Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).

Одно лицо - много фамилий / имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
isa

isa

франция
Сообщений: 2892
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 98
Попробуйте обратиться в Вольский архив.В этом году я сама была там и просматривала " Посемейные списки г. Вольска". за 1898г, так там мне то же попадались записи о полной смене фамилий - пример: Куприянов - смотри Сидоров.Те же имена,но уже другая фамилия.К сожелению у меня было очень мало время и я не стала выяснять этого вопроса.
---
искать и найти.
st_serg
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 62
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5

isa написал:
[q]
Попробуйте обратиться в Вольский архив.В этом году я сама была там и просматривала " Посемейные списки г. Вольска". за 1898г, так там мне то же попадались записи о полной смене фамилий - пример: Куприянов - смотри Сидоров.Те же имена,но уже другая фамилия.К сожелению у меня было очень мало время и я не стала выяснять этого вопроса.
[/q]


Из Франции - в Вольске?! я снимаю перед Вами шляпу101.gif
Спасибо, уже отправил туда запрос, но, судя по всему, ответ будет отрицательным - по телефону сказали, что материалы гражданских дел о смене фамилий вряд ли сохранились.
Теперь вот буду выяснять что делать дальше.
---
Деркунские, Зимины, Постовые, Афонины, Григорьевы, Шевелевы, Богдан (-овы), Шершень
vitalyi

Сообщений: 298
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 364
Может ли кто-нибудь ответить на следующие вопросы?

В метрической записи о рождении ребенка за 1856-й год мать записана следующим образом: «законная жена его Анна Яковна. Восприемники: брат Анне Егор Якенов Александров и…»
Вопрос первый: почему отчество записано в такой форме? В той же церкви священником 1-го штата (церковь 3-штатная) за 1859-й год записана «Ивана Яковлева Жолтова дочь девица Анна». Почему же не «Яковлев», а «Якенов»?

Дальше – больше. За 1859-й год в той же церкви в приходе того же священника, что и в 1856 году, у тех же родителей родился еще один ребенок. Но мать его, которая в 1856 г. записана как «Анна Яковна», была в 1859 г. названа «законная жена его Анна Семенова».
В ревизской сказке за 1858-й год эта самая женщина уже была названа как «Анна Семенова».
Мною прослежены все метрические записи по этой церкви, и я твердо знаю, что «Анна Яковна» 1856 г., «Анна Семенова» 1858 г., «Анна Семенова» 1859 г. – одно и то же лицо.
Вопрос второй: что могло случиться, чтобы женщина между июлем 1856 г. (метрика) и июлем 1858 г. (ревизская сказка) документально поменяла свое отчество? Это вряд ли ошибка записи: 1) т.к. брат ее имеет такое же отчество, 2) т.к. записи вел один и тот же священник.

Заранее благодарен всем за ответ.
Chil

Chil

Москва
Сообщений: 109
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9
st_serg

В документе все следует читать так, как написано: Контушевы поменяли фамилию на Афонины(Афанасьевы - скорее всего описка клерка). Отсюда и последующие зачеркивания.
А вот причины смены фамилии - это вопрос.
В семьях родственников моей жены такое в 30-е годы произошло дважды: по линии отца и по линии матери. Мы с женой не догадывались, да и не задумывались об этом, пока всерьез не заинтересовались историей собственной семьи. Оказалось и та, и другая ветви пострадали от сталинских репрессий. И та, и другая ветви (одна правда частично), не сговариваясь, заменила свою фамилию. При этом обе взяли за основу имя деда(тех, кто менял фамилию). Одни стали Ивановыми, другие - Федоровыми.
Отсюда можно сделать вывод: ищите репрессированных родственников и деда Трофима Алексеевича или Пелагеи Александровны по имени Афонасий(Афанасий), краткое - Афоня. Кстати, описка, видимо, не совсем случайна.
Лично мне интересна технология смены фамилии в то время. Наверное это действительно можно было сделать довольно просто через суд, раз сия процедура носила массовый характер, а вот как обосновывалось в суде - это любопытно.
Пишите, если узнаете что-нибудь интересное.
---
Глядя на мир, нельзя не удивляться! (К.Прутков).

Поиск: Чиликины, Мишины(с.Астрамьево), Костельцевы, Калачевы, Ивановы(Борисоглебск), Воронцовы(Новгородская).
Chil

Chil

Москва
Сообщений: 109
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9
vitalyi

Вопросы: 1. Речь идет о крепостных крестьянах? Фамилии фигурируют? Если крепостные, то кто был владельцем деревни(села), где жила Анна.
2. Откуда уверенность, что священник 1856 и 1859 году один и тот же?
3. Идентичен ли почерк этих записей?
4. Имя, отчество и, если была, фамилия отца и деда Анны.
---
Глядя на мир, нельзя не удивляться! (К.Прутков).

