит без фамилии по метрикам детей, но умер как Тепляков (1922) . Федор Евлампиев у них проходит крестным детей, но без фамилии (!). По метрическим книгам больше Федор Евлампиев не прослеживается до 1917г. Александра Федоровна, его дочь указывается в послужном списке мужа 19.06.1914г(Краснова Антона Алексеевича ,архив РГВИА) где указывается с девичьей фамилией Беляева Александра Федоровна Вопрос : как получить информацию о получении фамилии и есть ли какие версии? Евлампиевичей больше на этом отрезке времени в деревне нет.
| | |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1696 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2083
| Наверх ##
19 января 2023 20:02 kseniya1904 написал: [q] как получить информацию о получении фамилии [/q]
У семьи могло быть две-три фамилии, а то и больше. Окончательно они закреплялись только в советское время при выдаче паспортов. В моей ветке при паспортизации родные братья оказались с разными фамилиями. Почитайте сообщения в этой теме, здесь как раз много о фамилиях написано Например, вот этот пост https://forum.vgd.ru/post/27/6321/p4321549.htm#pp4321549 | | Лайк (1) |
TefiyaМосква Сообщений: 1030 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
30 июня 2023 13:01 Решила поделиться болью.
Попались мне тут предки одни. Дореволюционное время, период 1850-1900 гг. Нашла брак предка с невестой Марией Максимовной... то ли Абрамкина, то ли Абрашкина. Сначала склонялась к Абрашкиной, т.к. буква Ш была с черточкой внизу. Ищу по спискам, ИВ, РС Абрашкиных и Абрамкиных - нет и нет. Или есть? По имени-отчеству подошло пару семей и приглянулись мне одни только потому что там предок был Абрам, у которого сын Максим Филипов Абрамов - наиболее подходящий в отцы Марии. Ищу рождение: на удивление в этих краях встречается мало Марий у Максимов. Нахожу лишь одну более менее подходящую - с фамилией Рыжева. Отец Максим Филипов Рыжев.
Таким образом складывается картина. Семья сначала была Абрамовыми, затем Рыжевы, затем Абрашкиными.
На полях нигде пометок о смене фамилий нет. Да и отношении в Симбирской губернии к фамилиям особое, точнее никакое. У меня из тех краем не первый предок, в семье которого либо меняют фамилию, либо коверкают.
В Московской губернии более строги порядок: меняли фамилию, так во всех книгах указ МДК о смене фамилии. А в Симбирской губернии бардак какой-то... --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | |
kingТамбовская область Сообщений: 3879 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3028 | Наверх ##
30 июня 2023 13:55 30 июня 2023 13:57 Tefiya написал: [q] Таким образом складывается картина. Семья сначала была Абрамовыми, затем Рыжевы, затем Абрашкиными.[/q]
Мое мнение: Абрамовы и Абрашкины, это одна и та же фамилия, образованная от найденного Абрама. Но была и другая фамилия у этой семьи, Рыжевы, возможно даже более старая, может она ещё у отца Абрама была. Она вероятно не отмечалась в документах, но в устной форме существовала. Tefiya написал: [q] Да и отношении в Симбирской губернии к фамилиям особое, точнее никакое.[/q]
У вас очень трепетное отношение к фамилии, но 150 лет назад к ней относились иначе. Долгое время это был вообще необязательный атрибут, который не указывали в РС и МК. Причём нередко не указывали даже у людей с фамилиями. У меня таких предков полно, по две-три фамилии встречаются у одного человека. Причём даже в рамках одной МК фамилия различается - восприемник он под одной, а поручитель - уже под другой. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
Товарищ СааховСообщений: 5203 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3414 | Наверх ##
3 июля 2023 14:52 Tefiya написал: [q] В Московской губернии более строги порядок: меняли фамилию, так во всех книгах указ МДК о смене фамилии.[/q]
Консистория не имела прав менять фамилии Она могла издать указ об исправлении неверно записанной фамилии, но поменять - нет | | Лайк (1) |
TefiyaМосква Сообщений: 1030 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
3 июля 2023 15:11 Товарищ Саахов написал: [q] Tefiya написал:
[q] В Московской губернии более строги порядок: меняли фамилию, так во всех книгах указ МДК о смене фамилии.
[/q]
Консистория не имела прав менять фамилии Она могла издать указ об исправлении неверно записанной фамилии, но поменять - нет[/q]
Я не говорю, что у них было право что-то менять. Исправлять - да. Но нужно было основание. Сам факт, что при браке, рождении детей, смерти - записей на пару десятилетий с одной фамилией. Потом везде поправили на основании Указа МДК. Я понимаю, что причинно-следственные связи где-то есть, но пока что единственная зацепка - это номер этого указа и дата. И проблема в том, что я пока не нашла фонды и дела, где могут храниться эти указы. --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | |
VeruschkaГермания Сообщений: 135 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
14 августа 2023 14:38 Добрый день, Помогите пожалуйста разобраться, нашла в ревизких сказках 1762 года запись о семье Сериковых, он же Попов, запись о семье Поповых в этой ревизкой сказке не сохранилась, вырван лист, в этой ревизкой сказки записаны фамилии жён, когда нашла жён отца и сына они обе были выданы замуж за Карпа и Иоанна Поповых. Просмотрев ревизкие сказки 1747 года, нашла запись о семье Поповых и обнаружила что в них Карп Попов записан как двоюродный брат Михаила Попова. Вопрос: как Попов стал Сериковым? --- Ищу сведения о Баженовых, Егоренковых , Сериковых , Турищевых Воронежская губерния,- Семиречье станица Фольбаумская,станица Коксуйская | | |
Elenalobareva89 Сообщений: 106 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
6 октября 2023 7:41 6 октября 2023 7:44 Нашла запись в метрической книги о рождении прадеда, мать его записана как Ксения Михайлова. При просмотре ранних метрических книг, нашла записи о браке, совпадает фио отца прадеда, а вот женой записана Ксения Лаврова 🤔 причем во всех записях о рождении детей стоит Ксения Михайлова. Могли ошибиться ? Что вернее отчество в записи о браке или о рождении детей🤔 по невесте метриков не нашла, чтоб найти в метрических запись и подтвердить отчество
| | |
Nadin2012 Москва Сообщений: 224 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
6 октября 2023 11:15 Elenalobareva89 Которое много раз встречается отчество, то и правильное. Ошибались часто. | | Лайк (1) |
|