Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
darina608 Россия Ростов на Дону Сообщений: 563 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
20 марта 2014 23:15 sadaza написал: [q] Мне некоторые документы,которых вроде как и нет,попадались не в архиве,а в библиотеке,на газетой полосе,а некоторые в сельхозадминистрации. А один факт случайно подтвердился на кладбище стороннего села.[/q]
Все бы ничего НО... газеты и библиотек я прошла, кладбище... у них есть данные о дате смерти (и даже нет о рождении) не говоря уж о девичьей фамилии! --- Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так... | | |
sadaza | Наверх ##
21 марта 2014 19:21 darina608 написал: [q] [/q]
Так как в последнее время получилась как бы между нами полемика,я прекращая её соглашусь,что "на вкус и цвет ,товарища нет",тупик так тупик. Для себя решил что слова-,сгорел архив,расхитили,ничего нет,не уцелело, нет в окружающих архивах,нет в газетах ,всё пропало ,клиент уезжает...., я для себя не примеряю. Пока есть дела в архиве,мною не просмотренные,я верю,что есть средь них,те которые напрямую касаются меня и моей семьи. Да у меня есть имя и отчество прабабушки без фамилии(как и у ВАС) ,а три года назад не было и этого. "В час по чайной ложке" скажет кто-то, а мне куда спешить , впереди вечность............... ------------- | | |
orgalit Участник
Москва Сообщений: 85 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
28 марта 2014 20:18 orgalit написал: [q] DVK_Dmitriy написал:
[q] А у Вас случаем нет информации, что есть в этом архиве по Клину? Интересуют метрики, исповедки, ревизки, посемейные списки.
[/q]
Про Клинский архив. Могу сказать, что знаю.[/q]
По с. Доршево Соголевской волости там есть метрики от 1864 года. Ранее - метрик нет. --- Ионовы,Кирилловы,Носковы,Огуловы,Пожарские(Владим.губ.,Сновицы,Овчухи)
Зубаревы,Ильины,Мосальские, Прохоровы(Тамб.губ.,Нероново)
Куликовы(МО,Клин.у.,Доршево)
Петуховы(МО,Серп.у.,Вихорна)
Серветниковы(Подол.губ.,Брацл.у.,с.Богдановка)
Шалыгины (Тул.Г. | | |
orgalit Участник
28 марта 2014 20:23 28 марта 2014 20:47 IrinaVit. написал: [q] Исследуя жителей прихода, увидела, как на протяжении столетия фамилия у многих крестьян менялась много раз. Чаще всего в семьях, где было много сыновей. Чтобы не "путаться", часто каждый сын в дальнейшем получал свою уличную фамилию в зависимости от характера, занятий, внешних личностных особенностей. У клинских Сиверцевых была еще фамилия - Баклины. В ревизии 1858г так и написано "Сиверцев он же Баклин".[/q]
По Владимирской области: Фамилия Ионов преобразовалась из фамилии Ионин (Ионин дана как имя деда Ион-Иона) Фамилия Пожарский появилась просто так - без фактов установления причины (после крестьян без фамилий), потом ответвилась по одному из семейству в Огулов. Фамилии Куликов и Петухов появились просто так (не было, и появились, видимо сродни схожести по определенным признакам). --- Ионовы,Кирилловы,Носковы,Огуловы,Пожарские(Владим.губ.,Сновицы,Овчухи)
Шалыгины (Тул.Г. | | |
orgalit Участник
28 марта 2014 20:34 28 марта 2014 21:01 sadaza написал: [q] меня будоражит постоянно это тема. И хочется высказать некоторые мысли и примеры/личные/,чтоб кого- то убедить,что не всё потеряно, что это ещё не тупик.
Что такое вообще тупик-это "стена"за которую не заглянуть.И что же делать? Когда мы упираемся в такое сооружение на яву,что мы делаем? Даем задний ход,те.. возращаемся до какого то перекрестка,а далее или обходим этот тупиковый квартал или идем другой дорогой.
