Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Болезни, от которых умирали наши предки

кто знает как они называются сейчас (тема о понимании сути болезни, а не помощь в прочтении!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133  134 135 136 137 138 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Тема не для прочтения самой записи в о смерти! Помогают прочитать в темах "Помогите прочитать текст ..." (в этом разделе). Здесь помогают разобраться с причиной смерти.

СВОДНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ причин смерти, согласно записей в метрических книгах.
Добавлено от участника Thorn здесь, согласно размещённого на ветке.
Всё нижеизложенное результат обобщения.

СПИСОК болезней на латыни: здесь

Тема "Определение причин смерти по материалам метрических книг" в дневнике Thorn см. здесь

Т.Миронова "Необычайное путешествие в Древнюю Русь":
Младенец - до семи лет, отроча (отрок) - до двою седмиц лет (т.е. до 14), отрок - до трёх седмиц (т.е. до 21), юноша - до четырёх седмиц (т.е. до 28), муж - до осми седмиц (т.е. до 56), и оттоле старец.

Народные названия болезней у карел https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p1862768.htm#pp1862768
Народные названия частей тела и болезней из книги Натальи Валентиновны Будур "Повседневная жизнь колдунов и знахарей в России XVIII-XIX веков" https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p2106462.htm#pp2106462
О названиях болезней в разных регионах России:https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p4014222.htm#pp4014222
Лайк (25)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20467

Товарищ Саахов написал:
[q]
Производитель не глупый,а необразованный. Это сильно разные вещи
[/q]

А почему он необразованный? Потому, что глупый - образовываться не желает a_003.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3626

valcha написал:
[q]
А почему он необразованный? Потому, что глупый - образовываться не желает
[/q]

Нет, не поэтому
А потому что в деревне школ нет, ни одной, вот и необразованный. Человек может и хотел бы, но нет школы и все тут.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20467

Товарищ Саахов написал:
[q]
они за это не платили, но пользовались тем, что построило и предоставило государство под руководством партии.
[/q]

Мне видится, что тут Вы ошибаетесь, платили они, но..... косвенно, государство устанавливало низкую оплату их труда за произведенный ими продукт и, таким образом, в "небогатом по ВВП социальном государстве", бывшем СССР, стали возможными якобы бесплатная медицина, образование и пр. прелести соцреализма .
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3626

valcha написал:
[q]
Мне видится, что тут Вы ошибаетесь
[/q]

В экономические тонкости каким образом оплачивалось вдаваться смысла не вижу
Важен факт: социальное государство было, оно давало гражданам заказ на детей и те этот заказ отрабатывали, пользуясь при этом медициной, образованием и прочим.
Человек, рожденный и выросший в СССР не может считать это только заслугой родителей.
Вернее конечно может, но будет не прав. И может долго этого не видеть и не понимать. Но если объективно разберется в данной области знания - увидит и поймет свои ошибки.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

Kozuto написал:
[q]
Конечно 100% от паразитов не избавится так как мы живем в симбеозе....
[/q]

Вы хоть почитайте, в чем разница между симбиотами и паразитами. Это противоположные вещи, вообще-то.

А ещё, чтобы не мучиться домыслами, можно почитать книги современников. "Записки сельского врача". "Записки сельского священника". "Жизнь Ивана". Отчёты земских врачей. Очень помогает понять, как в то время жили.

Kozuto написал:
[q]
а зачем на износ ? смысл рождения таких детей которые умирают через неск. дней. еще
[/q]
Это не из категории "зачем", а из категории "потому что". Если из беременности в беременность, без перерывов на восстановление - это и получается на износ. А почему так - потому что иначе не получается. Предохраняться нечем, а с точки зрения церкви - вообще грех. Воздерживаться - очень сомневаюсь. Родила, кровь течь перестала, "исполняй супружеский долг".

Все вышесказанное относится к большинству, исключения были всегда и везде. И врачи были образованные, хорошие. Но - один-два на уезд, на десятки сел. Да и не особо им доверяли (читаем Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" про Матрену Тимофеевну).
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Inna__Khylchenko
Новичок

Запорожье, Украина
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 17
Не в силах прочитать все 286 страниц данной темы, но поиск вроде бы не нашел обсуждение причины такой вот причины смерти (см. ниже).
Мне впервые встречается подобное. Что там могло случится?

Троицкая церковь в мызе Пятая Гора Царскосельского уезда Петербургской губернии.
ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д.413 (1831 г.)
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/124/413
№ образа - 536 из 538

Сентябрь
Двадцать осьмого числа вотчины Гжи Брискорн деревни Озер вдова Евдокия Фролова убиенная от побоев камнями - 45 лет, убита

Погребена при той же Троицкой ц. и, судя по всему, женщина была исповедана перед смертью. Нет никакой записи о разрешении на погребение от пристава.

Я могу представить «умерла от побоев мужа» или когда пороли до смерти, но камнями …
У меня какие-то библейские ассоциации.
Если предположить наказание за неверность, так я просмотрела ближайшие годы той же церкви - незаконнорожденные, особенно от дворовых девуше, довольно частое явление.
Может обвинение в колдовстве?
Эпидемия холеры 1830-31 гг. подходила к концу. Да, в июле 1831 весь месяц причины смерти в основном - «холера», но в августе уже не холерных смертей, а убиение камнями вдовы случилось в конце сентября.

Упомянутая г-жа Брискорн известна как "курская Сатычиха", издевалась на крестьянами в своем курском имении, отсюда и прозвище. В 1822 г. было открыто следственное дело. В январе 1824 г. "помещица выехала из Прилеп в имение Пятая Гора Царскосельского уезда Петербургской губернии", а курское имение было взято под опеку.

