Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
Tulun Иркутск Сообщений: 234 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 455 | Наверх ##
29 января 11:44 29 января 19:36 Почитала вопросы/ответы и поняла -здесь мне точно подскажут, что мне делать! Ищу то - не знаю что... Самый ранний прямой предок по роду Савенков - Агафья Симеонова дочь вдова Смалюшиха -59л.(РУМ 1767год) Помянутой Агафьи сын Яков – 29лет (прибл.1738)без отчества. но все его родные братья и он дальше- Сав(в)ины Потом и Яков. и его сын Корней и пр.-Савенок. Смалюшонок. Смалюха.... жена Корнея - Савенчиха и пр. и пр.... Уже давно ищу предка - мужа Агафьи Симеоновны и отца Якова - Саву, Савку и Савин Нашла самых ранних в "Ревизии Черниговского полка 1713 года" Савка Коноваль Савка Охрименко Савка Мирочник Савка Мишаченко Савка Малашичь Мазепина книга 1726г. Сава Малашичъ Сава Рабцовъ Ревизии Черниговского полка1732года - Савка Осипов??? ИВ 1743 Савва Есифов сын – 45лет (1698г.) Жена его Феодора (м.б. - Агафья)Симеонова дочь – 47лет
Для меня это - пальцем в небо... КТО из них наш?! Конечно,ещё много вопросов, но сейчас усиленно ищу фамилию/имя... МК раннего периода нет. М.б.они бы и прояснили что-то... Просмотрела все РС, ИВ.МК...ясности в фамилии и имени предка у меня нет. Подскажите, пожалуйста. что мне с этим делать? Присягу Черниговского полка 1718года не смотрела.Вернее, не спросила..Может быть она ясность и внесет, но,думаю, внесёт очередные фамилии ...или я перемудрила....
"Прозвища в прошлом были распространенным способом идентификации людей, особенно в небольших сообществах. Они могли указывать на род занятий или какие-либо физические особенности человека. В случае с прозвищем "Смалюх", скорее всего, оно содержало указание на ремесленное занятие человека. Например, таким образом могли называть гончара, работающего с печами и обжигающего глину, или кузнеца, работающего с огнем и нагревающего металлы. Однако, помимо этого, возможно, что прозвище "Смалюх" было дано человеку с очень смуглой кожей. В прошлом фамилии и прозвища могли отражать физические особенности людей или их национальную принадлежность. Если человек был особенно смуглым, его могли прозвать "Смалюх" для того, чтобы обозначить эту особенность. " --- Ищу сведения о Какунины (Мокрый Буерак с.Репец,,д.Проходня Воронежская губ.) ,
Ледяевы, Кунаровы (с.Ишуткино Самарская губ.)
Савенок ( с.Перелюб. д.Прибынь Черниговская губ.).
Ситниковы(Нарым,с.Кожевникова г.Томск), Сидельцевы (Машкина Белица Курская губ. ) | | |
29 января 11:56 MariaRam мне многое уже подсказала и вот только что написала. "Существует версия, что фамилия Смаль произошла от мужского имени Шмуэль (Самуил, Самойл). Может быть и ваши сперва получили фамилию Смалюшонок по отчеству Агафьи Самойловны и её сестры. Как Савенок они записаны быть не могли, поскольку фамилия эта была на тот период "занята" совершенно другой семьей (как мы выяснили семьями Петра и Игната). И только впоследствии за сыновьями вдовы Агафьи (возможно приемными) закрепляется фамилия и отчество по имени её умершего мужа Саввы" --- Ищу сведения о Какунины (Мокрый Буерак с.Репец,,д.Проходня Воронежская губ.) ,
Ситниковы(Нарым,с.Кожевникова г.Томск), Сидельцевы (Машкина Белица Курская губ. ) | | |
Offnames Санкт-Петербург Сообщений: 414 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
29 января 12:46 29 января 12:51 Добрый день Мой прапрадед известен под фамилией Лукинов. Вот, пишет его внук: [q] Дед мой — Иоаким (Аким) Фаддеевич Лукинов — был крепостным. Помещик купил шестнадцатилетнего паренька, и тот сделался отличным поваром. Получив в 1861 году волю, он принялся разыскивать своих близких, в прошлом тоже крепостных, проданных разным хозяевам; но отыскал только сестру и младшего брата. А было их всех двенадцать человек.[/q]
В ЦГИА есть его дело в ремесленной управе, и дело это о смене фамилии и отчества! Если точнее: О смене на дипломе отчества и фамилии. Можно быть уверенным, что Лукинов фамилия его, или же это последствие некой смены фамилии?
