Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
Marguncha
Скажите, кто-нибудь сталкивался с официальным внесением изменений в метрические книги о смене фамилии ? Были ли какие-либо правила по внесению изменений в метрические книги в Российской Империи? И насколько сложно (или легко) это можно было сделать ?
Поясню ситуацию. По первым архивным справкам узнала о своих предках духовного сословия Смоленской губернии по фамилии Капутовские (1890-е гг. и позже). Далее, в процессе изучения "Смоленских епархиальных ведомостей" стала встречать изредка вариант написания фамилии как "Копытовские", и еще "Капытовские" (19, начало 20 в.). Затем с новым запросом пришел ответ из архива с "Определением Смоленской духовной консистории об изменении фамилии" моему предку во всех метрических книгах (его рождение, брак, смерть, рождение 3-х его сыновей) с "Капутовского" на "Копытовского". Оказывается, изначально фамилия его отца была "Копытовский", а сына при рождении в 1836 г. почему-то записали "Капутовским" и далее так и пошло...
Но во всей этой истории меня больше не это удивляет, а вот что:
1) то, что в определении Консистории в "шапке" написано: "По Указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, САМОДЕРЖЦА ВСЕРОССИЙСКОГО ..." - значит, для официального изменения метрических книг требовалось "дойти до Императора" ? Тогда, если такие сложности, частой ли была такая практика? Сложно ли было это сделать с точки зрения "бюрократических процедур"?
2) определение Консистории датировано 1906 г., а изменения предписывалось внести в запись о рождении 1836 г., в запись о браке 1856 г., в запись о его смерти 1889 г. и в записи о рождении троих сыновей (дочерей видимо решили не трогать и оставить "Капутовскими"). Вопрос - почему такой разрыв во времени ? Интересно, с чем это связано - с длительностью самой процедуры внесения изменений, или это какая-то принципиальность кого-то из сыновей, что аж через 17 лет после смерти отца они решили вдруг поменять все его метрики ...
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13251
Я здесь не вижу изменения фамилии, только разное написание.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7329

Marguncha написал:
[q]
кто-нибудь сталкивался
[/q]

Я сталкивался, но не с изменением в метрических записях, а как у Вас, о разном написании фамилии прадеда. Вначале при записи о браке и первых двух детях прадед был Кочевский, при рождении последующих детей - Ковчевский, а в конце уже Кавчевский.
В Вашем случае, возможно, изменили фамилию на более по-русски звучащую. Для священника, вероятно, это было особенно важно. Чтобы исключить предполагаемое еврейство.

Капутовский Федор Иванович (Копытовский) (1891,Дорогобуж---1937.10.16) б/п. д.Городня Новодугин.р., священник. Арестован 24.08.37. Осужден 1937.09.30 Тройки УНКВД Зап. обл.. Статьи обвинения: 58-10,11. Расстрелян 16.10.37. [Смоленск]

Капутовский Александр Петрович (1902,Дорогобуж---1941.09.16) б/п. ком-р взвода 20 А Зап.ф.. Арестован 07.09.41. Осужден 1941.09.09 Расстрелян 16.09.41. [Смоленск]

Копытовский N (1528) по Переписи 1528 войска Литовского боярин Валынской з-ли 207 ,

Копытовский Савва Романович (1788) классн.чин.(1788) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 88-352 89-354 90-366 96-403]

Копытовский Михаил (1876) выпускник портупей-юнкером в 1876 Михайловского военного уч-ща

Копытовский Федор (--1829.03.22,†мест.Ичня Борзенск.у., при Воскресенской церкви. Историкостатистическое описание Черниговской епархии, VI, S10) протоиерей на 82 [Чулков Н.П. Русск.провинц. некрополь. М.,1996]

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Marguncha

Geo Z написал:
[q]
Я здесь не вижу изменения фамилии, только разное написание.
[/q]

Я тоже не считала это чем-то экстраординарным, пока не получила из архива Официальный документ Консистории по этому поводу. В те времена разночтения имен и фамилий были сплошь и рядом. Интересно, что не все "Копытовские" со Смоленских земель, но я почти уверена, что все "Капутовские" именно со Смоленщины. Наверное, особенности местного диалекта...

