Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).

Одно лицо - много фамилий / имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Pereyaslov
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3

Друзья, помогите мне установить фамилию моего дедушки по материнской линии — отца моей матери. Её зовут ПОПОВА Елизавета Кирилловна (Карловна), она родилась в селе Георгиевка Жарминского района Семипалатинской области примерно в 1924-1925 году (точно не помнит). Её отца звали Карл, он был из казахстанских немцев, в 1920-1926 годах работал то ли начальником молокоприёмного пункта в селе Георгиевке, то ли директором местного молокозавода, если такой тогда в селе имелся. Мать моей мамы — Наталья Попова — работала в эти же годы уборщицей в георгиевском сельсовете или исполкоме.

Кроме моей мамы, Елизаветы Кирилловны (Карловны) Поповой, у Натальи и Карла был также общий сын Григорий Кириллович (Карлович) Попов, служивший во время нападения милитаристской Японии на СССР в 1939 году на озере Хасан, а значит, родившийся примерно в 1917-1920 году.

У Натальи Поповой имелись также два старших сына от первого брака — Иван и Егор, наверное, 1912-1914 года рождения, а то и постарше.

По воспоминаниям мамы, в 1926-28 году мой дедушка Карл уехал в Германию с тем, чтобы позднее вызвать туда и всю свою семью. Но вскоре после его отъезда мамина мать Наталья Попова тяжело заболела и умерла, старшие братья Иван и Егор уехали в город учиться и не вернулись, а мама и брат Григорий попали в детдом села Георгиевка. Связь с отцом была утрачена, а позднее политическая ситуация в Советской России стала такой, что вспоминать о своём папе-немце стало не только нежелательно, но и попросту опасно.

Мама помнит, что её мать Наталью в Георгиевке почему-то называли Пивоваршей — возможно, она варила домашнее пиво, а возможно, это было отзвуком фамилии её первого мужа (Пиваваров? Пивоваренко?..). Ещё помнит, что у неё была длинная коса до пят…

Сегодня я хотел бы узнать фамилию своего дедушки, его отчество, а также любые сохранившиеся о нём в архивах или чьих-то воспоминаниях сведения — когда и где он родился, когда точно уехал в Германию, и вообще, всё, что можно о нём узнать. Я понимаю, что сегодня это выяснить непросто, но всё же думаю, где-нибудь да должны сохраниться сведения о том:

— какую фамилию носил человек, работавший начальником молокоприёмного пункта в селе Георгиевка в 1920-1926 годах, и что о нём известно;

— с кем был зарегистрирован в 1912-1924 годах брак гражданки Натальи Поповой, работавшей в 1920-1926 годах уборщицей в сельсовете (или исполкоме) села Георгиевка;

— кто был записан отцом при регистрации родившегося в 1918-1920 году Григория Кирилловича (Карловича) Попова и родившейся в 1924-1926 году Елизаветы Кирилловны (Карловны) Поповой;

— кто был указан отцом Елизаветы Кирилловны Поповой и Григория Кирилловича Попова в регистрационной книге детского дома села Георгиевка;

— кроме того, и мать, и её брат получали ведь в георгиевском сельсовете паспорт или какие-то другие документы и там тоже могли остаться записи об их отце Карле (Кирилле).

Буду страшно признателен, если кто-нибудь подскажет мне хотя бы путь поиска.
ast

омск
Сообщений: 599
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 53
Pereyaslov
Как я понимаю, св-во о рождении Вашей матушки не сохранилось? В таком случае можно попробовать запросить ЗАГС Семипалатинской области (или как там ныне называются эти учреждения) указав известную Вам информацию. В нем должна быть указана фамилия Вашего деда. Аналогично можно попробовать узнать о Елизавете Кирилловне.
Далее Вы можете поискать адрес муниципального архива Жарминского р-на и запросить там сведения о родственниках, работавших в известных Вам местах- молокозавод, исполком и пр.
Сразу говорю, что ВСЕ и СРАЗУ Вы не узнаете, предстоит весьма долгий путь переписки, запросов, ответов - новых запросов, будут и разочарования и удачи! Надежда есть, т.к вероятно что большая часть архивов цела - там не было войны!

Предварительно, перед отправкой запроса, советую Вам созвониться с учреждением-адресатом.
И почитайте "Советы начинающим"
Удачи!
---
Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
dedboris
Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память.

