Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий / имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
king Тамбовская область Сообщений: 3772 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2292 | Наверх ##
23 ноября 2022 21:58 Yulia2005 написал: [q] Можно ли предположить, что его отец - Артамон, от которого и пошла фамилия?[/q]
Да. Yulia2005 написал: [q] или без фамилии, смотря как трактовать[/q]
Без фамилии. Никак иначе трактовать не следует. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
160562 г.Владимир Сообщений: 495 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
24 ноября 2022 11:01 24 ноября 2022 11:01 Почитала выше изложенное и заметила,что чаще всего фамилии менялись у крестьян. У мещан такое тоже было? Нахожу вроде как подходящие по имени и отчеству события с рождением и браком,но с другой фамилией..может мещане тоже фамилию поменяли? Зашла в тупик --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 4796 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3391
| Наверх ##
24 ноября 2022 18:36 160562 написал: [q] .может мещане тоже фамилию поменяли?[/q]
Вероятно, это тоже возможно, но не думаю, что это частые случаи. Все-таки тут уже учет через Казенную палату. А вот при недавнем переходе, в метриках вполне могли фигурировать под своими старыми фамилиями - прозвищами. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 4796 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3391
| Наверх ##
24 ноября 2022 18:39 Изучая одну семью с 18-го по начало 20 века, заметил, что "новые" фамилии появляются с разделения старших сыновей. Возник вопрос - у старшего или младшего более "старая" семейная фамилия. По моим данным этого пока не удалось выяснить. | | |
sldrozdУчастник  Курская область город Льгов Сообщений: 95 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
25 ноября 2022 14:31 Добрый день! Интересно Ваше мнение.
Недавно нашёл статью в которой указаны фамилии и имена долгожителей, перешагнувших 100 лет. Так же указан человек с кем проживал долгожитель. Родство неуказанно, так же неуказанно отчества попечителя так скажем.
Перепись среди долгожителей поведена в 1902 году. Среди имён есть одна женщина проживавшая в деревне, родом откуда мои предки. Более того, у неё та же фамилия, то же отчество что и у одной из моих пращуров. Человек у которого она проживала на момент переписи, то же имя что и у одного из сыновей моей пра.
Но вот что смущает немного… Могло ли быть так - в ревизии она указана под именем Мавра, а в этой переписи указана как Матрёна? | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5190 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2953 | Наверх ##
25 ноября 2022 15:18 sldrozd
Такое может быть Если в ревизиях допущена ошибка - ее исправляли в следующей ревизии. Или в конце текущей ревизии писали несходства Если Мавра во всех ревизиях с этим именем - значит ошибка в переписи долгожителей. Но может быть Матрена тоже есть в ревизиях и дожила до 1902 г. Тут без доп. источников не разобраться | | Лайк (1) |
sldrozdУчастник  Курская область город Льгов Сообщений: 95 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
25 ноября 2022 18:23 Товарищ Саахов написал: [q] sldrozd
Такое может быть Если в ревизиях допущена ошибка - ее исправляли в следующей ревизии. Или в конце текущей ревизии писали несходства Если Мавра во всех ревизиях с этим именем - значит ошибка в переписи долгожителей. Но может быть Матрена тоже есть в ревизиях и дожила до 1902 г. Тут без доп. источников не разобраться[/q]
Попробую посмотреть ещё ревизии и метрики, но там разрыв 1903 и до 1907 нет записей. | | |
Tefiya Москва Сообщений: 825 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 296 | Наверх ##
26 ноября 2022 20:24 >> Ответ на сообщение пользователя sldrozd от 25 ноября 2022 14:31 Я сейчас тоже бьюсь над загадкой пра. На фото она подписана, как Настасья Яковлевна. В МК, ИВ она Елена Яковлева. А в документах ЗАГС Анна Яковлевна (как бабушка, сообщившая о смерти). Я понимаю, что это одно и тоже лицо. Но все-таки есть сомнения. --- Дневник
География:
- Московская губ. г.Верея Верейский у. Можайский у.;
- Калужская губ. г.Боровск Медынский у.;
- Смоленская губ. Гжатский у. Юхновский у.;
- Симбирская губ. г.Алатырь, Алатырский у. Буинский у.;
- Минская губ. Мозырский у. | | Лайк (1) |
30 ноября 2022 19:57 Tefiya написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя sldrozd от 25 ноября 2022 14:31
Я сейчас тоже бьюсь над загадкой пра. На фото она подписана, как Настасья Яковлевна. В МК, ИВ она Елена Яковлева. А в документах ЗАГС Анна Яковлевна (как бабушка, сообщившая о смерти). Я понимаю, что это одно и тоже лицо. Но все-таки есть сомнения.
[/q]
Учитывая список имён к которым могла относится Ваша пра, я теперь не сомневаюсь что Мавра и Матрёна, это один человек) к тому же имена созвучны. | | |
vladimirovich_1967 Новичок
Ивановская область Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
30 ноября 2022 19:59 Kolob-07 написал: [q] "новые" фамилии появляются с разделения старших сыновей. Возник вопрос - у старшего или младшего более "старая" семейная фамилия.[/q]
Выделялся со двора с образованием нового, как правило, старший сын, соответственно он и получал "новую" фамилию (прозвище). А тот сын, что оставался на прежнем дворе, оставался со "старой" фамилией. Правило не стопроцентное, но довольно часто встречавшееся. | | |
|