  | | |
LonerDмаленьке вовченятко  из откуда в никуда Сообщений: 524 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 586 | Наверх ##
29 января 14:45 Tulun написал: [q] Ревизии Черниговского полка1732года[/q]
Их несколько сохранилось. На FS есть ЦДІАК 51-3-19252 - Компут казаков Черниговского полка. 1740 ЦДІАК 51-3-19253 - Компут казаков Черниговского полка. 1740 ЦДІАК 51-3-19322 - Ревизия Черниговского полка. 1739 ЦДІАК 51-3-19331 - Ревизия Черниговского полка. 1740 ЦДІАК 51-3-19342 - Ревизия Черниговского полка. 1743 ЦДІАК 51-3-19356 - Ревизия Черниговского полка. 1755 ЦДІАК 51-3-19357 - Ревизия Черниговского полка. 1750 ЦДІАК 51-3-19364 - Ревизия Черниговского полка. 1732 ЦДІАК 51-3-19377 - Ревизия Черниговского полка. 1738 --- Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Арехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы - Сошки и округа || Нагорный и Вергун (Городное), Нелипа (Козиевка), Борисенко (Колонтаев), Ростовский (откуда - ?), Лябах (Юсковцы-Андреевка) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4551 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3763 | Наверх ##
29 января 15:36 29 января 15:39 Offnames написал: [q] Можно быть уверенным, что Лукинов фамилия его, или же это последствие некой смены фамилии?
[/q]
Лукин и Лукинов - это производные от имени Лука. Вероятно это имя одного из предков Акима. Судя по всему диплом был заполнен абы как и Аким приводил его в соответствие. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
29 января 19:03 31 января 18:22 LonerD написал: [q] Их несколько сохранилось. На FS есть[/q]
спасибо Вам все посмотрю. Ой. я не уточнила, что наш Савка - житель села Перелюба или дер.Прибыни.Есть ли они в рекомендуемых Ревизиях.....Пока не увидела... --- Ищу сведения о Какунины (Мокрый Буерак с.Репец,,д.Проходня Воронежская губ.) ,
LonerDмаленьке вовченятко  из откуда в никуда Сообщений: 524 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 586 | Наверх ##
31 января 19:09 Tulun написал: [q] житель села Перелюба или дер.Прибыни. Есть ли они в рекомендуемых Ревизиях..[/q]
Только служилые, буквально несколько человек. В 1732 - лист 150, в 1739 - лист 160, остальные пока не смотрел. Есть ещё такое дело ЦДІАК 51-3-1378 - Сказки о службах полка Черниговского полковой и сотенной старшины, куренных Атаманов и рядовых казаков. 10 декабря 1724 Но не знаю, есть ли в нём Перелюб, при беглом просмотре не увидел. Tulun написал: [q] ИВ 1743[/q]
Есть ещё исповедка 1739. В ней нет подходящих? --- Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Арехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы - Сошки и округа || Нагорный и Вергун (Городное), Нелипа (Козиевка), Борисенко (Колонтаев), Ростовский (откуда - ?), Лябах (Юсковцы-Андреевка) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка | | Лайк (1) |
31 января 19:50 31 января 20:13 LonerDLonerD написал: [q] ЦДІАК 51-3-1378 - Сказки о службах полка Черниговского полковой и сотенной старшины, куренных Атаманов и рядовых казаков. 10 декабря 1724[/q]
только это дело не смотрела..... --- Ищу сведения о Какунины (Мокрый Буерак с.Репец,,д.Проходня Воронежская губ.) ,
| Anastasiia_Sergeevna Новичок
Саянск (Иркутская область) Сообщений: 11 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
6 февраля 17:55 >> Ответ на сообщение пользователя avgousta от 6 января 2026 6:25 Ребята, Добрый день! В архивах Красноярского края есть фонд Ф.592 Оп.1 Д.1203 "Исповедные росписи прихожан церквей Минусинского округа за 1858 год", в котором были обнаружены и Густина отец Петр и Устина отец Евстрат. Это абсолютно разные женщины, но проживали в одной деревне. Значит мои пра пра Густина Петровна. И это второй брак у Прохора Павловича. Вот такие дела. --- Нужна информация о труд/спец переселенцах в Манский район Красноярского Края в распоряжение КРАСЛЕСА (где можно найти списки прибывающих и по каким участкам их распределяли)
Интересует миграционный путь в 1933 году крестьян из Челябинской губернии с.Большая Рига до Базаихи и ст.Енисей (сплав р.Мана | | Лайк (1) |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 5068 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15585 | ... --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
|