Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Болезни, от которых умирали наши предки

кто знает как они называются сейчас (тема о понимании сути болезни, а не помощь в прочтении!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 276 277 278 279  280 281 282 283 284 ... 297 298 299 300 301 302 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Тема не для прочтения самой записи в о смерти! Помогают прочитать в темах "Помогите прочитать текст ..." (в этом разделе). Здесь помогают разобраться с причиной смерти.

СВОДНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ причин смерти, согласно записей в метрических книгах.
Добавлено от участника Thorn здесь, согласно размещённого на ветке.
Всё нижеизложенное результат обобщения.

СПИСОК болезней на латыни: здесь

Тема "Определение причин смерти по материалам метрических книг" в дневнике Thorn см. здесь

Т.Миронова "Необычайное путешествие в Древнюю Русь":
Младенец - до семи лет, отроча (отрок) - до двою седмиц лет (т.е. до 14), отрок - до трёх седмиц (т.е. до 21), юноша - до четырёх седмиц (т.е. до 28), муж - до осми седмиц (т.е. до 56), и оттоле старец.

Народные названия болезней у карел https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p1862768.htm#pp1862768
Народные названия частей тела и болезней из книги Натальи Валентиновны Будур "Повседневная жизнь колдунов и знахарей в России XVIII-XIX веков" https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p2106462.htm#pp2106462
О названиях болезней в разных регионах России:https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p4014222.htm#pp4014222
Лайк (23)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7886

Любчинова написал:
[q]
католика, полковника, причина смерти - от долговременной одержимой болезни...
[/q]

Одержимы были обычно ... меланхолией.
Тут надо обратить внимание на вероисповедание покойного - католик.
В католических метриках такой предсмертный диагноз довольно часто встречается.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15509

GrayRam написал:
[q]
Одержимы были обычно ... меланхолией.
Тут надо обратить внимание на вероисповедание покойного - католик.
[/q]

С вероисповеданием диагноз не может быть связан. Просто может быть административное указание: не расшифровывать психические отклонения.

(Имею образование высшее медицинское)))
---
С уважением, Ирина.
Лайк (3)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Irina Ol написал:
[q]
Просто может быть административное указание: не расшифровывать психические отклонения.
[/q]

1860 г., Православные метрики, Омск - весьма сомнительно... на счет указаний. Не встречал подобного в документах Синода.
---
Мой дневник
Лайк (1)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

GrayRam написал:
[q]
Не встречал подобного в документах Синода.
[/q]
Я о медицинской документации.
В любом случае, одержимость меланхолией не может превалировать статистически. Особенно в зависимости от вероисповедания.
---
С уважением, Ирина.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Irina Ol я не писал про какую-либо связь диагноза с вероисповеданием.
Я предположил, что раз полковник был католик, а похоронил его православный поп, то последний мог просто не суметь прочитать предсмертный диагноз, который был поставлен умершему, например такой: Melancholiae obsessio
Вполне вероятный вариант...
[q]
[/q]
Вот это я и написал.
---
Мой дневник
Лайк (2)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

GrayRam написал:
[q]
Melancholiae obsessio
[/q]
Спорить неохота, но православные священнослужители латынь учили. Меланхолия попроще даже читается, чем обсессия.

Любчинова написал:
[q]
причина смерти - от долговременной одержимой болезни
[/q]
Психиатрический диагноз. Остальное - догадки.

Дружба!!! rose.gif

---
С уважением, Ирина.
Лайк (2)
Andrey_D
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 28
Добавьте - от бобушек
ОТ болячки гнойного происхождения. Особенно это было распространено во времена, когда было большое количество заражения оспой (ветрянкой). Тогда при виде человека со следами от оспы говорилось, что его "бобушки склевали/клюют".
https://dic.academic.ru/dic.ns...0%BA%D0%B0

Прикрепленный файл: Бобушки.jpg
EvaProdius
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 44
Добрый день, указана причина смерти "от мраза", а что это означает? Подскажите, пожалуйста.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2024-08-05 150751.png
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1187

EvaProdius написал:
[q]
Добрый день, указана причина смерти "от мраза", а что это означает? Подскажите, пожалуйста.
[/q]

"От мороза"? Замёрз?
Лайк (3)
EvaProdius
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 44

Vasilisa PR написал:
[q]
EvaProdius написал:
[q]
[/q]
"От мороза"? Замёрз?
[/q]

возможно конечно, месяц январь. Думала может название болезни. Спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 276 277 278 279  280 281 282 283 284 ... 297 298 299 300 301 302 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Болезни, от которых умирали наши предки [тема №5213]
Вверх ⇈