Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
Anna007 Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
30 июля 2013 15:12 Да уж.... просто у деда еще написано что у его деда и фамилия до ссылки другая была, тоже непонятно как все это, еще и с именем проблемы... А в переписи 1917 например фамилии указывали вообще?
Я просто на сайте Ленинки нашла ведомости справок о судимости думала, раз! и найти дедова деда так просто , раз он ссыльный был.. Не тут то было, по фамилии нашей не нашла, но с фамилиями понятно тогда как все было.. а тут еще с именем беда)))
Вобщем не знаю перепись что ли смотреть теперь..
| | |
Anna007 Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
30 июля 2013 15:15 30 июля 2013 15:17 Ната_лья написал: [q] [/q]
ну вот я тоже склонна к этой версии , он образованный был очень и ссыльный к тому же политически.. Продвинутый вобщем  в Смоленскую губернию . Аввакумами уже тогда даже редко называли.. | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2782 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15498 | Наверх ##
30 июля 2013 15:16 Anna007 написал: [q] А в переписи 1917 например фамилии указывали вообще? [/q]
Да, и в переписи 1897 тоже. | | |
vmaxim Участник
Омск Сообщений: 58 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 227 | Наверх ##
3 октября 2013 11:10 А у моего деда в метрике записано имя не отца, а деда. Старший брат моего деда Иван родился в 1904 году и записано: родители - Крестьянин с. Палимовка Соломонов Михаил Антонович и законная жена его Анисия Панкратовна. А у моего деда Петра, родившегося в 1905 году записано: Крестьянин с. Палимовка Соломонов Антон Александрович и законная жена его Анисия Панкратовна. И как теперь быть? Из архива ответили - возможно ошибка писаря --- Максимовы, Соломоновы, Каплистые, Максименко, Базаровы, Петишовы(Петишевы), Осиповы, Гниломёдовы, Ковалёвы, Стадник, Озерчук | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24831 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20416 | Наверх ##
3 октября 2013 14:11 Любчинова написал: [q] предположим, священника звали Аввакум. Тогда писарь при крещении мог автоматически записать вместо Павел имя священника - Аввакум.[/q]
С таким же успехом писарь мог автоматически свое имя записать для отчества?? Запись о крещении, ведь, делали не писари, а сами священники, или кто-то из причта. И страница заверялась подписью и проверялась в консистории? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24831 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20416 | Наверх ##
3 октября 2013 14:14 3 октября 2013 14:15 Anna007 написал: [q] он образованный был очень и ссыльный к тому же политически.. [/q]
Вот-вот, имена менял. Может у него 2 паспорта было Записи о рождении были в одном месте? В одной церкви? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2881 | Наверх ##
3 октября 2013 15:32 А может дело в том, что Аввакум церковное имя, данное при крещении, а в быту называли Павлом. Мне каежтся, что такие имена, как Аввакум, Авраам - это староверческие больше. Моя свекровь, Мария Абрамовна, на самом деле из семьи староверов, отца звалии Авраамом, но вот в советское время ей в паспорте написали Абрамовна. | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2269 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21634 | Наверх ##
3 октября 2013 15:51 Если ссыльный, то приходит на ум партийные клички- Ульянов-Ленин, Коба-Сталин. И имена меняли и биографии. Удачи в поисках. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1517 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7417 | Наверх ##
3 октября 2013 16:05 litana написал: [q] Мне каежтся, что такие имена, как Аввакум, Авраам - это староверческие больше.[/q]
Если Авраам встречается у православных сравнительно часто (в формах Аврамий, Авраам), по крайней мере, в Черниговской губернии, то Аввакум - крайне редко, или вовсе нет. А вот насчёт старообрядцев, там наверняка широко употреблялось, в честь http://ru.wikipedia.org/wiki/Аввакум_ПетровА вообще, Аввакум - имя библейского и еврейского происхождения ( ивр. חבקוק, Хавваку́к - означ. "обнимающий", от глагола לחבוק леХавок - обнимать). Возможно, действительно для исбользования в быту, для не выпячивания религиозных взлядов. | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5846 | Наверх ##
3 октября 2013 16:25 Любчинова написал: [q] Хорошо бы найти запись о венчании родителей прадеда - кто там жених - Павел или Аввакум?[/q]
Согласна. Моего отца по паспорту Александром звали, а в жизни Аликом(вот нарекла ему это имя его сестра старшая в детстве и все-привязалось на всю жизнь) и это в наши дни | | |
|