avi777 Москва Сообщений: 675 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
5 февраля 2017 23:41 5 февраля 2017 23:43 Konstantin Ivanov да, спасибо. Чего-то подобное меня интересовало. Пока пролистал бегло, но всё равно не понял, если речь вести не о бог весть какой древности (XIX век), то каким образом лучше имена передавать? Например, я пишу такую фразу [q] Перед тем я провёл целое исследование по частоте использования этого имени. Выяснилось, что имя Фёдор (Ѳеодоръ) было одним из наиболее распространённых тогда в Егорьевске – так называли от 2 до 7 % рождавшихся младенцев мужского пола. Оно встречалось практически по всему календарному году, обычно в феврале, апреле, мае, июне, сентябре и ноябре. Наибольшая частота использования была в начале февраля (с 5 по 13-е, все даты по старому стилю), 18-22 апреля, первые числа (до 6-го) июня, и 4-13 ноября.[/q]
Насколько это "научно" писать вот так "Фёдор (Ѳеодоръ)"? Стоит ли как-то шрифтом выделить старорежимную графику? Дальше, я даю буквальную расшифровку метрических записей. Графа "мѣсяцъ и день рожденiя" - насколько уместно писать "Генварь" как в оригинале? Или это глупо? Графа "Имена родившихся" - я пишу "Василiй", "Петръ", "Ѳеодоръ" - логично? Но не всё так просто: Александра - один дьяк пишет через кс, другой через букву зю - мне что с этим делать? Иван - тут самая сложность. Судя по яндексу, одни передают церковнославянску форму Iоаннъ (так орфографичнее), другие Jоаннъ (так похожее на рукописность), третьи не заморачиваются и пишут Иоаннъ (так проще), четвёртые Иоанн (так ещё проще). В справке из архива пишут "Иван" Так как правильнее "по научному"? --- фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский |