Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8748

Sandalka написал:
[q]

...
Т.е., если я вас правильно поняла, то в метрике будет сверху написана исправленная фамилия? И пометка о выдаче документа?
[/q]

Да, именно в метрике должны быть внесены исправления. В этой теме, чуть ранее, я приводила фрагмент метрики своего родственника, который менял и фамилию, и имя.

По поводу места регистрации - иногда записи обнаруживаются случайно в совершенно неожиданных приходах!

В более ранний период, когда фамилии только входили в обиход, могли в одних документах писать кличку, прозвище, "уличную" фамилию, а в более поздних - присвоенную "официальную" фамилию. Вот тут никаких пометок в метрике не делали. Я выше тоже приводила примеры "трансформации" фамилий. Иногда в метрике записывали обе фамилии: новая и в скобках "он же...." старая фамилия
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Михаил1968
Участник

Михаил1968

Свердловская область г.Верхние Серги
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 277
Уважаемые Господа.
Не знаю куда написать... В 1938 году мой дед Борис Андреевич Чайковский выходец из Виленской губернии сменил свою фамилию на Пахомов. Это произошло в г.Белово Кемеровской области. Мне известно, по крайней мере, 3 случая, когда потомки переселенцев из Виленской губернии в 30-х годах прошлого века меняли свои фамилии на фамилию Пахомов. Может быть, кто-то сможет подсказать, чем был вызван интерес именно к этой фамилии?
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Marguncha
Скажите, кто-нибудь сталкивался с официальным внесением изменений в метрические книги о смене фамилии ? Были ли какие-либо правила по внесению изменений в метрические книги в Российской Империи? И насколько сложно (или легко) это можно было сделать ?
Поясню ситуацию. По первым архивным справкам узнала о своих предках духовного сословия Смоленской губернии по фамилии Капутовские (1890-е гг. и позже). Далее, в процессе изучения "Смоленских епархиальных ведомостей" стала встречать изредка вариант написания фамилии как "Копытовские", и еще "Капытовские" (19, начало 20 в.). Затем с новым запросом пришел ответ из архива с "Определением Смоленской духовной консистории об изменении фамилии" моему предку во всех метрических книгах (его рождение, брак, смерть, рождение 3-х его сыновей) с "Капутовского" на "Копытовского". Оказывается, изначально фамилия его отца была "Копытовский", а сына при рождении в 1836 г. почему-то записали "Капутовским" и далее так и пошло...
Но во всей этой истории меня больше не это удивляет, а вот что:
1) то, что в определении Консистории в "шапке" написано: "По Указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, САМОДЕРЖЦА ВСЕРОССИЙСКОГО ..." - значит, для официального изменения метрических книг требовалось "дойти до Императора" ? Тогда, если такие сложности, частой ли была такая практика? Сложно ли было это сделать с точки зрения "бюрократических процедур"?
2) определение Консистории датировано 1906 г., а изменения предписывалось внести в запись о рождении 1836 г., в запись о браке 1856 г., в запись о его смерти 1889 г. и в записи о рождении троих сыновей (дочерей видимо решили не трогать и оставить "Капутовскими"). Вопрос - почему такой разрыв во времени ? Интересно, с чем это связано - с длительностью самой процедуры внесения изменений, или это какая-то принципиальность кого-то из сыновей, что аж через 17 лет после смерти отца они решили вдруг поменять все его метрики ...
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13252
Я здесь не вижу изменения фамилии, только разное написание.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7329

Marguncha написал:
[q]
кто-нибудь сталкивался
[/q]

Я сталкивался, но не с изменением в метрических записях, а как у Вас, о разном написании фамилии прадеда. Вначале при записи о браке и первых двух детях прадед был Кочевский, при рождении последующих детей - Ковчевский, а в конце уже Кавчевский.
В Вашем случае, возможно, изменили фамилию на более по-русски звучащую. Для священника, вероятно, это было особенно важно. Чтобы исключить предполагаемое еврейство.