dedboris

Москва
Сообщений: 923
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 68
Я установил, что мой прадед Сергеев Иван Сергеевич жил в конце 19 века в Серпухове.Об этом свидетельствует Посемейный список жителей Серпухова (ЦИАМ, ф. 549, оп. 3, д. 84). В этом списке много моих родных, включая моего отца. Про лиц, упомянутых в списке, у меня есть еще не мало документов. Поэтому мое родство с Иваном Сергеевичем сомнений не вызывает.
Я продолжил поиск по Серпухову и нашел полтора десятка документов, в которых есть данные о недвижимом имуществе Ивана Сергеевича, уплате им налогов, выдаче купеческих свидетельств, о пожаре. Все это расширило мои знания о предке.
Однако, недавно я нашел в ЦИАМЕ еще два дела этого же периода времени, в которых упомянуты Иваны Сергеевичи Сергеевы. Это еще две семьи, но дети этих Сергеевых никакого отношения к моим родным не имеют. То есть, выяснилось, что в то время в Серпухове жили три полных тезки И. С. Сергеевых.
В связи с этим возникли сомнения, относятся ли упомянутые документы (о недвижимом имуществе Ивана Сергеевича, уплате им налогов, выдаче купеческих свидетельств, о пожаре) к моему предку.
Идентификацию осложняет отсутствие в этих документах сведений и годах рождения, адресах и т.п.
Видимо, я плачусь в жилетку, но вдруг у кого-нибудь появятся здравые мысли о том, как выбраться из этого тупика?
---
Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6795
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1311
А завещание своего Сергеева вы не нашли? В завещании, по крайней мере, четко будет указано, что принадлежало именно ему...
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г.Ярославль
Сообщений: 884
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 132
У меня недавно появилась похожая ситуация:
Середина 19 - начало 20 веков. В двух семьях полностью совпадают фамилия-имя-отчество мужа и имя-отчество жены. Подвох почуствовал, отслеживая по метрическим книгам - у одних супругов дети рождались в течение 61 года! Исповедные по этому населенному пункту в плохом состоянии и в читальный зал не выдаются. Подозрение подтвердилось, когда нашел запись о смерти одной из женщин. Она умерла, а дети продолжали рождаться. Населенный пункт был небольшой, скорее всего родственники они все. Но надо еще разбираться...
Совет, по-моему один - накапливать информацию и ждать, пока количество не перерастет в качество.
---
Андрей,
г.Ярославль,
член Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества.
dedboris
Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память.

dedboris

Москва
Сообщений: 923
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 68
Ludmilla
Andko
Спасибо за советы.

Ludmilla
Правильно ли я считаю, что завещание нужно искать в делах серпуховского нотариуса?
---
Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6795
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1311
Региональные архивы: фонды губернских судов, судебных палат, губернских по опекунским делам присутствий, уездных судов, нотариальных контор, личные фонды.
Вроде, да... В суде тоже имеет смысл посмотреть - в права по завещанию вступали через суд, дело не в спорах....
Verusja

Verusja

г.Екатеринбург
Сообщений: 241
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 40

ast написал:
[q]
Pereyaslov
В таком случае можно попробовать запросить ЗАГС Семипалатинской области (или как там ныне называются эти учреждения) указав известную Вам информацию.
[/q]


ВКО, 071401, г.Семипалатинск, ул.Ленина 26а, Управление юстиции, отдел ЗАГС, специалист Ткачук Т.С.
Большой Эльф

Москва
Сообщений: 349
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 27
Ситуация такая:
искала сведения о бракосочетании Опарина и Бабановой - вроде как в 1919 году человек еще Опарин (с другой стороны может быть уже и не Опарин - у меня просто его фото, им же самим подписанное как Шура Опарин) и в 1937 году тоже Опарин, а вот в промежутке между двумя этими годами никаких упоминаний на это лицо нет

И вдруг:
Я совершенно случайно заметила: (протягиваю маме листочек, чтобы она прочитала - и сама еще раз вчитываюсь)

"В документах архивного фонда Шадринского городского Совета депутатов трудящихся и его исполнительного комитета в списках граждан 34 квартала по состоянию на 31 января 1930 года значатся:

Ул.Февральская, 159

46. Антропов Александр Иванович

47. Антропова Таисья Фотеев, 31

Основание: Ф.Р- 647. Оп.1 Д.204. Л.34 об."

Меня еще очень до этого удивило, что все Бабановы есть, а Опариных нет и Таисии нет – и тут я прочла не только незнакомую мне фамилию Антроповы – но и имена – да это же мои Опарин Александр Иванович и Опарина Таисия Фаттеевна! Слишком уж у Таисии имя с отчеством редкие, чтобы совпадение было случайным. Предполагаю, что Опарин скрывался – ведь он боялся быть арестованным как кулацкий сын и участник белогвардейского движения, поэтому свою настоящую фамилию – Опарин скрыл, назвался Антроповым – возможно и бракосочетание нужно искать на эту фамилию – Антропова Александра Ивановича и девицы Бабановой Таисии Фотеевны (у нее постоянно искажено отчество – то она Фаттеевна, где-то даже Еролиевна или Еромеевна – мне кажется это из-за нечеткого написания заглавной буквы Ф) – в 19 году у них уже сын родился, предполагаю, что брак был между 1916 и 1918 гг. Венчать их должны были в австрийской старообрядческой церкви, но могли и единоверцы повенчать (так как А.И. был православным, старообрядчество только под напором тещи будущей принял).

В связи с такой моей находкой у меня сразу куча мыслей - легко ли было в то время другую фамилию назвать? могли под другой фамилией повенчать? (вообще для этого обряда документы какие нужны были? или это я просто с нынешними ЗАГСами так неудачно сравниваю)?
И как потом он опять вернул себе прежнюю фамилию? В 1937 году есть запись о нем, как о работнике хлебозавода уже под фамилией Опарин. У меня никак в голове это не состыковывается... никак...
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
ast

омск
Сообщений: 599
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 53
Большой Эльф
Я полагаю, что в те годы назваться другим именем и фамилией было не очень сложно. Надо учесть прошедшую Гражданскую войну, ломку всего и вся...
Опарину могли просто попаться документы Антропова, или он мог их "сфабриковать".
Вероятно, у него были основания менять фамилию?
Удачи!
---
Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