Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Одно лицо - много фамилий/имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3916
Елена Бойкова
Обратитесь на форуме в ветку "Учебные заведения-Смольный институт"
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Ура!!!
Я думаю, что удалось разгадать, каким "боком" связаны Владимирские с моими предками.
Из метрических книг записей Казанской церкви села Новый Студенец Самарского уезда Самарской губернии о семье Владимирских:
1 января 1908 г. родился Василий. Родители - личный почетный гражданин Иоанн Павлович Владимирский и законная жена его Анфиса Васильевна, оба православные.
Восприемники: Чистопольского уезда Старо-Шешминской волости с. Елантова крестьянин Филипп Васильевич Абызов и Ставропольского уезда Мусорской волости с. Кириловки крестьянина Иоанна Герасимовича Живаева жена Евдокия Максимовна.
ф. 32, оп. 35, д. 760, л. 1об-2.
Чем занимался Иоанн Павлович Владимирский, я пока не знаю. А супруга его Анфиса Васильевна - видимо (почти уверена) родная сестра моего прадеда, Филиппа Васильевича Абызова.
Он и в восприемниках фигурирует. Только не могу понять, почему он в качестве восприемника фигурирует как житель села Елантово (Чистопольский уезд Казанской губернии), когда, по моим представлениям, его семья уже жила в Самаре где-то с 1900 или 1901 года на ул. Оренбургской (позже ул. Чкалова). Его четверный ребенок (а именно мой дед) родился уже в Самаре в 1901 году.

Загадки продолжаются и буду их отгадывать biggrin1.gif
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2380
montem

С интересом прочитала Ваши сообщения. У меня тоже есть аналогичная ситуация. Не знаю, к месту ли будет мое соображение, однако напишу. Вы пишите, что сёстры Дурасовы были глухонемыми. Если в 60-е гг они были уже старенькими, то, видимо, родились до революции, где-то во 2-ой половине 19 века. Может быть, и тогда существовали школы для глухонемых детей. Где-то же учили таких людей. Возможно, в архиве сохранился фонд такой школы, а в нем документы сестер и имена их родителей. Или же сохранились фонды лечебных учреждений и частнопрактиковавших врачей. Не проверяли ли Вы такую возможность?

С уважением - Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
montem
[q]
Только не могу понять, почему он в качестве восприемника фигурирует как житель села Елантово (Чистопольский уезд Казанской губернии), когда, по моим представлениям, его семья уже жила в Самаре где-то с 1900 или 1901 года на ул. Оренбургской (позже ул. Чкалова). Его четверный ребенок (а именно мой дед) родился уже в Самаре в 1901 году.
[/q]

А в чем тут загадка? Место жительства, рождение там детей, работа, наличие собственности и пр. не имеют никакого отношения к приписке.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Ludvika
Большое спасибо за Ваше сообщение. Только в моем случая подозреваю, что наши сестры-Дурасовы родились не в Самаре. Как-то родственники говорят, что они в Самару приехали откуда-то. Откуда, никто не знает. Как и не знает, в какие годы это было.
Чес тно скажу, что ни врачей, ни лечебные заведения не проверяла, т.к. надеялась, что все же по бабушкиной линии "вырулю" куда-нибудь. А получается, что пока ничего не могу по ее линии найти. Даже не могу ее адрес в Самаре найти! Увы!!! dntknw.gif
В Самарском архиве есть фонд, посвященный глухим, но там в основном о тех, кто работал, был в составе различных артелей и т.д.
Я в общем-то уверена, что рано или поздно найду ответы на мои вопросы, только пока это продвигается очень уж медленно...
Спасибо Вам еще раз за участие!
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
IrinaFM
Ира, спасибо за комментарий!
Только можно все же уточнить. При чем тут приписка?
Прадед, как мне известно, приобрел в Самаре два дома. Правда, пока я этому подтверждений не нашла, а моя сестренка, к сожалению, порвала нотариальные записи об этих приобретениях! И у меня остались одни обрывки этого документа...
Мои Абызовы - они из крестьян. Это написано во всех документах. У меня есть списки домовладельцев г. Самары на 1900 год, но, как выяснилось, нашего дома в этих списках просто нет. То ли он был под другим номером, то ли вообще в справочник не был включен...
Но в том, что касается рождения деда, думаю, что все же семья жила уже в Самаре. Вряд ли они там случайно оказались... Хотя всякое бывает...
Лилия
---
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
montem
Это был не комментарий 101.gif Лилия, вот Вы живете и прописаны в Москве. Вы купили квартиры в Питере и Самаре. Вы что, перестали быть прописанной в Москве москвичкой? Точно также было и тогда. Я же написала - наличие собственности, в том числе и недвижимости, не имеет отношения ни к сословию, ни к их приписке. Они могли десятилетиями жить в городе, иметь там дома, лавки, пароходы, но оставаться крестьянами деревни такой-то. Могли и не оставаться, а выйти из сельского общества и вступить в городское, стать мещанами или купцами. Но, судя по приведенной Вами метрической записи, они не меняли ни сословия, ни приписки. Нет тут никакой загадки, обычная практика того времени. Мои точно также жили в Москве, рожали детей, покупали дом, а все числились подмосковными крестьянами.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
montemСогласна с Ириной. Мои долгие годы жили в Казани, имели дома, а писались крестьянами д Чешлама Чебоксарского уезда
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2380
montem

Здравствуйте, Лилия!

Я все-таки вновь возвращаюсь к сестрам Дурасовым. Даже если они родились не в Самаре, а приехали откуда-то, то, вероятно, они все же работали где-то. Раз есть фонд по глухонемым людям в архиве, может быть, стоит его проверить. И возможно, тогда уже существовали Общества глухонемых, а кроме того, есть Общество инвалидов. В Самаре, я думаю, тоже. Как Вы считаете, может, стоит и там поискать?

С уважением - Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
IrinaFM
Ирина, простите, если с комментарием написала что-то не то shok.gif
Спасибо! Теперь все поняла! Сословия эта семья на самом деле не меняла.
В общем-то в этой практике, наверное, есть своя логика.

TatianaLGNN
Татьяна, спасибо!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