Капутовский Федор Иванович (Копытовский) (1891,Дорогобуж---1937.10.16) б/п. д.Городня Новодугин.р., священник. Арестован 24.08.37. Осужден 1937.09.30 Тройки УНКВД Зап. обл.. Статьи обвинения: 58-10,11. Расстрелян 16.10.37. [Смоленск]

Капутовский Александр Петрович (1902,Дорогобуж---1941.09.16) б/п. ком-р взвода 20 А Зап.ф.. Арестован 07.09.41. Осужден 1941.09.09 Расстрелян 16.09.41. [Смоленск]

Копытовский N (1528) по Переписи 1528 войска Литовского боярин Валынской з-ли 207 ,

Копытовский Савва Романович (1788) классн.чин.(1788) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 88-352 89-354 90-366 96-403]

Копытовский Михаил (1876) выпускник портупей-юнкером в 1876 Михайловского военного уч-ща

Копытовский Федор (--1829.03.22,†мест.Ичня Борзенск.у., при Воскресенской церкви. Историкостатистическое описание Черниговской епархии, VI, S10) протоиерей на 82 [Чулков Н.П. Русск.провинц. некрополь. М.,1996]

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Marguncha

Geo Z написал:
[q]
Я здесь не вижу изменения фамилии, только разное написание.
[/q]

Я тоже не считала это чем-то экстраординарным, пока не получила из архива Официальный документ Консистории по этому поводу. В те времена разночтения имен и фамилий были сплошь и рядом. Интересно, что не все "Копытовские" со Смоленских земель, но я почти уверена, что все "Капутовские" именно со Смоленщины. Наверное, особенности местного диалекта...

Stan_is_love написал:
[q]
В Вашем случае, возможно, изменили фамилию на более по-русски звучащую. Для священника, вероятно, это было особенно важно. Чтобы исключить предполагаемое еврейство.
[/q]

Да, я от одного нынеживущего носителя этой фамилии слышала про то, что его евреем считают. Возможно Вы правы, интересная версия. Правда мои предки высоких постов не занимали, все были псаломщиками. Хотя, может я чего-то пока еще не знаю. Но все равно мне кажется это необычным, чтобы простые псаломщики ОФИЦИАЛЬНО меняли свои метрики.
Stan_is_love, спасибо за информацию!
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7725
Marguncha Смена фамилии у священнослужителей в период с 1800 года до 1858 годаи даже позднее- обычное дело. Еще окажется , что у Вашего древнего предка будут дети, котрые будут носить разные фамилии
Пример в НГ сплошь и рядом я встречала
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7329
Marguncha
А ещё я встретил Копытовских среди поляков. Kopytowski по-польски пишется. А неграмотные писари могли записать Капутовский уже по-русски. Копытовских сейчас в Польше более пятисот, Капутовских нет.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8748
Marguncha, вот моя версия: Ваш родственник (вернее, кто-то из его детей, раз изменения коснулись и записи о смерти) мог написать прошение в вышестоящую инстанцию (вероятно, ему это было надо) с просьбой об уточнении написания его фамилии уже в начале 20-ого века. Вот поэтому его фамилия уточнена, исправлена во всех метрических записях за все годы. А официально все это делалось с разрешения самодержца....
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Marguncha
TatianaL GNN, да, я уже тоже успела с этим столкнуться 101.gif . Но от этого поиск становится только интересней, хотя конечно и сложнее.

Stan_is_love, спасибо за инетерсную версию! А то я все никак понять не могла - одно дело вместо "о" написать "а", но вот как "ы" в "у" превратилось ... Я находила в СЕВ в представителей этой фамилии в 18 веке, но все они тогда еще писались "Копытовскими", еще встретились пару священнослужителей "Копытских" в 1774 г. Вариант написания "Капутовские" возник видимо уже в 19 веке. Правда тогда получается, что род имел польские корни, что в приницпе неудивительно для Смоленской земли. Или документы у них в 18 веке были на польском ... Ведь переписчик же где-то должен быть видеть вариант польского написания фамилии...

Любчинова, спасибо за версию. Интересно, что метрика о рождении изменялась "показанием отца его Никифора по отчеству "Сергеев", а метрика о свадьбе изменялась уже "показанием жениха Семена Никифорова по фамилии вместо "Капутовский" - "Копытовский", и метрика о смерти Семена тоже изменялась "показанием того же лица Семена то же по фамилии "Копытовский"". Интересно, как они смогли собрать их "показания". Ну, когда умер отец Никифор, я пока не знаю, может еще и жив был в 1906 г., всякое бывает. А вот как Семен мог давать показания через 17 лет после смерти ... Получается, дело затеяли еще при его жизни что ли ... Дело то все таки официальное, значит и доказательства наверное официально должны были собираться ... В общем пока вопросов больше, чем ответов 101.gif .
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