Поиск: Чиликины, Мишины(с.Астрамьево), Костельцевы, Калачевы, Ивановы(Борисоглебск), Воронцовы(Новгородская).
valeriy

valeriy

Москва
Сообщений: 713
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 162
vitalyi
А как звали мужа этой Анны, а то и его отца? Семенова-это возможно фамилия по мужу или дедичеству мужа.
---
Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж.
vitalyi

Сообщений: 298
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 364
Итак, постараюсь ответить.
Для Chil :
1. Крепостные крестьяне из разряда "торговых крестьян", т.е. капиталистых. Записаны с фамилиями и в метриках и в сказках с XVIII в. Девичья фамилия Анны - Александрова. Этот крестьянский род один из наиболее богатых в этом селении, личного оброка платилось в 1840-х гг. ок. 3000 руб. В 1918 г. глава рода возглавил антибольшевицкое восстание. Село Богородское Горбатовского уезда Нижегородской губ. (сейчас - г. Богородск). Владелец - младшая нетитулованная ветвь Шереметевых (не графы, на 1861 год - Василий Петрович Шереметев (1836-1893)), кроме этого владения других у них не было.
2. Уверенность на основании имеющихся у меня архивных выписок, где на оба года ясно сказано: "часть священника Афиногена Кудрявцева 3-го штата".
3. О почерке ничего не знаю, не я делал выписки, а сотрудник архива по моей просьбе.
4. Откровенно говоря, пока не знаю. Эта женщина - одно из боковых женских вливаний в мой основной род, поэтому специально род Александровых я не изучал. Окончу изучение всех своих ответвлений, постараюсь взяться за боковые.
5. Кстати говоря. Вы ищете Чиликиных? В этом населенном пункте жил такой крестьянский род. Если Вам необходимо, могу сообщить, что знаю о них (хотя пока немного).

Для valeriy :
муж Анны - крестьянин Николай Михайлов Таланин (р. 1834)
отец мужа - Михаил Гавриилов Таланин (р. 1804)
Chil

Chil

Москва
Сообщений: 109
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9
vitalyi

1. Если Александровы таковыми являются с 18 века, то версия с отчеством-фамилией по отцу-деду видимо отпадает.
2. Запись в самой метрической книге мог делать не сам священник собственноручно, а кто-то из его помощников, поэтому ошибки-описки не исключаются(Яковна-Якена). Поэтому я и спрашивал о почерке: помощники могли меняться. Хотя надо все-таки точно знать имя ее отца(иногда престранные для современного человека имена встречаются). Да и прочитать иной почерк, что шараду разгадать. 101.gif
3. Не исключен, по-моему, вариант и со сменой жены. За два-три года одна могла умереть, а другая объявиться. Совпадение имени может сбивать с толку, а возраст в ревизской сказке, как уже писали форумчане может отличаться от истинного. При этом не обязательно запись о смерти должна была появиться в той метрической книге, которую вы изучили, как и запись о повторном браке(у меня похожий случай).
4. О Чиликиных узнать любопытно. Спасибо. Правда это если и родня, то уж о-очень дальняя. 101.gif Мои в основном, наверное, из Тамбовской губернии.
Удачи.

P.S. Цитата из статьи истфака Тамбовского университета, дающее одно из возможных объяснений различного написания отчества: "...русские священники соблюдали строгое соответствие записываемых в метрики имен святцам в основном только при крещении ребенка, а при браке или смерти человека(добавлю: вполне вероятно и при рождениии его детей) нередко указывали его повседневное, несколько отличное от церковного".
Все опять-таки упирается в имя отца Анны.
---
Глядя на мир, нельзя не удивляться! (К.Прутков).

Поиск: Чиликины, Мишины(с.Астрамьево), Костельцевы, Калачевы, Ивановы(Борисоглебск), Воронцовы(Новгородская).
konsten
При исследовании родословной столкнулся с тем, что в метриках указано имя при рождении - Лаврентий, далее при женитьбе и рождении первых трёх детей тоже Лаврентий. когда был рождён третий ребёнок, была пометка - солдат Лаврентий Васильевич(1884 год). Затем он исчезает и нигде более упоминаний о нём нет вообще. Жену звали Евдокия Евдокимовна. Далее, уже только в 1895 году и далее снова появляется Евдокия Евдокимовна, рожающая через год детей, но отцом этих детей становится неизвестно откуда взявшийся Илларион Васильевич под той же фамилией, который нигде ранее не упоминался. Сначала я вообще предполагал, что это совершенно разные пары. Но слишком много совпадений. Одна пара пропала в никуда, другая появилась из ниоткуда, причём все данные отличаются только на одно имя. Мог ли Лаврентий после службы в армии сменить имя на Илларион? Сталкивался ли кто с подобными вещами? Правильно ли я поступил, посчитав в родословной эти две пары как одну? Или я неправ и надо их разделить?
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г.Ярославль
Сообщений: 884
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 132
Тут два варианта:
- либо женщина второй раз вышла замуж - возможно за брата своего бывшего мужа;
- либо действительно писарь написал имя одного человека по разному.
Лаврентий и Илларион достаточно близки по звучанию. Одно могло быть в семье, другое, например, уличное или официальное. У меня несколько раз были такие "перемены": Лукерья - Глакирия, Хиона - Фиона - Моика, Евдокия - Овдотья и др.
А вот интересно, в этих документах разные имена были написаны одним человеком (писарем) или разными?

В 1980-х годах я знал одного парня, которого друзья звали одним именем, а родители - другим. 101.gif
---
Андрей,
г.Ярославль,
член Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