Так и в генеалогии,мы уперлись в стену и что. Мы можем пойти другой дорогой и заняться другой веткой и можем обойти тупик с другой стороны.[/q]
Было облегчение, что прапрадед зафиксирован в книге "Князья Пожарские и Нижегородское ополчение" в главе предположительных потомков. От умершей бабушки знал, что прапрадед (Огулов) родился в 1868 году. Затем один человек из Владимира посоветовал помочь в установлении родословной. Обнаружил смену фамилии Пожарский на Огулов (у мужчины). Потом, согласно книге вышеупомянутой, пошел выше. И почти все совпадало. Там было две индивидуальные ветви (из-за ошибки в книге, они были разделены по разным предкам, хотя дошел до точки объединения по с. Сновицы). Чувствовал, что они (ветви) родственники по косвенным признакам - восприемникам моих кровных родственников, и дошел до этого. Затем по линии предположения, много много -юрных родственников стал спускаться ниже (опять же по книге) и дошел до человека, который опять же был зафиксирован бабушкой при жизни (живые бумаги с заметками ее авторства) по воспоминаниям прабабушки и прадедушки, как купец в г. Владимир. Плюс появлялись интересные математические задачи, например в 1833-1835 году родственник был отроком (7-14 лет, как правило), а в 1841 он получил первенца. Решал математические системы, зато диапазон рождения лег в 5 лет, допускаемые Владимирским архивом в рамках одного запроса. В наше время мы богаты инструментами. Запросы в архивы по электронной почте, генетическая (молекулярная) генеалогия, форумы. --- Ионовы,Кирилловы,Носковы,Огуловы,Пожарские(Владим.губ.,Сновицы,Овчухи)
Шалыгины (Тул.Г. | | |
AngelMary Сообщений: 293 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 248
| Наверх ##
3 апреля 2014 21:00 Друзья! У нас ситуация ещё сложнее.... какой-то замкнутый круг и, кажется, что просвета не будет. Прабабушка родилась в 1905 году, населенный пункт рождения точно не известен. В Тверской области вышла замуж в 1930- е годы, а может даже раньше, родила нашего дедушку. Известно, что жили в селе Грузины. В 1940 муж прабабушки погиб на войне, найти о нем информации никак не получается. Прабабушка в 1941 вышла снова замуж - опять поменяла фамилию, родила двух дочерей. Второй муж ее бросил. В 1942 прабабушку с детьми эвакуировали в Удмуртию. В результате, у деда фамилия известна, в свид. о рождении его мать записана по фамилии первого мужа. Девичью прабабушки не знаем, по второму мужу фамилию не знаем. Как-то получилось, что она с сыном плохо общалась, с ее дочерьми (если вообще живы) связи нет. Когда выходила замуж не знаем, но можно предположить, что свадьба была там, где они жили и сына зарегистрировали. Отправила запрос на поиск по картотеке эвакуированных, может там какие-то фамилии будут, если вообще, найдут по моему запросу что-то... А так, ситуация тупиковая, мне кажется --- Я ВК https://vk.com/id8669688 | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
3 апреля 2014 22:50 AngelMary написал: [q] А так, ситуация тупиковая, мне кажется[/q]
Лично я так и не понял, что именно Вы хотите узнать? AngelMary написал: [q] В 1940 муж прабабушки погиб на войне[/q]
На какой? AngelMary написал: [q] найти о нем информации никак не получается[/q]
Почему не получается? Где искали? Свидетельство о смерти прабабушки есть? Если нет -- заказывайте справку о смерти по форме № 34. Если есть -- есть ли в нём место и время рождения? | | |
AngelMary Сообщений: 293 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 248
| Наверх ##
3 апреля 2014 23:00 3 апреля 2014 23:06 Konstantin IvanovСвидет. о смерти нет. Бабушка жила с дочерьми, с которыми никаких контактов. Получить свидетельство не сможем, потому что не знаем под какой фамилией и в каком году она умерла. Год рождения - примерно 1905, дату не знаем. Место - наверно Калининская область. Хочу узнать девичью фамилию бабушки, дату и место рождения. Сведения нужны, чтобы продолжить поиски, узнать о ее предках и тп и тд. Муж бабули умер на Финской войне, только по рассказам известно, что был танкистом, сгорел, в 1940, приходила похоронка. На ОБД его нет, в ЦИОМ его нет, теперь в РГВА подала запрос, ответа пока не было. Сомневаюсь вообще, что найдут, поскольку ФИО распространенное в Тверской области, а подробности службы неизвестны. У нас есть одна зацепка, подала запрос в архив - посмотреть личное дело с работы сына бабули, может быть там что-то о матери сказано - ФИО хотя бы для начала. Мы даже не знаем конкретно где она работала в нашем городе. Осталась лишь одна пожелтевшая фотография. В общем, печально, когда память всё стирает, а родственные отношения не поддерживаются. Наверное я просто не везде пока что искала  Надеюсь, что когда-то завеса тайны приоткроется --- Я ВК https://vk.com/id8669688 | | |
BoomBoom город Грозный Сообщений: 299 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
4 апреля 2014 21:24 Помогите советом. Никак не могу продвинуться в своих поисках, а точнее у меня не получается выяснить место рождения моего прадеда. Постараюсь всё понятно изложить, мой прадед 1882г.р. проживал в переселенческом посёлке Журавлёвском, ныне Кустанайской обл. Республики Казахстан. Этот посёлок образовался в 1903г., в записи о браке за 1906г. мой прадед уже указан как житель Журавлёвского. За время поисков просмотрены все метрические книги, получены выписки из похозяйственных книг за 1935 и 1936гг., выписка из книги раскулаченных, прадед был раскулачен в 1930г., из областного и районного архивов. Есть справка из отдела ЗАГС о его смерти. Документов по воинскому учёту, а так-же по сельхозпереписи в архиве не сохранилось. Делал запрос в ЦГА РК, там есть фонд по переселенцам, ответ отрицательный. Есть еще небольшая надежда на листок по учёту кадров, сейчас жду ответа из архива. Дальше не знаю куда двигаться, может у кого есть соображения по этому поводу? --- Ищу сведения: Ледовские, Афонины, (село Константиновское, Ставропольский край); Силаевы (Кустанайская обл. Казахстан); Боровиковы (Воронежская губ., Бутурлиновская вол.); Коржевские, Огиенко (село Спасское, Ставропольский край; Переяславский уезд, Полтавская губ.) | | |
vishnevskiy_74 Сообщений: 964 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6126 | Наверх ##
4 апреля 2014 22:11 Посмотрите здесь - может, повезет. Регистрация в АИС ОГАЧО несложная, главное, чтобы терпения просматривать первоисточники хватило. | | |
|