Stan_is_love написал:
[q]
В Вашем случае, возможно, изменили фамилию на более по-русски звучащую. Для священника, вероятно, это было особенно важно. Чтобы исключить предполагаемое еврейство.
[/q]

Да, я от одного нынеживущего носителя этой фамилии слышала про то, что его евреем считают. Возможно Вы правы, интересная версия. Правда мои предки высоких постов не занимали, все были псаломщиками. Хотя, может я чего-то пока еще не знаю. Но все равно мне кажется это необычным, чтобы простые псаломщики ОФИЦИАЛЬНО меняли свои метрики.
Stan_is_love, спасибо за информацию!
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7723
Marguncha Смена фамилии у священнослужителей в период с 1800 года до 1858 годаи даже позднее- обычное дело. Еще окажется , что у Вашего древнего предка будут дети, котрые будут носить разные фамилии
Пример в НГ сплошь и рядом я встречала
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Marguncha
А ещё я встретил Копытовских среди поляков. Kopytowski по-польски пишется. А неграмотные писари могли записать Капутовский уже по-русски. Копытовских сейчас в Польше более пятисот, Капутовских нет.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8745
Marguncha, вот моя версия: Ваш родственник (вернее, кто-то из его детей, раз изменения коснулись и записи о смерти) мог написать прошение в вышестоящую инстанцию (вероятно, ему это было надо) с просьбой об уточнении написания его фамилии уже в начале 20-ого века. Вот поэтому его фамилия уточнена, исправлена во всех метрических записях за все годы. А официально все это делалось с разрешения самодержца....
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Marguncha
TatianaL GNN, да, я уже тоже успела с этим столкнуться 101.gif . Но от этого поиск становится только интересней, хотя конечно и сложнее.

Stan_is_love, спасибо за инетерсную версию! А то я все никак понять не могла - одно дело вместо "о" написать "а", но вот как "ы" в "у" превратилось ... Я находила в СЕВ в представителей этой фамилии в 18 веке, но все они тогда еще писались "Копытовскими", еще встретились пару священнослужителей "Копытских" в 1774 г. Вариант написания "Капутовские" возник видимо уже в 19 веке. Правда тогда получается, что род имел польские корни, что в приницпе неудивительно для Смоленской земли. Или документы у них в 18 веке были на польском ... Ведь переписчик же где-то должен быть видеть вариант польского написания фамилии...

Любчинова, спасибо за версию. Интересно, что метрика о рождении изменялась "показанием отца его Никифора по отчеству "Сергеев", а метрика о свадьбе изменялась уже "показанием жениха Семена Никифорова по фамилии вместо "Капутовский" - "Копытовский", и метрика о смерти Семена тоже изменялась "показанием того же лица Семена то же по фамилии "Копытовский"". Интересно, как они смогли собрать их "показания". Ну, когда умер отец Никифор, я пока не знаю, может еще и жив был в 1906 г., всякое бывает. А вот как Семен мог давать показания через 17 лет после смерти ... Получается, дело затеяли еще при его жизни что ли ... Дело то все таки официальное, значит и доказательства наверное официально должны были собираться ... В общем пока вопросов больше, чем ответов 101.gif .
capitano
Новичок

г. Североморск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Друзья подскажите, если знаете.
Моя тётя в девичестве имела фамилию НОЗДРЕВАТЫХ. По их семейному преданию их предки были знатного рода. Немного поискав, я нашел, что были звенигородские князья Ноздреватые, но фамилия оборвалась после ссылки последнего носителя фамилии в Сибирь.
К стати, тётя говорила, что корни её отца уходят именно в Сибирь.
С уважением!
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

capitano написал:
[q]
Друзья подскажите, если знаете.
Моя тётя в девичестве имела фамилию НОЗДРЕВАТЫХ. По их семейному преданию их предки были знатного рода. Немного поискав, я нашел, что были звенигородские князья Ноздреватые, но фамилия оборвалась после ссылки последнего носителя фамилии в Сибирь.
К стати, тётя говорила, что корни её отца уходят именно в Сибирь.
С уважением!
[/q]

А Ваша тётя не рассказывала к какому сословию принадлежали её предки перед самой революцией?

Князья Звенцовы-Звенигородские, Ноздреватые-Звенигородские и Токмаковы-Звенигородские. Угасшие ветви князей Звенигородских.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