Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Болезни, от которых умирали наши предки

кто знает как они называются сейчас (тема о понимании сути болезни, а не помощь в прочтении!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33  34 35 36 37 38 ... 299 300 301 302 303 304 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Тема не для прочтения самой записи в о смерти! Помогают прочитать в темах "Помогите прочитать текст ..." (в этом разделе). Здесь помогают разобраться с причиной смерти.

СВОДНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ причин смерти, согласно записей в метрических книгах.
Добавлено от участника Thorn здесь, согласно размещённого на ветке.
Всё нижеизложенное результат обобщения.

СПИСОК болезней на латыни: здесь

Тема "Определение причин смерти по материалам метрических книг" в дневнике Thorn см. здесь

Т.Миронова "Необычайное путешествие в Древнюю Русь":
Младенец - до семи лет, отроча (отрок) - до двою седмиц лет (т.е. до 14), отрок - до трёх седмиц (т.е. до 21), юноша - до четырёх седмиц (т.е. до 28), муж - до осми седмиц (т.е. до 56), и оттоле старец.

Народные названия болезней у карел https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p1862768.htm#pp1862768
Народные названия частей тела и болезней из книги Натальи Валентиновны Будур "Повседневная жизнь колдунов и знахарей в России XVIII-XIX веков" https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p2106462.htm#pp2106462
О названиях болезней в разных регионах России:https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p4014222.htm#pp4014222
Лайк (23)
trianglum

trianglum

Частный специалист

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 419
В Касимовском узде Рязанской губернии в 1861 году умирали от:
оспы (очень много детей)
чахотки
замерзания
коликов
старости (в 73 года)
колотья
горячки
простуды
поноса
родов
престарелости (91 год)
желтухи (75 лет)
ушиба (49 лет)
слабости
недуга
опухали горла

Кстати, просматривая метрические книги за 10 лет ни разу не встретила смерти от эпилепсии (радучей, родимца). Хотя, читая это раздел, видела, что смертность от этого заболевания очень высокая.

Интересно почему при смерти в 60 ли 70 писали "от старости", а в 91 - "от престарелости". Мне кажется, что по логике должно быть наоборот?
---
Все тайное, становится явным.
Книга по истории моего рода: http://forum.vgd.ru/2191/72501/0.htm?a=stdforum_view&o=
russisk4
Композитор-купец, брандмейстер

russisk4

РФ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2814
О! Про резус-конфликт я не учла! Покорнейше благодарю! rose.gif
Но вот "беспокоит" одна деталь: когда младенец умирал на 6 день "от цвета", тут понятно. Но когда младенец умирал в 6 месяцев от того же диагноза - получается немного странно, как это он так долго "протянул"... Я не медик, мне сложно судить, но, по-моему, здесь все не так однозначно с этой "таинственной" младенческой "желтухой-цветом"...
irena_s

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 958

russisk4 написал:
[q]
"беспокоит" одна деталь: когда младенец умирал на 6 день "от цвета", тут понятно. Но когда младенец умирал в 6 месяцев от того же диагноза - получается немного странно, как это он так долго "протянул"... Я не медик, мне сложно судить, но, по-моему, здесь все не так однозначно с этой "таинственной" младенческой "желтухой-цветом"...
[/q]

Я тоже далеко не медик, так что просто погуглила.
Вот что нашла: "Желтуха при гемолитической болезни возникает рано (возможно, даже в первые сутки жизни ребенка) и сохраняется в течение длительного времени.... Желтуха также может быть проявлением других заболеваний новорожденного, например врожденных пороков печени, желчевыводящих ходов или внутриутробной инфекции - гепатита. Это один из самых частых признаков неблагополучия детей. Поэтому только врач может наверняка отнести тот или иной случай желтухи новорожденного к норме или патологии".
То есть "цветом" могли называть любую патологию, дающую желтушность, и это не диагноз в нашем понимании, а просто описание симптомов.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7943
Смерть от несчастного случая:

3 июля 1814 г.
У жителя деревни .... Николаевской церкви прихожанина Стефана Григорьева... сын Василий с древа убился от роду 11 лет

4 октября 1866 г.
Застенка Острова однодворца Антона Васильева ... умер сын Яков 2 лет от опара кипячей воды.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Spirtovich

Spirtovich

Вологда
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 76
22/25 октября 1897 ........крестьянская девица Хилния? Михайлова Хр...а 44года от общаго маразма, вторично - слабоумия.
Не ходите девки замуж? 101.gif
---
Фроловы, Корешковы ( Вологдский уезд) Мокиевские (Векоустюгский)
Смирновы, Спиридоновы(Кадниковский уезд,)
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2025
болезни воспитанниц училища 1890 г

Прикрепленный файл: болезни воспитанниц училища 1890 г.JPG
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3742
Сегодня обнаружил смерть от впадения в колодец 57-летнего деда biggrin1.gif или сгорел в пьяном виде 22 летнего крестьянского сына.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2361
Мой дальний родственник,запасной унтер-офицер,умер -от придавления лошадью.
А за неделю до этого у него родилась дочь.
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Простоквашино

Простоквашино

Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 179
1932 год. Западная Украина.
48 лет. Утоплена от черной слабости confused.gif

утоплена від чорної слабості - это в оригинале
основание: ГАХО (Хмельницкий), ф. 6451, оп.1, д. 8, лист 33, акт. зап. 21
---
Останины, Куз[ь]миных, Тюленевы, Елины (Челябинский уезд, Оренбургская губерния)
Лушниковы, Демины, Юровские (Курганский уезд, Тобольская губерния)
Незнановы (Моршанский уезд, Тамбовская губерния)
Чубаровы, [К]Титорчук, Бугай (Волынская губерния)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20354

Простоквашино написал:
[q]
valcha написал:
[q]
Может утопилась в "черной" депрессии?
[/q]

Вариант - была больна черной немочью - просторечное для эпилепсии (болезнь гончарного круга, мелена, падучая, падучая болезнь, падучка), припадок застал ее при купанье, ну и.....

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33  34 35 36 37 38 ... 299 300 301 302 303 304 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Болезни, от которых умирали наши предки [тема №5213]
Вверх ⇈