Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Одно лицо - много фамилий / имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 85 86 87 88  89 90 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2292

Yulia2005 написал:
[q]
Можно ли предположить, что его отец - Артамон, от которого и пошла фамилия?
[/q]

Да.
Yulia2005 написал:
[q]
или без фамилии, смотря как трактовать
[/q]

Без фамилии. Никак иначе трактовать не следует.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (3)
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 226
Почитала выше изложенное и заметила,что чаще всего фамилии менялись у крестьян. У мещан такое тоже было? Нахожу вроде как подходящие по имени и отчеству события с рождением и браком,но с другой фамилией..может мещане тоже фамилию поменяли? Зашла в тупик
---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3391

160562 написал:
[q]
.может мещане тоже фамилию поменяли?
[/q]

Вероятно, это тоже возможно, но не думаю, что это частые случаи. Все-таки тут уже учет через Казенную палату. А вот при недавнем переходе, в метриках вполне могли фигурировать под своими старыми фамилиями - прозвищами.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3391
Изучая одну семью с 18-го по начало 20 века, заметил, что "новые" фамилии появляются с разделения старших сыновей.
Возник вопрос - у старшего или младшего более "старая" семейная фамилия. По моим данным этого пока не удалось выяснить.
sldrozd
Участник

sldrozd

Курская область город Льгов
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 57
Добрый день! Интересно Ваше мнение.

Недавно нашёл статью в которой указаны фамилии и имена долгожителей, перешагнувших 100 лет. Так же указан человек с кем проживал долгожитель. Родство неуказанно, так же неуказанно отчества попечителя так скажем.

Перепись среди долгожителей поведена в 1902 году. Среди имён есть одна женщина проживавшая в деревне, родом откуда мои предки. Более того, у неё та же фамилия, то же отчество что и у одной из моих пращуров. Человек у которого она проживала на момент переписи, то же имя что и у одного из сыновей моей пра.

Но вот что смущает немного… Могло ли быть так - в ревизии она указана под именем Мавра, а в этой переписи указана как Матрёна?
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2953
sldrozd

Такое может быть
Если в ревизиях допущена ошибка - ее исправляли в следующей ревизии. Или в конце текущей ревизии писали несходства
Если Мавра во всех ревизиях с этим именем - значит ошибка в переписи долгожителей. Но может быть Матрена тоже есть в ревизиях и дожила до 1902 г.
Тут без доп. источников не разобраться
Лайк (1)
sldrozd
Участник

sldrozd

На сайте с 2022 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
sldrozd

Такое может быть
Если в ревизиях допущена ошибка - ее исправляли в следующей ревизии. Или в конце текущей ревизии писали несходства
Если Мавра во всех ревизиях с этим именем - значит ошибка в переписи долгожителей. Но может быть Матрена тоже есть в ревизиях и дожила до 1902 г.
Тут без доп. источников не разобраться
[/q]

Попробую посмотреть ещё ревизии и метрики, но там разрыв 1903 и до 1907 нет записей.
Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 296
>> Ответ на сообщение пользователя sldrozd от 25 ноября 2022 14:31

Я сейчас тоже бьюсь над загадкой пра.
На фото она подписана, как Настасья Яковлевна. В МК, ИВ она Елена Яковлева. А в документах ЗАГС Анна Яковлевна (как бабушка, сообщившая о смерти).
Я понимаю, что это одно и тоже лицо. Но все-таки есть сомнения.
---
Дневник

География:
- Московская губ. г.Верея Верейский у. Можайский у.;
- Калужская губ. г.Боровск Медынский у.;
- Смоленская губ. Гжатский у. Юхновский у.;
- Симбирская губ. г.Алатырь, Алатырский у. Буинский у.;
- Минская губ. Мозырский у.
Лайк (1)
sldrozd
Участник

sldrozd

На сайте с 2022 г.

Tefiya написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя sldrozd от 25 ноября 2022 14:31

Я сейчас тоже бьюсь над загадкой пра.
На фото она подписана, как Настасья Яковлевна. В МК, ИВ она Елена Яковлева. А в документах ЗАГС Анна Яковлевна (как бабушка, сообщившая о смерти).
Я понимаю, что это одно и тоже лицо. Но все-таки есть сомнения.
[/q]

Учитывая список имён к которым могла относится Ваша пра, я теперь не сомневаюсь что Мавра и Матрёна, это один человек) к тому же имена созвучны.

vladimirovich_1967
Новичок

Ивановская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8

Kolob-07 написал:
[q]
"новые" фамилии появляются с разделения старших сыновей.
Возник вопрос - у старшего или младшего более "старая" семейная фамилия.
[/q]

Выделялся со двора с образованием нового, как правило, старший сын, соответственно он и получал "новую" фамилию (прозвище). А тот сын, что оставался на прежнем дворе, оставался со "старой" фамилией. Правило не стопроцентное, но довольно часто встречавшееся.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 85 86 87 88  89 90 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