Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
31 марта 2009 10:44 litana написал: [q] Вообще КАК и ГДЕ искать фамилию прабабки, если неизвестно ни где поженились, ни когда? Предположительно, что это было в Москве, могу предположить когда. Я так думаю, что это не было венчание - ведь они разных вероисповеданий. Где тогда должны были быть записи о браке? [/q]
По закону православные венчались с христианами других конфессий только в православной церкви. Супруг\а - лютеране могли не менять вероисповедание, а дети должны были быть православными. Вообще, лютеранство было не преследуемой, а почетной конфессией, проблем с такими смешанными браками не было. litana написал: [q] Вопрос заключается в чем. Бабушки обе работали, причем родная была номенклатурным работником - создателем и директором дома-музея Маяковского на Таганке, членом ВКП(б) с 1918 г. (чем очень гордилась), работала вместе с Крупской.[/q]
РГАСПИ пришлёт Вам анкету на обмен документов, в которой будет очень подробно до мелочей расписана её трудовая биография и указано место вступления в партию до резолюции райкома. Про родителей там полстрочки, особенно, если к моменту заполнения они умерли. Например, м.б. написано: отец - военный, умер в... , мать умерла в... И всё, даже без имён. Партию интересовало только социальное происхождение. Но по анкете Вы узнаете, где она работала, а также училась до революции. Это там тоже подробно расписано. И тогда сможете искать гораздо точнее географически, а может, повезет и узнаете имя прабабшки. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
31 марта 2009 11:12 mod970Про партию. В Партию она вступила (это по моим воспоминаниям из ее рассказов) в самом начале 1918 года, когда уехала санитаркой на поезде бить Колчака или еще кого-то - не помню. (Даже фотографию помню, но... почти весь семейный архив оказался уничтоженным  ) Так что там райкома точно не было, вступала в партию в полевых условиях. Вот из библиотеки, в которой бабушка работала до музея Маяковского ответили, что ее материалов по воспоминаниям о Крупской много (она одно время была ее секретарем), а анкету будут искать. Я так думаю, что она скрывала свое происхождение от конкретных людей. | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1113 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 611
| Наверх ##
31 марта 2009 15:08 litanaНаграды бабушкины есть у вас? Легко могу по № награды "пробить", кому она принадлежала... --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3914
| Наверх ##
31 марта 2009 17:10 Фурсов Подскажите пожалуйста, а что можно пробить по номеру награды, кроме ФИО, даты приказа и даты вручения? И еще, о каких наградах идет речь - имперских или советских, орденах или медалях тоже? | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
31 марта 2009 18:35 Фурсов НЕТ, ничего нет! От бабушки из архива в целый книжный шкаф, осталась папочка с несколькими фото, нотариально заверенной копией 1912 года послужного списка ее отца (откуда у меня и есть информация) и перепечатанная в 1956 году копия Указа об отставке. Есть еще копия доклада царю генерала Езерского об ужасающем положении русский войск на дальнем востоке в период русско-японской войны. Все. Больше ничего не осталось :( Только смутные воспоминания (40-30 лет прошло) о рассказах бабушек. Рассказывали мало, да и я не очень тогда интересовалась :( | | |
| Наверх ##
1 апреля 2009 0:18 Kolob-07 По царским не пробивал - но знаю, что пробивают (наверное РГВИА, что в Питере кажется, но не уверен). По советским (через Подольский архив) - я получил учетную карточку (военкоматы заполняли их на каждого после войны), потом карточку учащегося по курсам летчиков (с маленьким фото на ней. Есть только у офицеров что-то закончивших), плюс копии листов - Представление к награде (конкретно за КАКОЙ подвиг человек ею награждается), сам приказ (обычно список и не на одной странице, не на одного же генерал подписывать будет Приказ, а например Приказ по дивизии или армии), вроде и всё. А там стандартные графы бывают, кто, откуда, жена (если есть), с какой даты воевал, ранения, партийный-беспартийный и всё в таком духе, самоличная подпись ветерана. При хорошем стечении обстоятельств из Подольска, я например, дня за три всё получил. Есссссстессст-но НЕ официально это и за деньги. Если предок НКВДшником был или моряком, это другой архив должен быть (не Подольский). Кстати, если НКВДШник, то шансы пробить равны нулю, т.к. вроде как всё до сих пор засекречено. Но и при поиске по советским наградам и при поиске по царским наградам - поиск возможен только при наличии № на медале (ордене). --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
| Наверх ##
1 апреля 2009 0:21 По царским знаю, что Георгиевские кресты номерные были, по советским - все ордена и некоторые медали! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
1 апреля 2009 21:15 Разговаривала сегодня с главным методистом Областной библиотеки им.Крупской, где бабушка директорствовала. Обещали прислать ее автобиографию, которую незадолго до смерти им передала бабушкина двойняшка, пережившая ее на 10 лет.
Методист мне сказала, что личных дел, как таковых у них нет. Да и в личных делах из анкетных данных только паспортные данные.
Написала е-мейл в РГАСПИ с вопросом о возможности запроса биографических данных. На номенклатурных работников такие данные они представляют. Вот ответят по мылу или нет - трудно сказать.
И вмузей Маяковского написала, а вдруг там больше инфы про нее, ведь она его создавала (вернее тот, который на Таганке). | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
2 апреля 2009 0:49 litana написал: [q] Написала е-мейл в РГАСПИ с вопросом о возможности запроса биографических данных.[/q]
Сходите по этой ссылке https://forum.vgd.ru/26/3933/ , там много страниц по запросам в РГАСПИ. На мейл, скорее всего, не ответят, да и вопрос Ваш не абстрактный. Возможность есть, только надо предоставить архиву необходимую им инфу о бабушке. Внимательно прочитайте в ссылке, какие сведения надо им написать в запросе, чтобы нашли анкету. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
2 апреля 2009 1:10 mod970 Спасибо. Изучу. Бабушка была номенклатурным работником. Для таких лиц не требуется обязательного предоставления номера партбилета. На сайте РГАСПИ так написано. Дату рождения, год вступления в партию, места работы я написала.
Буду думать, что этого достаточно - все равно других данных нет. Она там как-то на особом положении, т.к. таких как она захоранивали в стену Новодевичьего кладбища.
Не ответят, напишу бумажный запрос. Пока попробую так. Ездить я не могу - я инвалид. | | |
|