Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
| justvictoria Участник
Одесса Сообщений: 87 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
10 июля 2024 16:50 burlayfo написал: [q] justvictoria написал:[q] Доброго времени суток! Столкнулась с такой ситуацией - мой прапрадед был с одной фамилией ( отцовской), а потом после смерти отца сменил на мамину девичью. По какой это причине или для чего может быть ? (братьев и сестер нет)[/q] год то какой ? в царской России какого региона, какое сословие было[/q]
Это примерно 1897-1908 года. Был мещанином , православный. Херсонская губерния. | | |
| Alexei Berdnik Сообщений: 993 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1437
| Наверх ##
11 июля 2024 6:12 justvictoria А мать была жива на момент смерти отца? И жили они совместно с отцом? Может мать что рассказала про отца сыну? Может она и родила его от другого человека и сыну после смерти отца призналась? Или родственники что рассказали т.е. какая-то семейная история, для отца не комплиментарная, из-за которой сын предпочёл перейти на фамилию матери. Или по экономическим причинам, скажем, какое-то наследство светило (по линии матери) за которое маячила тяжба. Может сочли, что имея фамилию этой ветви легче будет добиться успеха.
Учитывая, что дело происходило до революции, то еще не было причин менять фамилию из-за каких-то соображений безопасности. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1127 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 790 | Наверх ##
11 июля 2024 7:38 justvictoria написал: [q] Это примерно 1897-1908 года. [/q]
Это год рождения или смены фамилии? --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
| justvictoria Участник
11 июля 2024 21:14 >> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 11 июля 2024 6:12 Мать была жива, отец умер. И сын взял фамилию девичью мамы. Я думала может он внебрачный,но тогда он бы и отчество поменял. Других детей у них не было (тоже странно как для того времени). Странно и то что они были бедными , но через пару лет смогли раскрутиться до собственной большой квартиры и стать купцами. Может это наследство ? | | |
| justvictoria Участник
11 июля 2024 21:17 latgalec написал: [q] justvictoria написал:[q] Это примерно 1897-1908 года.[/q] Это год рождения или смены фамилии?[/q]
Это года когда он уже жил с измененной фамилией | | |
| Alexei Berdnik Сообщений: 993 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1437
| Наверх ##
12 июля 2024 5:42 justvictoria написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 11 июля 2024 6:12
Мать была жива, отец умер. И сын взял фамилию девичью мамы. Я думала может он внебрачный,но тогда он бы и отчество поменял. Других детей у них не было (тоже странно как для того времени). Странно и то что они были бедными , но через пару лет смогли раскрутиться до собственной большой квартиры и стать купцами. Может это наследство ?[/q]
Кроме перечисленных мной выше вариантов может быть ещё и деловая репутация отца (или его фамилии) в этом городе (слыли ненадежными и т.п.). Поэтому решили начиная новое дело лучше вести его под материнской фамилией. Как вариант фамилия отцовского рода не имела никакого негатива, а просто была "средней" на местном уровне, или малоизвестной, а фамилия материнского что-то значила. Была известна с положительной стороны. Поэтому и новое дело было выгоднее начинать под ней (и в плане маркетинга, и в плане получения кредитов, работы с поставщиками ....). --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (2) |
| kolom_kse Москва Сообщений: 500 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 431
| Наверх ##
23 июля 2024 14:49 Добрый день, уважаемые знатоки!
Прошу помочь советом.
На днях сумела получить из отдела кадров личное дело своего прадедушки. Узнала много интересного, но в нагрузку получила и проблему.
Дело в том, что предприятие режимное (ЦАГИ), проверка сведений автоматически предполагается. Анкета заполнялась в декабре 1936 г. И вот он пишет, что его жена (прабабушка) - Капитолина Степановна, ее отец Степан Антонович, умерший в 1916 в родной их деревне. Однако прабабушка была Капитолина Фаддеевна, у нее были и братья, погибшие один на Первой Мировой войне, один - на Великой Отечественной, и сестры, все тесно общались, у них с полутора лет росла и воспитывалась моя мама, и мое рождение Капитолина Фаддеевна успела застать. Есть метрические книги с записями о рождении их детей, есть могила с памятником. Везде и всюду она Фаддеевна и ее родные - Фаддеевичи (ну, один из братьев Фотеевич, но это уже вопрос грамотности писавшего). И вдруг такое.
И если Степана подходящего возраста в их родной деревне мне не найти (деревня старообрядческая), то деда Антона было бы можно, т.к. прабабушка 1887 г.р. и имеется дополнение о раскольниках в ИВ от 1862 г. Отец мог еще не родиться, но дед - однозначно. Никакого Антона там нет в эти годы. Также есть ревизия 1858 г. Аналогично. А фамилия деревенская, они все там компактно проживали.
Хотела обратиться в МФЦ за справкой о смерти, теперь не знаю, кого искать. Все документы на Фаддеевну... --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | |
Alena_Sch Сообщений: 1125 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 871 | Наверх ##
23 июля 2024 15:11 23 июля 2024 15:26 kolom_kse написал: [q] Анкета заполнялась в декабре 1936 г. И вот он пишет, что его жена (прабабушка) - Капитолина Степановна, ее отец Степан Антонович, умерший в 1916 в родной их деревне.[/q]
А свидетельство/информация о браке у вас есть? Может в 1936г у него была жена Капитолина Степановна, а позднее другая - Фаддеевна? И да, прав тов. Саахов, может он не мог вспомнить отчество жены и написал, что на ум пришло. Ну "заклинило", с кем не бывает | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5074 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3724 | Наверх ##
23 июля 2024 15:14 kolom_kse Ситуация нередкая, режимность предприятия не избавляет от таких ошибок В личном деле прадеда штук 5 анкет за разные годы, так он там ИО матери каждый раз новое указывает. А потом имеется листок от отдела режима что "противоречий и неточностей нет" Могу посоветовать поискать фонды волостного правления, если с метриками-исповедками-ревизиями все плохо. Общественные вопросы решались на сельских сходах, решение оформлялось протоколом, с перечнем присутствовавших. Это конечно не посемейный список, но выявить был ли вообще в селе Фаддей или Антон зачастую помогает. А по раскольникам бывает и нет иного способа | | Лайк (2) |
| kolom_kse Москва Сообщений: 500 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 431
| Наверх ##
23 июля 2024 15:53 Уважаемые мужчины, ну, может, вы не вспомните имя жены, с которой прожили 30 лет Но не даст родня, присутствующая постоянно в жизни, пишущая, приезжающая пожить... Товарищ СааховФаддей был, 1 год в РС 1858 г, 5 лет в ИВ 1862 г. Мог и другой потом народиться, но этот подходит. А вот Антона не было ни там, ни там. Я могу только предположить, что прадедушка уже на тот момент в ЦАГИ работал 12 лет, с 1925 г, и знал, что по-серьезному никто ничего о жене-домохозяйке из крестьян не проверяет, но мне непонятно, что за проблема такая - указать, что отца звали Фаддей... --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | |
|