Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Несоответствие в документах
ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)
47 Москва Сообщений: 140 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
4 декабря 2005 14:37 4 декабря 2005 14:46 SergS, Ludmilla: "Что-то у вас какая-то странная история.... "
- Подобные истории - сплошь и рядом! Не нужно забывать характер нашего чиновничества. При очевидности ситуации будут мурыжить! Это же властолюбивые и мздолюбивые потомки "Шариковых"... К сожалению, часто такое решается только судом. Да и должно было бы быть написано не "Аполоновна", а "Аполлоновна" ( если родитель, конечно, не "Аполон") :(
--- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
VictoryM Красноярск Сообщений: 174 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
4 декабря 2005 17:21 5 декабря 2005 3:54 47? не обижайте чиновников зазря!! SergS, действительно, посмотрите, правильно ли записаны родители - если отец записан правильно, тогда явно видно, что свидетельство о рождении выдано с неправильным отчеством. Ну, что поделаешь, надо менять документы - сначала свидетельство, потом паспорт тоже, если там отчество неправильно записано. В паспортном столе дадут соответствующую справку, почему поменялись документы - из-за ошибки (это если неправильное свидетельство выдано ныне здравствующей сестре). Если нет, тогда только в суд - устанавливать факт родства. А что Вы хотели? Столько лет не знали, что в свидетельстве о рождении отчество неправильно написано, и имя отца тоже?! И получили паспорт с неправильным отчеством? Извините, если чиновники ошиблись при выдаче документа, то куда же столько лет смотрел сам владелец документа и его родители?! В суде, кстати, факт родства доказать не так уж сложно - если подготовить документы как следует - одним заседанием можно обойтись. И не надо так уж суда бояться! Извините, если резко высказалась. Представьте себе, например, нотариуса, которому нужно выдавать свидетельство о праве на наследство в подобном случае. Это же материальная ответственность! Или даже уголовная... Если есть вопросы по данной ситуации - можно написать мне в личку - постараюсь все объяснить. | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2953 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 671 | Наверх ##
4 декабря 2005 20:54 SergS С VictoryM полностью согласен. Нам нужно быть более внимательными при получении документов. Если что-то неправильно, нужно не получать этот документ, а требовать выдачи правильно заполненного. Заменить документ с ошибкой будет трудно. А совет один - в суд. Только суд может признать их сёстрами. На форуме мы обсуждали проблему буквы "ё". Сенин и Сёнин - это одно и то же лицо? Нет. Вот и опять придётся в суд идти. Правда и наши чиновники тоже не ангелы. Специально запрашивал форумчан. Прислали мне инструкция по заполнению паспортов. Прочитал инструкцию, сравнил с паспортом. И что? Паспорт мой, мягко говоря, заполнен неправильно. Если буду менять, укажу на это. | | |
47 Москва Сообщений: 140 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
4 декабря 2005 23:08 VictoryM: "не обижайте чиновников зазря!! " - Да уж! Чиновника обидишь ...  А в остальном - согласен с Вами. А бывают еще вполне "законные" варианты образования фамилий с разночтениями. Пример - одна знакомая из Рудненского района (что рядом с белорусской границей). Она Солдатенкова, а мама - Солдатенко. Вот и маялась в паспортных столах! --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
SergS Новосиб. обл. Сообщений: 185 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
30 декабря 2005 11:48 Всем большое СПАСИБО! Вроде все обошлось. ЗАГС отправил запрос в гос архив о имени в свидетельстве о рождении родителей. Кстати, сразу не обратил внимания, у одной имя матери Елизавета, у другой Елезавета. Пришел ответ, но его даже не показали, но как я понял, посмотрели в карточку (?) о рождении 1932г, которая находилась в этом же ЗАГСе и выдали новое повторное свидетельство с правельными именами. (ошибки были в повторном свидетельстве 1960г). Теперь другое: в свидетельстве 1960 дата рождения 9 число, было кем-то исправлено на 2. Все документы -паспорт, пенсионное и др. на 2 число. Теперь новое свидетельство на 9 число. Посмотрим, что будет дальше... --- С уважением, SergS
Все мои личные данные я размещаю на форуме добровольно и эти данные служат для поиска информации о моих родственниках | | |
Tea Сообщений: 1321 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 322
| Наверх ##
2 ноября 2006 14:24 В Метрической книге нашла 2 исправления фамилии родственников прадеда - по одному и тому же человеку фамилия Русаков в записях о родившихся детях дважды исправлена на Ларуков...Что бы это могло значить? По всем остальным пунктам он проходит как Ларуков и родственники с фамилией Ларуковы...Один раз могли бы допустить ошибку, но вот почему она повторилась дважды???  Не может ли это быть связано с изменением фамилии?? с Русакова на Ларуков какое-то время до.....и по ошибке писали старую фамилию? | | |
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 361 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
11 ноября 2006 16:19 11 ноября 2006 16:21"Ошибки в записях по вине дьячков" Брала выписку из метрической книги, храняшейся в Тверском обл. архиве. Тоже обнаружила 2 ошибки в фамилиях восприемников при крещении моего деда - вместо Шабашова написано Шебашова, вместо Пузин - Пудин. Работники Архива объяснили, что записи в метрические книги вносили дьячки, которые очень часто допускали ошибки. Привели мне даже пример из личной родословной, где одно и то же имя в нескольких записях искажалось по разному. --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
onitshenko Участник
Украина, Донецк Сообщений: 67 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
14 ноября 2006 11:08 А я в метриках по своим вообще курьез обнаружила: в графе родители при рождении старшего сына записана прабабушка, а в качестве отца ребенка - его дед, прабабушкин свекр. Позже в метрических книгах обнаружила замечания проверяющего, что записи ведутся не систематически и т.п. --- С уважением, Ирина.
Онищенко,Яременко (Киевская губ.), Величко (Полтавская, Екатеринославская губ.), Колесник (Мариупольский Екатеринославской, Кубань), Коршиковы, Поветкины (Елецкий Орловской губ.) | | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
15 ноября 2006 0:16 А у моей бабушки и у ее родного брата всю жизнь в паспортах были разные фамилии. У нее Шалякина, а у него -Шилякин, их двоюродный брат носил фамилию Шелякин. В таком случае родство подтвердить довольно трудно, а все дело в ошибке при выписке метрики. --- vale | | |
Stargazer Москва Сообщений: 112 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
16 ноября 2006 9:40 Ну эта тема станет просто собранием всевозможных курьезов  . Изменение одной-двух букв - дело обычное, хотя и неприятное (мне и сейчас в родном университете каждый раз выписывают пропуск так, что я его не могу найти, хотя мы им пишем заявки печатными буквами  ), в семье подруги при паспортизации в 20-е годы из одной фамилии получилось четыре разных. А у бывшего мужа была экзотическая фамилия Солоков (страх и ужас как для ее носителей, так и для тех, кто выписывает на нее документы, - ни один нельзя было получить с первого раза  ), образовавшаяся, по семейной легенде, по вине пьяного дьячка из нормальной фамилии Колосов. Ну буквы человек переставил. Меня интересовал только один вопрос: сколько надо было выпить, чтобы ТАК их поменять? | | |
|