Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1051
| Наверх ##
9 декабря 2019 21:15 Shtopor написал: [q] Доживать тоже можно по разному, но репродуктивная функция человека имеет ограниченный ресурс.[/q]
У женщин. У мужчин нет. Жена бывает на 20 и более лет младше мужа, то у них будут дети, пока у жены не наступит менопауза (если нет каких-то других особых причин, почему не может быть детей). Мне встречались дети у крестьян старше 60 лет, если вторая или третья жена существенно младше. Вот у одного родственника было 13 детей от первой жены и 11 от второй. Последний ребенок - ему 61, жене 43. Насколько это целесообразно - не мне судить. В то время не было демографического планирования и контрацепции, по крайней мере, у крестьян. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8001 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10961 | Наверх ##
9 декабря 2019 21:28 Eleanor, я вот думаю, что врач андролог с Вами бы поспорил насчёт того, что у мужчины не ограничен репродуктивный ресурс. Вы правда думаете, что в 78 лет мужчина запросто может стать отцом традиционным способом? Что-то я о таком не слышал. Если кто-то где-то в горах заделал ребенка, то это для меня не аргумент. До такого возраста далеко не каждый доживает в принципе, а из тех кто доживает, обычно интересуются другими вещами в таком возрасте. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| Наверх ##
9 декабря 2019 21:43 Shtopor Факт, известный из школьной биологии: репродуктивный возраст мужчины продолжается до его смерти. | | |
9 декабря 2019 21:52 Eleanor, я уже давно закончил школу. Может сейчас и этому учат. Если Вам эта тема действительно интересна почитайте какие бывают сложности и болезни у мужчин в преклонном возрасте, а также про качество спермы в таком возрасте. Только не говорите, что ЗОЖ и работа на свежем воздухе решает все проблемы. Возраст берет свое и у здоровых и у больных. Те кто вел здоровый образ жизни просто позже затухают, и то это ещё под вопросом. А те, кто пахал на земле физически всю жизнь, к 50 годам физически уже становились стариками с подорванным здоровьем. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| Наверх ##
9 декабря 2019 22:06 9 декабря 2019 22:08 Честно говоря, меня это тема не особо интересует  Конечно, уровень фертильности у мужчин падает с возрастом. Но теоретически возможно стать отцом в возрасте 78 лет. Shtopor написал: [q] 50 годам физически уже становились стариками с подорванным здоровьем. [/q]
По записям в МК немало крестьян XIX века из моих населенных пунктов становились отцами в возрасте после 50 при условии более молодой жены. | | |
9 декабря 2019 22:26 9 декабря 2019 22:26 Eleanor То самое, что теоретически. Одно дело 50 лет, другое дело 78, с чего начинали. У меня есть человек с которым лично знаком, который стал отцом где-то в 58 лет, других примеров не знаю, и то это экзотика даже в наше время с развитой медициной. Думаю в промежутке 55-65 лет такие случаи не единичные, но и не очень распространенные. А вот 80-летних стариков, ловко заделывающих детей, я встречал только в переписных книгах начала XVIII века, но тогда почти все мужики были "секс-гигантами", никому не хотелось в рекруты ходить, поэтому потенция и сперма была офигительная, и в 80 и в 100 лет. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Katarina25-90 Новичок
10 декабря 2019 9:41 Форумчане, помогите пожалуйста мне советом, я немного запуталась. Моего прапрадеда звали Гульев Никифор, его жену, мою прапрабабушку Гульева Федосья Марковна, на памятнике так написано(у прапрабабушки Федосьи есть родная сестра, отчество тоже Марковна, с её внуком мы общаемся, поэтому это точная информация) . У Федосьи и Никифора была одна дочь Гульева ПилОгия, так в свидетельстве о рождении, это моя прабабушка. Сделала по ней запрос в архив, там мне ответили, что числится этим годом на 17 дней ранее, приписка по старому стилю, указанного числа 1918 года ПелОгия с фамилией Гулиева, и вроде всё сходится. НО, родители её Гулиев Никифор Дионисов (отчество к сожалению никак не проверю) и жена его Гулиева Ефросиния(она же Феня по простому) Симеонова (но она у меня Марковна). Подскажите, я в замешательстве, моя ли это семья? Совпадают даты, месяца, сочетание фамилии и имен у прапрадеда и прапрабабушки, но отчество другое у бабушки? Есть свидетельство о смерти, где бабушка Гулиева Федосья Марковна. Как такое могло быть? У кого были такие ситуации? Как проверить? | | |
10 декабря 2019 9:48 10 декабря 2019 9:57 Katarina25-90 написал: [q] Как такое могло быть? У кого были такие ситуации? Как проверить? [/q]
Самое простое это найти метрическую запись о бракосочетании Никифора и Ефросиньи, а также прочие записи о крещении их детей. Возможно банальная ошибка в метрической книге проскочила, а может и нет. В том, что это Ваши предки, сомнений быть не должно. Katarina25-90 написал: [q] Гулиев Никифор Дионисов (отчество к сожалению никак не проверю) и жена его Гулиева Ефросиния(она же Феня по простому) Симеонова (но она у меня Марковна[/q]
Гулиев Никифор Денисович и Гулиева Ефросинья Марковна или Семеновна - это на современный манер. В церковных метриках имя и отчество писали по святцам. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5030 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3586 | Наверх ##
10 декабря 2019 9:51 Katarina25-90 написал: [q] Как проверить?[/q]
Методы есть, но сможете ли Вы ими воспользоваться - тут вопрос в сохранности документов и Вашем желании пройти этот путь. Если желание есть - начинайте поиск документов по всем семьям с указанной фамилией в данном населенном пункте. Поскольку не указано где происходили события (город, село, деревня ?) то сложно давать конкретные советы. В общем же надо установить все семьи с этой фамилией и родство между ними. | | |
Katarina25-90 Новичок
10 декабря 2019 11:07 Товарищ Саахов написал: [q] Katarina25-90 написал:
[q] Как проверить?
[/q]
Методы есть, но сможете ли Вы ими воспользоваться - тут вопрос в сохранности документов и Вашем желании пройти этот путь.
Если желание есть - начинайте поиск документов по всем семьям с указанной фамилией в данном населенном пункте. Поскольку не указано где происходили события (город, село, деревня ?) то сложно давать конкретные советы. В общем же надо установить все семьи с этой фамилией и родство между ними.[/q]
Сейчас с. Николаевка Поспелихинского района Алтайского края, ранее по документации с. Николаевка Курьинской волости, Змеиногорского уезда. Тоесть я правильно понимаю, мне нужно по документации искать всех Гулиевых в с. Николаевка? | | |
|