Прикрепленный файл: __Мыза Пятая Гора__убита камнями 1831.png
---
Хильченко, Ужва, Филь, Коломиец;Гавриленко, Короп; Павлов, Чернов, Стрельцов, Сенчеров Синчуров, Явор;Буряк, Козыряцкий, Приходченко(Томаковский р-н, г. Марганец, с. Красногригорьевка Днепр-ской обл.
Чепурный, Джулай, Сторчоус, Цвентух, Ляшко, Олийнык, Вивчар, Короп(Черкасский р-н Черкас.обл.)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7995

Inna__Khylchenko написал:
[q]
Упомянутая г-жа Брискорн известна как "курская Сатычиха", издевалась на крестьянами в своем курском имении, отсюда и прозвище. В 1822 г. было открыто следственное дело. В январе 1824 г. "помещица выехала из Прилеп в имение Пятая Гора Царскосельского уезда Петербургской губернии", а курское имение было взято под опеку.
[/q]

Жуть...
У меня есть подборка фактов про расправы над крестьянами со стороны Гонораты Ивановны Стоцкой с Богушей (Honorata z Boguszow Stocka).
Муж её Бернард Стоцкий. Изучал архивные дела этой семейки... да и другие подобные.
Мозырский уезд Минской губернии. Первая половина 19 века.
Это были просто ненормальные люди с поехавшей крышей.
https://namtaru.ru/seriinye-ma...skaya.html
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1164
Воронежский АИС-архив ф.18-1-629 1856 год Агафон Федотов Кордюков-замерз во время дождя
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Inna__Khylchenko
Новичок

Запорожье, Украина
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 17

Gogin10 написал:
[q]
Здравствуйте. А тут и не надо читать 286 страниц, сразу бросается в глаза, что умерла не от болезни. Вам в другую тему нужно. Там Вам отвечу. Тут бы удалить.
[/q]

Я вроде бы поиском находила в данной теме обсуждение причины смерти "умерла от побоев мужа". Поэтому посчитала, что будет уместно здесь разместить мой вопрос.
В какой другой теме обсуждают похожие записи? Подскажите.

Vollna написал:
[q]
Завалило где на стройке?...
[/q]

Мне уже встречалась запись "убит дровами". И да, самое логичное было предположить, что человека именно завалило большой поленницей.
И, если бы в случае с 45-летней вдовой из мызы Пятая Гора не было упоминания побоев, я бы с Вами согласилась. Но возможно, в первой пол. 19 в. семантика слова "побои" была немного другой и Вы правы.
Еще и нет упоминания о разрешении на погребение от пристава. Хотя может это скорее правило, чем исключение?
Вопрос к знатокам: насколько часто попадаются записи о насильственной причине смерти человека, но при этом отсутствует упоминание о каком-либо расследовании причины и разрешение на погребение от властей?

GrayRam написал:
[q]
Жуть...
У меня есть подборка фактов про расправы над крестьянами со стороны Гонораты Ивановны Стоцкой с Богушей (Honorata z Boguszow Stocka).
Муж её Бернард Стоцкий. Изучал архивные дела этой семейки... да и другие подобные.
Мозырский уезд Минской губернии. Первая половина 19 века.
Это были просто ненормальные люди с поехавшей крышей.
https://namtaru.ru/seriinye-ma...skaya.html
[/q]

Да, "власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно"(с).
Но вроде бы из того, что я прочла о помещице следует, что после переезда в Пятую Гору она уже не смогла так "развернуться", как в своем курсоком имении Прилепы.
До смертей от побоев вроде бы не доходило. Хотя вот сейчас перечитываю: "В 1826 году крестьяне [Пятой Горы] жаловались государю на помещицу Брискорн, которая сломала их дома, землю присоединила к господской, гоняет семи-восьмилетних детей и ветхих стариков на барщину, бьет сама и бьют ее приказчики, принуждает возить на крестьянских лошадях до двадцати пудов леса в столицу... "

А вот через почти три меяца после убиения вдовы камнями случится вооруженный бунт дворовых: "... "1831 г. декабря 19. Журнал Комитета Министров по поводу вооруженного выступления дворовых О. К. Брискорн в Царскосельском уезде, не обеспеченных со стороны помещицы продовольствием... Дворовые люди ... вышли из повиновения и вооружившись ружьями и ножами, оказали буйство против помещицы" и присланной военной команды..."

Но я просмотрела метрические книги церкви в Пятой Горе и за последующие годы, сохранились с 1831 по 1834. Больше записей о насильственных смертях мне вроде бы не встретились. "Курская Салтычиха" умерла в 1836 г. в возрасте 60 лет.
---
Хильченко, Ужва, Филь, Коломиец;Гавриленко, Короп; Павлов, Чернов, Стрельцов, Сенчеров Синчуров, Явор;Буряк, Козыряцкий, Приходченко(Томаковский р-н, г. Марганец, с. Красногригорьевка Днепр-ской обл.
Чепурный, Джулай, Сторчоус, Цвентух, Ляшко, Олийнык, Вивчар, Короп(Черкасский р-н Черкас.обл.)
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4264

valcha написал:
[q]
шеоше ля фам
[/q]
Это на диалекте? 101.gif Сколько помнится, шерше ля фам .
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133  134 135 136 137 138 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Болезни, от которых умирали наши предки [тема №5213]
Вверх ⇈